北斗六星网

标题: 蚂蚁人生 [打印本页]

作者: 扑尔敏    时间: 2010-6-21 14:44
标题: 蚂蚁人生

[attach]11239[/attach]

昨天我休息,老总的电话一连打了几个,好像没了我,公司就发展不了一样。可我今天一出现,公司的发展就跟我没一点关系了,老总对我视若无睹,没一件事要吩咐我做的了。

登录一个很久不用的Q,跳出来一句留言:活着?这个网友还是初上聊天室所加而唯一还留存的,我们几乎平均隔半年才聊上一回,他的问候语有时俩字:活着?有时仨字:还活着?他这每半年一次的提醒,总让我想,如果我哪天突然死了,再如果身上又没带电话和什么证件,一定会以一具无名女尸的身份在停尸房里待好几天。每次这么一想,登时身心俱紧。

其实就是这样,没了我和有了我,这世界都还是原来的样子,不过是谁需要你的时候就叫你,想起你了招呼一声,不需要你了你暗自呆着,你突然死了,他知道后也是悲伤一时惋惜一番:唉年轻轻的命咋这么不好呢。一想起这儿,我就觉得我可真像一只蚂蚁。

以前隔壁招商部有个年轻同事,谁要稍微给他个好脸色,他准能不分场合的跟你开玩笑。如果某位老总心情一好对他随和了一次,他都有可能跟老总勾肩搭背进电梯。他刚来公司,一点不清楚公司的流派,总是被人挤兑或漠视。

前些天,他突然辞职去了南方。据说是他哪个朋友无意说了些励志的话给他。据说,过去了,他那励志的朋友也没管他饭,所以可想更不会给他买房子,娶媳妇。很可能他的未来不比我现在好哪儿去,但某种程度上来说,他应该是一只乐观的蚂蚁。

其实每个人都是蚂蚁,炒股的蚂蚁,工作的蚂蚁,钻营生意的蚂蚁,就连老总,在另外一部分人那里看,也不过是一只蚂蚁。有点区别的只是,有的是笨蚂蚁,有的是聪明蚂蚁,有的是悲观一点,有的是快乐一点的蚂蚁。

而我,大概算那只较为悲观的蚂蚁。概因出生在一个大家庭,家教严厉,父母长期分居,等等原因吧,眼里看到消极的成分就比积极的多。小时上学要经过一道长长的涵洞,每次通过,就担心火车会掉下来。上学时候从不知道积极讨好老师,总是坐后排偷看小说。刚满18岁时递过一次入党申请书,组织上派一个小伙子来问我申请感想,我说,班主任要写的。我相信别的同学回答一定都比我精彩,但那批都没入成党,看来觉悟高并不是入党的充分条件。是什么我不好说,这还没涉黄安全。

那个,反正是这消极像墙根处的青苔,年年岁岁的生发着,伸手摸一把,只觉一掌心的凉。

那个,总之我说大家都是蚂蚁,我说生活就好比是挖坑和活埋,并不是说我悲观得要死,也不是想要翻身干革命,而是说,我们这些蚂蚁,该怎么着才能不那么悲观,才是一只真正快乐蚂蚁呢。

我想阿,首先就是不将就。比如说,婚姻吧。就算你的婚姻很幸福,我们也必须得承认这世上我们身边就有太多将就的婚姻,一天吃三顿饭,俩星期做一次爱,天长日久,男人变成了客厅的电视机,女人成了厨房的燃气灶。还有现在,男女又都有了网络生活。于是,更糟糕了,男人在网上三妻四妾,女人在网上朝三暮四……爱情,早失去了它最初单纯可爱的小模样儿。爱情本该带有的悸动和亲昵也被习惯代替,这习惯往好里说是变成了亲情,往坏里说就是将就。

借着婚姻,可以推而广之想想,你还将就了多少——你那个品质不好的朋友,你那个没多少人性的老板,这一份不能发挥你潜能的工作……

我没有劝大家都离婚跳槽跟朋友决裂的意思,我只是想说,希望我们,尤其是我,能改变就改变,不能改变就改善,而不是消极怠工,消极生活,不让乏味的婚姻和生活耗掉短暂的生命。

这么一说,帖子到这里实际就可以完结了。多少还有点积极向上的旋律。弄不好又能赚颗粉钻了。可是,我内心里那个消极的小人儿又探头探脑地出来了。

他装模作样指手划脚说:如果你不将就,你确实要去离婚,要辞职,要和小人绝交。然后会怎样呢?然后这些改变带来的负面效应说不定比原本还要糟,说不定动一次就有可能伤筋动骨,而大多数人,不但像蚂蚁,碌碌营生,更喜欢像蜘蛛,结一张网,安于现状。所以动与不动,都还会回到原来样子,该调情还是调,该朝三还是朝,故作看不到曾经的理想和纯洁的爱情和干净的灵魂越走越远。

所以回头来看,我以上说什么改变改善的话,简直都是狗屁。套用一句熟透了的话做结束吧:世界上最痛苦的事情,不是意识到自己是一只蚂蚁,而是,明白自己是一只什么样的蚂蚁却不能够改变自己的命运

http://zhangmenshiting.baidu.com/service/7ee026b2ffa514bac08b54d276230f0b.mp3?xcode=c4fef72b4d518e057881f1183bc22e8f3c

作者: 扑尔敏    时间: 2010-6-21 14:52
生——死。中间你看着填。
色妞妞 发表于 2010-6-21 14:47

嗯那。发前和小虎有段对话。小虎说,这个太悲观了点。我说是的。他说他有个朋友,是学量子物理的,他说人类生活在一个150亿光年的空间里,而这个宇宙又是什么,这本身都是很无聊很奇怪的事情。所以,如果只把眼光看着自己,只会越看越小。我说是的。小虎说:他是佛学思路,色即是空啦。但一般人都做不到。我说,是的,学佛的都没有这烦恼。但一般人都做不到。咦我成复读机了啊?

作者: 杨逍逍    时间: 2010-6-21 14:58
瞎球活呗~
作者: 王小虎的老虎    时间: 2010-6-21 14:59
抽一空子,进来顶帖。
作者: 王小虎的老虎    时间: 2010-6-21 15:19
楼上的,你带小单一起去青藏吧。
作者: 扑尔敏    时间: 2010-6-21 15:25
杨逍逍:嗯那,也只能偶尔瞎想啦,所以那天我跟十三为什么写贴说,我大概是为了使情绪有个宣泄口吧,呵呵。好玩的帖子呢,那仅仅是为了好玩

妞妞,嗯哪,:)

谢小虎百忙之中友情顶贴
作者: 高大全    时间: 2010-6-21 16:33
世界上最痛苦的事情,不是意识到自己是一只蚂蚁,而是,明白自己是一只什么样的蚂蚁却不能够改变自己的命运。

——世界上最痛苦的事情,不是意识到自己是一只蚂蚁,而是,明白自己是一只什么样的蚂蚁却想着要改变自己的命运。
作者: 王三麻子    时间: 2010-6-21 17:26
还真是这样,当生活真的没有悬念的时候,
你得学着正思维、正精进,
你得恍然大悟似地,很起劲地活着,
这真搞。。。
作者: 呢喃燕语    时间: 2010-6-21 17:46
"世界上最痛苦的事情,不是意识到自己是一只蚂蚁,而是,明白自己是一只什么样的蚂蚁却不能够改变自己的命运。"
我长了副精明的面孔,可是却是实心的萝卜,当周围的人都是藕片时,萝卜的遭遇显然,但如果只是这样也就罢了,问题是,我明明知道自己是个萝卜,能够感受到自己的问题,却无能为力,。。。。。活很容易,怎么活却很难
!!!
作者: 扑尔敏    时间: 2010-6-22 19:07

一并谢了,然后下顶吧,这贴。看着怪闷的。:)
作者: 知音    时间: 2010-6-23 21:05
我一直觉得自己很重要,孩子离不开我照顾、老公离不开我照顾,弟弟妹妹离不开我的帮助,要是哪天我病了死了没了,咋整?

事实是,如果哪天我真的突然没了,孩子会突然长大,老公会另有新欢,弟弟妹妹会自强自立,地球会照样转起来。
作者: 不是过客    时间: 2010-6-25 13:52
一只蚂蚁,一群蚂蚁,一堆蚂蚁,一地球蚂蚁,全世界蚂蚁.大蚂蚁,小蚂蚁.....
作者: 风飘飘    时间: 2010-6-25 14:13
我想得没那么多,我就是觉得,活着,很好,有机会看花花世界,有机会犯错误,有机会爱有机会恨,有机会哭有机会笑,有机会做坏事,有机会干好事,有机会。。。。。。
作者: 马樱花    时间: 2010-6-25 20:24
真死了,想想,死得也没甚趣味
小老婆住着咱房子,小老婆打着咱孩子,咱挣的钱她花着,咱的老公她睡着。。
越想越气愤,能不死就不死,姥姥的

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1