北斗六星网

标题: 十一月书事(下) [打印本页]

作者: 尚书青云    时间: 2009-11-26 11:49
标题: 十一月书事(下)

读完《病余长语》,没有找到任何关于《红楼梦》的蛛丝马迹,倒是感觉红楼梦这部书绝对不是边连宝写的。持边连宝说的朋友现在好像也不坚持了,但他的一句话却让我放不下,他说,边连宝的家事和所谓的“曹雪芹”的家事是暗合的。“红学”是他们的,让他们扯淡好了。我只是欣赏,欣赏红楼梦幻化的迷雾,欣赏红楼梦中的风景,还有红楼梦中人。远观风月无边,投入其中便神韵俱失。好比美女,美女的美只能是在远处的惊鸿一瞥,倘若娶到家里当媳妇,美就打了折扣。

我不能容忍一部好书在书店里茕茕孑立形影相吊,所以我买下了那套孤独的《春秋左传》。那书店的店员在开展一场关于如何对待婆婆的大讨论,我边挑书,边窃听。她们很投入,所以忘记了她们将来也会当婆婆甚至一辈子没有当婆婆的资格了。在旧社会,这样的娘们儿是应该掌嘴的,我很怀念那个时代。书店叫新华,不懂打折,少个镚子儿都不行,所以在交易过程中我目中无人。我昂首阔步走出书店,犹如离开鸡窝。

杨宪益先生走了。我买过他翻译的《红楼梦》,精装三册。纸盒之内是彩印护封,护封是刘旦宅的画,打开护封,蓝底白字楷书红楼梦。字有点纤弱,不知道谁的手笔。这部书从1984年跟随我颠沛流离,先是没了外套,后来没了护封,再后来连书都没了,我送给了一个据说喜欢红学的朋友。这个朋友器宇轩昂,两个糯米元宵眼在眼镜后面扑朔迷离,清澈但不晶莹,夺目但不坚定,像个男狐狸。我去过他的书房,一排大书橱顶天立地,其中一栏是手工装订的禁毁小说。

杨先生很可爱,他喝酒不吃菜,甚至连花生豆茴香豆都不要,干喝。可以从下午四点喝到灯火阑珊,海阔天空,横鹜八极,简直羡慕煞人也。我有他晚年写的一本书,《漏船载酒忆当年》,娓娓道来,不怨天,不尤人,不迎不将,不卑不亢,平淡中见奇绝。先生活了96岁,享高寿,这便是喝酒的好处。那些不喝酒的,活这么大岁数的不多。所以医生的话坚决不能听,喝酒也坚决不能吃菜。

前几天喝酒无意中听到了一个消息,那人说在我的家中发现了一个八路臂章,我忙问在哪里发现的,他说在书柜的线装书里,忙问哪一本,他说好像是《奎璧诗经》。那个臂章以为珍贵,所以我十分谨慎地收藏了起来,因为太谨慎,所以后来连我也找不到了,以为丢失了,不想被友人发现,我很激动。回家直奔书房,一把揪出诗经,打开一看,臂章赫然在目。蓝底白字,楷书八路,反面有篆书印章,编号是:供字第捌万零陆拾贰号。

我通过这个臂章遥想父亲当年的形象。他如果活着,跟杨宪益一般大。

[attach]826[/attach]
[attach]824[/attach]

[attach]823[/attach]

作者: 茉莉女    时间: 2009-11-26 12:38
沙发,问好尚书。
作者: 尚书青云    时间: 2009-11-26 12:57
我那地方清静,过来凑凑热闹。
作者: 星卒斋主    时间: 2009-11-26 13:05
杨宪益死了,遗憾的是没跟他喝过,他也不再等我几年。
作者: 老树昏鸦    时间: 2009-11-26 14:19
你这版主是咋当的呀?投降啊还是叛变?
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-26 14:31
远观风月无边,投入其中便神韵俱失。好比美女,美女的美只能是在远处的惊鸿一瞥,倘若娶到家里当媳妇,美就打了折扣。
-------------
细想,还真有点道理.
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-26 14:32
杨先生很可爱,他喝酒不吃菜,甚至连花生豆茴香豆都不要,干喝。可以从下午四点喝到灯火阑珊,海阔天空,横鹜八极,简直羡慕煞人也。
---------------
奇人一个.
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-26 14:33
想来这个八路臂章该有点稀罕了.
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-26 14:36
老树昏鸦 发表于 2009-11-26 14:19

书吧冷清,尚书这是不甘寂寞吧.;P
作者: 尚书青云    时间: 2009-11-26 15:06
------靠,老夫我这是一枝红杏出墙来玩玩。
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-26 15:08
------靠,老夫我这是一枝红杏出墙来玩玩。
尚书青云 发表于 2009-11-26 15:06

:lol
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-26 15:18
看到八路臂章了.
作者: 老树昏鸦    时间: 2009-11-26 15:31
好一枝出墙红杏,小心让人敲断你的腿。
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-11-26 19:40
尚书的文,总是不着痕迹地给人以顿悟。
作者: 马樱花    时间: 2009-11-26 21:35
:victory:看这样的文是享受。。。
有滋有味的,有情有调的,间或还有点让人惆怅的回忆和失落,多好啊
这文字吧,你没读多少书就是哭也哭不出来。。
有个混蛋问我,你哭得出来吗?
俺说,俺抄得出来,杂滴,尚书是俺御用书柜,恩。
作者: 四十不言    时间: 2009-11-30 15:08
一送红军下南山,秋风细雨扑面寒,树树梧桐叶落完,红军几时再回山?
二送红军大路旁,红漆桌子路边放,桌上摆着送行酒,祝愿红军打胜仗。
三送红军上大道,锣儿无声鼓不敲,双双拉着长茧手,心藏黄莲脸在笑。
四送红军过高山,山山包谷金灿灿,包谷本是红军种,撒下种子红了天。
五送红军澧水河,鸿雁阵阵空中过,鸿雁能捎书和信,捎信多把革命说。
六送红军兔儿岩,两只兔儿哭哀哀,禽兽能知人心意,血肉深情分不开。
七送红军七里湾,七里湾中一片田,凉风阵阵稻谷香,新米上市人走远。
八送红军八角山,两只八哥吐人言,红军哥哥莫走远,财主回来要倒算。
九送红军过大江,江水滔滔船儿忙,眼望江水肝肠断,穷苦百姓泪汪汪。
十送红军转回来,武陵山巅搭高台,盼望红军打胜仗,盼望亲人早回来。
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-30 16:05
尚书,来电话了!!!!!!!
作者: 四十不言    时间: 2009-12-1 15:24
今日羊肉涮的好否?
作者: 小叮当    时间: 2009-12-1 21:10
"这个朋友器宇轩昂,两个糯米元宵眼在眼镜后面扑朔迷离,清澈但不晶莹,夺目但不坚定,像个男狐狸。"这句写得贼生动,而且让我觉得“尚书”是个有点可爱的学究!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1