北斗六星网

标题: 顾十三就职演说稿 [打印本页]

作者: 十三    时间: 2010-6-15 18:14
标题: 顾十三就职演说稿

98年,我在“读者”《那时文学领域较牛逼的一本杂志》发表了一篇小说《蓝色月亮》,当时,我对正在写红楼梦论文的同学说,30年后,我就是曹雪芹,50年后我们的宿舍也要修成一个顾十三纪念馆。少年的狂傲与满腔豪气,就像喷泉一样四射。12年后,我不敢再说这样的话了。我写不出红楼梦,也写不出一本郭敬明般烂却很多人买的《幻城》。

关于文学,我听过很多美丽的描述,也幻想过很多:“顾十三不是表达冲动,也不是讽刺世人,她是续写文学辉煌,她是记录历史,她将彪炳千秋……”

抱歉,实在很对不起自己跟曾经听我吹牛的同学,我现在连日记都不写了。

此时我写字只有两种目的,一是卖钱,二是满足表达欲。

为了卖钱而写字,是因为要养家糊口。当我为了卖更高的价钱而当别人的替身时,我的文学梦并没死去,我也没有出卖灵魂,我是个有原则的五毛党,所以不觉得当枪手是件耻辱的事,当别人为了生存而出卖身体时,我靠写字能做到这点,是很了不起的。既避免增加社会负担又可以照顾自己的亲人。世上还有比做自己喜欢的就能养家糊口更有意义的事吗?

我喜欢在网上发帖是因为我想说点什么,但又不想对着人用语言说,论坛刚好提供一个这么方便的平台给我,所以我长期混论坛。我想,很多跟我一样喜欢混论坛的人都抱有这个文学梦,我们不是名家,也弄不出鲁迅文集。我们只是喜欢写点什么,还希望别人能看我们写的东西并回帖说点什么,虽然这些文字可能是快餐,可能会速朽,它也可能只是我们廉价的感伤或是放纵的滥情,但我们敢于表达,我们的这份勇气跟思想是更值得欣赏和敬佩的。

我妈曾跟我说:喜欢上网写字的人都是无能的人,这句话我强烈抗议。此时我确实没出息,但你没发现喜欢上网的我们正在改变中么?我们知道了过去无法知道的资讯,我们也知道了很多以前无法了解的悲哀,没错我们的人生、生活方式正被互联网改变,但这改变不是坏事。通过网络我知道了有人饿死娘,这是不好的,所以我决定无论我妈怎么骂我,我都要好好养她,饿死娘那是混蛋干的事,我不能干这么丧尽天良的事,至少我不是一个混蛋……

今天,六星论坛有很多风趣、题材新颖的文章,也有很多写得极烂文章,这也是全世界网络论坛的特点。可能,我们不是学术型写手,也不是某一领域的专家,也没啥文字天赋,甚至连书都读的很少,但我们就是喜欢写,这是我们的兴趣,也是最廉价的娱乐。写东西不是卖淫,不是嫖妓,卖淫要有最基本的长相身材,嫖妓要生理正常还要花钱,而写字只需会打字的人就有资格写。虽然,很多网上写字的人是像卖淫、靠长的雷人或是够傻逼而出名,但并不代表广大网民就承认它,网络第一才女顾十三就看得起它。他们这是在亵渎文字,但我们要承认他们有权利写字,我们要做的是鄙视的同时别去持续关注他们。

请注意!我用“别去持续关注”这词,傻逼也有值得学习的地方,很多网友总以为,普通不出名的版友写的帖就没啥看头,要看就看最牛逼最有文化之人的帖。是的,跟那些超级大牛逼比,咱肯定比不上,但并不意味那些大牛逼就垄断了所有的文学精彩,文学是永远没有垄断的。混过论坛的人都应该为普通版友的帖开心笑过,他们的情绪,他们的用词,他们的风格,跟我们更有接近性,更能引起我们共鸣,甚至他们骂的脏话都能使我们虎躯一震,菊花一紧,血液咕嘟咕嘟开。孔老二曾曰过:三人行必有我师焉。普通版友能告诉我们很多不知道的事,也能让我们学到很多充满灵气的文字表达方式,而且,谁能肯定这个不出名的人不是下一个鲁迅曹雪芹呢……

我混论坛不单只是想表达,还要表达的开心,更要有情趣且能学习并吸收资讯,再是能让我发泄……这些就是我申请《小说故事》版主的原因,我并没有野心将《小说故事》打造成中国最牛逼的版面,我也做不到。我只想自己当家做主弄一个好玩的聚会,一个主题公园,大家喜欢常来坐的聊天茶室。也别把小说想的那么高难度、那么文学。小说就是一个你昨晚做的梦,一个你的幻想,一个小时侯听母亲忽悠你的故事,一个泡妞的桥段,你将它写出来了它就是小说了。都不想写,你也可以来看别人写,喜欢就来这里玩,交流学习,吹吹牛逼骂骂傻逼,都来玩吧,我在小说故事等你们……

《鼓掌》
作者: 云飞扬    时间: 2010-6-15 18:19
鼓掌,搬个小板凳坐着听。{:1_90:}
作者: 云飞扬    时间: 2010-6-15 18:21
我混论坛的时间不长,但很好奇,论坛也是个小社会,有许多有趣的人和事,和他们交流,有时真的很快乐。
作者: 云飞扬    时间: 2010-6-15 18:23
十三的就职演讲,真的很牛逼。:victory:真希望你能在小说版掀起滔天巨浪来。哈:lol
作者: 十三    时间: 2010-6-15 18:28
谢谢云飞扬支持。

这论坛的排版太烂了,行字之间这么密的。严重影响观赏阅读
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-6-15 18:43
十三 希望你的主题公园做得久长,尽兴
作者: 墓歌    时间: 2010-6-15 18:50
亦庄亦谐,亦正亦邪
小说版,我想来了不仅仅是来看小说了
等着瞧热闹:lol
希望火起来
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-15 18:51
这是一篇若干年后可以入选教材的帖子。

前提是若干年后小顾彪炳青史。
作者: 香尘    时间: 2010-6-15 18:56
瓦砾之中也有珠玉,这话是极对的,但肯花功夫去细读寻找一些闪光点的不多
许多人都喜欢找珠玉就直奔珠宝店
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-15 19:01
瓦砾之中也有珠玉,这话是极对的,但肯花功夫去细读寻找一些闪光点的不多
香尘 发表于 2010-6-15 18:56

很深刻哦。我绞尽脑汁地学习了。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-15 19:03

这论坛的排版太烂了,行字之间这么密的。严重影响观赏阅读
========================================
跟他们丫管理的说了很久了,就这么个破事,拖到现在都没办好,靠!
还是我来帮你手工排版吧。

===========

谢谢了,大唐你人真好
作者: 十三    时间: 2010-6-15 19:03
码哥好,楼上诸位领导好,谢谢你们来听我的就职演说
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-15 19:04
这些就是我申请《小说故事》版主的原因,我并没有野心将《小说故事》打造成中国最牛逼的版面,我也做不到。我只想自己当家做主弄一个好玩的聚会,一个主题公园,大家喜欢常来坐的聊天茶室。也别把小说想的那么高难度、那么文学。
===================
说得不错,支持。
作者: 知音    时间: 2010-6-15 19:05
十三此文,真是肺腑之言。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-15 19:05
码哥好,楼上诸位领导好,谢谢你们来听我的就职演说
十三 发表于 2010-6-15 19:03

听完了,讲得很精彩——至少比即将开打的新西兰和斯洛文尼亚精彩——很受鼓舞,感到精神焕发,在连看十二场之后,今夜,我又有了熬通宵看足球的勇气。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-15 19:07
=======================
去专卖店不错啊,去大排挡陶宝,容易打眼。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-15 19:12
读来解气,一气呵成。鼓掌:victory:
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-15 19:19
顶上,男人的肩膀扛起来。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-15 19:20
先看足球,晚些时候再来支持。
作者: 十三    时间: 2010-6-15 19:21
香尘 发表于 2010-6-15 18:56

这段话我要学习模仿,太深刻了
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-15 19:46
发个就职演说的现场新闻图片。
作者: 中国欣    时间: 2010-6-15 19:52
=======================
去专卖店不错啊,去大排挡陶宝,容易打眼。
唐朝国庆 发表于 2010-6-15 19:07

不知道到了专卖店还是淘宝街,反正 我都愿意看看,长长见识:)
作者: 中国欣    时间: 2010-6-15 19:57
亦庄亦谐,亦正亦邪
小说版,我想来了不仅仅是来看小说了
等着瞧热闹:lol
希望火起来
墓歌 发表于 2010-6-15 18:50

哦,伟大的站脚助威的战神来了么?真的来了么?真的真的来了么?春江不在,没法跪迎啊 遗憾:lol 笑死我了
作者: 削骨的刀    时间: 2010-6-15 20:01
支持十三~~~
作者: 马樱花    时间: 2010-6-15 20:20
很骚很闪亮
作者: 中国欣    时间: 2010-6-15 20:23

本人认为 就职演说 最好不带脏字,若是一个华丽的转身,也具有一定的引领性。从此版主了 有身份了 要带好头,别搞杂了。
我以前来小说时 感觉的氛围很温馨 很快乐,我上午还和唐朝国庆首版做了一个温馨的回顾,希望以后还能受到同样礼遇 。。。
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-15 20:32
非同一般!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-6-15 20:39
鼓掌!{:1_89:}
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-6-15 20:41
小说就是一个你昨晚做的梦,一个你的幻想,一个小时侯听母亲忽悠你的故事,一个泡妞的桥段,你将它写出来了它就是小说了。
-----------
这个小说的定位很轻松很真实!
作者: 小伊    时间: 2010-6-15 20:47
十三的亮相别具一格,足够惊艳。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-15 20:53
本人认为 就职演说 最好不带脏字,若是一个华丽的转身,也具有一定的引领性。从此版主了 有身份了 要带好头,别搞杂了。
我以前来小说时 感觉的氛围很温馨 很快乐,我上午还和唐朝国庆首版做了一个温馨的回顾,希望 ...
中国欣 发表于 2010-6-15 20:23
我看呀,入乡随俗。不能要求人人都一米八五的个头哈;P
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-15 20:55
不妨阳春白和下里巴齐飞。;P
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-15 20:57
阿欣,你说要用杂文来写小说会如何呢?
作者: 怀刀青衣    时间: 2010-6-15 21:18
这里好热闹,来支持一下哈
作者: 中国欣    时间: 2010-6-15 21:18
唐朝国庆 发表于 2010-6-15 20:55

小说其实最容易消遣现实咧 私下认为
作者: 中国欣    时间: 2010-6-15 21:23
阿欣,你说要用杂文来写小说会如何呢?
唐朝国庆 发表于 2010-6-15 20:57

那不是唐朝国庆说了算的嘛?你若想搞杂谈式,我愿意牺牲自己为一个彻头彻尾的伪君子般的正面形象和你并肩。衬托你的勇猛和真实,谁让我认定你是我的一个朋友呢?如果有一天我的认同改变了 也许会黯然离去嘻嘻。。。
作者: 中国欣    时间: 2010-6-15 21:35

阳春白雪  我认为必须 有
下里巴人  我认为可以 有

正义和邪恶,后者衬托前者在小说中比翼齐飞,矛盾重重、于是小说便跌宕起伏、回肠荡气。但每一部小说,都是正义者胜,顺乎民意嘻嘻。。

有了这样的作品和角色供作者发泄,谁又愿意在论坛里再做下里巴人呢?国庆同志,虽然以前俺跟你深入敌后,并做了一些敌特工作,虽然俺们几次对过暗号,但俺还是愿意说出俺自己的观点 别人认不认同 它们都存在嘻嘻。。。
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-15 21:48

综合一下如何?
作者: 飘霜红叶    时间: 2010-6-15 21:51
我来瞧瞧热闹,似乎脚尖都被踩疼了,人真多啊!
作者: 飘霜红叶    时间: 2010-6-15 21:51
我来瞧瞧热闹,似乎脚尖都被踩疼了,人真多啊!
作者: 小楼    时间: 2010-6-15 22:15
来做忠实观众:lol
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-6-15 23:14
很骚很闪亮
马樱花 发表于 2010-6-15 20:20

---------------------------------------------
:lol 典型的,杂文式的恭维话。;P
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-6-15 23:16
:lol热烈地鼓掌,手都拍疼了。
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-6-15 23:55
很好,今天预测胜负都错了。

只好又到这里支持小顾一下。
作者: 邪神    时间: 2010-6-16 00:02
刚在朋友家喝酒回来,上来看看十三筒子,端午节快乐

这两天放假,同学朋友有回乡的,恐怕都有饭局,过两天再来支持十三
作者: 蜀道人生    时间: 2010-6-16 00:09
这个妹妹的文笔了得,支持!祝贺!
作者: 星卒斋主    时间: 2010-6-16 00:09
不像就职演说,像殉职演说。
作者: 十三    时间: 2010-6-16 00:55
不像就职演说,像殉职演说。
星卒斋主 发表于 2010-6-16 00:09

有这么差么?
作者: 星卒斋主    时间: 2010-6-16 12:06

我哪是那意思?
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-6-16 21:26
有这么差么?
十三 发表于 2010-6-16 00:55

十三误解了。
斋主的意思是你这演说慷慨激昂,激越热烈,有那破釜沉舟的味道。:P {:1_89:}
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-17 12:04
蜀道人生 发表于 2010-6-16 00:09
;P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-17 16:06
有个性,有味道。{:1_89:}
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-20 22:23
蜀道人生 发表于 2010-6-16 00:09
那是啊!杠杠的!
作者: 高大全    时间: 2010-6-20 23:49
叭叭儿滴一个主
作者: 高大全    时间: 2010-6-20 23:50
哦,写得太好了,哦,八得太好了,鼓掌句号
作者: 十三    时间: 2010-6-21 09:29
哦,写得太好了,哦,八得太好了,鼓掌句号
高大全 发表于 2010-6-20 23:50

一点点同学,你的小说呢?

大家都是老朋友了,希望你能经常来玩
作者: quanquan123    时间: 2010-7-6 02:11
作者: 小叮当    时间: 2010-7-6 10:20
与众不同,超凡脱俗!:lol
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-7-6 16:58
:lol十三来热闹一阵子,就风平浪静了,哈:P
作者: 公子小白    时间: 2010-7-7 15:59
十三跑哪里去了
咋不见发帖啊

倒十三的版哦
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-7-7 19:18
十三闪亮登场后,又华丽转身了,不带走一片云彩?:o
作者: 云飞扬    时间: 2010-7-10 12:05
听说,忙上班赚钱去了。;P

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1