北斗六星网

标题: 偷一句话:美丽的女人们节日快乐! [打印本页]

作者: 高原红4344    时间: 2011-2-28 21:43
标题: 偷一句话:美丽的女人们节日快乐!

今天首次进入《小说论坛》,看见论坛人丁兴旺,深为“小说”而高兴!《小说版三月同题:美丽的女人们节日快乐!》一帖首先进入视线,因为该帖是置顶帖,容易打眼。既然来了,读了,还是留几个字?     

于小说,可馨跟帖说“不会写,会看,会顶贴。”慕容秋水也留言谓“可惜啊,我不会写小说那。”我呢,还是一样,虽抱着小说长大,但就是没有用功去学习写小说。现在看来,会不会写小说,也是可以进得“小说”来的,在这儿还是可以遇到和我在同一个集合中的人等,看小说,毕竟也是在读文字,文字都是会有共性的,这般想来,呼吸也均匀多了。那一刻感觉见到了一个很好的主题:美丽的女人。该主题应景合时,当然,我看最适合六星论坛的环境,凭直觉,这个论坛的女人较多。

不时写点同题作文,感觉确实不错!其对活跃论坛是极好的事情。我想,杜撰“美丽的女人”这个比较轻松的题目,版主们也仍然是要动点脑子的,这儿所谓动脑子就在于给一个什么样的题目较恰当。一般,题目要反映适时、适当的概念,但是,题目的概念也要有广义性才好,太抽象了就不宜于作文。题目没必要太标新立异,平易一点无妨,无须担心落俗套,关键要他人有字可写,而女人话题,抒情写意写小说,均可。其实,天下的话题也非一时一刻都能说完的,说不完的话,可以再说,特别是“美丽的女人”这般的话题,总是让这个世界津津乐道!广告谓大宝天天见,其实,男人和女人才是天天见!事实上,这世界就只两样东西:男人和女人。故而不会没话说!

当然,说男人、话女人累了,仍然可以找点他话再说说,比如,就这张“置顶”的帖子,我或想说几句赘话,赘话就不能太长,就两句,不然就喧宾夺主了,因为还是说女人的话要紧!

一、首先,一则征文启事要说一件什么事,其中交代清楚了没有?其次,启事的文字和格式是不是有基本的讲究?于前者,没问题;于后者,或有下面的第二句话。

二、至少我读来,从文字的角度,稍微严格点看,有几处要斟酌:

1、对“起动你们的文思”之说,其中之“起动”一词值得商榷。对“文思”一类看不见、摸不着之抽象的东西,用“启动”是正解。即“启动思维”、“启动文思”之类的用法是规范的。但是对于某些特定的具体对象,也是可以用“启动”一词的,应该有个基本印象:常说“启动电脑”而不说“起动电脑”。“起动”当然也是一个词儿,但其通常更多的用于具体的事物,如,起动车床,起动军队、客车起动了等等,不过,这些场合倘用“启动”也还是可以的。只是有些习惯的用法要遵循,比如默认“启动电脑”的说法,而不去说“起动电脑”。一般来说,“启动”可以替代“起动”,所以我几乎从来不用“起动”一词。

2、文中一处之“三八节”作为一个不太规范的概念,可以默认,但是需要用引号。

3、“即日起至3月9日零时”,这种说法在启事中要禁止,必须严格地写成“2月21日起至3月9日零时”。“即日”多用于便条或普通的留言上,那种场合对时间没有太多的要求。也说及,格式上最好落款:六星文学网小说论坛。落款的时间也当一并附上。

4、“喜欢三八节的美女和帅哥们”,该说法偏于窄义,“三八节”应该是妇女的节日,不是针对美女的专门概念。

5、最后说说“这个用美丽、健康、独立、爱充盈的节日”这句话。总觉得该话读来有点别口,原来问题在“爱充盈”这个地方。“爱充盈”独立的用,有点讲究,“被爱充盈”、“用爱充盈”均可,但在与美丽、健康和独立并用时,要调整一下语感和结构才好,比如:“这个用美丽、健康、独立和爱所充盈的节日”,读来或要舒服一点,原因在于美丽、健康、独立和爱,都作为名词并列,词性上就吻合了。特别说到,一般并列概念不少于三个时,建议最后用“和”来连接,这也没有什么道理可说,但天下更多的人都在那样用,这种情况人云我云,断不会犯事的!

不好意思了,写不出小说,那就灌点水。由于考虑是第一次进论坛发言,本想就说两句话,不料两句话稍长了一点,但绝对不称是一堆话,基本符合灌水帖的要求。最后不忘偷一句话:预祝“美丽的女人们节日快乐!”
作者: 冷笑    时间: 2011-2-28 22:12
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 22:15
热烈欢迎高原老师大驾光临小说家!

作者: 高原红4344    时间: 2011-2-28 22:16
高原红兄写字牛,明珠甘心作暗投。
冷笑 发表于 2011-2-28 22:12

冷笑贤弟啊,远亲不如近邻,我这想走走亲戚~~
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 22:16
木门每天在这读贴,多少也学点东西,只是挺累的!哈哈!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 22:17

冷笑先生么意思?不高兴高原老师来我们家坐坐!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 22:22
1、“起动你们的文思”,其中有错字。
      2、文中一处之“三八节”作为一个不太规范的概念,可以默认,但是需要用引号。
      3、“即日起至3月9日零时”,这种说法在启事中要禁止,必须严格地写成“2月21日起至3月9日零时”。“即日”多用于便条或普通的留言上,那种场合对时间没有太多的要求。也说及,格式上最好落款:六星文学网小说论坛。落款的时间也当一并附上。
      4、“喜欢三八节的美女和帅哥们”,该说法偏于窄义,“三八节”应该是妇女的节日,不是针对美女的专门概念。
      5、最后说说“这个用美丽、健康、独立、爱充盈的节日”这句话。总觉得该话读来有点别口,原来问题在“爱充盈”这个地方。“爱充盈”独立的用,有点讲究,“被爱充盈”、“用爱充盈”均可,但在与美丽、健康和独立并用时,要调整一下语感和结构才好,比如:“这个用美丽、健康、独立和爱所充盈的节日”,读来或要舒服一点,原因在于美丽、健康、独立和爱,都作为名词并列,词性上就吻合了。特别说到,一般并列概念不少于三个时,建议最后用“和”来连接,这也没有什么道理可说,但天下更多的人都那样用,这种情况人云我云,断不会犯事的!

好不容易写的帖子让高原老师批成这样!汗颜啊!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 22:23
第一次做,就是不会,哎!
作者: 高原红4344    时间: 2011-2-28 22:28

冷笑晚上好!
冷笑这身行头,很上镜!
如果我没记错,六星着这身行头的除了醉笑就是冷笑君了~~
会不会还有“三笑”冒出来?
作者: 冷笑    时间: 2011-2-28 22:33
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 冷笑    时间: 2011-2-28 22:34
冷笑晚上好!
冷笑这身行头,很上镜!
如果我没记错,六星着这身行头的除了醉笑就是冷笑君了~~
会不会 ...
高原红4344 发表于 2011-2-28 22:28

高原老师不厚道,你拿我和醉笑比,我还活不活了?
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 22:45
木门,其实我是说你呢。

卿本佳人,奈何从贼?
冷笑 发表于 2011-2-28 22:33

冷笑先生,何来此话?记得你评我《女人花忆往昔》的帖子,说到“似曾相识”一句,木门一直记得。木门能留六星缘由很多,但最多的还是高原老师的《遥握木门》和散仙的《回来,木门》。在这六星之内很少见得高原老师,茫然中自然亲近散仙。况那散仙,冷笑先生也并非完全熟悉,这“贼”字又从何说起呢?
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 22:53
冷笑 发表于 2011-2-28 22:34

如果冷笑先生来做客,木门欢迎。如果冷笑先生为别样来,木门惭愧了!
作者: 高原红4344    时间: 2011-2-28 22:57
第一次做,就是不会,哎!
木门长子 发表于 2011-2-28 22:23

哈哈,除了来做客,还想说点话呢!冷笑说我明珠暗投,心似可以,但字不可为!

木子宽心啊!孰能无错呢?我刚才上帖以后,立即发现有地方也有毛病,但随即就改了。这说明写字犯错都会有的,你木子也不是字典、词典,有何汗颜、沮丧?

很多写字的人都有一个习惯,扔下字就不管了,这是要不得的!我记得在其他场合说过,投稿纸媒是有编辑先过目审稿的,但这儿的文字要靠自己把关。

除了“起动”应该换成“启动”之外,其他处都是可商榷的。“起动”当然也是一个词儿,但通常用于具体事物,如,起动电脑、起动车床,起动军队、客车起动了等等,但是这些场合用“启动”也可以,而且我认为更好些。应该有个基本印象:常说“启动电脑”而不说“起动电脑”。

那么,对“文思”一类看不见、摸不着的抽象的东西,用“启动”是正解。即“启动思维”、“启动文思”的用法是合理的。一般来说,“启动”可以替代“起动”,所以我几乎从来不用“起动”一词。
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 23:01
哈哈,除了来做客,还想说点话呢!冷笑说我明珠暗投,心似可以,但字不可为!

木子宽心啊!孰能无错呢 ...
高原红4344 发表于 2011-2-28 22:57

有高原老师指点,木门真是高兴啊!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 23:03

木子宽心啊!孰能无错呢 ...
高原红4344 发表于 2011-2-28 22:57

最近文字进步不大,木门很是茫然。高原老师能来木门发自内心的高兴!
作者: 高原红4344    时间: 2011-2-28 23:06
冷笑 发表于 2011-2-28 22:34

哈哈,冷笑贤弟岂有不活的道理! 让你活,让你活~~改日我就当“三笑”去,容我准备啊?
作者: 高原红4344    时间: 2011-2-28 23:13
垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方~~
今天我和冷笑不约而同来了小说,看把木门累得手忙脚乱的!
不早了,茶也喝完了,冷笑见字,我们该睡觉去了~~
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 23:15
今天我和冷笑不约而同来了小说,看把木门累得手忙脚乱 ...
高原红4344 发表于 2011-2-28 23:13

高原老师晚安,冷笑先生晚安!有空来,客,小说家都欢迎!
作者: 冷笑    时间: 2011-2-28 23:20
冷笑先生,何来此话?记得你评我《女人花忆往昔》的帖子,说到“似曾相识”一句,木门一直记得。 ...
木门长子 发表于 2011-2-28 22:45

木门很认真,也很较真。

一句拽文,引起你想这么多?

唉,还是我幽默的水平不够。罪过罪过!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 23:22
木门很认真,也很较真。

一句拽文,引起你想这么多?

唉,还是我幽默的水平不够。罪过罪过 ...
冷笑 发表于 2011-2-28 23:20

没啥,没啥!木门愿意和冷笑先生也成为朋友,只要你愿意!
作者: 冷笑    时间: 2011-2-28 23:22
如果冷笑先生来做客,木门欢迎。如果冷笑先生为别样来,木门惭愧了!
木门长子 发表于 2011-2-28 22:53

我这么说醉笑,是抬举他了,醉笑兄也自称胸怀若谷呢,他不会介意,木门也不应该介怀才是。

“胸怀若谷”?这 这 若谷  看见了是不是也得想到别处去?
作者: 冷笑    时间: 2011-2-28 23:24
哈哈,冷笑贤弟岂有不活的道理! 让你活,让你活~~改日我就当“三笑”去,容我准备啊?{:1_164: ...
高原红4344 发表于 2011-2-28 23:06

三笑?您要学唐伯虎?只是木门不是秋香,木门是李清照。
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 23:24
我这么说醉笑,是抬举他了,醉笑兄也自称胸怀若谷呢,他不会介意,木门也不应该介怀才是。

“ ...
冷笑 发表于 2011-2-28 23:22

没有啊!木门想的并不多,只是冷笑先生想多了!
作者: 冷笑    时间: 2011-2-28 23:25
没啥,没啥!木门愿意和冷笑先生也成为朋友,只要你愿意!
木门长子 发表于 2011-2-28 23:22

我和美女一般不 ,而是
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 23:26
三笑?您要学唐伯虎?只是木门不是秋香,木门是李清照。
冷笑 发表于 2011-2-28 23:24

木门即不是秋香也不是李清照,只是一个求“字”的人!冷笑先生想多了!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 23:27
我和美女一般不 ,而是 。
冷笑 发表于 2011-2-28 23:25

就算了,我和帅哥不 ,而是 !哈哈!
作者: 冷笑    时间: 2011-2-28 23:28
木门即不是秋香也不是李清照,只是一个求“字”的人!冷笑先生想多了!
木门长子 发表于 2011-2-28 23:26

多乎哉?不多矣。

如此版聊,高原兄的好楼似乎要被歪了。
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 23:29
多乎哉?不多矣。

冷笑 发表于 2011-2-28 23:28

冷笑先生愿意聊,高原老师不会怪的!
作者: 冷笑    时间: 2011-2-28 23:33
冷笑先生愿意聊,高原老师不会怪的!
木门长子 发表于 2011-2-28 23:29

在这六星之内很少见得高原老师,茫然中自然亲近散仙。况那散仙,冷笑先生也并非完全熟悉,这“贼”字又从何说起呢?=========================================
我声明:这一句纯属木门臆测,和我无关啊。散仙告我诽谤,责任你负。
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 23:34
多乎哉?不多矣。

冷笑 发表于 2011-2-28 23:28

今到此为止吧!晚了,明还要上班。冷笑先生以后常来,都是六星人,没有两家话!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-28 23:35
在这六星之内很少见得高原老师,茫然中自然亲近散仙。况那散仙,冷笑先生也并非完全熟悉,这“贼 ...
冷笑 发表于 2011-2-28 23:33

不会,散仙也是大度之人,怎么会乱猜!
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-2 08:06
  才看到高老师的大作,其中对一些语句的指点很到位,也是我们的疏忽地方,在这方面,该注意的不只是木门,也有小说所有版主,对此表示感谢!文字上的教诲和批评,总是善意的,总是有意义的,总是让我们进步的。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-2 08:08
  难得冷首版百忙之中大驾光临,小说请来木门这样的版主也是不容易,请冷首版嘴下留情,给小说留几个人才,再次感谢关注。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-2 08:12
今天我和冷笑不约而同来了小说,看把木门累得手忙脚乱 ...
高原红4344 发表于 2011-2-28 23:13

怠慢怠慢,见谅见谅,欢迎常来做客,小说版蓬荜生辉。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-3-2 08:38
  另外通知冷首版,屏了两个小贴,非常抱怨。想必首版大度,自会理解。
  高老师来小说发贴,未必是明珠暗投。本人或许有暗的一面,但小说诸多版主,多是光明磊落之人。不应该以点概全,也不适合说这些影响文区两个版面团结的话。
  再次致以诚恳道歉。
作者: 音尘绝    时间: 2011-3-3 17:39
不美丽的女人节日就不快乐啊?
作者: 音尘绝    时间: 2011-3-3 17:43

“ ...
冷笑 发表于 2011-2-28 23:22

哈哈……咱也一笑。
作者: 高原红4344    时间: 2011-3-5 23:39
不美丽的女人节日就不快乐啊?
音尘绝 发表于 2011-3-3 17:39

音尘绝说的这句话,我情愿理解成一句逗我的笑语!

任何场合的文字,都要联系前前后后的语境,也要考虑概念的广义性。关于妇女,关于妇女节,我们都是从广义来读的。而在妇女前面赋予“美丽”一词,也表达了一种人类共同的情感,而这种共同的情感只能针对一种广义的“妇女”概念,即使说到“美丽的卓玛”,那儿的“卓玛”也是泛指的藏族女儿。人们对“伟大的中国人民”的说法已经很熟悉了,其中之“中国人民”就是一个广义的概念。一样的道理,美丽的女人们,其中的“女人们”也是一个广义的概念。再说哟,美丽本就是一个抽象的概念,“传统美女”和“新种美女”都在被时代接受,美,其实就是一种感觉!

也问音尘绝周末好!三八节愉快!
作者: 嫣兒    时间: 2011-3-22 07:51
高原老师,嫣兒来小说晚,倘若不是楼上那个发小广告的也不会看到这个帖子。 其实,嫣兒虽未读完高原老师在六星的帖子,但也算读了几篇字了,特好,特爱读,并且发觉与高原老师特有缘,但究竟是什么缘,俺暂且不告诉你。总之对高原老师印像很深:一,高原老师是做大学问的,对文字表达和运用很考究,很严谨,很规范;二,高原老师的形象思维和抽象思维能力特别强,总是走进文字解读文字又站在高端审核文字,文评以炉火纯青引人入胜;三,如果说六星聘请专业教师,高原老师是最当之无愧的,因为高原老师对文字的追求已经达到了超凡入圣的境界;四,品味高原老师之字,解读高原老师其人,堪称“治学三境界”,为人品更高。
作者: 嫣兒    时间: 2011-3-22 07:57
为高原老师喝彩!斟一杯高原红酒

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1