北斗六星网

标题: 荔枝熟了 [打印本页]

作者: 老实和尚    时间: 2011-3-4 11:13
标题: 荔枝熟了

蝉鸣的时候,荔枝熟了,天空中,荔枝香就弥漫开来。

山的这边是荔枝树,山的那边也是荔枝树。荔枝熟了的时候,远远望去,浓郁的枝叶上飘浮着隐约的暗红色。

其实,有些荔枝根本等不及蝉儿的鸣唱。阳春三月,别的荔枝花正开得灿烂的时候,它就圆圆的,红红的,早早地挂在了枝头,这荔枝,叫三月红。
  荔枝红了,在三月。

春天的三月红,似乎仅仅是为了点缀绿绿的春天,似乎仅仅告诉蝉儿,她早就来了。而人们剥开粒粒三月红,似乎也仅仅是在品味着春天回忆着夏天,似乎更愿意让那红红的三月红悬在枝头,红红的,像盏盏小灯笼。

蝉儿真的鸣了,荔枝真的成熟了。

旧屋前的那棵荔枝树,比这旧屋还要古老,不知有多少年了,也不知是哪代人种下的,它蓬蓬勃勃地生长着,把旧屋深深地罩在浓浓的绿荫中。推开窗,在树上摘两粒荔枝,带叶的,放在床头,枕着荔枝入睡,连梦也是甜的。

但这样的老树,越来越少了,更多的是山前一片片的荔枝园。旧宅旁那棵古树的荔枝蕴含着流逝着的岁月一种灵气,而果园的荔枝则弥漫着生活的甜蜜。

三月红守候着妃子笑的到来,才悄然离去。与妃子笑同样姗姗来迟的是糯米糍,桂味,或许说,这才是真正荔枝成熟的时候。嫣红的,淡青的,鹅黄的,几种颜色融在一起;浑圆的,扁圆的,拙圆的,各样憨状挤在一起。

荔枝真的熟了。

坐在荔枝树下的吊椅,不时伸手摘下一粒荔枝,慢慢地剥开,慢慢地露出嫣红里面的一种似透不透的白色,这白色剔透得有点朦胧,仿佛玲珑的玛瑙中有水在流动,这水好像很深,也好像很浅。慢慢地,一星星水渗了出来,慢慢地汇成一粒小小的,也是剔透得朦胧的玛瑙珠,欲坠不坠地恋在那粒浮动着朦朦灵气的大玛瑙珠上。

透过那朦胧的剔透,隐然看得见包裹着的黑核,像八月中秋月亮中的那棵桂树,但我更喜欢叫她为眼儿媚。

入夜了,睡着的大山呼出的千缕万缕薄薄的雾霭弥漫开来,飘浮在荔枝树下,仿佛白白的云托着绿绿的叶,红红的果,一片飘渺。暗香浮动,那荔枝香,也香得不可捉摸起来。

清晨,破晓的雨刚过,空气像刚洗过一样清新,你再来摘下一粒带露的荔枝,还是慢慢剥开,看剔透得有些朦胧的玛瑙正中间有一丝翡翠缠绕着,这是荔枝中的极品,挂绿。这时候的荔枝香,如清清的,纯纯的溪水流淌在九曲回肠,你会觉得天地的灵气,日月的精华全凝在这里。

收藏分享000顶踩
作者: 信以为真    时间: 2011-3-4 11:27
这篇也是朗朗上口,飘飘呢,快来啊
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-3-4 11:29
本文入选小学六年级下半学期语文课本。
杂谈弥漫着散文的气息,战争终于结束了。

作者: 可馨    时间: 2011-3-4 11:45
[attach]37152[/attach]
作者: 可馨    时间: 2011-3-4 11:45
我最爱吃荔枝了,这不馋我嘛。
作者: 可馨    时间: 2011-3-4 11:46
男人居然能写出如此细腻的文字。
意境就不只停留在吃上了。
作者: 可馨    时间: 2011-3-4 11:48
[attach]37153[/attach]

飘飘没来呢,我先给配两张图图。
作者: 青云直上    时间: 2011-3-4 11:54
这时候的荔枝香,如清清的,纯纯的溪水流淌在九曲回肠,你会觉得天地的灵气,日月的精华全凝在这里。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-3-4 11:54
男人居然能写出如此细腻的文字。
意境就不只停留在吃上了。
可馨 发表于 2011-3-4 11:46

衣裳不一定是蓝的,想吃不一定是馋的,六星不一定是咱的,和尚不一定是男的。
作者: 可馨    时间: 2011-3-4 11:57
回复 9# 我是来打酱油的

难道和尚是女的?尼姑是男的?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2011-3-4 11:59
回复  我是来打酱油的

难道和尚是女的?尼姑是男的?
可馨 发表于 2011-3-4 11:57

偶脚着,不老实的和尚吧,肯定是男的;老实和尚吧,真有点说不准。
作者: 可馨    时间: 2011-3-4 12:04
回复 11# 我是来打酱油的

再说就把我绕进去了。

破酱油。
作者: 简池    时间: 2011-3-4 12:28
这个++
埋头一D!

简池
作者: 信以为真    时间: 2011-3-4 12:35
满篇的清香
作者: 王小虎的老虎    时间: 2011-3-4 13:30
老实和尚年轻时,一定中过杨朔之流的毒。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-3-4 14:43
看了此文,现在还真想吃点新鲜荔枝。
作者: 老实和尚    时间: 2011-3-5 09:58
信以为真:谢谢。

可馨:现在还不是吃荔枝的时候,连三月红也还没成熟呢。

青云直上:吃那荔枝,确实是有这样的感觉。

打酱油的:别的老实和尚不知道,但这老实和尚保证是个男的。

简池/信以为真:谢谢。

王小虎:年轻的时候,确实也喜欢过杨朔的那篇文章,只是后来又不喜欢了。

玉玲珑:好的荔枝,要到六月下旬呢。
作者: 月下紫狐来    时间: 2011-3-5 13:48
这篇文字我打开的时候用了整整17分钟,所以,读得很用心。很优美中规中矩的散文,偶喜欢
作者: 夏布沿    时间: 2011-3-23 17:20
作者: 老实和尚    时间: 2011-3-23 21:51
回复 20# 夏布沿

其实呵,现在不纠结了。
作者: 风飘飘    时间: 2011-3-23 23:48
我就不纠结,看了一遍又一遍
作者: 风飘飘    时间: 2011-3-23 23:51
因为喜欢,没办法。喜欢老实和尚的文风,细腻,安静,柔软,温情,如山涧清泉,款款而落
作者: 奥特曼(outman)    时间: 2011-3-29 21:10
为什么我们北方吃的荔枝都是一股坏地瓜味道呢?我总是很抵触荔枝这东西就是因为这个原因。
作者: 知音    时间: 2011-3-29 21:56
为什么我们北方吃的荔枝都是一股坏地瓜味道呢?我总是很抵触荔枝这东西就是因为这个原因。
奥特曼(outman) 发表于 2011-3-29 21:10

因为南方产的荔枝,运输到北方已经不新鲜了,再加上有些商贩吧荔枝用水浸泡,那味道还能好么?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1