北斗六星网

标题: 儿子青春期的秘密 [打印本页]

作者: 暮雪    时间: 2011-3-4 08:19
标题: 儿子青春期的秘密
儿子青春期的秘密

文 /暮雪

儿子刚过了13岁的生日,个子已经近一米七,高出我半头,爱干净,鞋子擦得无一丝污迹,每日里神神秘秘的折腾自己,隐私越发多了。

不是担心自己的脸上会不会长几个小雀斑,或者寻思把头发打理成啥样?我看的有趣。爱顶嘴,常振振有词,对小孩子做的事情,总一副不屑一顾的样子,感觉自己长大了,完全可以决定自己的事情,看得让人憋气,几分搞笑。

也许因为妈妈是个医生,对于身体的发育,小子却不隐瞒,常与我分享,隔三差五就会告诉我一个秘密,“自己发现自己怎么了”等等,诸如此类的话题,母子经常交流。小子的身体发育一日快过一日,第二性征已是很明显了。对此,我常一副惊讶的表情,甚至几分惊喜夸张的表情,表达我的喜悦,最终想传递给儿子,所有的改变都是正常的,都是代表儿子的长大和健康,儿子从最初的不安到今日的心安理得,我的办法不容小视。

一日儿子和我交流,“妈妈,我们上生物课了,讲到男女的生理课”“如何呢?”儿子笑嘻嘻的答,“大家都低头不敢看黑板”“为何”“老师挂了两张男女的挂图,大家都不好意思看,哧哧的偷笑”,我听完不禁扑哧一笑,“真是的,怎么和妈妈当年上生理课一样呢”,不过还有些进步,如今老师有勇气讲了,还敢挂图,当初老师只让学生自己读读而已。儿子的一番话让我大发感叹!

二十几年过去了,学校在青少年性教育上,还是生硬和羞涩,本质变化不大。如此其实是糟糕的,因为外界的环境和二十几年前不同了,互联网电脑手机的普及,日新月异的变化,对青少年的影响巨大。另一方面,生活好孩子的身体发育很快,男孩遗精,女孩初潮年龄普遍提前,有些敞开大方的讲是必须的,少年好奇无知反而更容易出事。

许多父母在这方面的教育还是怵头,不得其法,遮遮掩掩。记得一位朋友言,十几岁的女儿问他《聊斋志异》中男女交合的意思,他竟大为尴尬,不知如何回答孩子的不依不饶的提问。对于性的隐秘,也许是国情使然。

突发奇想,学校课堂能否男女生分开来讲一节特殊的生理课呢?因为分开单独授课也许效果更好,尤其对于青春期懵懂渴望了解自己生理的孩子来说,需要学习理解这样的知识。
作者: 凤舞    时间: 2011-3-4 09:19
回复 1# 暮雪

暮雪的想法还真不错,分开授课也许能更利于孩子对常识的接收吧。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-3-4 22:36
这妈妈当得好,提得意见也不错,我女儿正好比你儿子少一岁,也是上初一的生理科,回来说她太幸运了,我问咋了,她说老师在讲这节时,她出去排练舞蹈没听,回来听同学对她说,男女同学坐那好别扭呀!
作者: 知母    时间: 2011-3-4 23:52
对的,这个想法很好,
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-5 07:49
学校课堂能否男女生分开来讲一节特殊的生理课呢?因为分开单独授课也许效果更好,尤其对于青春期懵懂渴望了解自己生理的孩子来说,需要学习理解这样的知识。
-----------
老师也要男女分开
作者: 学子    时间: 2011-3-5 15:41
支持
作者: 兰心儿    时间: 2011-3-5 18:10
暮雪的想法很好,学校是应该讲了,做父母的也应该常和孩子交流。孩子懂了,就不好奇了。
作者: 回眸一校    时间: 2011-3-7 23:06
我觉得也是,男女分开讲,会减少孩子们的羞涩,老师也会多讲一些。
作者: 完美遁逃    时间: 2011-3-7 23:36
看看暮雪,青春期里的儿子有秘密了,真替他高兴有个好妈妈
作者: 暮雪    时间: 2011-3-8 08:35
看看暮雪,青春期里的儿子有秘密了,真替他高兴有个好妈妈
完美遁逃 发表于 2011-3-7 23:36

问好,完美

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1