北斗六星网

标题: 【火花点评四】色妞妞~远去的烟云 [打印本页]

作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-27 16:13
标题: 【火花点评四】色妞妞~远去的烟云

我的“瓦尔登湖”————————————————侧面

远去的烟云
前些日子,老尚书的书事帖子里也提到《凡尔登湖》,有时间应该找来读读。昨日回老房子收拾东西,找到一本书《山中少年》,很简单的故事,写一个美国少年独自在山中生活的故事。也很喜欢。侧面的字,一直是很清新,流畅的。喜欢!精华置顶!

色妞妞:
老逼我发绝招。又编辑,又敲空格键,又改省略号。
侧面兄,省略号切换成英文输入就敲出来小实心点,不骗你。

色妞妞:
鹤舞白沙,我心飞翔——我喜欢这个广告语。
继而喜欢这个烟,这个卷烟厂的老总估摸着也是文化人,期待卷出个“瓦尔登湖”。
“瓦尔登湖”是美国人的羊皮卷,类似中国的道学。古今中外,所有人无不例外渴望在纷杂中求心灵安静,安静是万物自然产生的力量,它是自我对话。
想起这么一句:去深山,去丛林,去海边,不为看景,不为看人,看自己。

侧面:
色妞,顺其自然,知道是省略号就好了,实心的空心的重要吗,这不是个问题,嘿嘿。
还有,感谢过去的烟云的抬爱。感谢所有欣赏我的朋友,我来的少也很少回帖,怕误读了,惭愧。但是我对这里是打心眼里仰慕的。抱着学习的态度来的

色妞妞:
这么谦虚,真不像侧面兄风格啊。
我晓得类,这瓦尔登湖一闹,人就显得幽静了。

最美与重活的年龄————————————————细玉如斯  
  岁月小记——夜晚—————————————————色妞妞

远去的烟云:
而相对容颜和心智最恰当的美,深以为然,三十五岁才是。
同意楼主的话,这个年龄的女人已经安定从容了,自然是美的。

色妞妞:
每个年龄段各有各的美,少女清纯美,三十女人成熟美,而四十则有豁达美。
安安心心享受每个年龄段的美。

远去的烟云:
很喜欢妞妞的这篇字,理性与深情,完美地融合,难得的是不晦涩,很流畅!

色妞妞:
一代一代,就这样过。欢笑,痛苦,也一遍遍重复。真没辙。

肥田老鼠:
真情的流露,我读懂了。
一份叹息
一份期盼
一份无奈
一份渴望
人,也是在不断地淬炼中坚强坚硬的。

洋芋蛋:
夜晚,才有时间体会多味的岁月,咀嚼生活的原味。把最真的性情流露出来。

色妞妞:回归理性。不过嘛,恋网一般都倒着念。

竹林吹箫:这篇,算叙事散文不?

色妞妞:叙事散文——我肯定地说。
我理解的散文,就是散得一定不要找回来的路,像大使一样绝尘而去。

竹林吹箫
望着大使的车子绝尘而去,我的眼珠子都瞪青了---------------MD,咋说也得让俺握个手再走哇,瞧俺忙活半天的。

色妞妞:子期伯牙,一曲高山流水。

远去的烟云:
姑嫂情深!我很喜欢用儿童的视角看嫂子初嫁甚至与哥哥闹矛盾那一段,孩子的心思很清澈

色妞妞:
沉静温婉,暖意盎然。
一个新媳妇到慢慢融入家庭再成为其中一份子并有承担,年幼的姑子从仰慕到不理解再到心疼体会,其间——已很多年,终其乐融融,平安是福,愿嫂子早日安康。

色妞妞:
早上,友人定了三张电影票,晚上我们去赶场子。
不是冲着商业噱头去,而是玉树地震的那句口号:愿生者有他的梦想,愿逝者有他的天堂。
在灾难面前一一闪烁的人性,从而看清自己,更坚定地好好活着。我们需要心灵的荡涤。拧得好。

霜青:有书看是快乐的,看书的过程是享受的

色妞妞:
宋玉写道:“悲哉!秋之为气也,萧索兮,草木摇落而变衰。”
对于大自然来说,只不过是季节更迭。
在一个物质匮乏的年代,人们依然恪守道德,可敬。然,可敬的背后便是一声叹息。
常熟是江南繁华地,毗邻苏州,也是我常路过之地。虞山山腰再往上,便是葱郁的茶树,加之天气湿润,空气清爽,是个消暑好去处。很多当地人,长眠于此,与青山作伴

色妞妞:
青云姐,语言很苍白无力。
愿逝者有他的天堂,愿生者有他的梦想。

高原红4344:
青云:你的这首感人的散文诗,我读了。还有几张照片,也看了。读了,看了,也尝试做了一份作业。
诗歌,我的理解,第一是要比较容易朗朗上口,不能太口涩;第二是需要一定的文采装饰;第三才是技巧。尽管我有这点理解,但只是我自己对诗歌的看法而已,其实我几乎是不写诗的,究其原因,我确实对诗歌的要旨不太清楚。不过,据我观察,很多写诗的人也并非那么讲究,也正是在一种轻松而没有八股约束的心境下,也冒出了不少脍炙人口的现代诗。青云这儿所写的诗,当然是现代诗,而且属于散文诗的范畴。在我看来,真正的诗人情怀,在散文诗中是最容易流淌出来的。至于那些五花八门的诗歌“产品”,我以为,那就不是一般诗歌爱好者所能经营的。哪怕是谓之诗人的那个群体,也并不是其中每个人都能够吃透各种花色的诗歌的!我对诗歌的阅读,尤其以散文诗最为热爱!

霜青:啥也不说,看夕阳把影子拖,拖到你脚下陪你坐着。沙发!无论什么情,都令人不舍

色妞妞:
印堂发亮,乃旺相。观后感。
至于衣衫,因人显灵气——更况那亲手编织。

霜青:
酒作为一个适度释放自我的契机,其麻醉中枢神经的恶果也就不必在意了。好酒的人很少不是心大心深的,是多思的人。酒后吐真言,借酒浇愁,酒后点乾坤……莫不是寻求了酒的帮助,得以挥洒早已浓酿的胸臆,酒不醉人人自醉也就这个意思吧!男人女人其实都一样,起码在酒的面前,实在没有了分别

远去的烟云:
妙韵这篇文,不能不顶。如果说斋主,尚书,老树对男人与酒很有研究的话,那也正常。可妙韵从一个女性的视角来看更有意义。应该说,你家先生是幸运的。你对男人与酒还是很理解,很宽容的。

妙韵怡然:
当初敲下这个标题的时候,我足足呆了半个时辰,为什么呢?我这是酒仙面前拿酒杯啊!满脑子里是斋主的酒与酒文化,你让我怎么写自己的酒文字?干脆就在这里就写上几个字——男人喝酒,详见星卒斋主的《醉爱红尘》。这行么?如果行,那天下的文章还不就是这个“详见……”的模样了吗?
不行,那我硬着头皮来,先声明下:本文原创,如有雷同,纯属引用!怎么感觉自己这话有点底气不足呢?不管了,人家生了七八十个酒孩子,我就这么一个酒媳妇,难道还怕见公爹不成?这倒好,攀上了酒亲家了。

高原红4344:
这帖子我如何没见到呢?迟一点也要顶几个字!
酒那东西从远古的先民喝到现代的国民,就那样世世代代地喝将下来了! 国人在喝!洋人在喝!西装革履之君子、仪态端庄之淑女都在喝!君不见连那困顿于街边一隅之乞丐也在落落大方、旁若无人地喝“蓝带”!先生、小姐、草民和土著,不分贫贱之一应人类都在喝!喝,喝,喝……,还有哪一种饮食文化在地球上如此之盛行又有这般之共享?没有!语言分国籍,肤色分水土,食物分甜咸,惟天下“酒”之口味,异曲同工一般样!

远去的烟云:
你在我笔下,我在你文中,好多时候读帖回帖的感觉真的让人可以触摸到写手絷热的血液,浓烈的情感,或孤独或愉悦的灵魂。。。。。。思念也会无形中放大过去的旧时光留给我们心灵的感动,忽略过程中的苦闷和痛楚。。。。。。

色妞妞:
记一位哲学家曾说:人有群居的本能。
在这群居的本能里,思念也是本能,是互相取暖的本能。
然,思念非抽像的哲学可以透视全的,它有小廊九曲之幽深,有云卷云舒之瑰丽,它属于个人体验,又具体到他人,它千变万化,又万佛朝宗。
思念,是甜蜜的断肠,心甘情愿的折磨。

工地杂记(零散添加中)——————————一路讨饭吃大餐

青云直上:
读了你的思念之文,我对一个故人的思念之情如洪水之后的井底之水,止不住地冒出来,而且为此又伤感了好久,所以我写了《我的思念怎样才能告诉你》。

高原红4344:
我是从一种广义的意义上去说思念。其实,人类的思念都是有对象的,故而说思念偶尔也很沉重。还望青云从思念中走出来,青云保重!
设想,人类的情怀中倘若是少了思念那个元素,苦涩的味道会否窒息人?故而思念也是精神的释放~

色妞妞:
第二段写得相当好。
这太上老君敢情就是此文伏线啊,最后摇身变一红衣仙女,这生活,虽然乡愁千里,可时不时也有惊喜。
感谢楼主清新的文笔,带来一段仿若就在眼前的片断。
很喜欢这类的文章。

色妞妞:
真是:又踏杨花过谢桥,谢娘犹倚桥阑笑?好玩又好看。

秦少游GG:
醋泡虾皮也嚼出赛螃蟹的鲜美……我是草根,在我理解就是苦中做乐。与我馒头抹猪油撒盐末异曲同工

色妞妞:
好机智的请假。讨大餐同学太可爱了。
生活里的一个趣,淋漓痛快。
更重要的,是那颗充满趣味的心!
握手,朋友。我欣赏并敬重这样的人!

色妞妞:
哈哈哈哈,原来曲线植绿啊。
我刚去了次唐朝,老李他说,望君告吾餐兄,愚弟当年泣吟:“天台一万八千丈,对此欲倒东南倾”,实乃胸中悲愤难遣,然此词情调华瞻,仰天大笑三声,吾与餐兄岂是蓬蒿人

色妞妞:
环境保护从89年开始,已列入重要课题,形成一共识:人类必须与自然和谐相处。
然,工业文明高速发展的今天,环境保护很多时候是句空话,经济是突飞猛进了,但隐藏的恶果只有等若干年后才显见,这一天何时来,谁也不知道。所以,尽微薄之力吧。

色妞妞:
真实,有趣。
男人,无酒不欢,酒后性情才让人识见真面目。我看见一板脸特正经的人,就胡思乱想:丫喝醉了会是啥德性?
男人,清醒时带着诸多面具,只有酒后,做回真我。所以,这也是男人爱酒的原因之一。
说实话,这猫尿一点也不好喝。

色妞妞:
说起书店,想起少年时上课上着装肚子疼,然后请半天假溜出去泡图书馆,记得那时候借书卡是5元,我硬是勒紧裤腰,狠狠攒了出来。而最痛快的一次经历,便是逛了上海福建路整个一条街的书店,着实文艺了一把,踢掉高跟鞋,临时买双运动鞋,只是可惜回来时把去原去福建路要淘的书给忘了买——我弟托我买书,结果——光顾着看别的书了。
但,还是觉得书看得太少,一到吹牛B的场合,翻肠倒柜也胡谄不出几句。

作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-27 16:13

火花点评】之链接:
【火花点评一】字间的慧味
【火花点评二】拈香尘埃——香尘篇
【火花点评三】红楼梦中人——尚书青云
【火花点评四】色妞妞~远去的烟云
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-28 20:00
:loveliness:
作者: 铁匠铺子    时间: 2010-7-28 20:42
{:1_85:}总是可以在翻滚的小浪花上看到晶莹璀璨的珍珠……你有发现真善美的心
作者: 梦m    时间: 2010-7-28 20:53
淡淡辛苦了{:1_89:}
作者: 洋芋蛋    时间: 2010-7-28 22:25

我觉得淡淡更有一双善于发现真善美的慧眼。这大热天的,付出这么辛勤的汗水我们拿什么作为回报呀?{:1_89:}
作者: 思安    时间: 2010-7-28 22:54
淡淡的一片云带来一丝淡淡的温馨!
作者: 霜青    时间: 2010-7-28 23:21
我一生只懂了一个道理:滴水穿石。汹涌如潮的退的也快,涓涓细流可以滋润千年
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-7-29 00:12
哈,淡淡云这样编辑,那回帖的还能不认真吗?:lol
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-29 11:35
谢谢楼上所有的朋友们,散文能有点小小的进步,源于大家的共同投入,从发帖到读贴。:handshake{:1_89:}
作者: 远去的烟云    时间: 2010-7-31 11:56
淡淡真能干!:victory:
作者: 青云直上    时间: 2010-7-31 12:27
有些看不懂,这是什么文章什么帖子呢。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-31 16:24
烟云大哥,你们都辛苦了:handshake
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-31 16:25
有些看不懂,这是什么文章什么帖子呢。
——————————————————
大姐,这些节选自好多文字的跟帖,所以没法一一做链接了。:loveliness:
作者: 暖春    时间: 2010-8-1 17:27
有才!
作者: 故园风雨    时间: 2010-8-4 23:08
淡云确是有心人。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1