北斗六星网

标题: 入乡随俗——喝酒 [打印本页]

作者: 信以为真    时间: 2010-7-17 03:54
标题: 入乡随俗——喝酒
说起加拿大跟中国的不同,咱们得坐住了,斟上小酒儿,慢慢地说。一看到你们写一起喝酒吃大排档,我就馋的慌。就从喝酒说起吧,按法律规定安大略省的酒吧和饭店是在上午十一点开始卖酒,凌晨三点关门,两点就要停止卖酒。通常两点酒保就开始招呼,Last Call,过了两点,大家喝完手里的酒,就开始逐渐离去。而且酒保看到顾客喝多了,就有权拒绝再卖给酒,保安就会过来,劝顾客离开,一直护送到顾客安全离开自己的地盘,不然就有可能引来官司。前几年,就有一个女子,公司圣诞节晚餐在一个饭店,喝了酒之后,兴致很高,又跟着同事们去了酒吧,结果回家道上出了车祸。这个女的把饭店,酒吧,连公司的同事一起告了,罪名是因为看到她喝多了酒,没有人阻止,才造成了车祸。听说官司最后打赢了。

[attach]13169[/attach]本市也有个三里屯酒吧一条街,我和文森特那时住在离那里两条街的距离,周末晚上,偶尔去坐坐。有一次我和文森特就喝多了,被第一家酒吧拒绝卖酒后,我和文森特出了这个酒吧的门,穿过马路,就进了对面的另一间,第二家酒吧里面地方虽然不大,狭长形,居然有一个三四个人的乐队,气氛很好,吧台前坐下,文森特知道自己喝多了,吩咐我找酒保买酒。两瓶啤酒下去,又被酒保看出来喝多了,不再卖酒给我们,没办法,只好回家。出了门,往右拐,就朝家的相反方向走去,早忘了在这之前还去过对门的一家酒吧,出门往左拐才能回家。这样越走越远,我觉得不对劲,问了一次这是回家的道吗,文森特牵着我的手说走吧,走走就到家了。在一个陌生的国度,开始新的生活,许多事情都是文森特手把着我的手教会的,我对他的依赖是从头到脚,从习惯成了自然。因为对文森特的相信和依赖,我满腹狐疑地随着他走,不随着他走,也没办法,因为我自己也不知道应该到底朝哪个方向走,本来拐两个弯就能到的家,七拐八拐了半天还不到,我就开始查看路牌,连续看了三个路牌,终于确定,确实是越走离家越远了。这时文森特已经找了块草地坐下歇着了,一辆出租车正好从对面开过来,我扬起手,叫了停。等车掉头的功夫,我告诉文森特,快起来吧,我叫出租了,他笑了起来,说不相信我舍得叫出租。这是我头一次在加拿大打车,虽舍不得钱,但是不打车不行呀,大半夜的找不着家了,总不能等警察来送我回家吧。上了车告诉司机,我知道我们家就在这儿附近,就是不知道往哪个方向走。两分钟后,车在家门口停了下来,文森特还没忘记嘱咐我多给司机小费。转天再问他,他只记得在酒吧喝多了,不给酒了,不记得怎么回的家。后来又特意去过几次酒吧一条街,想找到那第二家酒吧究竟是哪一家,进了几个都不是那天晚上的格局。看来那天我是真的醉了,醉得不记得去过哪家酒吧,醉得不认识回家的路,可是对那天晚上的离开酒吧后的细节却记得清清楚楚,记得出租司机是印巴人,副驾驶上坐着个陪伴,一直没说一句话,偶尔回头冲着我笑。

安大略省卖酒是垄断经营的,酒吧、饭店卖酒要申请酒牌外,平常卖酒的酒铺只有两家,一家是啤酒店,专卖啤酒,酒瓶比国内的啤酒瓶小,341 ml 一瓶,可以买到加拿大和世界各地的啤酒。另一家名字就叫酒铺,各种类型的酒都卖,可以买到青岛啤酒,我也曾在市中心的酒铺,买到过汾酒。除了不能在公共场合喝酒,酒吧的露天空地要有栅栏围起来,还有法定喝酒年龄是19岁,美国是21岁。销售人员有权力要求看你的带照片的身份证。咱们亚洲人由于面相年轻,尤其是新移民刚来时,经常被要求查看ID,我自己也被查过,当时没有反应过来,还以为是跟我开玩笑,仔细看看人家,人家一本正经,正好驾驶证还落在了车里,只得乖乖地到车里取来。

再值得一提的就是,这里的啤酒瓶子盖儿用手一拧就开,用不着起子。有一个咱同胞哥们儿,来了一年多了,喝酒一直用起子开瓶盖。一直到有一天聚会,看大家都用手开酒瓶,惊叹之余,才知道内情。

再给个链接:入乡随俗--拥抱和接吻 :D
作者: 花祭    时间: 2010-7-17 07:16
坐真真的沙发。{:1_90:}
作者: 花祭    时间: 2010-7-17 07:17
发达国家的标志吧,限制卖酒。
作者: 花祭    时间: 2010-7-17 07:19
真真的酒量一定很了得。。;P

现在喝多少也能找到家了吧。{:1_89:}
作者: 知音    时间: 2010-7-17 08:26
中间那一大段回忆很温馨很温馨……,酒不醉人人自醉{:1_89:}
作者: 秦少游GG    时间: 2010-7-17 11:28
西方人真是很认真的。我单位经常那个有国外友人来参观,大老远的不论认识与否都会很亲切的给哥一个甜甜的微笑,可是一谈起事情那是贼情面不留,有一说一有二说二,认真的很。
早听说很多国家对酒是实行管制的,尤其北美。美国早期曾经一度颁行禁酒令的。

我挺喜欢老外这一点的
作者: 秦少游GG    时间: 2010-7-17 11:30
销售人员有权力要求看你的带照片的身份证。咱们亚洲人由于面相年轻,尤其是新移民刚来时,经常被要求查看ID,我自己也被查过,当时没有反应过来,还以为是跟我开玩笑,仔细看看人家,人家一本正经,正好驾驶证还落在了车里,只得乖乖地到车里取来。
这显然区别于我们的人情论,有法必依是一个成熟社会基本的表征
作者: 书心瞬意    时间: 2010-7-17 11:37
有钱也不能随便喝酒.大概,这正体现了加拿大的文明吧
作者: 书心瞬意    时间: 2010-7-17 11:38
小时候老管加拿大叫大家拿,哈哈~
作者: 秦少游GG    时间: 2010-7-17 11:41
大家拿的真真,喝酒不忘记回家的真真
作者: 信以为真    时间: 2010-7-17 11:43
真真的酒量一定很了得。。;P

现在喝多少也能找到家了吧。{:1_89:}
花祭 发表于 2010-7-17 07:19

现在不出去喝啦,改在家里喝了。{:1_85:}
作者: 信以为真    时间: 2010-7-17 11:45
中间那一大段回忆很温馨很温馨……,酒不醉人人自醉{:1_89:}
知音 发表于 2010-7-17 08:26

听说醉了的标准就是第二天不记得了,可我那天明明是醉了,却每个细节都记得很清楚,就是找不到家。
作者: 信以为真    时间: 2010-7-17 11:49
西方人真是很认真的。我单位经常那个有国外友人来参观,大老远的不论认识与否都会很亲切的给哥一个甜甜的微笑,可是一谈起事情那是贼情面不留,有一说一有二说二,认真的很。
早听说很多国家对酒是实行管制的,尤其 ...
秦少游GG 发表于 2010-7-17 11:28

卖酒和烟给不到年龄的青年,会被罚款,甚至取消牌照的。商店里卖烟,销售架子平时是关着的,不能陈列在外面。魁北克省零货店可以销售啤酒。
作者: 醉西楼    时间: 2010-7-17 11:49
原来真真在加拿大,我说怎么那小宝贝都像混血呢:lol看来同道中人还真不少{:1_85:}
作者: 信以为真    时间: 2010-7-17 11:53
有钱也不能随便喝酒.大概,这正体现了加拿大的文明吧
书心瞬意 发表于 2010-7-17 11:37

在家里随便喝:lol ,但是搞聚会过了11点扰民,就有可能被邻居报警了。
作者: 信以为真    时间: 2010-7-17 11:54
原来真真在加拿大,我说怎么那小宝贝都像混血呢:lol看来同道中人还真不少{:1_85:}
醉西楼 发表于 2010-7-17 11:49

看出来啦:o ,喝酒{:1_85:} {:1_85:}
作者: 信以为真    时间: 2010-7-17 11:55
大家拿的真真,喝酒不忘记回家的真真
秦少游GG 发表于 2010-7-17 11:41

:'( {:1_85:} {:1_85:}
作者: 秦少游GG    时间: 2010-7-17 13:05
:){:1_85:}{:1_85:}
作者: 朱淑真MM    时间: 2010-7-17 21:42
文森特是真名吗?还是被你这个大美女调戏的?
作者: 野妞    时间: 2010-7-17 22:03
洋酒比国酒杂样啊?度数高还是低,口感好还是差?
作者: 信以为真    时间: 2010-7-18 00:53
文森特是真名吗?还是被你这个大美女调戏的?
朱淑真MM 发表于 2010-7-17 21:42

不是真名,是译音。真名是:Vincent,法语发音是“ 晚上”。
作者: 中国欣    时间: 2010-7-18 00:58
师妹喝洋酒了 我喝白酒了;P
作者: 信以为真    时间: 2010-7-18 01:03
洋酒比国酒杂样啊?度数高还是低,口感好还是差?
野妞 发表于 2010-7-17 22:03

啤酒一般度数是5%,除了本省产的,还有世界各地的,比如:百威,汉莎、贝克。。。。我比较爱喝墨西哥啤酒。
女士爱喝cooler,颜色五颜六色,口味甜,是兰姆酒或者杜松子酒加上果汁混合的。
酒吧是爱尔兰酒吧最受欢迎,因为那里盛产啤酒。
作者: 中国欣    时间: 2010-7-18 01:04
师妹和小贝 酒浓情更浓!;P
作者: 朱淑真MM    时间: 2010-7-18 02:32
不是真名,是译音。真名是:Vincent,法语发音是“ 晚上”。
信以为真 发表于 2010-7-18 00:53

因为小时侯看电视《美女与野兽》里狮面人身的男人就叫文森特,还以为美女故意调戏“野兽”呢。:lol
作者: 焊点    时间: 2010-7-18 02:59
再值得一提的就是,这里的啤酒瓶子盖儿用手一拧就开,用不着起子。有一个咱同胞哥们儿,来了一年多了,喝酒一直用起子开瓶盖。一直到有一天聚会,看大家都用手开酒瓶,惊叹之余,才知道内情。

呵呵,有才,估计我也得一年多,所以我也有才
作者: 中国欣    时间: 2010-7-18 11:59

呵呵,有才,估计 ...
焊点 发表于 2010-7-18 02:59

我喜欢用手直接开酒瓶子盖 向往着
作者: 风飘飘    时间: 2010-7-18 15:55
文森特牵着我的手说走吧,走走就到家了。在一个陌生的国度,开始新的生活,许多事情都是文森特手把着我的手教会的,我对他的依赖是从头到脚,从习惯成了自然。因为对文森特的相信和依赖,我满腹狐疑地随着他走,不随着他走,也没办法,因为我自己也不知道应该到底朝哪个方向走,本来拐两个弯就能到的家,七拐八拐了半天还不到,我就开始查看路牌,连续看了三个路牌,终于确定,确实是越走离家越远了。这时文森特已经找了块草地坐下歇着了,一辆出租车正好从对面开过来,我扬起手,叫了停。等车掉头的功夫,我告诉文森特,快起来吧,我叫出租了,他笑了起来,说不相信我舍得叫出租。
----------------------------------------------------------------------------
多幸福的小女人啊。。。。。。
作者: 花开富贵    时间: 2010-7-18 16:17
再值得一提的就是,这里的啤酒瓶子盖儿用手一拧就开,用不着起子。
------------------------------------------------------------------------------
就冲这条,看来我也适合在国外生活。:lol
作者: 知易行难    时间: 2010-7-18 20:47
再值得一提的就是,这里的啤酒瓶子盖儿用手一拧就开,用不着起子。
------------------------------------------------------------------------------
花开富贵 发表于 2010-7-18 16:17

老外没筷子,所以就发明一拧就开的啤酒瓶子了。。
作者: 杨逍逍    时间: 2010-7-18 20:56
比较有趣。对国外的生活、法制等写的也比较细腻。喜欢~
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-18 22:54
俺们介里开酒瓶子,基本还用嘴。
作者: 太高    时间: 2010-7-19 08:16
很新鲜有趣
作者: 信以为真    时间: 2010-7-19 10:35
多幸福的小女人啊。。。。。。
风飘飘 发表于 2010-7-18 15:55

可是自从他教会了我,所有的活都是我干了,他啥也不管了。
作者: 信以为真    时间: 2010-7-19 10:36
花开富贵 发表于 2010-7-18 16:17

你的名字很中国:handshake
作者: 信以为真    时间: 2010-7-19 10:37

呵呵,有才,估计 ...
焊点 发表于 2010-7-18 02:59

原来你是马甲啊。:lol
作者: 信以为真    时间: 2010-7-19 10:39
比较有趣。对国外的生活、法制等写的也比较细腻。喜欢~
杨逍逍 发表于 2010-7-18 20:56

还有呢,比如一个人不能要一个大扎啤,相当于三四杯酒的样子,要两个人以上才可以要。
作者: 信以为真    时间: 2010-7-19 10:40
俺们介里开酒瓶子,基本还用嘴。
我是来打酱油的 发表于 2010-7-18 22:54

用牙吧
作者: 信以为真    时间: 2010-7-19 10:41
很新鲜有趣
太高 发表于 2010-7-19 08:16

太高来了,高兴,看见你就想起过去医学院的同学。
作者: 信以为真    时间: 2010-7-19 10:42
看来信以为真好酒且能喝啊

对打官司那女子很无语
子曰 发表于 2010-7-19 09:52

子曰,我改了啊,现在不泡酒吧了。
那个打官司的事,发生在我到加拿大不久,印象很深。
作者: 耗子精悠悠    时间: 2010-7-22 02:24

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1