北斗六星网

标题: 【和斋主】我手写我心——我与文字 [打印本页]

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-7-20 22:24
标题: 【和斋主】我手写我心——我与文字
    受爸爸的影响,喜爱文字。从来,文字都是随心而写,还学不会掩饰自己的情感,总让忧柔的心怀,自然的流露。“我手写我心”,在网络上写文字已将近10年了,从脚踏实地的柴米油盐到飘浮空中的风花雪月,写的都是心里想的,即使不全是感想,也是梦想,幻想,理想,也许还有空想。

字随心动,从来不曾有过超越心情的洒然,也很少有“为赋新词强做愁”的深沉。高兴就是高兴,悲伤就是悲伤。文字里有我的眼泪有我的欢笑,原汁原味的酸甜苦辣,不曾做作的喜怒哀乐。一些晦涩阴暗或者多情暧昧的心思,我也会将它们隐晦在诗歌散文小说里,低吟浅唱也好,附庸风雅也好,都是我心情中的蔓丝藕实(漫思偶拾)。即使是隐藏心底无法坦然的心事,我也要写在永远不会公开的私密空间里,为了抒发,也为了留念,我珍惜着我心灵路程的点滴。

开心的时候,我以文字为乐,有文字可以表达、倾诉、寄托、慰藉,我的心灵就会感觉无比的幸福、甜蜜。涌动的心潮化成奔放的清泉顺着指尖喷涌成为生动的文字,这种感觉是那样的微妙。即使是在心情不好、感觉万般无奈的时候,就算无法拥有更多、给予更多,至少我还可以拥有文字、给予文字。即使是在心情极度烦躁的时候,借着文字宣泄一番,心情就会轻松许多,若能再看到一两句安慰开导的评论,心空即刻雨转多云,多云转晴,阳光普照。

有朋友说我是典型的双鱼座女子,一份浪漫,一份真情。为爱所生,为爱所美。确实,更多的文字,其动力源泉就因心底有爱。双鱼的眼泪是没有温度的。在梦的光亮下,仿佛渐渐燃烧了自己,层层复叠叠。冰冷的壳下,难化的是那不灭的火焰。每个黎明对镜梳妆,心尖缠绕,挥之不去的都是屡屡淡淡、纤柔的情。只是,有的正在发芽,无声开花;有的却成为了冷风中的灰烬……那无边无垠的粼粼的波光,那吞天噬地的纯黑寂冷,总是无法言说。欲将抽离,却又难以抽离。秋冬之后,春天总会重来。于是任之融化,无须言语。

有些文字,写着别人的故事,却常常在讲解或者编织着自己的梦境,一些情节甚至是含泪书写的深切情感,以至于,在写完之后的好几天里,怅然若失,好似炽热燃烧之后的灰烬。不擅长伪装,那些性情,那些字句,实实在在源于心底,假装不来。每次写关于爱情的文字,总是挥不去某些记忆和某个人的影子,所以写下来的文字里,总是无意中泄露了心底的隐秘。也想过掩饰,一次次的修改,再怎么涂抹着色,还是走不出自己的思绪。要想遮挡一朵花的香味,真的很难。

似水的柔情缠绕着我,作茧自缚的将我吞噬着,每一篇文字,每一首短诗,化蛹为蝶,却像飞蛾扑火般,将自己的感情毫无掩饰的重叠在段落里。夜阑珊,无从寄,片片纸儿,慰离情……百转千回里,或许也只能,凭窗远眺,将缠绵的思绪,枉然的书写。

一直以为,“情发于心而言于语”,文字的交流,是心灵的交流,特别是在这个不能谋面无法牵手的网络世界里。于是,以我心度人心,写出的应该都是心语。每每看到这些文字被阅读并且被理解被喜爱被收藏,一份收获的喜悦更是无可比拟。而当阅读到能够敲打心灵的文字,同样会欣喜感慨,感慨缘分如此微妙,和自己心灵相通的人不在眼前,却在千山万水之外。这些只不过是单纯的文字而已,然而,我就这样诚心诚意地信任着,感动着。

无论什么事,我们很难、也无需得到众人的认同。我总是以为,心与心是有感应的,很多人来看你,并不是因为你会写优雅的诗,也不是所有美丽的诗篇都能令人动容,而当你将真心打开来,哪怕写下的,是寻常淡薄的平凡生活,一样会有真诚的心为你喝彩,愿意一路陪你走来……

也曾经有朋友,而且是很要好的朋友,批判我的文字,说我总走不出一种心灵的狭隘与情感的纠缠,问我为什么不去写些有意义的事呢?事实上,我不知道哪些算是有意义的事。我找不到途径,有些迷惘,我的力量,并不足以伟大地去书写心灵之外的文字。

所以,我只适合随意而写,心中没有感觉的时候,勉强不来。所以,关于文字,我只能选择,在一个个更深露重的静夜,将生命中琐碎如浮尘的点点滴滴收集,让心中起起落落、小女人的怜惜与婉约,在笔下延展放逐。我只能在扬尘处,将这些曾经于我身后落下的喜乐片段,细细的串联整理,让他们在天马行空的流年里,告诉我,一个平凡的女子的真实心情。事实上,不过就是为了这些纷纷扰扰,正在面对的或逐渐逝去的,细碎的记忆……

是的,我只能这样的生活。我沉寂的时候,安静到连自己都孤独;我喧闹的时候,嚣张到让人咋舌。文字对我,是一种罂粟,我却甘愿沉沦其中。有过风雨坎坷,也有星光大道,无论境况如何变迁,不变的是我书写文字的方式,我依旧是原来的我,依旧用灵魂书写我的文字,简简单单,一目了然,喜怒哀乐是非恩怨皆随意随心。

心若在,梦就在;灵魂若在,文字就在。时光沿途,我们一起去流浪,在彼此的文字里,铭记过往的日子,清晰了正在运行的轨迹。我们用这样的方式,将或晴或暗的滚滚红尘……深深珍惜。

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-7-20 22:28
我是以自己真实的感受和体会写这篇文字,斋主凭的是对女人的解读,不得不佩服他的洞察力!
作者: 阿伲    时间: 2010-7-20 23:17
感觉妙韵就是为文字而生、而恋、而依吧。难怪篇篇都是精品。{:1_89:}
作者: 阿伲    时间: 2010-7-20 23:18
读妹妹的文字,就很想看看妹妹的芳容,好像没发过呢?:lol
作者: 阿伲    时间: 2010-7-20 23:21
一定文如其人,小女人味馨香迷人,惹人怜惜啊。改天发几张玉容哈,妹妹。{:1_89:}{:1_114:}
作者: 茉莉女    时间: 2010-7-21 10:29
我很久没写啥了~
作者: 可馨    时间: 2010-7-21 11:09
喜欢妙韵的文字,有很多写出了我的心声,
-----------------------------------------------
心若在,梦就在。。

将或晴或暗的滚滚红尘……深深珍惜。
-----------------------------------------------------:loveliness:
作者: 星卒斋主    时间: 2010-7-21 11:11
我与蚊子,势不两立。
作者: 可馨    时间: 2010-7-21 11:13
妙写文字居然有十看的时间了,

用文字抒写一份浪漫,一份真情。何尝不是一种快乐!
作者: 青云直上    时间: 2010-7-21 11:19
    受爸爸的影响,喜爱文字。从来,文字都是随心而写,还学不会掩饰自己的情感,总让忧柔的心怀,自然的流露。“我手写我心”,在网络上写文字已将近10年了,从脚踏实地的柴米油盐到飘浮空中的风花雪月,写的都是心 ...
妙韵怡然 发表于 2010-7-20 22:24
这样极好,真实自然嘛。
作者: 青云直上    时间: 2010-7-21 11:20
我是以自己真实的感受和体会写这篇文字,斋主凭的是对女人的解读,不得不佩服他的洞察力!
妙韵怡然 发表于 2010-7-20 22:28
你们的文字都是真实感人的。
作者: 青云直上    时间: 2010-7-21 11:21
我与蚊子,势不两立。
星卒斋主 发表于 2010-7-21 11:11
什么意思呀,我一头雾水。:o
作者: 青云直上    时间: 2010-7-21 11:22
我与蚊子,势不两立。
斋主的幽默是我最喜欢的。
作者: 丫头    时间: 2010-7-21 13:40
我与蚊子,势不两立。

我听说体重与体内的血密切相关,这么瘦了,血多珍贵啊,蚊子还要来抢,不够意思!;P
作者: 丫头    时间: 2010-7-21 13:40
妙啊,在你的文中说这个,这人!:lol
作者: 蜀道人生    时间: 2010-7-21 16:48
先问候一下。:handshake

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1