北斗六星网

标题: 得失随缘,心无增减 [打印本页]

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-7-5 22:30
标题: 得失随缘,心无增减

几日前,做了一个非常奇怪的梦,梦见一棵开花的树,在雪地里热烈开放,那一朵朵形如玉兰的花朵,开得红艳绚烂。白的雪,红的花,我诧然惊艳。一个念头闪过,飞奔回家,对镜梳妆,描眉画唇,我要站到那棵树下拍一张照片。忽然发现,镜子里的我渐渐苍老,皱纹一丝丝爬上脸颊,头发一缕缕开始变白……惊恐之中我跑出门外,只见那树上的花朵,伴随着漫天的雪花,纷纷扬扬地往下坠……凄美决绝,一种莫大的悲伤惊醒了我的梦,下意识里我摸了摸自己的脸,并没有摸出镜子里的沟壑;又拢过头发看了看,青丝黑亮依旧,我长长地舒了口气,开始为梦里出现的画面惊疑,都说日有所思,夜有所梦,这梦中的情景,不正昭示了我内心深处的担忧么?

近来,情绪不稳定,多愁善感,总是感怀时光飞逝、人生苦短,怕失去,怕老去,怕离别……

从出生到现在,随着年龄的增长,感觉心思越来越复杂,烦恼也越来越多。走过了做梦的季节,却依然梦如潮汐,无时不刻。总是无来由地滋生许多虚无缥缈、茫然若失的感觉,不敢肯定自己,时常为此沉默、叹息、苦笑。

人生无常,好花不常开,好景不常在,却又情不自禁地去渴望永恒——生命永恒、美丽永恒、善良永恒、爱情永恒。时间在变更着世间万物,包括爱情,毕竟它到不了天老地荒、海枯石烂。因此失望而至绝望就会象梦魇时时纠缠、摧毁着天生脆弱的心灵。因为害怕梦幻破灭、纯净隐蔽、善美遁形,只剩下永恒的虚伪与丑陋,于是更加注重得到的东西,患得患失,变的狭隘、自私、多疑、自卑。感觉人生道路,总在体验等待,体验痛苦,体验失败,体验冷漠,体验失望。其实很多时候,我们只是输给了耐心,输给了自信,信任变作了猜测,守候变作了徘徊,于是爱情搁浅。

经历了一些事一些人之后,渐渐地明白了许多道理。回忆走过的人生之路,以往的那些对与错、得与失、爱与恨就像细沙一般在时间这个沙漏中流逝,我们本身,也只不过是时间的一个过客而已,我们的生命只不过是一段旅程。这一路上,我们总是在苦苦追求、斤斤计较,心灵就像一个包袱,我们不断地将一些无法满足的欲望填充其中,使之越来越重,直到不堪担负。

于丹在她的《庄子心得·境界有大小》里说到:“我们的生命都像电光石火一样,转瞬即逝。所以在这么有限的生命里面,不管你是随贫穷还是随富贵,你走什么样的人生,最不应该扔掉的是欢乐……
就是因为你这个人呢,还是有太多太多的痴迷,而没有看得通透。所以其实有人问过佛祖说,什么叫做佛。佛祖的这种回答叫做无忧是佛。”

是啊,人的生命如此短暂,我们何苦将自己封闭在一些庸俗的困扰中不得解脱呢?我们不能做到六跟清净无所牵挂,所以我们不能成佛,但是我们可以无忧。迷惘时我们给自己的心灵包袱加压,觉悟后我们也可以给它减压。其实,幸福与不幸,快乐与悲伤只在一念间。

“得失随缘,心无增减。”即便我们想要的很多,但是不能拥有全部,就算我们拥有了,有得必有失,无论得失,我们的心依旧无增无减。既然命中注定,我们就去淡然面对。当我们无论如何努力都无法把握结局,当我们的期待只会给自己带来失望与伤痛的时候,我们可以放弃这份期待。想象一下拔河吧,当我们的力量根本无法与对方抗衡的时候,我们用力拔拉的结果只会让手心磨出血泡,而当我们苦苦去求索不属于我们的东西或者沉浸于失去的痛苦中时,那么流血的会是我们的心。

浮华如梦,与其将自己迷失于一种无法解脱的忧伤里,还不如轻松对待得失,笑看潮起潮落。最美丽的花朵都会有凋零的一天,我们暂且把凋零时的那份感伤放下,尽情感受它开放时的那一份绚烂吧!拥有的时候,我们不防勾勒一副爱的蓝图,缔造一个心中梦的家园:有鸟语,有花香,有微雨,有阳光,有我,有他……还有心中渴望的那份爱!

把遗憾留在昨天,把珍惜放在今天,把梦想留给明天,用一颗平和的心去品味生活、体会快乐用自己所有的努力,用心去呵护现实与梦想的每一个细节,无怨无悔。

[attach]12310[/attach]

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-7-5 22:41

[mp3]http://down.fodizi.com/fjyymp3/黄思婷-一切随缘.mp3[/mp3]

一切随缘

演唱:黄思婷

春夏秋冬
是自然的变化
人的运命
甘是出世就来注定
花开花谢
流转在一条线
世情冷暖
尽在人的心肝
一切由在你来看
若要讲人生啊
留抹着青春的影
岁月已经过一半
还是随缘恰快活
菩提本无树
明镜亦非台
本来无一物
何处惹尘埃

作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-6 06:57
近来,情绪不稳定,多愁善感,总是感怀时光飞逝、人生苦短,怕失去,怕老去,怕离别
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-6 07:02
于丹在她的《庄子心得·境界有大小》里说到:“我们的生命都像电光石火一样,转瞬即逝。所以在这么有限的生命里面,不管你是随贫穷还是随富贵,你走什么样的人生,最不应该扔掉的是欢乐……就是因为你这个人呢,还是有太多太多的痴迷,而没有看得通透。所以其实有人问过佛祖说,什么叫做佛。佛祖的这种回答叫做无忧是佛。”
——————————————————————
光鲜是给外人看的,痛苦是给自己扛的;每个人都有不为外人所道的苦楚。
烦恼时,别钻牛角就可以,俗世凡尘怎么可以可能没有烦忧呢
作者: 远去的烟云    时间: 2010-7-6 07:04
近来,情绪不稳定,多愁善感,总是感怀时光飞逝、人生苦短,怕失去,怕老去,怕离别
淡淡一片云 发表于 2010-7-6 06:57

这贴一看就是坏蛋回的!;P
作者: 远去的烟云    时间: 2010-7-6 07:05
其实很多时候,我们只是输给了耐心,输给了自信,信任变作了猜测,守候变作了徘徊,于是爱情搁浅。

这感悟好!同感!:handshake
作者: 远去的烟云    时间: 2010-7-6 07:06
“得失随缘,心无增减。”

我喜欢这句话,虽然很难做到,但算是目标吧,也可使自己轻松一点!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-7-6 08:46

人生难免有困扰烦恼,给自己一点思考的时间减轻压力,释然固执,不是很好么?
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-7-6 08:50
谢谢淡淡和烟云的理解!
作者: 小叮当    时间: 2010-7-6 09:35
放下,看开!可是芸芸众生里,又有几人能真做到呢!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-7-6 12:37
放下,看开!可是芸芸众生里,又有几人能真做到呢!
小叮当 发表于 2010-7-6 09:35

努力吧,共勉!:) {:1_89:}
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-7-6 20:12
胡思乱想时,吃点东西,做点坏事或者出去转转。
----------------
别担心,我有我的处理方法,方式不同,效果一样。:P
作者: 海拔五千    时间: 2010-7-6 20:25
浮华如梦,与其将自己迷失于一种无法解脱的忧伤里,还不如轻松对待得失,笑看潮起潮落。
-----------------好文字,好音乐!:)
铅华洗尽始成真!:)
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-7-6 20:31
浮华如梦,与其将自己迷失于一种无法解脱的忧伤里,还不如轻松对待得失,笑看潮起潮落。
-----------------好文字,好音乐!:)
铅华洗尽始成真!:)
海拔五千 发表于 2010-7-6 20:25

谢谢海拔!
……这称呼有点不习惯。;P
作者: 杏子    时间: 2010-7-7 06:40

14# 妙韵怡然
     人生初始,我们看山是山,看水是水,走过一段路,我们看山不是山,看水不是水,到我们渐渐老去,我们最终看山还是山,看水还是水。大概,这就是人生的轮回。到头来才明白,我们一直追求的,不就是一个生命的本真吗?
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-7-7 07:08
到头来才明白,我们一直追求的,不就是一个生命的本真吗?
——————————————————
说的真好,握手俺家洋芋蛋。:handshake
作者: 杏子    时间: 2010-7-7 07:15
淡淡早上好!:handshake 还以为几个月没来,淡淡忘了洋芋蛋儿呢:P:hug:
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-7-7 09:26
14# 妙韵怡然
     人生初始,我们看山是山,看水是水,走过一段路,我们看山不是山,看水不是水,到我们渐渐老去,我们最终看山还是山,看水还是水。大概,这就是人生的轮回。到头来才明白,我们一直追求的,不就 ...
杏子 发表于 2010-7-7 06:40

说得好!
不知道我们正处于哪种阶段呢,我想最后一阶段肯定没到达。:P
作者: 杏子    时间: 2010-7-7 13:00
说得好!
不知道我们正处于哪种阶段呢,我想最后一阶段肯定没到达。:P
妙韵怡然 发表于 2010-7-7 09:26

俺们现在是看鼻子不是鼻子,看眼睛不是眼睛,处在啥阶段捏?:lol
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-7-7 19:16
俺们现在是看鼻子不是鼻子,看眼睛不是眼睛,处在啥阶段捏?:lol
杏子 发表于 2010-7-7 13:00

鼻子不是鼻子,眼不是眼,那不是看啥啥不顺么?不至于吧!:lol
作者: 海棠心结    时间: 2010-7-7 19:30
这心一举起,就那么多的事。这心一放下,就那么的坦然。
作者: 杏子    时间: 2010-7-7 22:07
鼻子不是鼻子,眼不是眼,那不是看啥啥不顺么?不至于吧!:lol
妙韵怡然 发表于 2010-7-7 19:16

哈哈哈~~~~妙韵,那鼻子不就是俺们的山梁,眼睛不就是俺们的秋水吗?:P
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-7-8 17:55
看得出人生的坎坷都挂在脸上呢!呵呵~
作者: 美丽相随    时间: 2010-7-8 18:07
有失才有得,正所谓舍得
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-7-8 20:09
小美丽,看到你很高兴!:loveliness:{:1_89:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1