北斗六星网

标题: 藏头七律,求高手品评打分 [打印本页]

作者: 灭灯退魈    时间: 2010-6-14 11:23
标题: 藏头七律,求高手品评打分
七律·佳人每禾

佳肴满案伶仃箸,停盏难寻伴侣跫
人共罗衾君孤枕,若吟小曲向秋虫
每行西岭观花瘦,常走东门望槿红
禾立陇头听麦浪,香浮湖畔待真龙

注:
1.写诗缘起:在红袖见司马摘星写《七律·每禾》,一时技痒
2.每禾此人:才女,在红袖连载了几篇小说,从帖子来看,每禾唱功极佳,夫君先逝,孤独至今
3.伴侣:韩愈《把酒》曰:“我来无伴侣,把酒对南山。”
4.罗衾:李煜有句“罗衾不耐五更寒,梦里不知身是客,一晌贪欢”
5.秋虫:黄仲则有句“十有九人堪白眼,百无一用是书生。莫因诗卷愁成谶,春鸟秋虫自作声”
6.东门:《诗经》有句“东门之杨,其叶肺肺”
7.望槿红:王摩诘《积雨辋川庄作》里有“山中习静观朝槿”句,槿花早开晚谢,观之可悟人生无常,可修心养性
作者: 文君    时间: 2010-6-14 11:54
这个古诗词偶是一点也不懂, 和楼主一起等待高人点评。
作者: 风雨润峰    时间: 2010-6-14 13:23
七律·每禾(新韵)   文 / 风雨润峰

——赠杂谈ID每禾
    添香姊妹为何烦,越过关山记水贤。
  看瘦西湖倾远客,思奇高旻落扬邗。
  润峰风雨跟帖晚,牵酒诗文续写耽。
  最喜每禾唠坷语,杂谈著笔更荣颜。

附注:
  坷:第三声。(指小说主人翁坎坷意)
  记水贤:指每禾的《水城记》小说。
  高旻——建于隋代,现有康熙手书“敕建高旻寺”。为佛教禅宗的四大丛林之一。
___________________________-----------------------------
呵呵我也附上我写于文集的这首。另今天才知道每禾如此过去……想想起句,无语偶不过是在她小说里看的
作者: 风雨润峰    时间: 2010-6-14 13:25
人共罗衾君孤枕,
此句是否换一下???“人”字
作者: 风雨润峰    时间: 2010-6-14 13:30
标题: 不说总觉憋着O(∩_∩)O哈!
呵呵,我还是说出我的认为吧错了楼主勿怪:
昔共罗衾今孤枕
作者: 星卒斋主    时间: 2010-6-14 13:47
评你个头评?这叫“律”?另外,那“箸”怎么会“伶仃”?
作者: 星卒斋主    时间: 2010-6-14 13:49
老灭,桃花最近可好?
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-14 15:22
来看看老灭~
作者: 飘尘笑笑生    时间: 2010-6-14 15:54
看瘦西湖倾远客,好!
作者: 灭灯退魈    时间: 2010-6-14 15:57
人共罗衾君孤枕,
此句是否换一下???“人”字
风雨润峰 发表于 2010-6-14 13:25
哥们,“人”是指“人家”嘛。我这个主要是为了藏头——佳人每禾
作者: 灭灯退魈    时间: 2010-6-14 15:59
评你个头评?这叫“律”?另外,那“箸”怎么会“伶仃”?
星卒斋主 发表于 2010-6-14 13:47
俺哪里出律了?箸伶仃,当然相对于满案佳肴而言的,非一只箸也。我向桃花转达了,说斋主问你好
作者: 灭灯退魈    时间: 2010-6-14 15:59
来看看老灭~
雪天使君 发表于 2010-6-14 15:22
谢谢雪天,以及文君和飘尘两位
作者: 诗情划意    时间: 2010-6-14 19:50
三联对仗好,二联欠工。诗歌意境尚好!
作者: 飘霜红叶    时间: 2010-6-14 21:15
在红袖就知道楼主的名字,只是今天才看到你的作品,幸会!:handshake
作者: 风雨润峰    时间: 2010-6-14 21:20
人共罗衾君孤枕,——如果是人家那么这样可好?
人暖罗衾君孤枕,(人字不换,把共字换成暖字)
作者: 星卒斋主    时间: 2010-6-15 12:44
出现三四句就不可言律。
作者: 中国欣    时间: 2010-6-15 14:57
佳人美和,常香?
作者: 中国欣    时间: 2010-6-15 14:57
有注解 很好
作者: 思安    时间: 2010-6-15 23:36
也细读,结句”待真龙“耐人寻味。可称好律!:handshake
作者: 飘霜红叶    时间: 2010-6-19 08:56
周末好!:victory:
作者: 公子小白    时间: 2010-7-7 04:00
七律·佳人老灭

佳肴一案别停箸,回首杯盘刹那空。
人不争食难饱肚,蝶因破茧始非虫。
老子拉灯满堂黑,何人掐架半桌红?
灭吾锐气谁英勇,却是樱花这恐龙。
作者: 文君    时间: 2010-7-7 08:54
小白啊, 这整的。。 呵呵。。
作者: 简池    时间: 2010-7-7 09:14
七拼八凑
垃圾!

简池

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1