北斗六星网

标题: 【原创精华推荐09】人生几何春已夏 [打印本页]

作者: 马樱花    时间: 2010-7-16 09:23
标题: 【原创精华推荐09】人生几何春已夏

很多人喜欢凭吊青春,凭吊初恋时我们不懂爱情的青葱岁月和初生牛犊不怕虎的无畏,他们说那是美丽和蓬勃,宛如朝阳,宛如晨露。

其实,要不是有逝去的身影可以回忆,我总是不大愿意怀旧的,我喜欢守在今天这样闲散而轻悠的日子里,如一片经过春风秋雨的秋叶,飒飒的红过后就萧萧落去,应时而生而开,应劫而落而没。

人生是一部以“我”为主角的长篇,青春就像交响乐中的华采乐章,不容错过,否则就如项链断了档,串不起完整的章节,而这未免让人有遗珠之憾了。

于是,我借别人的题目来缅怀自己的过去,所谓人生几何春已夏,所谓岁月如歌人亦老。

……

岁月像影集里的老照片,留驻的只是回忆。年青的母亲笑得如此灿烂,而流离的岁月也不曾减褪父亲的英武,哥哥姐姐在相机跟前的POSS摆得好矫情噢,只有年幼的我嘟着嘴,不知道为啥生气,更不知道这样一个明媚的日子里,站在母亲跟前,一家人团成一个圆,是而今做梦都会笑醒的幸福。

背景上的葡萄树还在,照片上的人还在吗?在,在心里。

葡萄成熟了,他们还会回来吗?会,我呼唤。

岁月像老屋,从喧嚣到沉寂。少年的我走在人群里像只鹤,找不到可以憩息的芦苇荡。想有一间小屋,家里人太多了,总是让我深沉的寂寥和莫名的忧伤无处容身。

现在,父亲一个人住在老屋里,俗世中的烟火都在别人家里,热热闹闹的升腾。每次回来我都大声的说话大声的笑,笑声在一个个空荡荡的房间里回旋,像镜子从墙上滑下来,迸得七零八碎的,拼不起昔日的明亮还有光滑、完整。

母亲喜欢的栀子花开了吗?开了,又枯了。

父亲有人陪吗?有,母亲和哥哥都在家,在镜框里。

岁月像兄长,宽厚而又暴戾。

挨过大哥多少次拳头还有巴掌,不记得了,就像记不起他买过多少颗水果糖和多少只冰棒一样。大哥带着我的童年在戈壁滩还有枣树林,在雪地还有爬犁上驰骋。大哥多好看啊,像电影里的英雄,他笑的时候,就是《智取威虎山》里面的杨子荣,小虎牙像雪花一样白,一闪一闪的亮。

大哥说与人斗其乐无穷,我以为会英雄凯旋的时候他总是输得一塌糊涂,就像把父亲望子成龙的理想踏得粉碎,就像他把自己的生命践踏得无药可救一样,让人沮丧。

这个世界上,谁是你最恨的人?大哥,他不听话。

这个世界上,谁是母亲最牵挂的人?大哥,他不听话。

岁月像爱人,很近也很远。从前啊,爱人就是爱上别人的人,走出千山万水也走不出日记本还有眼帘;而现在,爱人就是爱上我的人,在我最有韵味的时候。我是一本书,他是一名读者;他是一盏灯,我却不是一只飞蛾,我只是一只卑微的秋蝉,在夏天的浓荫里吐尽了心声,在冬天快要到来时,褪下蝉蜕,落寞地——死去。

爱人会来吗?会吧,我是望夫石,已经在崖头伫立了千年。

爱人会去吗?会吧,爱人在远方,风景在远方。

岁月如河,不停的流逝,原以为我会像磐石那样永恒的,永远是妈妈怀里的宝贝,永远是爱人手里的新娘,终于知道,岁月如晨钟暮鼓,我在随他一起走,一起老,一起乘风归去。

作者: 马樱花    时间: 2010-7-16 09:27
看到管淑珍的忧伤,仿佛看到曾经的自己
于是寂寥中与MM和一曲
作者: 星卒斋主    时间: 2010-7-16 10:25
写的真好,真是前无古人,后无来者。
作者: 星卒斋主    时间: 2010-7-16 10:27
念天地之悠悠,独挠墙而搧嘴巴。
作者: 阿伲    时间: 2010-7-16 11:29
感天动地、掷地有声的文字,真好,樱花。很欣赏这篇!学习了。:lol{:1_89:}
作者: 梦m    时间: 2010-7-16 12:54
一回首、、人事却非
作者: 秦少游GG    时间: 2010-7-16 15:37
从青春谈起,缅怀是需要驳斥的动机。岁月牵扯成文字主题,流逝是唯一目的。青春不老,岁月无敌。暮鼓晨钟里,脚下微风浮动的皆是岁月的影子,问谁能捡起!岁月是女人心底潜藏的那张脸,哭过笑过喜了悲了,都以为过去便过去了。却在不知不觉间一道道的细细刻着。待到岁月老去,青春还会在密布成蒺藜的心里存活的,才是最令人渴望的诗句…
作者: 秦少游GG    时间: 2010-7-16 15:46
有一点拉拉沓沓。再精简一点就更美了,留给读者的空间更大
作者: 井底蛙    时间: 2010-7-16 16:01
马樱花,我发现我的紫光双拼能直接打出你的名字,象红辣椒一样是固定的词组。
所以你能写出我们羡慕的文字,很好看,过瘾。
爱你的人,当然会有,只怕,不是你可以容纳的类型。
作者: 小叮当    时间: 2010-7-16 16:38
这篇字与以往看到的风格有很大不同,更沉静厚实了!
作者: 小叮当    时间: 2010-7-16 16:40
漂色,精华,置顶!以显我滔滔不绝的景仰之情!
作者: 洋芋蛋    时间: 2010-7-17 19:27
喜欢,埋头读。
作者: 锛锛凿子    时间: 2010-7-19 09:19
亲情太伤感,人生太无奈.
作者: 远去的烟云    时间: 2010-7-19 09:22
马樱花极少写这类略伤感的东西,读来看到了所谓悍马的另一面!呵呵!:victory:
作者: 香姐    时间: 2010-7-19 10:19
我喜欢看马樱花写亲情的文字,能让人感动。印象最深的是那篇《婆婆》,也是由这篇字开始喜欢她的!
作者: 尚书云青    时间: 2010-7-19 21:49
好像看过,至少题目很熟悉
作者: 猫曈    时间: 2010-7-20 00:34
女人,正如文字,
有了点阅历有了点经验有了点岁月感,
才美,才精要,才恰到好处
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-20 07:39

一直可以读到悍马姐姐的温柔与小儿女情衷,只是她不愿意直白自己的脆弱与感伤,
这篇文字始有点开天辟地的意味了
作者: 雪天使君    时间: 2010-7-20 13:58
珍惜身边的亲情。
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-7-21 17:03
到了人生的夏天,就要面对秋之凋零和冬之沉寂,春天只要回忆和梦想中。{:1_89:}
作者: 海拔五千    时间: 2010-7-21 20:09
“其实,要不是有逝去的身影可以回忆,我总是不大愿意怀旧的,我喜欢守在今天这样闲散而轻悠的日子里,如一片经过春风秋雨的秋叶,飒飒的红过后就萧萧落去,应时而生而开,应劫而落而没。”
不乏理性的文字,读出了楼主淡定也从容的人生姿态。看日子看世界之冷静,了然于字。
字中多少也透出点点的忧郁。惟融入了思想的忧郁,也是人间的常态~~拜读~~:)
作者: 海棠心结    时间: 2010-8-7 07:20
请马樱花自己在题目前加【原创精华推荐09】,居然没权编辑,晕:L

原创精华推荐09
作者: 蜀道人生    时间: 2010-8-7 16:05
非常喜欢读马樱花的文字。
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-8-7 16:26
人生几何春已夏,所谓岁月如歌人亦老。
-----------------------------------------------
:victory:经典,像绕口令。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1