北斗六星网

标题: 是什么让你放弃生命? [打印本页]

作者: 小伊    时间: 2010-6-19 01:55
标题: 是什么让你放弃生命?

早上前脚刚踏进办公室,后脚电话铃声就急促地响起来。这么早打电话,定是有什么要紧的事,我紧赶两步抓起电话,那头传来小董焦急的声音:“主任,出事了,李凯自杀了。”

我的头嗡的一声,血一下子涌到脸上:“怎么会自杀呢!人呢,人怎么样了,死了吗?”

“人没事儿,在医院呢。已经脱离危险,现在还不能说话,为什么想不开谁也不清楚。您快派人过来一下吧。”

这个小董,说话大喘气,差点没吓死我。

“好,你在那儿守住了,先别对别人说,手机24小时开着,等我消息。”

小董和李凯是我们公司派往泰国搞勘查的设计师,去了个把月了,汇报工作一直挺顺利,好好的怎么弄出这么档子事,这算唱得哪一出呀。

一刻不敢怠慢,赶紧致电我们老总。头儿此刻也在国外,是刚走。你说这个家怎么这么不让他省心呢。由于鞭长莫及,头儿只在电话里说此事交我全权负责,最好亲自去趟泰国。

尽管手头上也是烂摊子一大堆,可是人命关天,我还是简单交待完工作,就坐上飞机直奔泰国。

要说李凯,其实是个很出色的小伙子。生在陕西农村,十年寒窗,硬是拼进了西北最好的兰州大学。毕业后分到中建六局,半年时间竟然获得个全局的优秀党员。到底是技高人胆大,这么好的单位人家说辞就辞了。来我们公司应聘时,也是一致公认的业务尖子。三个月的试用期马上就到了,转正计划就压在我办公桌上,可这小子节骨眼上竟然玩儿起了自杀,也不知道现在的年轻人都在想些啥。

走进病房。看到了躺在床上的李凯。医生说,他竟然用了三种方式自杀:刎颈、割腕、外加跳楼。幸好最后一种方式没成功,刚巧被一个搞卫生的保洁员看到,及时给拖住。否则现在就得去太平间找他了。

要说这小子还是没经验,刎颈割破的是气管,割腕伤着的是静脉,都不足以置他于死地。可一个人肯煞费苦心一招接一招地结果自己,那一定是彻底失去了活下去的勇气。

李凯的意识已经恢复,虽然说话吃力,但还可以写字,我迫切想知道是什么让他这样无情地虐杀自己。

然而事实真相让所有人都感到不可思议:不为感情、不为金钱、不为前途、不为纷争,一切可能的情况都没有发生,理由简单的只有两个字-——憋闷。

泰国的施工现场远离市区,李凯一个人住在整栋别墅里,没有电视、没有电脑、没有音响、没有任何娱乐设施,小董也不经常在那里,异国他乡,除了泰国佬连个说话的人都没有。他的精神在一天天崩溃,他觉得自杀是他最好的解脱。

这个简单的理由却让我感到无比的难过。我们真该好好反思一下自己了。我们给了员工令人垂涎的薪水,却没有给他们真正的人文关怀,我们只知道让他们加班加班、工作工作,却没有想过他们还需要正常人的生活。现在,白领阶层抑郁症患者日渐增多,甚至有人称他们为新时期的“过劳模”,这本身就是当今社会的一种病态现象啊。

李凯康复了,但是他也要离开了,我们的制度不允许他留下来。公司当局一致认为他是个定时炸弹,一个连自己都敢杀死的人,日后还不知会怎样的惊世骇俗。再优秀的人才,对不起,您另谋高就。虽然可惜,但我亦无能为力。

接下来,我们真的要认真考虑一下员工的精神需求了,我们怎样才能不让“李凯事件”再一次重演呢?
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-19 09:21
过于简单的日子足以让人崩溃。
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-19 09:22
一个连自己都敢杀死的人,日后还不知会怎样的惊世骇俗。
==================================
谁愿意杀自己?除非万不得已。遗憾。
作者: 十三    时间: 2010-6-19 20:04
我在想一个奇怪的问题,当父母的可以为自己的儿女去死,情人或夫妻也有可以为对方去牺牲,但是自己想不开而自杀时,父母或是爱人会怎样?
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-6-20 22:02
切莫让“富士康事件”再次上演。:victory:
作者: 十三    时间: 2010-6-21 09:23
切莫让“富士康事件”再次上演。:victory:
竹林吹箫 发表于 2010-6-20 22:02

这些事其实有很多,我们关注了就觉得它严重,我们不关注,发生时也是漠视

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1