北斗六星网

标题: 永远的痛 [打印本页]

作者: 暮雪    时间: 2011-3-21 08:47
标题: 永远的痛
     小女孩脸庞胖嘟嘟,肤色有些黝黑,长的很是精神,只是抵抗力差些,几乎每次生病都要从老家赶来门诊,或是夜里,或是白昼。

女孩的父母,老实朴素本分,极其信任我,一直追随着我的门诊,总能找到我,用妈妈的话讲,别人是不信的。因为孩子经常生病,彼此关系已经很熟悉了,夫妇一直和我姐妹相称。

每年春天樱桃熟了的季节,母女总要给我送来一些,让我品尝。这年的初冬,秋叶纷纷落下,天气萧瑟,母女又来了,这次是因为小女孩感冒后行走不便,简单的询问后,当时怀疑是脑炎,帮她联系好医院,让她到医院检查,做出诊断。

在医院,女孩完全不配合,哭哭啼啼脑电图几番折腾,用两次镇静药物后,才勉强做完,另外一个检查核磁共振终没有做,母亲打回电话问我,大意的我没再继续劝解,最后以病毒性脑炎收治入院。一星期后,孩子出院回到门诊,又继续治疗一周,一切恢复的很好。

新年后还没有出正月,母女又来到门诊,孩子的腿行走再次出现蹒跚,几乎要跌倒,大约已经十天左右,仔细讯问后,“难道脑炎又复发了”,我的心顿时沉到谷底,不祥的预感占据大脑,事不宜迟,马上再去医院检查。

三天后,传来消息,女孩患了小儿脑肿瘤,当时我的眼前发黑,几乎晕倒。小儿脑瘤是儿科最常见的恶性肿瘤,多见于5到8岁的孩子,我知道这个病的预后有多严重。很快,女孩的父母带孩子直接去了北京天坛医院,那是国内神经外科的权威,由于孩子的肿瘤长在脑干部位,根本无法手术。我无法想象这样的结果对父母是多大的打击,一切可想而知。

另一面,我更是陷入了深深的自责中。小女孩的病从小到大都是我一手打理,这次是自己疏忽了吗?为什么不当时督促她的父母做进一步检查,原本一切可以提前几个月发现的啊?对某些疾病来说,几个月可能就是天壤之别,那些日子,辗转难眠,心底坠入无限的痛悔,这是门诊第一次,面对幼小的生命如此惨痛的结果,一时无法原谅自己!

北京回来,父母又带着女孩来到门诊,孩子的双腿已经完全不能行走,眼睑嘴角歪斜,想起从前,实在心痛无比,第一次我抱起了女孩,久久没有放下,忍不住泪落。

最后也了解到,脑干部位的肿瘤,发现时间早晚意义不大,只要在那个部位,终是不能手术的。

一个月后,女孩去了,年仅五岁。第二年樱桃熟了的季节,女孩的妈妈又送来红彤彤的樱桃,我们相对泪潸然!妈妈已经怀孕了,宝宝出生的时候,我让人捎去买给孩子的礼物。这是一个男孩,一样的胖嘟嘟,一样的黑黝黝!

早逝的女孩是我永远不能言说的痛悔,她一直在我心里存在着,一直警醒着我!对我而言,从此更加小心,更加谨慎。医生的职业事关生死,决不能有一丝一毫的马虎和侥幸。

作者: 暮雪    时间: 2011-3-21 08:50
之前新华网编辑曾经把暮雪博客的文章,推荐为诊所故事系列,刚看到若谷的文章,也来一篇,请大家指正
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-21 09:12
回复 2# 暮雪
喜欢看这些诊所故事
作者: 潘霞    时间: 2011-3-21 10:04
的确令人心痛。
对暮雪的工作,更加崇敬了!
作者: 暮雪    时间: 2011-3-21 12:13
回复  暮雪
喜欢看这些诊所故事
凌云享耳 发表于 2011-3-21 09:12

多得很,会拿来的
作者: 暮雪    时间: 2011-3-21 12:13
的确令人心痛。
对暮雪的工作,更加崇敬了!
潘霞 发表于 2011-3-21 10:04

作者: 芳紫陌    时间: 2011-3-21 21:17
暮雪,因为你的职业特殊,而让我们从你的诊所故事里,了解到更多的老百姓平日生活的酸甜苦辣咸……
真得谢谢你!
作者: 枝影横斜    时间: 2011-12-24 20:29
真的很有责任心!佩服
好久不见,希望你快乐
作者: 赵化鲁    时间: 2011-12-24 22:38
再读,问候
作者: 夏雨冬阳    时间: 2011-12-30 16:24
诊所系列,恰如其分,创意好。  新年快乐,问好。
作者: 知母    时间: 2011-12-30 17:57
再读,祝新年快乐

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1