北斗六星网

标题: 【光影·人生】参赛作品17号 《爱到尽头》:无错,却总在错过。 [打印本页]

作者: 细玉如斯    时间: 2011-3-16 16:17
标题: 【光影·人生】参赛作品17号 《爱到尽头》:无错,却总在错过。

[attach]38474[/attach]   

从不相信上帝的莎拉开始祈祷:“上帝,虽然我不相信你,但现在求求你,让他活下去,请把他带回来……别带走他,我会永远放弃他!”

莎拉紧握双手,头深深地埋在床边,周围是大轰炸后飘浮的尘土与硝烟。

决定之后,莎拉的口吻冷静并坚强起来:“拜托,让他活过来!让他活,我保证不会再见他了!”

无论这种爱,是否有理,但在这个时刻,我们的感动真实而无以复加,一场骤雨般迅速覆满每个细胞。

如果爱可以用分离交换,你会为你心爱的人这么去做吗?

生离死别乃人间大悲痛——死别是种彻底绝望,而生离则怀抱一线希望,是对活着的人煎熬,无尽无休。相比死别,这更令人无法承受。

“如果他活着,那我便如同死了。”

“我怎么跟他解释这些不合逻辑的事。”

“世界上已经没有什么对我有意义了。我没办法为那种承诺负责,但有东西告诉我,我必须负责。我挑战了命运,命运接受了。我现在,在没有他的荒漠里……”

“我从没停止爱过你,即使我无法见你。”

莎拉的日记为我们展开了爱的迷团,不是放弃,而隐忍,把一腔爱意,硬生生的压制。哪怕行尸走肉。

爱,可以让人相信某种冥冥之念,可以放弃曾无法放弃的东西。

爱是一盏明灯,永远都有所指向,哪怕黑暗冗长。

莎拉临终前的那段话,尤其唯美、伤悲:“我是最爱你。当你从那扇门进来,脸上有血,带来另一种爱。我开始相信,像得病一样,我掉进信仰,就像我恋爱一样。我想要抵抗,但我已经无法抵抗了。”

墨利斯写道:你带走她了,但还没带走我,我不要你的安详、你的爱,我一生都要莎拉,你却从我身边带走她。上帝,我恨你,如同你存在一样。我恨你!

这一刻,传来莎拉丈夫亨利无助而悲伤的喊声……

莎拉去了。

我的心,轰然陷落。

夕阳于时失去光辉,房间昏暗,炮火之后一样宁静,空气中还充斥着烟尘。

泪流满面。

从生离,到死别,爱到无能为力.

对于墨利斯,生命只剩了怨恨。

我用一颗悲悯之心,反复回放。

背景音乐里,小提琴在婉转低吟,丝丝缕缕,都是莎拉的陈述。

《激情妒火线》,又名《爱到尽头》,我更倾向于后者,裹携着悲情色彩,更深彻。

那么诗化的对白,思绪一沉再沉。

键盘上,十指均匀摆放良久,我依旧是言辞匮乏。

影片被我若干次中断,又接续。每组镜头都那么值得体会。只是越咀嚼,伤感越繁茂。

人这一生,能够拥有这般迭宕起伏的爱情,夫复何求?

想起一友的话,他说:“这辈子还未遇到真爱,我不甘心。我只是在一路寻找,何错之有?”

爱在每个生命里,相同而不同,却都是沉甸甸的,无论是暗涌还是鲜明,都会是人类毕生的刻骨的追求。

爱的寻找与拥有,何错之有?

无错,却总在错过。

而错过之美,就在爱的铭心,爱的不完美。

墨利斯用记载的形式来祭奠他的爱人莎拉,最终,还是放弃了恨。

他写道:一开始我说这是本关于怨恨的日记,我恨你就如同你真的存在一般。现在我厌倦了恨,但你还在。你的狡猾无止尽,你用我的恨赢走了我的坦白。我只有一个祷告,亲爱的上帝,忘了我,眷顾她,还有亨利。

[attach]38473[/attach]

《爱到尽头》又名《激情妒火线》

导演: 尼尔·乔丹

主演:

拉尔夫·菲因斯

斯蒂芬·瑞

朱丽安·摩尔

影片是根据格拉汉姆·格里尼1951年的神秘浪漫主义的自传体小说改编,小说的灵感来自作者与一个美国富有的农场主的妻子凯瑟琳·沃斯顿的私情,而这本书也正是献给她的。格里尼的传记作者诺曼·谢利称这段情事为“本世纪最有文学价值的感情,我要做的是将他的喜剧和性表面化,找到方法使整件事能够被普通人理解。”

影片简介:
  1946年伦敦的一个雨夜,小说家莫里斯.本德里克斯偶然地巧遇了亨利.迈尔斯,他前妻萨拉的丈夫,他和萨拉是在两年前分手的。本德里克斯因此对萨拉旧情复燃。出于嫉妒的心理,他通过萨拉的佣人去探寻她的那些秘密。随着调查的深入,两年前他们分手的原因才真相大白。那是在遭受大轰炸期间,萨拉和“上帝”做了一笔交易,以牺牲他们的爱为代价来换取本德里克斯的生命。当本德里克斯重新出现在自己的生活中,萨拉已意识到她不可能再信守当初对“上帝”的承诺了。但萨拉此时却处在进退唯谷的两难境地中,一面是对本德里克斯挚热的爱,一面是即将夺走自己生命的病魔,她陷入深深的痛苦迷惘之中……

作者: 魔皇2011    时间: 2011-3-16 16:52
拜读楼主好帖,可惜这片子没看过。“《爱到尽头》又名《激情妒火线》”,后者显得俗了点,还是“爱到尽头”富有诗意。
作者: 十年灵风    时间: 2011-3-16 17:19
   生离死别乃人间大悲痛——死别是种彻底绝望,而生离则怀抱一线希望,是对活着的人煎熬,无尽无休。相比死别,这更令人无法承受。… ...
细玉如斯 发表于 2011-3-16 16:17

是的,这是一种折磨……
作者: 冷笑    时间: 2011-3-16 22:14
西方谚语:Love is blind.

爱情是盲目的。
作者: 冷笑    时间: 2011-3-16 23:57
细玉的文字,本身就是一篇散文诗。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-17 17:16
爱在每个生命里,相同而不同,却都是沉甸甸的,无论是暗涌还是鲜明,都会是人类毕生的刻骨的追求。

作者: 十年灵风    时间: 2011-3-18 10:35
爱到尽头?以前听过一首歌“爱到窒息”,当时听不太喜欢,然而却印象深刻始终记得这首歌的旋律。
作者: 冷笑    时间: 2011-3-19 22:07
不涉及影片得感想是:似乎每个人的爱情故事里,都是在错过。
作者: 冷笑    时间: 2011-3-19 22:08
人到中年的王朔说:婚姻怎么选择都是错的,长久的婚姻就是将错就错。

婚姻、爱情,古今、中外,概莫如是。
作者: 知母    时间: 2011-3-23 10:51
爱情的尽头是什么,如果任然是爱情,那多美啊,很感性的一篇影评
作者: 夜河鱼    时间: 2011-3-23 11:51
我喜欢经典老片,好,感谢介绍,找时间看看,再回来看你的评。
作者: 冷笑    时间: 2011-3-25 01:11
细玉的帖子,也有点意识流的风格。
作者: 肥田老鼠    时间: 2011-3-25 09:57
爱到尽头,刻骨铭心。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1