北斗六星网

标题: [舞芊话女人]读点“蒲松龄”,说点“狐狸精”,再侃点“鬼”? [打印本页]

作者: 海拔五千    时间: 2010-7-14 12:07
标题: [舞芊话女人]读点“蒲松龄”,说点“狐狸精”,再侃点“鬼”?

遇几个同仁或同窗,借天地之一隅,神聊鬼侃半夜一晌,也不能说那不是日子。倘能就一方小桌,与三两知己、四五友人喝几口薄酒淡茶,那种简单之快乐也莫要忽略。偶尔有一盏白酒或一杯啤酒宴我,我总是会伸手端起杯盏的。杯中自然有乾坤,但也断断少不了说几句不深不浅的笑话,甚至聊几句不轻不重的鬼话,说过聊过当也就忘过了。在我的印象中,“啤酒”只是一种人为的关于饮料的定义而已。当然,啤酒仍是称之为“酒”的,啤酒中之酒精分子的存在和活跃,也确实在不依不饶地刺激着人类的大脑!

虽说白酒炽烈,喝了也每每让人说些收不了场的鬼话,甚而作些下不了台的蠢事,但为半杯啤酒而撞上警察的驾车者,哪怕他清醒如初,照常理看来,那也仍属酒后驾车而不容置疑!这也算是啤酒那东西在为人类作出了煌煌“贡献”之余,又为人类留下的一点始料不及的遗憾?“在劫难逃”之际,就算驾车者如何如何委屈,如何如何冤枉,再加上么样么样不服,最后也只剩下一声无可奈何的自叹:撞倒鬼了!

记不得是哪些日子,在央视二套上,我还真是曾见识过了那位“撞倒鬼”的“在劫难逃”者。其一边咕哝着“撞倒鬼”、“撞倒鬼”,一边又忙不迭地承认是喝了几口啤酒。而问题是,那几口啤酒又被在酒店门口守株待兔的执法者嗅出来了。就在驾车者怏怏地等待发落的时刻,更大的问题发生了,那测量酒精浓度的玩艺儿,死活又只是蹦出一个“零”字来,而始于公元二零零四年五月一日的新的交通安全法,则又是死活只认那个“零”字的!

那一刻,是“零”儿的神奇表演?那一刻,是“零”儿的科学表现?那一刻是否人治和法制的一场较量?其实,那一刻,就是唯那“零”字是从的时刻!那一刻,惟那“零”字,才折射出法制的精神,惟那“零”字,才演绎出科学的力量!

感谢人类的先哲们创造了那个伟大而又充满了想象力的“零”!谁曾料想,蹦出“零”的那当儿,说“撞倒鬼”的竟是警察了!世道变了?在科学的眼中,世道是要一往无前地往前走,只是那个“零”字,还将坚定不移地在人类的所有活动中,继续它的神圣使命!那阵子又能如何呢?剩下的唯一解:上马路的继续上马路,守马路的则继续守马路罢了。

从愚昧中苦苦挣扎出来的人类,从科学的本源中知晓,这物质世界的元素周期律中,是没有“鬼”那样东西的!如此,何来的撞倒“鬼”一说呢!在我所遇到的一任又一任的老师中,无一例外,都曾苦口婆心地教导过我,从来这世上只有两样事物:人和科学!科学的创造来自人,而文明人类的福音又只能来自科学。但还是惶惑,小时候总是乘我幻觉而入的那个床底下的“鬼”,是不是也称得上所谓的撞到了“鬼”呢?

那样的年纪,那样的日子,对那样一种关于鬼的如此抽象的概念,如何能生出科学的感知?故而也只能让那样一种抽象的感受,若即若离地存在于我幼时的记忆中,我对鬼确实有过真真切切的惧怕!后来悟出,对于“鬼”之经常出没的那些阴森之道,或深弄窄巷,或地角田头,你本是可以绕道而行的,你何以去和那些你看不见它,而它却眈眈于你的谓之“鬼”的那些东西抗衡呢?不过打小,我对蒲松龄笔下的那些“出于幻域,顿入人间”之妖妖绕绕的花妖狐魅们,又总是在既怕又爱中多打量几眼的。

至今,那些从杳冥荒诞之域生出的冉冉余香,也不时感染出我几度的思绪遐飞。从人鬼相恋、人狐相爱的故事中,也识得了蒲松龄留给后人的“触时感事”、“以劝以惩”的孤愤之情。于是,鬼那飘然而至的美丽概念,也就慢慢在一种意境、某种理解中滋生出来了,以至于蒲松龄笔下的小翠、狐仙、公孙九娘以及牡丹仙子等“狐狸精”们,作为美丽灿然之婚姻爱情的化身,总是在顽固的影响着我,我也每每从蒲松龄说与人类的那些“鬼话”中,去解析鬼类之于人类的折射意义。

远离尘世的喧嚣,与清纯可人的狐仙为伴,聆琴、说诗、下棋、作画,幽闲高雅,也该是何等的悠然怡人?

人有时候是很矛盾的,也是很怪怪的。你跟活人说话,总想离他很远很远;而你跟死人对话,又想走得很近很近。比于某一日,你见到一则堂而皇之的广告说“一针可以减肥十公斤”的时候,在你心儿痒痒、跃跃欲试之际,你也不定两腿发弹,心里发悸:那人身上的肉还是不是自己的?若稍不留神,你剂量过度,那你还在不在?于是起初生出的心潮澎湃或会荡然无存。因你心知肚明,感觉到那活人的话就是“天方夜谭”,不对!是赤裸裸的“鬼话”!

如今网上的鬼话铺天盖地,天上掉馅饼的“好事”俯拾即是,那一刻你就要有十二分的警惕,退壁三舍是远远不够的!你就一定要远离鬼话,最好是捂着你的钱袋逃之夭夭!

隐约记得林语堂说过一句话:“一本古书使读者在心灵上和长眠已久的古人如相面对,当他读下去时,他便会想象到这位古作家是怎样的形态和怎样的一种人...... 于是就想到跟作古三百多年的蒲松龄说说话,你离他很远,但他说的如何过日子的《聊斋》,又觉得离你很近,那一刻,你就巴望蒲松龄又回来,再给我们善良的人类,把关于狐狸精们的美好故事重又娓娓道来。

是的,人类最需要的还是那种平平实实、轻轻淡淡的生活,人类的迫切需要之一,还是要走出那些让你眼花缭乱的爱情迷宫和生活假象。每每这时,我就有一种无尽的失落和矛盾,除了想赶快逃离那些不绝于耳之“水能点燃灯”的人世间的“鬼话”之外,我又希望蒲松龄笔下的“鬼话”,能给人类的生活和情爱,以一种启示,一种力量,蒲松龄能够作到吗?(待续)
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-14 19:26
我回来了,嘿,终于放假了~高呼万岁!:lol
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-14 19:27
读点“蒲松龄”,说点“狐狸精”,再侃点“鬼”?
~~~~~~~~~~~~
侃吧,偶在看!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-14 19:28
倘能就一方小桌,与三两知己、四五友人喝几口薄酒淡茶,那种简单之快乐也莫要忽略
~~~~~~~~~~~~~~~
惬意得很哪.
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-14 19:29
在我的印象中,“啤酒”只是一种人为的关于饮料的定义而已。当然,啤酒仍是称之为“酒”的,啤酒中之酒精分子的存在和活跃,也确实在不依不饶地刺激着人类的大脑!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我第一次喝啤时也醉过~:P
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-14 19:30
:lol  虽说白酒炽烈,喝了也每每让人说些收不了场的鬼话,甚而作些下不了台的蠢事,但为半杯啤酒而撞上警察的驾车者,哪怕他清醒如初,
撞个正着!该~
作者: 海拔五千    时间: 2010-7-15 20:25
:lol  虽说白酒炽烈,喝了也每每让人说些收不了场的鬼话,甚而作些下不了台的蠢事,但为半杯啤酒而撞上警察的驾车者,哪怕他清醒如初,
撞个正着!该~
江中牡丹 发表于 2010-7-14 19:30
该么?千万莫说该~~啊!
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-7-15 22:11
…………………………………………
这不成了人说妖,妖谈鬼?
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-7-15 22:12
大千世界无奇不有,
很多看着不该奇怪的事,却偏偏又发生了,真是说不清,道不尽呀。
作者: 高原红4344    时间: 2010-7-15 22:44
大千世界无奇不有,
很多看着不该奇怪的事,却偏偏又发生了,真是说不清,道不尽呀。
贤女娉婷 发表于 2010-7-15 22:12
不然何来世相百态?:)
作者: 海拔五千    时间: 2010-7-16 02:58
…………………………………………
这不成了人说妖,妖谈鬼?
贤女娉婷 发表于 2010-7-15 22:11
人是何,妖是何,来说何?按婷婷所说,人亦我,妖亦我,人妖亦我?振臂抗议啊!;P 但声音又不能大,三更时分,真恐吓着认了!
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-7-16 21:16
人是何,妖是何,来说何?按婷婷所说,人亦我,妖亦我,人妖亦我?振臂抗议啊!;P 但声音又不能大,三更时分,真恐吓着认了!
海拔五千 发表于 2010-7-16 02:58

:lol 我就咄着牙笑得了。
作者: 傲雪凌霜    时间: 2010-7-18 22:36
好一段精彩的鬼神论;P
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-8-6 22:01
再来看看海拔五千的鬼呀,妖呀的。
作者: 海拔五千    时间: 2010-8-8 11:31
再来看看海拔五千的鬼呀,妖呀的。
贤女娉婷 发表于 2010-8-6 22:01
还是婷婷记得五千,哪怕我是鬼~~呵呵,问好~~;P
作者: 江中牡丹    时间: 2010-8-8 12:04
偶就没记得你吗?:(
心里一直叨念你呢。你耳朵发烧了吗?
作者: 江中牡丹    时间: 2010-8-8 12:04
:handshake{:1_85:}
作者: 高原红4344    时间: 2010-8-21 15:39
17# 江中牡丹 报到。:)

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1