北斗六星网

标题: 用最佳语言和别人有效沟通 [打印本页]

作者: 杏子    时间: 2010-7-7 20:10
标题: 用最佳语言和别人有效沟通
    那天,来了一位办事人,来开普通发票。但是,需要先在管理分局办理相关手续后才能到开票窗口开具。 坐在我对面的那位女同事是负责开具普通发票的,我和那位同事来自一个系统的两个单位,属联合办公的性质。我是在她开完发票后,把应收的钱收上来。

首先,应有那位同事负责解答开票人在开票时遇到的问题。按说,她每天从事相关服务,应该很容易解决这个问题。但是,我发现她解答了半天,还是没有解释清楚开票人究竟应该怎么办,只说你先去管理上把手续办了再到这来。。。解释了好几遍,办事人还是不知所措站在那里,她也说得满脸通红。

见此情景,我就对那办事人说:“你先到管你们的分局,也就是给你们核定税款的分局,去找经常管你们的那个人或者分局领导,说明你要开发票,需要先办理哪些手续,分局自然会告诉你,手续办完后,你再到我们这里来,我们就可以按照分局的意思决定给你如何开票了,这是办税的先后顺序”。我只说了一遍,那位纳税人就很听明白了,欣然前往。

那位办事人去分局后,我心里暗暗想:这就是一个人的表达能力了。虽然那位同事是一名本科生,学的比我多,但她是茶壶里煮饺子,有货倒不出。为什么倒不出呢?因为她不善于用老百姓通俗易懂的语言做解释,她不知道怎样把自己的话变成让办事人也能听懂和接受的话,还没想到遇什么人说什么话,没有学会变通。专业术语和办事程序只适用于系统内部,怎么能适用于理解能力与我们有区别,隔行如隔山的办事人呢?何况还是一个没什么文化的办事人。

那位办事人走后,我就在想啊:办事能力是一个方面,如何能在最短的时间,用最有效最适合双方理解的语言取得对方的理解和沟通,找到最易于双方接受的契合点,取得最佳的沟通效果。很好的和别人交流和沟通却是一门说话的艺术。尤其是对一件事的陈述和表达,需要很花心思细细琢磨,这不仅是一个推销展现自己的机会,更是一个通往与人友好相处,提高办事效率通往成功之路的桥梁。

我发现同事在我给办事人解答后就心安理得的继续干自己的工作了。根本不事后想想。我不是说要他们感激我或者对我客气两句,我觉得她至少应该质疑和反省一下自己在阐述和表达方面存在的问题吧?同事之间就这样的问题展开一点小小的讨论和交流,不是很有益于工作效率的提高吗?

近段时间,我总是把他们解释不清的问题很及时准确的解释给办事人,虽然不是我份内的事情,但看着办事人愉快而有点感激的离开,我心里也有一种很快乐的感觉,似乎有一种淡淡的成就感,在这个服务窗口工作竟也是一件相当让人开心的事呢!
作者: 海棠心结    时间: 2010-7-7 20:20
用最少的话,说清最准确的事,是颠覆不破的真理。
作者: 杏子    时间: 2010-7-7 21:38
用最少的话,说清最准确的事,是颠覆不破的真理。
海棠心结 发表于 2010-7-7 20:20

就是,必须滴~:lol
看到蓝莹莹地钻,很养眼哦,谢谢海棠扶持啊:handshake
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-7-7 21:45
肚子里有学问,需要展示出来,藏掖着,那学问白学了。
看来杏子是个很能干的女子!{:1_89:}
作者: 杏子    时间: 2010-7-7 22:09
不是捏,妙韵...俺初来这里,瞎得瑟捏。:L
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-7 22:21
如何能在最短的时间,用最有效最适合双方理解的语言取得对方的理解和沟通,找到最易于双方接受的契合点,取得最佳的沟通效果。
————————————————————
以前最喜欢看的一本杂志,《交际与口才》,讲的就是口才的艺术性与重要性。
读杏子的文字,收获了许多。{:1_89:}
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-8 06:45
因为她不善于用老百姓通俗易懂的语言做解释,她不知道怎样把自己的话变成让办事人也能听懂和接受的话,还没想到遇什么人说什么话,没有学会变通。专业术语和办事程序只适用于系统内部,怎么能适用于理解能力与我们有区别,隔行如隔山的办事人呢?何况还是一个没什么文化的办事人。
——————————————————
纸上谈兵与融入生活有一段路程要走,所谓学究气便是不那么入世的。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-7-8 10:35
有人曾问过我,做业务经理或是分公司经理,什么能力最重要?
  我想了想,沟通能力!与客户,与员工,与有关机构。生活中也是如此!
作者: 小叮当    时间: 2010-7-8 12:01
表达能力也是一种技能!
作者: 杏子    时间: 2010-7-8 20:33
——————————————————
纸上谈兵与融入生活有一段路程要走,所谓学究气便是不那么入世的。
恩,俺很认真地赞同这个观点。:)
作者: 杏子    时间: 2010-7-8 20:41
有人曾问过我,做业务经理或是分公司经理,什么能力最重要?
  我想了想,沟通能力!与客户,与员工,与有关机构。生活中也是如此!
远去的烟云 发表于 2010-7-8 10:35

呵呵~~~~我以为然。有人曾做过比较,如果把两个智商不相上下得人搁在一起,那么,情商高的那个人就会明显占优势,这个情商,在一定程度上就是表现为交际应酬,和人的沟通能力。
作者: 杏子    时间: 2010-7-8 20:43
表达能力也是一种技能!
小叮当 发表于 2010-7-8 12:01

恩,叮当。俺们一直都在努力学这种技能。
作者: 杏子    时间: 2010-7-8 20:47
说话是艺术,语气,语速,是艺术火候。
色妞妞 发表于 2010-7-8 15:21

嗯哪!这火候掌握不好,也会产生不一样的效果。

很高兴在这里就这个话题和各位新结识的朋友展开热烈而真诚的谈论,谢谢楼上的每一位朋友!:handshake

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1