北斗六星网

标题: 心情 [打印本页]

作者: 花心萝卜    时间: 2010-6-26 15:48
标题: 心情
     今天很慌乱,静不下心来写点文字。打开论坛,电脑死机。差一点我就要崩溃。我想写一点文字,但是自己又懵懂不通事务。只好记录一些心情。
     上周妹子去公园,看到果树结果,兴匆匆滴摘了2个回家。我却在家里,坐在床上,看《红楼梦》第十四回。没有理妹妹兴高采烈的举动。
     看到十五回的时候,就与倚马开始聊天。主要是关于红楼梦的故事。
     倚马:红楼梦里的故事,表现人生百态。它只讲述一件事,绝不重复第二件事情。书中第三回,已奠定了整部书的故事基调。读来让人伤心无奈。
     红杏之泪:秦可卿与她弟弟的死法一样?
     倚马:我倒是没有想过。还真不清楚。
     红杏之泪:这部红楼梦,连地名都有点意味,就连生活中的一些事物,都不是凭空捏造。还有故事里的人物姓名,都蕴含着很深的背景。
     倚马:你应该看看脂砚斋评的红楼梦,你就会发现,这本书真的是一本奇书。比如:配药这个词,我们在红楼梦里的多少回里,都看到过。比如:林黛玉,贾母,薛宝钗,秦可卿等等。
     红杏之泪:那里面的不良情节呢?
     倚马:这个不是重点,本就接近现实。其实大家族里的人儿,命运都很悲惨。比如:贾府里的丫鬟,分一二等和次等丫鬟。一等丫鬟的地位有时比嫬出的地位高。你看看探春,她还要自己缝制衣服,穿的衣服都是旧的。一等丫鬟,不是被撞死,就是嫁人。就甭说其它丫鬟。
     红杏之泪:说的也是。
     倚马:大宅子里的丫鬟,大部分不是投井就是自杀,鸳鸯上吊,金蝉儿投井,秦可卿里的贴身丫鬟也撞柱。若是秦可卿死了,就贴身丫鬟知道荣府里的事情,不让她死,是不行的。因为她也活不了多久了。还有贾母一死,鸳鸯肯定要死,这是必定的事实。当初鸳鸯誓死不从。但是作者也没有多写什么?女孩子的命运也就如此吧。再说尤氏三姐妹。还是尤三姐最刚烈,但是在自己爱情破灭的时候,最后自杀。尤二姐,贪图富贵,被王熙凤整死。
     红杏之泪:有点悲。
     倚马:作者在林黛玉、王熙凤、贾宝玉这三个人物的出场都不一般,如林黛玉,是从冷子兴与贾雨村二人谈话中提起。说这些孩子都是大家闺秀,有教养的人物。王熙凤出场,则是未见其人先闻其声。贾宝玉的出场,则是一个俊俏的公子哥在你眼前晃了一圈后,又一次换装,才出来见可人的妹子。
     红杏之泪:听说史湘云是贾宝玉的妻子,这事有没有?
     倚马:到我觉得,红楼梦里的人物,都很假。有性情,真实生活的人儿就属史湘云了。率性大方又知书达理。整日爱哥哥,爱哥哥滴叫着。
     红杏之泪:我还是比较喜欢李纨。
     倚马:红楼梦里说:荣府就出来门口的两个石狮子是干净外,其它都是污浊的。但是一个女人,年经就守寡,那生理需求咋办?这一人就是封建社会的牺牲品。
     红杏之泪:我才看到十五回,不和你说了。真累。
     红楼梦这本书,在高中的时候,匆匆读完,抄了一本子的诗词。倒是没有读出什么滋味来。现在长大了,重新开始读起,却也让我爱不释手。

作者: 花心萝卜    时间: 2010-6-26 15:49
{:1_90:}。。
坐沙发
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-26 16:38
若是秦可卿死了,就贴身丫鬟知道荣府里的事情,不让她死,是不行的。因为她也活不了多久了。还有贾母一死,鸳鸯肯定要死,这是必定的事实。当初鸳鸯誓死不从。但是作者也没有多写什么?女孩子的命运也就如此吧。再说尤氏三姐妹。还是尤三姐最刚烈,但是在自己爱情破灭的时候,最后自杀。尤二姐,贪图富贵,被王熙凤整死。
————————————————
这个倚马评述的非常有见地。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-26 16:40
倚马:到我觉得,红楼梦里的人物,都很假。有性情,真实生活的人儿就属史湘云了。率性大方又知书达理。整日爱哥哥,爱哥哥滴叫着。
——————————————————————
薛宝钗与史湘云我特别喜欢。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-26 16:41
红楼梦这本书,在高中的时候,匆匆读完,抄了一本子的诗词。倒是没有读出什么滋味来。现在长大了,重新开始读起,却也让我爱不释手。
妹妹做一下红楼梦的系列读解吧,虽然不那么深刻,但是灵稚可爱。
作者: 花心萝卜    时间: 2010-6-26 16:48
:L。。。
你们真的要看解读,还真的细读细读一番。才可下笔。
这是凭着记忆写的。
我一般写文字,不看文章,就用记忆写。所以我很累。。。。。。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-26 16:55
你们真的要看解读,还真的细读细读一番。才可下笔。
这是凭着记忆写的。
我一般写文字,不看文章,就用记忆写。所以我很累
————————————————
妹妹的文字自有一股清新雅意,怎么轻松怎么来吧,不要成为负担。:loveliness:
作者: 远去的烟云    时间: 2010-6-26 18:51
薛宝钗与史湘云我特别喜欢。
淡淡一片云 发表于 2010-6-26 16:40

云儿,你喜欢史湘云我是相信的!;P

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1