北斗六星网

标题: 大牲口 [打印本页]

作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-27 19:52
标题: 大牲口

电影《甲方乙方》里有个片断,地主婆说:“……既然张先生来了,就让咱家的骡子呀马呀的那些个大牲口都歇了吧……”电影里是搞笑,可这肯定是一件苦命差事。驴友(旅游)中特能户外野游的,行话叫野驴,他们爬山不是普通的游览而是自虐,举个例子来说吧:一日累计爬升两千米以上,步行超过三十公里,这个强度如果交给骡子马呀的大牲口不在话下,但如果交给人来做,我就不能不佩服这样的“大牲口”。
  有这样的人么?以前不知道,现在有很不少人喜欢这种自虐,俨然成了一个小圈子。我不知道从什么时候喜欢上了穿越,感觉一定要亲历才会有的成就感,最长一次徒步走了二十一公里,花费了多半天,那纯粹是应付为迎奥运在公园做的。这次我计划玩一次香山十字拉练,把自己也放到剁肉斩板上,看看究竟有几斤几两。
  早晨七点半开始行动,从雍王府上山,先翻越了虎头山,跟着翠微绝顶,夏天草木茂盛,钻进去以后,不知道什么飞行物在身边嗡嗡的盘旋,不敢使劲轰,怕物极必反,叮了、蜇了什么的,我可没带云南白药。这两座山不高,大概三四百多米吧,我体力充沛,很快翻过去,平均一个山头也就二十多分钟。下了山,迎面一个小村落,,按照计划我以为能穿越水库呢,向村头闲坐的几个人打听,告我走错了!这里是板凳沟,水库在西南方向呢。
  回来后一查地图,我真的大方向错了很多,出门前没准备齐全地图,只是潦草的记住了几个地名,没有打印详细地图就只好硬着头皮继续走,上了防火道,平坦宽阔,但坡度大,这对膝盖和脚踝关节冲击强,我不敢狂奔,需要给后面分配好体力。
  不远处的山头上有几处瞭望塔,我以为到了老望京楼,结果怎么看都不像,碰到几个登山的也说不清,只说他们也是随遇而安的爬山。
  群山东侧的山峰我稍微熟悉一些,那是去八大处逃票的山路,又赶了一段路程,在路边发现一块很奇特的褐色大石头,一多半在另一侧看不到的悬崖上,对着路边的地方,模模糊糊的凿了“鬼笑石”,大概是模仿香山“鬼见愁”的意思,这里山不高,而且道路平坦,所以叫“笑石”。
  前面的道路平坦起来,右侧一片松树林,地势开阔,几个山友在阴凉地里休息,我后来才知道这里叫快活林。向前进入香山外墙防火道,隔着院墙听到里面很多人在喊山,顺着围墙一直撂下去,太阳上来了,上衣透了。防火公路弯弯曲曲延伸着,没有尽头,周边看不到一人,安安静静的,除了公路边的山岳和远处的连绵翠屏外,就是石头和小灌木,我不时地拿出地图来看,但终究还是没有判断出自己的准确位置。
  只有一条路走到黑,碰到少有的几个路口,都写着什么通往1105、通往505,我很生气这里的路标干吗写得很神秘?后来才知道505是老望京楼代码,1105是新望京楼代码,而我的目标正好是向505走,可当我读指示牌的时候,还不知道代码的含义。
  曲里拐弯得走了很多山路,我早起匆忙在超市买了两瓶五百毫升的脉动,按老驴的经验,起码要带上五瓶水,不到三千毫升吧,可我只带了两瓶水,一个小面包,本来心想这些够用了,开始几公里也感觉不到饥和渴,我以后才知道这是犯了大错的想当然的决定。
  现在,我在弯弯曲曲的山路又走了几个小时,山也翻了几座,十点半终于看到在照片上见过多次的挂甲塔地标了。挂甲塔并不宏伟,只是一个小过街楼,圆弧形的门顶梁,在地图上的学名叫——城门洞。两边青砖砌就,城门洞虽小但地势险要,两山夹一要道,假如城门紧闭,这里俨然是个要塞,传闻古代煤车通过这里入京,小门洞上访的城池有墙垛口,小城上建有一个玲珑的印度风格的白塔。
  这里为什么叫挂甲塔?传闻杨六郎曾回朝搬兵,只身一人飞马且战且退的来到这里,可身后的追兵偏偏穷追不舍,杨六郎急中生智,卸下身上的甲胄,给白塔穿上,远远的一看,就如杨六郎坐镇城门一样,吓得追兵立刻停住了,等明白过来以后,杨六郎早跑得没了踪影。
  现在的挂甲塔,依然是一个四通八达的咽喉要道,下坡可去碧云寺,上坡可通老望京楼再奔温泉方向,出城门洞向西可去前面的小山村,向南可上我来的山道。我在这里迷路了,想当然的高高兴兴地穿过城门洞,一口气下山了,走了几公里就越来越感觉的不对路子,这里都是下坡,坡度大、弯度也大,等我发觉一定是我错了的时候,折返回去的路上消耗了我很多体能。偏偏退回到挂甲塔以后,我又走了一段冤枉路,终于碰到一个老羊倌,赶快打听,问这路可通老望京楼么?老羊倌笑着说:前面是瞎路。
  得!宝贵的体能和时间就这样被我虚度了,我按照如果走错一定要折返的原则,又退回到挂甲塔下,我想起路边不知道谁用红油漆写了少年努力的四个字,我想还不如给指清道路来的稳妥,假如方向成问题即使再努力也是枉然。
  终于,我往上坡走了而且模糊的意识到这样走是对的。身上的衣裤都如同水捞一般,头上正午的日头喷出热吻。一路上坡体能陡然下降,一瓶水干掉了一大半,我不敢再喝,继续赶路,行进速度骤然下降,劳累是一方面但还能扛起来,关键是我带的水就剩下小半瓶了,干粮早吃没了,肚子里空空如野,没有热量我就没力气。第二次坐在路边的阴凉石上,闭上眼就感觉睡过去一样。这里没有食品店没有超市没有人家给你补充水,有的只有无尽的山路,没有风的火辣辣的空气。
  我真的支持不住了,休息的次数越来越多,真想能突然发现谁沿途扔的面包什么的被我发现。
  我不知道走到哪了,意志力被蒸发得快干净了,身边只有几小口救命的水,这个时候我身体里矿物电解质肯定失衡,这样境况下很容易发生虚脱或中暑。我这时才体会老驴在设计越野路线的时候,总会聪明的预留一个下撤缺口。
  我开始做最坏的打算,如果不成了就从挂甲岭下撤,直奔山下的碧云寺,那样的话我就有救了,还是不成我就只好报警了,汽车上来顶多一个小时。想是这样想,但我的腿还在动,走一阵歇一气,何其艰难。热风、薄雾,低气压,身上的汗水无法散发,我浑身燥热,体温高,脸上红晕也无法消退,这都是没有代谢水的缘故。
  地面白花花的,碰到一个从上面下来的野驴,健步如飞,频率快而不乱,我连忙打听,问山上是哪有买食品什么的?那野驴大概看出我的大窘了,笑着说:有啊,可你要上去啊。我说只要有水和吃得的召唤,我就有足够的力气上了!
  这次出来,一错再错,新望京塔在山顶,红屋顶很明显,海拔大概在七百五十多米,门口几条狗冲我狂吼,幸好拴牢了。
  老刘招呼我进屋,从墙上的图纸我终于知道了代号的含义。
  这里有什么?
  蘑菇打卤面十元。
  要!
  啤酒和可乐都是五元。
  要!
  我都没带眨眼的冰镇啤酒就被干下去了一大半,冰镇可乐也造干净了,这才缓过气来,等面条上来后,我呼噜呼噜的闷头吃,吓得边上的一个驴友忙劝:刚爬上来运动量大,胃立刻塞满了会受不了。
  活命的食品和水太宝贵了。想起一个小说里的情节,在海上漂泊的一个人,被过路的船只救起后,船长突然发现船上所有的面包都没有了,结果面包被查到了,就在那个被救起人的床铺下,铺了厚厚的一层。
  抽烟,聊天,也不知道过了多久才想起继续赶路,先看了这里的三界石和日本碉堡,才向老望京赶,这时已经是两点五十了。我到了传说中的打鹰洼,这地名和曹雪芹有瓜葛,可传说要都讲出来太长,版权是人家的,我节录一点:“…… 曹雪芹带着两名助 手登上玉皇顶,又往西北攀到最高处猴头峰,山峰东北有一块洼地,这就是打鹰洼。这里山势陡峭,风高气冷,每年秋天老鹰南下孵窝、春天北上脱毛都要路过这 里,是香山猎户打鹰的地点。雪芹在打鹰洼找了块平地,挖了一个土坑,上边用木棍支起坑盖,拴了一只虎伯刺,这是吸引兔鹘的诱饵,因为虎伯刺是鹰的 天敌,鹰一发现它,就非来逮住它不可。雪芹又在旁边支起一根横杆,上边站着四只蒙着眼睛的麻雀,再张好网,拉上一根很长的细绳,躲在一块山石后边隐藏起 来。刚到正午时分,从南天上飞来一只大鹰,直奔虎伯刺箭似地猛冲下来,那虎伯刺急忙跳到坑里,坑盖也盖住了。大鹰扑了一空,转身向几只瞎麻雀扑 来。这时雪芹猛拉长绳,用网扣住了大鹰,三人迅速跑过去,把鹰捆了起来。雪芹一看,正是一只兔鹘,便收拾好捕鹰网,带着助手下山了……”这里距离玉皇顶很近,山下是曹雪芹写红楼的黄叶村。
  我坐在打鹰洼的三岔口休息,一看手表都下午三点了,计划怎么办?前面是老望京楼,抬望眼东山巍巍在望,我简单计算了一下,如果从现在起开始翻小小五台的东山,五个山头都走完天黑了也回不去,做事还是要讲究规避风险的,正所谓留得青山在,不怕没得走。
我立刻调整计划,果断下山。
  走打鹰洼下山,有一段极具考验的路段——猴石崖,利用登山杖,稳健的找好手点和脚点,仔细下降,这里根本没有路,只有碎石,坡度在三十五度到四十度,需要很好的平衡,膝盖隐隐的疼痛起来,幸好没去东山,经历了这一段及其坎坷的速降山路,跟着走防火道,都要走吐了,路过好汉坡,等完全下到平路的时候,太阳落到了玉皇顶的那一边。走出塔身后小山村,在万花山的脚下,看到梅兰芳墓和马连良墓顺道瞻仰。
  回城堵车,上了车我就不想动弹了。我算了一下,这天行程在十七八公里左右,累计抬升高度在一千四百米多。
  哎,与强驴的差距太大了,他们一天能完成,我就不成,只好仰叹:即使强驴之末,势也能穿鲁缟也。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-27 19:54

这是后来做的徒步的示意图。蓝色是计划线路,红色是行走的线路。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-27 19:56
梅兰芳墓
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-27 19:57
这个帅哥也来过这里啊。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-27 19:58
这就是著名的挂甲塔。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-27 19:59
这是三界碑。石景山,门头沟,海淀,属于三不管地带:)
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-6-27 21:56
到处旅游,真够惬意的。
作者: 裙角飘逸    时间: 2010-7-14 09:53
楼主的确惬意……:lol
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-7-15 22:19
本周末继续外出。;P
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-7-15 22:19
我发觉我有喜爱文学转到喜欢户外体育了,哈哈
作者: 中国欣    时间: 2010-7-15 22:37
我来看看唐朝国庆 顺便看看哥哥 张国荣{:1_90:}
作者: 思安    时间: 2010-7-16 11:31
文学和旅游是孪生姐妹
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-7-16 11:57
思安说得也对,我去玩的时候很多朋友回来写游记,还有精彩的图片。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1