北斗六星网

标题: 【浮生六记、往事02】中秋节那天 [打印本页]

作者: 蓝菲er    时间: 2010-8-5 10:43
标题: 【浮生六记、往事02】中秋节那天

文   蓝菲er

今天是中秋节,中国传统的团圆节日。
      下午,有朋友打电话,约我晚上去看嵩门待月。我委婉拒绝了,因为,在我心中,还有一个秘密,还有一件更值得我做的事。
      晚饭后,月亮像一个害羞的新娘子,犹抱琵琶半遮面,千呼万唤不出来,要在往年,这个时辰早已是天上一轮捧出,人间万姓抬头了。可是,今天晚上,天气似乎不甚晴朗有点阴沉沉的,和双节的气氛有点不相融洽,远处传来陆陆续续的烟花爆竹声还在时时提醒着节日的喜庆。使人不得不承认今天的的确确是个好日子。
       电话响了,熟悉的号码,是倩儿。
      “鱼儿,过来陪我,你叔叔不在家。”
       我知道,我知道叔叔今天上夜班,我知道倩儿今天晚上需要人陪。而我,喜欢倩儿。喜欢她的高雅文静,喜欢她的出尘脱俗,喜欢她的温柔可人,喜欢她的聪明美丽,喜欢她的婷婷袅袅,更喜欢她的善解人意。
       打开电脑,倩儿给我介绍着她的一张张照片。“这是奶奶,这是爸爸,这是妈妈,这是哥哥,这个抱熊猫的是妹妹。去年照全家福的时候,我没有在家,妹妹就抱个熊猫,说是好像抱着我。”她笑了,“因为这个熊猫是妹妹生日的时候,我从深圳寄给她的。”
      “ 鱼儿,你知道吗?这是洛阳立交桥,过了这个桥就是罗敷公园,我家就在这个公园的后面住。鱼儿,你知道吗?洛阳是个开满牡丹花的城市,每当牡丹花开的时候,整个城市都是花招秀带,香风拂柳,蜂飞蝶舞的,可美了。鱼儿,你知道吗?还有许多中外游客在这里观光赏花,一对对的红男绿女帅哥靓妹,争相拍照留影。.............”
      哦,倩儿,我知道,我知道,我知道的。可是,我不会打断你,倩儿,我要做你最好的听众,我要做你心灵的朋友。
     “鱼儿,来年牡丹花事的时候,我要带你去,让你穿上古典的服饰,把你打扮成一个漂亮的仙女,然后,我们一起跳霓裳羽衣舞,然后...........”
       哦,倩儿,你说的真美,我都陶醉了。可是,你知道吗?在我眼中,你就是一个最漂亮的小仙女。
      “前几天,我老板打电话,让我回去上班,说是双节期间公司太忙,可是,我不能回去..........,其实,我想奶奶,想爸爸,想妈妈,想妹妹了,可是,我不能回去..........,我晚上做梦,老是梦见妈妈在叫我,老是梦见奶奶在门口等
我..........”
      倩儿想家了,倩儿流泪了,我的心也黯然了。我理解她的无奈,我理解她的委屈,我理解她的心痛。为了我叔叔,为了她的梦,她不惜付出。
      叔叔下班了,我告辞出来。这才发现,天上的云彩已经淡了,月亮从云雾中钻出来,像个忧伤的女孩的脸,云遮雾盖,朦朦胧胧的。想着我的倩儿,禁不住伤心悲切,黯然泪下。又想起那些正在看嵩门待月的朋友,他们不知道怎样的欢呼雀跃呢?真是几家欢乐几家愁。
      独自坐在花坛的边上,闻着桂花的飘香,聆听远处悠悠扬扬的笛声,在这明月清风的夜晚,也是一种享受。可是这一切却挥之不去我内心淡淡的忧伤。

也是在这样的一个中秋之夜,当贾府的人们都在听笛赏月,一片笙歌的时候,却有两个寄人篱下,才华横溢的女子黛玉和湘云在扶栏垂泪寂寞联诗。
          三五中秋夕,清游拟上元,
          撒天萁斗灿,匝地管弦繁。
          几处狂飞盏?谁家不启轩?
          清寒风剪剪,良夜景暄暄。
          争饼嘲黄发,分瓜笑绿媛。
           .................
          渐闻语笑寂,空剩雪霜痕,
          寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。
      好个寒塘渡鹤影,好个冷月葬花魂,好个咏絮才的颦儿,芳情只自遣,雅趣向谁言?自幼寄人篱下,性格孤僻怪异,无故寻愁觅恨,只有她才能写出这千古绝句,也只有她才能留下质本洁来还洁去,一抔净土掩风流的千古美谈。
       举头望月,已至中天,清清亮亮,柔柔美美。好似倩儿在幽幽怨怨的望着我。倩儿,我知道你 ,我明白你,我理解你。不求蟾宫折桂,但求问心无愧。足亦。

作者: 醉鹰    时间: 2010-8-5 11:02
平实的文字往上最能出味。一如楼主和“倩儿”的感情,娓娓叙来,淡雅恬静。
黛玉和湘云的出现未免兀突,或许,是欲呼应心境,使桂香笛声更增色?大可不必。
作者: 醉西楼    时间: 2010-8-5 16:21
最后一段移到前边似乎更自然一些。这倩儿和楼主,真是一对可人啊
作者: 蓝菲er    时间: 2010-8-5 20:56
平实的文字往上最能出味。一如楼主和“倩儿”的感情,娓娓叙来,淡雅恬静。
黛玉和湘云的出现未免兀突,或许,是欲呼应心境,使桂香笛声更增色?大可不必。
醉鹰 发表于 2010-8-5 11:02

这后面还有一段是写自己的,感觉有点不好意思,就删除了,所以意思就不怎么连贯了,显得突兀了,好像蛇足一样了。:$
作者: 蓝菲er    时间: 2010-8-5 20:57
最后一段移到前边似乎更自然一些。这倩儿和楼主,真是一对可人啊
醉西楼 发表于 2010-8-5 16:21

谢谢评点,菲儿虚心接受。
作者: 蓝菲er    时间: 2010-8-5 20:59
倩儿是花,鱼儿是解语花,那叔叔是咸猪抓——愣是让花儿憔悴。
色妞妞 发表于 2010-8-5 16:26

其实我叔叔是很好的人,现在他们很幸福。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-8-5 21:31
祝福你的叔叔和倩儿!:)
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-8-6 15:57
楼上四位朋友的解读用心思了,蓝菲儿,这是朋友们的心语。:handshake
作者: 蓝菲er    时间: 2010-8-6 19:17
楼上四位朋友的解读用心思了,蓝菲儿,这是朋友们的心语。:handshake
淡淡一片云 发表于 2010-8-6 15:57

菲儿衷心谢谢楼上的各位老师。谢谢云儿了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1