北斗六星网

标题: 【原创精华推荐16】跟出租女司机聊天 [打印本页]

作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-9 10:55
标题: 【原创精华推荐16】跟出租女司机聊天

[attach]12658[/attach]
    周六,同事刘姐之公子结婚。下午4点半,俺沐浴更衣毕,欲打的赴婚宴。一出家门,路口正停着一辆出租车,对面有人招手,它愣一动没动,专门为了等俺似的。

俺走近出租车,往里一扒头儿,只见一女司机,头发略显凌乱,双手和脑袋正伏在方向盘上,睡着了一样。“走吗?”俺轻声询问。“走!”女司机噌地一下子坐直了身子,吓了俺一大跳。“上车!——去哪?”她问。“假日饭店。”俺答。

出租车开出十几米,女司机才按下计价器,这让俺对她顿生好感。有些出租车司机,乘客的屁股和坐垫还没接触实了,就急急渴渴地按下计价器,让人一坐上车心里就开始不舒服。

俺仔细地端详了一眼女司机,50岁上下,面庞清瘦,有些苍老。“您刚才睡着了?”俺问。“哪呀,谁睡着了?我那是听广播!”女司机说,“巴基斯坦连环爆炸死了一百多人,这国家怎么这么乱呢!南非世界杯又爆冷门了,巴西12输荷兰,有个队员输急眼了还踩人,输球就输球呗,还连人一块儿输!”

“看你这意思,你是参加婚礼吧?”女司机瞥了俺一眼。“您怎么知道的?”俺惊讶。“看不出这个,我还开出租?”女司机不以为然。

[attach]12659[/attach]

车子驶上了宽阔的马路,车外烈日炎炎,车内空调送爽,俺和女司机接着聊天。

“您开车一定是老手了吧?”
      “哪呀,我满打满算才开了6年。”
   “那您开出租之前干嘛呀?”
   “我们两口子都下岗了,下岗后,我们都给别人打工,活儿挺累,挣不着嘛钱,我就想买辆出租车,让老公学着开。可家里没嘛钱,哪买得起车?我老公哥儿四个,那哥儿仨条件都比我们强,可一提借钱,谁也不借,还假惺惺地关心我们,说主要是怕我们开车出事儿!车还没买了,就先说出事儿,你说多堵心?我一看指着他家人是没戏了,就找我娘家凑了8万块钱,买了一辆二手的出租车。”
   “您一开始是想让老公开车,那您后来怎么也开上了?”
   “嗨,我就是跟小叔子赌一口气,我老公开了两年出租车,他弟弟一看生意不错,就报名学开车,想跟我老公合伙开一辆车,当时我就气儿不打一处来,当初我求爷爷告奶奶地借钱,你一个子儿也没有,现在想跟着一块儿赚钱,没门!我跟老公说,我也报名学车了,咱俩一起开!”
   “您真报名了?”
   “哪呀,我跟老公说的时候还没报名了,我那年都44岁了,学不学开车我还真没想好,我老公问我,你报名怎么不告诉我一声?我说告诉你干嘛,我不是想偷偷学会了给你来个惊喜嘛!结果,没过几天,我就一咬牙报名学开车了。”
   “那您学会开车,就敢上马路拉人吗?怎么也得跟您爱人实习实习吧?”
   “哪呀,上午发了本子(驾驶证),下午我就自己开车出去了。唉,刚开始连路都不认的,像耗子一样在马路上乱窜,没少交学费。”
   “怎么还交学费呀?”
   “你想呀,人家去大王庄,我给人家拉到小树林了,人家能给我钱吗?刚开始时,我脑子都是懵的,光给乘客绕远道,人家还以为我是成心的呢,说嘛也不按计价器给我钱,我就3块、5块、8块、10块地给人往下抹。”
   “那您事先告诉乘客,您刚学会开车,路不太熟,让乘客给指指道儿。”
   “哎呀,能那样说吗?不认道也得说认的呀!再说你一说刚学会开车,人家连坐都不敢坐了,还给你指道儿?”
   “那您怎么办?”
   “怎么办?在家研究地图呗!我老公每天早晨4点出车,中午回家吃饭,我上午除了买菜做饭,就是在家看地图,哪条路上有几个口儿,这几个口儿又通那条道儿,硬往脑子里灌,刚开始那半年,光天津地图我就看坏了三张!我每天下午出车,一直开到夜里12点,晚上回家一上床,腰酸腿疼,好不容易睡着了,你猜怎么着,做梦还在拉活儿!”
   “那您和您爱人比,谁挣的钱多?”
   “刚开始他挣得多,现在我挣得多。跑同样的公里数,我不光挣钱多,还比他省油,干嘛都得干一行钻一行,另外,别老想着占乘客的便宜,千金难买好人缘儿!”
   “听说现在出租车都值50万了,合一套房子钱了。”
   “合两套房子钱也不能卖呀,这是我家的饭碗子、命根子,这几年,我们送走了两家四位老人,现在才刚缓过点儿劲儿来。不瞒你说,我家从闺女上小学四年级开始,就一直在外面到处租房住,现在闺女都大学毕业了,去年我家才花40万买了一套50多平米的二手偏单,还贷了20万的款,贷10年,每月还两千。”
   “您怎么现在才想起买房子?”
   “闺女越来越大了,总得搞对象吧,人家一问你家住哪,连个准地方都没有,多寒碜呀!”
   “那你让闺女找个有钱的主儿,不就省心了吗?”
   “现在这社会,找有钱的是好,但找有钱的可不一定省心,我看还得找个心眼好,懂得疼人的!”
[attach]12660[/attach]

出租车继续行驶着,俺透过车窗,看到了前方不远处的标志性建筑——“天津之眼”,俺对女司机说:“到了,您停车吧!”俺一边说着,一边扫了一眼计价器,上面显示“19.90”,俺从兜里掏出20元钱,可是,女司机并没有马上停车,又开了20多米,才在更靠近饭店的路边停稳,而此时,计价器已经显示“21.60”了,俺急忙又把手伸进兜里,可翻来翻去也没找到零钱,幸好兜里还有一张10元的,俺就把30元递给了女司机。

“没零钱,你就给我20吧,刚蹦的字儿!”女司机说着,只接过了两张10元的。
   “那,那怎么合适?”俺都结巴了。
   “怎么不合适,你不还陪我聊天了吗?”女司机笑着说,然后又一脸严肃地补充,“凡是计价器上的零头,我可以不找你要,但你不可以不给我。你越不给我,我越要;你越给我,我还越给你往下抹,这叫互相尊重!”

俺下车了,眼前的这辆出租车,很快就汇入了滚滚的车流;而那个女司机,就像一只坚强、快乐的蚂蚁,瞬间消失在俺的视线中。

假日饭店5楼大厅,富丽堂皇,高朋满座。结婚典礼正在火热进行中。在欢快的乐曲声中,主持人声若洪钟地宣布:“新郎新娘即将启程,开始欧洲的蜜月之旅,并将远赴美国求学深造,让我们祝福他们拥有一个幸福甜蜜的生活和无限美好的未来!”

婚宴开始,觥筹交错。晚9点,宾客酒足饭饱,乘电梯鱼贯而下,俺肚子沉沉地走出了饭店大门。此时,不远处的“天津之眼”霓虹闪烁,与星月齐辉,昭示着俺们生存的世界,美丽而和谐……

“出租!”俺站在马路边儿上,像雕塑一样保持着挥手的姿势。

作者: 相当昭峰    时间: 2010-7-9 10:56
每回都写这么多,我得先占沙发后看。:lol
作者: 碧蓝    时间: 2010-7-9 10:58
坐在昭峰旁边:lol
作者: 碧蓝    时间: 2010-7-9 10:58
坐在昭峰旁边:lol
作者: 相当昭峰    时间: 2010-7-9 11:01
好朴实的一位司机大姐。:D
作者: 相当昭峰    时间: 2010-7-9 11:11
最后的那尊雕像手里拿酱油瓶子没?;P
作者: 暖春    时间: 2010-7-9 11:17
我在地下室 看!
作者: 碧蓝    时间: 2010-7-9 11:18
嘿嘿,这人不多
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-9 11:30
再贴三张照片,不知贴哪好。
作者: 相当昭峰    时间: 2010-7-9 11:42
贴哪是哪儿。:lol
作者: 信以为真    时间: 2010-7-9 11:58
最后的那尊雕像手里拿酱油瓶子没?;P
相当昭峰 发表于 2010-7-9 11:11

估计拿的是手机,拍照呢。
作者: 信以为真    时间: 2010-7-9 11:59
我不会说新的词汇,只会说,看了感动。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-9 12:34
好朴实的一位司机大姐。

相当一部分的老百姓,活得艰辛,但却知足。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-9 12:35
再贴三张照片,不知贴哪好。

俺妹给俺贴的,每次都贴得那么好,跟往俺脸上贴金似的!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-9 12:37
我在地下室 看!

地下室不容易有艳遇,可一旦有艳遇,当场就享艳福。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-9 12:39
坐在昭峰旁边
坐在昭峰旁边

两个“碧蓝”都坐在昭峰旁边,一边坐一个。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-9 12:45
最后的那尊雕像手里拿酱油瓶子没

那天婚宴已近尾声时,俺的白酒杯里还剩下一点儿白酒没喝,同事说:“剩的那点儿酒值20多块钱呢!”俺说:“呆会儿打车,我端着酒杯上去,连酒带杯子一块给司机,问问能不能折合成车费?”所以,最后的那尊雕像手里拿的是一杯残余的喜酒。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-9 12:47
我不会说新的词汇,只会说,看了感动。

感动这个词挺老的,可是,让俺们感动的人和事并不多。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-9 12:52
俺跟女司机聊天,倒没觉得感动,只是觉得她不容易,44岁学开车本不新鲜,但是,44岁前从没摸过汽车的中年妇女学开车后跑出租,真不容易!
作者: 梦m    时间: 2010-7-9 12:57
喜欢这样的小段子。。。温暖又贴心
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-9 15:01
喜欢这样的小段子。。。温暖又贴心

{:1_120:}
作者: 相当昭峰    时间: 2010-7-9 15:08
而那个女司机,就像一只坚强、快乐的蚂蚁,瞬间消失在俺的视线中。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-7-9 15:49
一位乐观积极的出租车大姐!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-9 16:24
女司机人微志尊,虽然挣扎于生活的底层,但不为物欲所奴役,坦坦荡荡保持质朴真诚。敬礼{:1_89:}
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-9 16:26
关键是女司机面对生活磨难,那份不疾不缓的超然淡定,大境界。{:1_89:}{:1_89:}
作者: 信以为真    时间: 2010-7-10 00:31
朴实的大姐,朴实的人生
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-10 07:38
打酱油的,握握小手,握手你的善良与温情。:loveliness::handshake
作者: 小叮当    时间: 2010-7-10 12:36
看这样的文就觉得生活充满了奔头!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-11 21:32
一位乐观积极的出租车大姐!

俺觉得,很多时候,女人比男人要坚强、勇敢得多!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-11 21:35
打酱油的,握握小手,握手你的善良与温情。

不好意思,你的手都伸出一天多了,俺的手才跟你握上——那就多握一会儿吧,握8个小时。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-11 21:37
看这样的文就觉得生活充满了奔头!

生活着实不容易,幸福自己来感觉!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-11 21:38
朴实的大姐,朴实的人生

漂亮的妹妹,漂亮的发型!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-11 21:42
不好意思,你的手都伸出一天多了,俺的手才跟你握上——那就多握一会儿吧,握8个小时。
————————————————————————
打酱油的,其实我蛮感动你的情谊,那么可爱,拥抱个。:hug:
作者: 香姐    时间: 2010-7-11 21:43
看对话感觉是天津人耶。
去过天津真感觉那儿的出租车司机素质挺高。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-11 22:09
看对话感觉是天津人耶。

看你的帖,感觉你是会计耶!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-11 22:10
打酱油的,其实我蛮感动你的情谊,那么可爱,拥抱个

在新社会,打酱油的也受人尊重了!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-11 22:18
在新社会,打酱油的也受人尊重了!
——————————————
是,可以感知得出,你善良而质朴。:P
作者: 青云直上    时间: 2010-7-12 00:21
写得不多,聊了那么久的天,花了二十元呢,写这不多。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-12 15:05
写得不多,聊了那么久的天,花了二十元呢,写这不多。
青云直上 发表于 2010-7-12 00:21

打车时间不到20分钟,女司机爱说,俺爱问,两张嘴一直也没闲着。
作者: 下午茶    时间: 2010-7-13 13:01
嘿嘿,虽然这个文章,俺在YACHUAN姐姐那里拜读过啦,而在这里再次看看这文字,真是恁亲切咧~
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-13 21:43
嘿嘿,虽然这个文章,俺在YACHUAN姐姐那里拜读过啦,而在这里再次看看这文字,真是恁亲切咧~
下午茶 发表于 2010-7-13 13:01

嘿,介都是ZHENZHEN妹的功劳啊!
作者: 香姐    时间: 2010-7-14 23:38
看你的帖,感觉你是会计耶!
我是来打酱油的 发表于 2010-7-11 22:09
啊,知道的蛮多的。:o
作者: 心止既岸    时间: 2010-7-15 01:50
好文章!好文章!书吧里卖酱油了么?咋来一打酱油的?
当看到最后一句的时候,脑海里不知怎的,忽然冒出维纳斯的雕像,心想,等俺有权有势了,让维纳斯手里举着一酱油瓶子!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-15 16:11
啊,知道的蛮多的。:o
香姐 发表于 2010-7-14 23:38

六星酱油,看了记得住,喝了忘不了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-15 16:19
好文章!好文章!书吧里卖酱油了么?咋来一打酱油的?
当看到最后一句的时候,脑海里不知怎的,忽然冒出维纳斯的雕像,心想,等俺有权有势了,让维纳斯手里举着一酱油瓶子!
心止既岸 发表于 2010-7-15 01:50

恩,不过,也可以考虑让维纳斯用脖子夹一酱油瓶子,这样,她的唯一的一只宝贵的手,还可以从书吧里拿一本书,那本书是打开的,上面的标题是:《青春无悔——献给逝去的青春》。
作者: 野妞    时间: 2010-7-15 16:27
这样的文章生活气息扑面而来
生活处处有风景呐
崇拜楼主一回
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-15 17:05
这样的文章生活气息扑面而来
生活处处有风景呐
崇拜楼主一回
野妞 发表于 2010-7-15 16:27

基本上是我崇拜你两回,你才崇拜我一回。
作者: 野妞    时间: 2010-7-15 20:18
崇拜三回吧,酱油同学
作者: 扑尔敏    时间: 2010-7-16 08:41
偷拍。。。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-16 09:32
偷拍。。。
扑尔敏 发表于 2010-7-16 08:41

不光偷拍,俺的有关蚂蚁的比喻还涉嫌抄袭。
其实每个人都是蚂蚁,炒股的蚂蚁,工作的蚂蚁,钻营生意的蚂蚁,就连老总,在另外一部分人那里看,也不过是一只蚂蚁。有点区别的只是,有的是笨蚂蚁,有的是聪明蚂蚁,有的是悲观一点,有的是快乐一点的蚂蚁。”——摘自扑儿敏的《蚂蚁人生》。
作者: 扑尔敏    时间: 2010-7-16 13:04
不光偷拍,俺的有关蚂蚁的比喻还涉嫌抄袭。
“其实每个人都是蚂蚁,炒股的蚂蚁,工作的蚂蚁,钻营生意的蚂蚁,就连老总,在另外一部分人那里看,也不过是一只蚂蚁。有点区别的只是,有的是笨蚂蚁,有的是聪明蚂蚁 ...
我是来打酱油的 发表于 2010-7-16 09:32
你太会搭讪了:lol
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-16 13:22
扑儿敏的《蚂蚁人生》。

严肃更正:“扑儿敏”应为“扑尔敏”!
自己罚写10遍:扑尔敏扑尔敏扑尔敏扑尔敏扑尔敏扑尔敏扑尔敏扑尔敏扑尔敏扑尔敏。
并代扑尔敏回复:打酱油的,你太会得瑟了。:lol
作者: 相当昭峰    时间: 2010-7-16 13:45
严肃更正:“扑儿敏”应为“扑尔敏”!
自己罚写10遍:扑尔敏扑尔敏扑尔敏扑尔敏扑尔敏扑尔敏扑尔敏扑尔敏扑尔敏扑尔敏。
并代扑尔敏回复:打酱油的,你太会得瑟了。:lol
我是来打酱油的 发表于 2010-7-16 13:22

相当得瑟。;P
作者: 秀外慧中    时间: 2010-7-17 09:04
喜欢这样的文字,读着暖心舒心也温馨。:)
打酱油的,我发现我越来越喜欢你了:$
作者: 洋芋蛋    时间: 2010-7-17 19:38
贴近生活的文字让人感到亲切温馨。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-18 22:40
喜欢这样的文字,读着暖心舒心也温馨。:)
打酱油的,我发现我越来越喜欢你了:$
秀外慧中 发表于 2010-7-17 09:04

呵,在这儿遇上你了!俺去六星灌水再灌灌你去!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-7-18 22:46
贴近生活的文字让人感到亲切温馨。
洋芋蛋 发表于 2010-7-17 19:38

您的《和母亲在一起的日子》让我感动!
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-7-21 17:07
百姓日用即为道,这位女司机的生活是充实的,她的人品是可敬的。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2010-8-6 12:01
谢谢风
谢谢云
谢谢楼上楼下
作者: 海棠心结    时间: 2010-8-7 07:27
原创精华推荐16
作者: 麻辣点评1号    时间: 2010-8-8 14:09
我是来打酱油的 是一位专业的业余记者,他洞察一切、话题由浅入深,将那天津女出租司机挖掘描写得惟妙惟肖、人物形象毫无夸张、句句属实,妙笔生花,写得真好,真好!;P

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1