北斗六星网

标题: 天山中的雪莲花 2010.7.17.星期六 [打印本页]

作者: 青云直上    时间: 2010-7-17 11:20
标题: 天山中的雪莲花 2010.7.17.星期六
[attach]13171[/attach]
    居住在天山北麓,每天早上或傍晚,从所居住的地方的一办公楼前,便可遥望天山,这两个时间段,太阳从东面或西面照射,能显现出天山的那座我们可见到的山峰来。

还在教学时,我们一个高三的老师就领着学生们,上天山中的一座山峰,上雪线,去采过雪莲花。因它生长在雪线上,就是七月份时,天山上还有雪没有融化的地方,状如莲花,所以叫雪莲花。

雪莲在我国分布于西北部的高寒山地。是一种高疗效药用植物。海拔下限2400米,海拔上限4000米。它的医药作用,据有关资料说是,如治寒症则能治风湿性关节炎、肩周炎、肺寒咳嗽、寒胃。如果治虚症能治肾虚腰痛、早泄、遗精、阳痿等症。要是妇科则治痛经活血、妇女小腹疼痛、月经不调、产后血晕身痛等症。

新疆雪莲花。花期7月。生于高山石缝、砾石和沙质河滩中。另外西藏四川甘孜云南等一些地方也有雪莲花。

这里街上的药店里,或是个人在街边,常常有干的雪莲花出售,尽管它出名,但那干花,不能让我有美丽的概念,而真正鲜活的天山雪莲花,我一直没有亲眼看到过。

好在网络给了我们很大的方便,有人在天山中拍到了雪莲花,在网上发了照片,这里,我就满足另个一些网友的需要,发几张给大家看看,以饱眼福。看看网友是否满意。

作者: 青云直上    时间: 2010-7-17 11:21
[attach]13172[/attach]
作者: 青云直上    时间: 2010-7-17 11:22
[attach]13173[/attach]
作者: 青云直上    时间: 2010-7-17 11:23

[attach]13176[/attach]
作者: 青云直上    时间: 2010-7-17 11:23
[attach]13175[/attach]
作者: 青云直上    时间: 2010-7-17 12:54
[attach]13177[/attach]
作者: 青云直上    时间: 2010-7-17 12:55
[attach]13178[/attach]
作者: 青云直上    时间: 2010-7-17 12:56
[attach]13179[/attach]
作者: 阿伲    时间: 2010-7-18 01:11

很漂亮啊,但我总感觉这雪莲花像卷心白。1楼和3楼真像哈;P
作者: 青云直上    时间: 2010-7-18 10:25
很漂亮啊,但我总感觉这雪莲花像卷心白。1楼和3楼真像哈;P
阿伲 发表于 2010-7-18 01:11
我自己也觉得象极了卷心菜呢。不过还有不一样的。发给你看一下,叫做水母雪莲。[attach]13250[/attach]
作者: 青云直上    时间: 2010-7-18 19:12
[attach]13277[/attach]
作者: 青云直上    时间: 2010-7-18 19:13
[attach]13278[/attach]
作者: 青云直上    时间: 2010-7-18 19:14
[attach]13280[/attach]
作者: 蜀道人生    时间: 2010-7-21 17:10
辛苦了,问候下。
作者: 暮云飞    时间: 2010-7-21 18:59
姨姨啊,雪莲与石莲怎么区分啊,记得朋友说,目前很多石莲当做雪莲卖!
作者: 蜀道人生    时间: 2010-7-30 17:50
喜欢买雪莲花泡酒,据说治风湿。我家的泡酒灌就泡有雪莲花。
作者: 烟雨    时间: 2010-7-30 18:17
雪莲花·····

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1