北斗六星网

标题: 小说接龙游戏(一) [打印本页]

作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-11 08:29
标题: 小说接龙游戏(一)

神龙塔是个地名,虽然名字颇有声势,但只是个偏居一隅的小山村。听故老传说,清朝初年的时候还真有一座塔,曾经有一位因为科场考试案件被贬谪的才子来到这里,没地方住,就在这塔里面搭了个铺。没有纸张,就扒树皮当纸,写诗写词的。后来村里陆续有人把孩子送过来,这塔就成了一间学堂。每天琅琅的读书声,让这个荒蛮的小山村,多了一种前所未有的生气。
  这样又过了很多年,这座塔就慢慢倾斜了,倾斜到村里人严禁小孩子靠近它。光绪年间一场大雷雨,降临过这个小山村,传说那天晚上雷打得震天响,吓得全村人都睡不着觉。最后只听“卡啦”一个惊天动地的大霹雳,紧接着火光冲天,说也奇怪,这雨就突然停了。
  第二天一早,大家发现,这座塔成了一堆废墟,还有人说亲眼看到一条龙,在火光中冲上了天。这事后来越传越神,县里的县太爷都派人考察过。虽然没有发现什么有价值的东西,但到底拔了一笔银子,在这座倒塌的塔的旁边盖了一座小庙,名叫“神龙庙”。这个小山村,从此也沾了龙气,连名字都改成了“神龙塔”。
  村里的王老实名符其实,一辈子都没说过假话,这一天他正准备给瘫痪在床的老婆去买药,一个人风风火火闯了进来,“爹,我回来了,娘好点没有?”
  王老实吃了一惊:“柱子,你怎么回来了?不上班了吗?”
  王小柱看了娘两眼,拉住王老实神秘地问:“爹,听说塔里埋了一本书,是一个古人留下的,有这事没有?”
  王老实急忙去掩他的口:“别胡说,我听你爷爷说,很多人都来搬过砖头,就是要找那本书,结果,干活的人没事,想要书的人,都在一个雷雨天突然横死。你这是不要命了呀,你敢再胡说,我就打死你!”
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-11 08:31
请接龙的朋友,标上,接第几楼。
作者: 木门长子    时间: 2011-3-11 09:40

接第一楼

王小柱盯了一眼王老实:“爹,这都啥年代了,还迷信。你知道吧,一但找着那本古书,咱一家人都能进城,买房、买户口、买工作......想买啥买啥,还用得着呆在这穷山恶水的地方受罪!你见过人家城里人是怎么过活的吗?那才说生活,我们这样的只是活着!”

“任你说啥,我都不听,人在做,天在看,凡事都得有理数!”王老实横了一眼儿子,又裹了裹身上的破棉袄说道。

“你就犟吧!守这么多年山头了,你得了啥了?俺娘病了都没钱治,要是有钱能这样吗?”

“那也不能毁了良心,你娘的病,我会精心伺候,但是歪心不能起,老天爷在上看着呢!”

“行行行,你不说是吧!我问别人去,老脑筋!”王小柱瞄了一眼躺在床上的娘走出门去。

作者: 木门长子    时间: 2011-3-11 10:40
请接龙的朋友,标上,接第几楼。
红尘散仙 发表于 2011-3-11 08:31

首版,我的龙接完了啊!
作者: 嫣兒    时间: 2011-3-11 10:46

接第三楼

王小柱是王老实的长子,也是山村里出了名的愣头青,早几年打家劫舍的,后来不知啥原因结识了城镇上的权贵人物也就有了份工作,时不时的拿些钱来贴补家用,在穷山僻壤中,家境也还算得上不错。

可也有风言风语传来,王小柱干的不是正经好事,王老实很是担心,问了儿子多少次,可王小柱唬着个脸对老实吧叽的老爹说:“放你个一百二十个心吧!给你钱就花,问那么多做啥?”

王老实不敢再多管儿子的事,但是那颗担着的心儿啥时也没有放下。这不这小子又升起了邪念,咋能不让王老实提心吊胆。王老实横下心来一想:这事可不能由着他,我非阻止他不可!
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-11 11:19
  三楼的木门,点明了王小柱的贪心。五楼的嫣儿,交待了王小柱的背景,这样有复杂背景的人,更适合做一些疯狂的发财梦,非常好。大家继续加油……
作者: 嫣兒    时间: 2011-3-11 12:04

接第五楼

当晚,相安无事。熄灯后的农家小院除了偶尔发出几声牲畜的哼哼,仿佛死一般的寂静。

王老实家在“神龙塔”村头西北角,在整个村落是距“神龙庙”最近的位置。一个不大的土坯围起的小院,院内坐北朝南有一排三间土坯老屋,左右两侧分别有一间矮矮的厨屋和围起栅栏的鸡、鸭、猪舍,在家人与牲禽的房舍缝隙之间有一扇小门,那里便是家人与客人的“方便”之地。小院虽十分简陋,但去年刚翻修过,也还不算破败。王老实和老伴在正房起居,王小柱和媳妇住东厢房,西厢房还住着两个未出嫁的女儿王小梅和王小花。

夜深人静,家人都歇息了。但王老实和王小柱各有心事,翻来覆去难以入眠。
作者: 嫣兒    时间: 2011-3-11 12:26

接第七楼

王小柱盘算着如何疏通渠道寻到古书。他琢磨着村东头家族辈份最高的墓老太爷参加过“神龙庙”的修建,没准他能提供一些线索;村北头的那个半疯、半傻、半神经“神算马半仙”,据说懂得一点儿周易,没准也能算出古书的方位。王小柱早打听过那本古书值几十万甚至上百万呢,如果搞到手自己岂不一夜暴富?!他越想越美,越琢磨越开心,直到凌晨才带着黄粱美梦昏昏入睡。
     王老实与儿子的心情恰恰相反,他思衬着该如何阻止儿子寻找古书。他唯恐儿子实施那个荒唐的“寻书”计划,这倒不是王老实深受迷信之害。光绪年间的传闻和县太爷的考察虽无史料记载,但除了传说王老实听父亲说过,早些年父亲还真的亲眼看到过一个寻古书的人被雷劈死的惨状。王老实越想越怕,越琢磨越恐慌,一个个诡异的恶梦萦绕在脑海直让他熬到了凌晨。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-11 12:31
嫣儿,文笔不错,欢迎加入小说故事群94896283
作者: 梦含烟    时间: 2011-3-11 14:41
写不出好字,站地板欣赏各位的佳作,行不?
作者: 梦含烟    时间: 2011-3-11 14:41
还有啊,口头一定支持!
作者: 梦含烟    时间: 2011-3-11 14:44
接第一楼
王小柱盯了一眼王老实:“爹,这都啥年代了,还迷信。你知道吧,一但找着那本古书,咱一家人都能 ...
木门长子 发表于 2011-3-11 09:40

木门,你的文字太了得了!惟妙惟肖,入木三分!

赞,赞,赞!
作者: 梦含烟    时间: 2011-3-11 14:47
嫣儿的文笔很老道,期待欣赏你的后续哦~~
作者: 木门长子    时间: 2011-3-11 15:25

接第八楼

王老实坐在炕头上,想着儿子的话,“哎!要说有钱也不是什么坏事,”他看了一眼身边的老婆,“已经病了两年多了,就是因为没钱治,这病是越拖越重,人都瘦成一把骨头了。要是有了钱,早点给她治好病,也少受点罪!可这做人不能忒胆大,‘神龙塔’里的古物,那是一般人能动的?闹不好会天打五雷轰的。小柱这孩子也真是的,就不想些正道上挣钱的事,一天到晚地瞎心思,老天爷啊!可千万别让他惹了祸,不然这一家老小可指望啥啊!”

作者: 木门长子    时间: 2011-3-11 15:30
写不出好字,站地板欣赏各位的佳作,行不?
梦含烟 发表于 2011-3-11 14:41

不行,得写,这事人少了没意思!
作者: 雷老三    时间: 2011-3-11 17:03

接十四楼——

王小柱忽然接到一个电话,是一个混混朋友叫姜鹏的打来的:

“柱子,你别相信农村那神神叨叨的破仙,现在都讲究科学考查。我认识一个搞古玩的,知道些门道”

“啊?在哪里?怎么联系啊?”

“你别着急,在天津大学,我是从《八小时之外》的一个编辑那里知道的,我弟弟爱上网,去那什么北斗六星文学网认识的,叫什么露西Q?"

作者: 嫣兒    时间: 2011-3-11 17:30
开了一下午的会,想把王老实那段心理活动补上,木门抢先补上了。
作者: 嫣兒    时间: 2011-3-11 17:56
嫣儿,文笔不错,欢迎加入小说故事群94896283
红尘散仙 发表于 2011-3-11 12:31

不好意思呢。小说故事群全是高手,与大家相比会相形见拙
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-3-11 17:57
一个个超厉害!诺儿赶紧来欣赏!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-3-11 17:57
一个个超厉害!诺儿赶紧来欣赏!
作者: 木门长子    时间: 2011-3-11 18:36

接十六楼

“真的,那你先帮我联系着,这个露西Q是男的还是女的。兄弟,这事你可一定得帮我,弄了钱,咱哥们三七分!说好了,快帮我联系专家去。”王小柱一轱辘从床上爬起来,提溜着裤子就往外跑。

“干吗去,这黑灯瞎火的?”王小柱老婆睡地迷迷登登地,抬起身问道。

“你赶紧起来给我找个手电筒,我这会去古塔看看!”

“能找着啥呀?这会子了!”

“你给我闭嘴,赶紧起——”王小柱嘴里一边骂着一边拉门出去。

作者: 木门长子    时间: 2011-3-11 18:40
接十四楼——
王小柱忽然接到一个电话,是一个混混朋友叫姜鹏的打来的:
    “柱子,你别相信农村那神神 ...
雷老三 发表于 2011-3-11 17:03

三爷接着——
作者: 木门长子    时间: 2011-3-11 18:41
开了一下午的会,想把王老实那段心理活动补上,木门抢先补上了。
嫣兒 发表于 2011-3-11 17:30

接下头!
作者: 嫣兒    时间: 2011-3-11 20:00
回复 23# 木门长子

木门接的好。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-11 20:00
难得见三哥出手,直接把文字改到了六星论坛,让其变得生动有趣起来。期待大家的精彩。梦也别太谦虚。
作者: 沈盼盼    时间: 2011-3-11 20:40
给大家鼓掌
作者: 木门长子    时间: 2011-3-11 20:44
给大家鼓掌
沈盼盼 发表于 2011-3-11 20:40

等你呢!赶紧的!
作者: 嫣兒    时间: 2011-3-11 21:17

接二十一楼

夜,渐渐地暗淡下来。浓墨的天空上,一弯月牙、一丝星光都不曾露面,全部躲进了浓黑的云层。偶尔一颗流星带着寒意从夜空中划过,一道炽白的光亮显现出那般凄凉惨然。

风,在子夜刮了起来,最初有几分温柔暖意,丝丝缕缕煽动着树枝、叶漫,像似唱着催眠的小曲。渐渐地、渐渐地风愈发迅猛强劲起来,带着一股股寒意,拧着劲地拉扯着树杆、枝叶,如野兽一样凶蛮,在“神龙塔”乃至“神龙庙”漫卷着,奔突着……

窗外的风不停地刮着,摇曳着树枝,仿佛有人影在晃动;卷浮起的泥土砂粒,劈劈拍拍地打在窗纸上,发出沙啦沙啦的声响,仿佛似魂灵在敲门。王小柱壮壮胆拉开门,一股强大的阴气夹杂着泥砂迎面扑来,逼得他倒退数步。

老婆冲过来拉着他:“别去了,这么晚又那么黑,风雨天气容易出事。”

他犹豫片刻定定神,拿出异常镇定的神色,信誓旦旦:“我王小柱怕过啥?即使妖魔鬼怪见到我也会吓爬的。”

话音刚落,王小柱冲进了夜幕中。

作者: 嗅草的清香    时间: 2011-3-11 22:23

接二十八楼

王老实的老婆像是被这夜晚的诡异给吓着了,咳了半天,王老实又是喂水又是捶背的安抚了好一阵子,老伴才稍稍平息下来。窗外,风还在刮,雨还在下,一道闪电划过夜空,坐在老伴身旁的王老实没了睡意。这时,老伴又咳了起来,抬起一只手,嘴里含含糊糊地叫着“小柱”。王老实顾不上许多,抓起褂子,趿着鞋,开门,踏进雨夜里。

作者: 木门长子    时间: 2011-3-11 22:26
接二十一楼
夜,渐渐地暗淡下来。浓墨的天空上,一弯月牙、一丝星光都不曾露面,全部躲进了浓黑的云层。偶 ...
嫣兒 发表于 2011-3-11 21:17

鬼来了——
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-11 22:29
28楼写得出色,环境描写,渲染气氛,增强了夜半三更的恐怖感觉。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-11 22:30
感谢嗅草的清香支持小说接龙。
作者: 嫣兒    时间: 2011-3-11 22:35
回复 30# 木门长子

作者: 嫣兒    时间: 2011-3-11 22:38
最关键的要留给散仙写,转了一大圈子,别忘记王老实了哈,也算是主角呢
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-11 22:39
回复  木门长子
嫣兒 发表于 2011-3-11 22:35

28楼很棒! 希望在这里交到朋友,得到快乐。
作者: 嫣兒    时间: 2011-3-11 22:41
回复 35# 红尘散仙

谁是28楼?
作者: 木门长子    时间: 2011-3-11 22:43

接二十八楼

“柱啊!不去不行啊!”王老实声嘶力竭地喊着:“那钱再好,能比命要紧吗?你要是有个三长两短的,这一家子人可咋办啊,你个龟儿子,你想过没有?”

“爹,睡你的觉去,我的事你别管!”

王老实抹了一把雨水和泪水交混地脸:“柱啊,老天爷看着呢,刚好好的天,说变就变了,你咋就不想想啊!”

“就你迷信,刚我同学打电话说一个文物专家,叫什么露西的,懂古物。明一早人家就来了,这会子不去‘神塔’瞧瞧,我心里没底,你就别管我的事了,屋去吧!”王小柱猛地甩了一下,王老实踉踉跄跄地倒在雨地里。

“柱啊——”王老实老婆从炕上爬起来,趴在窗棂上满带着哭腔。

“都烦死了,死人了,多大的事啊,闹成这样?行行行,我不去了!”王小柱不耐烦地摇摇手,推开王老实又靠上来的手回屋去了。

作者: 木门长子    时间: 2011-3-11 22:46
王小柱又回屋去了!

谁再来?
作者: 静听花开    时间: 2011-3-12 17:16
好久不见,拜候散仙!
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-12 18:23
好久不见,拜候散仙!
静听花开 发表于 2011-3-12 17:16

谢谢花开,有空接一个。
作者: 静听花开    时间: 2011-3-12 19:17
回复 40# 红尘散仙

只是想念朋友来看望,虽然不想说再见,可终还是离别在即,别后经年,祝愿安好!
作者: 可馨    时间: 2011-3-12 19:38
接的精彩,创意不错。
作者: 可馨    时间: 2011-3-12 19:42
分加没了。一天就这么点啊。。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-12 19:56
分加没了。一天就这么点啊。。
可馨 发表于 2011-3-12 19:42

谁让你四处加,到我头上没了吧。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-12 19:58
回复  红尘散仙

只是想念朋友来看望,虽然不想说再见,可终还是离别在即,别后经年,祝愿安好!
静听花开 发表于 2011-3-12 19:17

很可惜,希望有缘再见。
作者: 静听花开    时间: 2011-3-13 11:09
回复 45# 红尘散仙

嗯。

值此春回大地、万象更新之良辰,敬祝您福、禄、寿三星高照,阖府康乐,如意吉祥!祝您万事如意,心想事成!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-3-13 18:20
引人入胜,一个比一个历害!俺先跟着拜读学习呵!
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-13 18:25
引人入胜,一个比一个历害!俺先跟着拜读学习呵!
芳紫陌 发表于 2011-3-13 18:20

花棉袄,交作业来。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-13 18:25
回复  红尘散仙

嗯。

值此春回大地、万象更新之良辰,敬祝您福、禄、寿三星高照 ...
静听花开 发表于 2011-3-13 11:09

像是给我祝八十大寿的词,提前收下了。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-3-13 18:46
花棉袄,交作业来。
红尘散仙 发表于 2011-3-13 18:25

你再喊,我把里面写出个花棉袄来!
作者: 傲雪凌霜    时间: 2011-3-13 19:19
好想参与,却没空时间接
作者: 傲雪凌霜    时间: 2011-3-13 19:20
有空闲的朋友快快来接
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-13 19:25
好想参与,却没空时间接
傲雪凌霜 发表于 2011-3-13 19:19

用不了太多字的。参与一下也不错。
作者: 木门长子    时间: 2011-3-13 20:00
你再喊,我把里面写出个花棉袄来!
芳紫陌 发表于 2011-3-13 18:46

快点啊,急死我了!一天没人来!
作者: 音尘绝    时间: 2011-3-13 20:34
前来欣赏。头疼,不接。
作者: 静听花开    时间: 2011-3-13 20:36
回复 49# 红尘散仙

回头看看真差不多,真等那天到了再多说点。呵呵。
作者: 迷途的绵羊    时间: 2011-3-13 22:17
哈哈,这个游戏有意思,很新鲜很好玩,呼呼~
作者: 傲雪凌霜    时间: 2011-3-20 11:52
怎没人接了啊?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1