北斗六星网

标题: 思念,人类永远的情怀! [打印本页]

作者: 高原红4344    时间: 2010-7-26 07:49
标题: 思念,人类永远的情怀!

说实话,一当生出了写这篇字的想法后,那种忐忑甚或惶恐的心境便即刻包围了我。我是说,写字一刻,世间千千万万的“你”,也或可能走进了我的这篇字中。倘若那一刻我笔下的你,还有你的所思所想,万一不能让我自拔于这篇字又如何?真的有点耽心。我能否寻觅到一种既能捍卫自我,又能唤起“你”共鸣的方式?也许有点难。但没有办法,我已经敲起了键盘。

你是谁?你何以能够走进我的字中?在我的字里,你能找得到你曾经的影子吗?在我骨子里,倒是更希望你找到的不仅仅是一个人影儿,你最好能看到一个活生生的灵魂,灵魂的身后,那便是流逝在过往中的你!在过往中,你留不住时光里的甜蜜和热烈,但确实留下了一个永恒的灵魂;你留不住日子里的春华秋实,但在那些匆匆而过的年华之后,你却留下了一身的快愉和轻松。历经风雨见彩虹,其中几丝回味,几个好梦,于你或也够了!虽也有几声情不自禁的唏嘘和感叹由衷生来,但你还得继续捍卫你的灵魂,千万莫要动不动就轻易数落你的日子!

那么我是谁?我便是我。日子里总有那么一些没法清晰、没法定义的概念,“我”是首当其冲没法定义的!“我”应该是一个不可以定义且又无法替代的代词。我、你、他或她,统统不可以定义!尤其是“我”,通常带有许多的主观,故而最好不要去轻易地定义“我”。关于“他”,人称中的第三者,也从来让辞家们望而却步,“他”太难太难说清楚了!日子里被谓之第三者的“他”,也是遇上你说、我说之万夫所指,殊不知,在人生的舞台上,看你、看我,也都是雾里看花,又如何能够一纸说清、几笔言尽一个“他”?这篇字就让“他”安静一点如何?不说“他”也罢。

但我没法不写除“他”之外的你和她。总在想着一个奇怪的命题,网络上之虚拟概念是何等之甚,但披着马甲的人们一旦走进了网络,人类的灵魂在网络那儿反而充分地真实起来,真实得就像一个刚刚诞生的婴儿,也像一个行将死去的老者,真实得无以复加。不晓得网络存在之伟大意义是不是正在此?虽然“你”和“她”也是没法定义的!

不过,来自我笔下的“你”和“她”,或会尽量具有更多的客观。带上了客观的代词,便走出了平面动画的杜撰,在三维空间中爬涉的“你”和“她”,才有可能写出日子里真真切切的故事,才有可能酿出日子里实实在在的况味。不过我还是要说,日子需要真实,但文字又始终逃离不了杜撰,这是文字的苦衷,也是写字人的宿命!何办?

看来,我是谁?你是谁?她是谁?都不重要!如果我想说普通意义上的日子,则牛顿是谁,莎士比亚是谁,甚至奥巴马又是谁,于我何干?谁属于这个世界?谁是日子里甚至这世界上最重要者?我可以统统不去知道。但是,这世上有一种超越时空的文明元素,人类却没法忽略,也没法不去知道,其既不是来自微积分,也不是来自相对论,当然也不是来自白宫里的那间椭圆形办公室,那便是来自人类灵魂深处的“思念”!

思念,不是日子之全部,不是守候日子之全部的真谛,但是,思念不可能从日子里消失!从来不会!永远不会!打从思念作为一种人类的情感注入到了日子中之后,便注定了思念是和人类的日子息息相关的一个精神寄托。寄托者,你或不祈求从中得到解脱,但至少你可以从中获得一个日子的支点,那便是通常所说的一个期待,一个梦想。

思维、思考或是思念这类东西,在某些时刻,只要驶向了单向循环的高速道后,便总是看不到尽头,总是难得轻易刹住。在那些起落无致、甚或有点零零乱乱的回忆里,于你的人生坐标系中或会跳出若干的“蒙太奇”,以作为你生命中的坐标参照物。那些在时空中跳跃的“蒙太奇”,那些在“蒙太奇”中展现的时空特写,往往可以收敛你的思维、激活你的思考,更可以放飞你总是不曾忽略过的那些美好的思念。

思维、思考或是思念那些东西,都是不能停滞的。在当前的时空位置,你既要不时地去回望过往的一幕幕、一段段,又要盯着前方,寻找你新的归宿,这便是情感于人生的艰难挑战!

挑战人生的归宿,特别是你的精神归宿,总是不让人轻松!但归宿的前奏,很多时候,又都是在有点不经意的或是轻轻的自弹自唱中开始。下意识的感觉从来都不复杂,因而感觉也是个流畅而快乐的过程,这个过程总是较短,但也总是引人入胜。越是优美的前奏,越是能继续优美的弦律,越是能引导你动情地歌唱,而全然不管曾经的故事和后面的弦律是否合拍?更不管后面的乐章能否跟得上?

“天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落;恩恩怨怨,生死白头,几人能看透?”是的,谁又能跟得上稍纵即逝的时光脚步?谁又能在时光中轻言看透红尘?人,一般不缺少维系自己生命之平衡的水分和氧气;日子,也不太缺少与生命循环共舞的弦律,每个人的周身都在奔涌着义无反顾的血流。至少于我,一种被时光渐渐感染的情绪,已经在彻底地燃烧着我这一刻写字的激情,惟直面人生的情感、袒露日子里的心迹,人类是否总是那么从容不迫?

从耸入云天的大厦俯视红尘,你甚至就似一只正在惶惶中寻找归宿并不停地搬家的蚂蚁,于茫茫尘世,毫无疑问,你就是一个质点!你就是一粒尘埃!我真地不晓得你是否能从容地进行日子中的位移?红尘里的那首歌,人世间的那杯酒,你是否总是能轻而易举地留得住、端得起?

“一句话、一辈子,一生情、一杯酒……”你想从容地剪辑这些人生的片段吗?有点难!人之渺小,有时会渺小得难以寻找到那首歌,也难得端起来那杯酒。那么,如何才能让不可逆转的时光来缓缓融化你的思念?想来,思念升起来之那一刻,你还得忘却自己的渺小才是,真实的渺小比之虚拟的伟大,其实更值得人类崇尚!

思念是守恒的。思念确实是不可逆转的!我的理解,思念,属于全人类!思念既是人类与生俱来的一种品格,也是人类的一种不可或缺的情感因子。但思念是否也总是含有一种极端的自我?带上光环的思念能否容忍那么一点点渺小?不太好解。用美好的弦律谱出之美好的篇章或也带上一定的渺小,渺小和悲哀太相近了!其实,人类的每一个人都会去珍惜今生今世的每一个好梦,并去迎来每一个阳光灿烂的早晨!这至少可以逃离一点点渺小,剩下可能的悲哀,你还会去计较吗?,

你不一定只在睡梦中去编织一种永恒的思念。无论是在一个充满阳光的早晨,还是在一个散发着温暖的午后,甚或是在一个还没完全褪去喧嚣的夜晚,你都可以让你的思念尽情地去流淌,你可以用人世间所有的真诚和祝福,写给昨天的日子,写给明天的希望,更写给今天的太阳--永远的太阳!人类心灵的呼唤和来自心灵深处的思念,有时就是寄托情感之唯一方式,只是,你所呼唤的日子能听得见你的声音吗?你所呼唤的日子里的“那个人”,那一刻能知道你的思念吗?

相逢是首歌?于昨天?今天?或明天?应该都是的!似水流年,经过了经年累日的吟咏,那每一个颤动的音符,或都还在远远近近的时空中跳跃;那每一份朦胧的记忆,或都还在飘飘缈缈的思念中延续。不谐世事的时日总是存在的,但是,等你对某些事物稍加留意时,那些曾经有过的碎片,那些曾经占据过你的心灵,并让你心仪的美好碎片,又东飘西零地四散于你日子中的角角落落,于是你便又想去拼命地集齐!时光和生命总是在冲突,在冲突中你总想挽留时光,总想聚集碎片成为一篇美好和幸福的文字。但时光最终还是按其自己的轨道,不依不饶地向前流逝,或声势浩荡,或悄无声息。而那些有面积无厚度的碎片,也就在时空中堆积、铺开,在脑海中紊动、扩散......

就想,这世上除了画家,会否也有人在尝试着去描画心灵中的那张靓丽的面容?也想,这世上除了诗人,会否也有人能用太阳燃烧后的文字,去锻造心灵中的那首美好的诗歌?我想会有的,因为这世上有思念的存在。靓丽的面容和心灵的诗歌都是立体的,立体中的思念能产生真实的厚重,只是不晓得,日子里的那诸多思念,又曾给你留下了几多魂牵梦绕的故事?相信,一当故事被日子所唤醒,你的记忆深处便会漫出无法抑止的思念,便会漫出想要收藏那些故事的强烈欲望,甚至,你的思念在那一刻会燃烧起来。燃烧一刻,我可以肯定,你最容易想起的便是一个“人”,对,就是“那个人”!因为只有“人”,才是这个世界最重要的承载思念的载体;而只有“那个人”,或才是你最值得思念的“她”!

忙忙碌碌的日子,起起落落的红尘,甚至水流花谢,那些或都会走进人类的思念。一首歌,一杯酒,哪怕是一支不堪回首的歌,一杯不忍吞咽的酒,有时就是一个世界!谁说“沉醉不知归路”?在思念中沉醉的世界,却常常真实地存在!存在者是否总是真确?而不存在者又何来真确?有一刻,真真确确的记忆来了,真真确确的思念也来了。那一刻,你还能对花开花落、云卷云舒的过往视而不见?你还能为时空中的那些苍苍茫茫所无动于衷?

是我记起了谁?还是你记起了谁?无论是你或我,都来自于日子。是谁记起了日子,重要吗?但是,日子里确实需要一杯酒,一杯盛满思念的酒!红尘里确实需要一首歌,一首装满思念的歌。 “…… 风也过,雨也走,有过泪,有过错,还记得坚持甚麽?……会寂寞,会回首,终有梦,在心中……”是心曲?是思念?都是。

当思念把你严严笼罩,当牵袢把你死死缠绕,当天际上的那朵若隐若现的云儿始终飘不出你的视线,那或就是你的灵魂经受严峻洗礼的一刻。因为你已经进入了思念的旋涡,时光中已经渗入了你许许多多来自思念的苦累,故而始终对“那个人”丢不下、忘不了!那么,请你放弃拷问自己的灵魂如何?思念何须有那许多的Why

思念是真实的,也是无辜的!那一刻,不就是你曾经追求的永恒吗?我一定会请求上帝,给你饶恕吧!因为思念确实是一个艰难无比的命题。人类的灵魂,在太阳面前真的会不堪一击吗?在红尘里忏悔,在尘世中轮回,你能够找回自己曾经阴错阳差的灵魂吗?应该会的,你一定要找回自己的灵魂,曾经灵魂的失落那不应该是你的过错!你曾经祈祷的永恒还存放在上帝那儿,那么你就迎着太阳,虔诚地对着上帝说:我走不出思念,请赐给我永恒吧!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-26 15:53
哈哈,我是谁,你又是谁?
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-26 15:54
一会回来细看……:P
作者: 张雄飞    时间: 2010-7-26 18:56
相思的债
作者: 高原红4344    时间: 2010-7-26 23:55
[quote]相思的债
张雄飞 发表于 2010-7-26 18:56 [/quote 思念中的债很多~~:)
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-26 23:58
我回来了……
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-26 23:58
晚上好~
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-27 00:00
说实话,一当生出了写这篇字的想法后,那种忐忑甚或惶恐的心境便即刻包围了我。我是说,写字一刻,世间千千万万的“你”,也或可能走进了我的这篇字中。倘若那一刻我笔下的你,还有你的所思所想,万一不能让我自拔于这篇字又如何?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我,走进了你文字里来了~
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-27 00:01
你是谁?你何以能够走进我的字中?在我的字里,你能找得到你曾经的影子吗?在我骨子里,倒是更希望你找到的不仅仅是一个人影儿,你最好能看到一个活生生的灵魂,灵魂的身后,那便是流逝在过往中的你!在过往中,你留不住时光里的甜蜜和热烈,但确实留下了一个永恒的灵魂;你留不住日子里的春华秋实,但在那些匆匆而过的年华之后,你却留下了一身的快愉和轻松。历经风雨见彩虹,其中几丝回味,几个好梦,于你或也够了!虽也有几声情不自禁的唏嘘和感叹由衷生来,但你还得继续捍卫你的灵魂,千万莫要动不动就轻易数落你的日子!
~~~~~~~~~~~~~
值得推敲!:lol
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-27 00:02
那么我是谁?我便是我。日子里总有那么一些没法清晰、没法定义的概念,“我”是首当其冲没法定义的!“我”应该是一个不可以定义且又无法替代的代词。我、你、他或她,统统不可以定义!尤其是“我”,通常带有许多的主观,故而最好不要去轻易地定义“我”。关于“他”,人称中的第三者,也从来让辞家们望而却步,“他”太难太难说清楚了!日子里被谓之第三者的“他”,也是遇上你说、我说之万夫所指,殊不知,在人生的舞台上,看你、看我,也都是雾里看花,又如何能够一纸说清、几笔言尽一个“他”?这篇字就让“他”安静一点如何?不说“他”也罢。
~~~~~~~~~~~~~~
你真能“绕”,我有点迷糊了。:lol
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-27 00:07
:lol“高”谈“阔”论,看得我“眼花缭乱”!:lol
让思念在心中生根发芽……
找回自己的灵魂,从容对待忙忙碌碌的日子,让思念永恒~
作者: 高原红4344    时间: 2010-7-27 01:21
:lol“高”谈“阔”论,看得我“眼花缭乱”!:lol
让思念在心中生根发芽……
找回自己的灵魂,从容对待忙忙碌碌的日子,让思念永恒~
江中牡丹 发表于 2010-7-27 00:07
谢谢班长那么仔细地看帖!~~
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-28 11:33
我来了,在忙呢:lol
作者: 傲雪凌霜    时间: 2010-7-28 21:51
思念是真实的,也是无辜的!那一刻,不就是你曾经追求的永恒吗?我一定会请求上帝,给你饶恕吧!因为思念确实是一个艰难无比的命题。人类的灵魂,在太阳面前真的会不堪一击吗?在红尘里忏悔,在尘世中轮回,你能够找回自己曾经阴错阳差的灵魂吗?应该会的,你一定要找回自己的灵魂,曾经灵魂的失落那不应该是你的过错!你曾经祈祷的永恒还存放在上帝那儿,那么你就迎着太阳,虔诚地对着上帝说:我走不出思念,请赐给我永恒吧!
——————————————深刻,感人!!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-31 11:48
来问候下高原。你跑哪了?:lol
作者: 江中牡丹    时间: 2010-8-12 07:38
【书吧原创精华集萃版 】第4期(精选文20篇)
作者: 雨中云雀    时间: 2010-8-12 19:37
天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落;恩恩怨怨,生死白头,几人能看透?
```````````````````
这首歌曲我也爱听!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1