北斗六星网

标题: 跑过岁月的河 [打印本页]

作者: 虹儿    时间: 2011-2-26 10:39
标题: 跑过岁月的河

跑过岁月的河

----
写在步龄十周年之际

掐指一算,自第一次迈开双腿围着操场绕圈,到如今已有十年整,共计三千多个早晨。保守一点算,平均每天早上跑2千米(我经常跑4千米),乘以三千……等等,我去拿个计算器来,天哪!六百万米,一万二千里路。再跑几年,就可彻底实现“虹儿二万五千里长征”之梦了。

真是不算不知道,一算吓一跳。

还记得1999年搬入新房子的那个寒假,或许是因为兴奋过度,每天,我和老公一大清早就爬起床。来到操场,冷气便张开严严实实的网,倏地将我们裹住。网里,似乎有数不清的冰冷的舌头在游动,无孔不入,深至骨髓。我拖起缩着脖子的老公便跑,宣称要与严寒抗衡。雪在我们的脚下“咯吱咯吱”地笑,我狠狠地踩,谁知踩得越重,它却变得越坚固。顿时,一道灵光在脑中闪现:人难道不应像雪一样,困难越大,就该越坚强?于是,我们跑得更欢了,仿佛回到了快乐的童年。一串串愉悦的笑声震落了树上的雪花,一句句温暖的话语融化了僵硬的空气,一行行杂乱的脚印写满了人生的思考……

一旦陷入欢乐的泥潭,我便无法自拔,一直向着健康的阳光大道奔去。

有人劝阻说:“年纪轻轻的,跑什么步嘞?”我打趣道:“怕死呗!”人活着,特别是健康地活着,是一件多么幸运而又幸福的事儿!

很多的早晨,我与阿六隔着一个过道遥遥相望。她喜欢跑平坦坚硬干净的水泥球场,为的是让鞋舒服。而我对松软的沙石跑道情有独钟,我是为了让脚舒服,尽管跑道的一侧是厕所和养猪场,另一侧是垃圾凼。闻不了猪屎的臭气,受不了尿水的臊味,忍不了垃圾的酸馊,将如何能面对人生的五味杂陈?或许,也正应了那句“久处鲍鱼之肆,不闻其臭”吧。不过,如果连一丁点儿臭味都受不了,就会如“久居兰麝之室”,而彻底闻不到诱人的香味了。当“臭”尽“香”来,才更能品到生活的甜美与芬芳。

朋友惊叹道:坚持了十年?这需要多大的恒心与毅力啊!人生拥有此般韧劲,还有什么事情办不到呢?因为难以坚持,所以我选择了坚持。茫茫人海,我就是要做与众不同的那一个!

与跑步十年相伴,不知不觉中竟多多少少跑出了一些人生感悟。

如果将跑步比作一条河,那么,健身的人们便是河中朵朵飞溅的浪花。自然,水位也会随着四季的不同而或高或低。

春天的早晨常常下着缠绵的雨,干枯了一个冬天的河中便出现了细流。人们像刚钻出土的嫩芽,三三两两地从各个角落里冒了出来。待到阳春三月,操场上便涌起了一条欢乐的河流。

夏日的清晨刮着凉爽的风,偶尔的一场暴雨让河道里蓄满了清亮的水。练柔力球的,打太极拳的,舞剑的,跑步的,跳舞的,操场上可热闹了,简直比夏天的气候还要火热。

金秋的早上是多雾的,浓雾遮掩了人们活动的欲望;秋天的早上是多霜的,霜花粘住了人们锻炼的脚步。小河里的水,渐渐地落下去了。透过朦胧的雾气,教室里的灯光活像鬼魅的眼睛。只要有胆魄,人世间的魑魅魍魉算什么!我喜欢携几缕清风,去驱散生活的迷雾,笑迎灿烂的阳光。

寒冬用冰雪的威严封杀了河流,人们被凛冽的北风赶进了家门。冷清的跑道上,只有我孤单的身影。聆听雪的呢喃,凝视树的静默,感受心的飞扬,原来,孤独,竟是一个人的狂欢。

我喜爱阳光的味道,但我从不拒绝风雨。因为,我更喜欢彩虹。当生命散发出七彩光茫,人生便多姿多彩。

岁月又何尝不是一条河?——一条季节的河。这里,既有春的烂漫,夏的热情,更有秋的萧条,冬的冷漠。这里,既有天的蔚蓝,日的温暖,更有月的清冷,星的落寞。这里,既有风的柔和,雨的缠绵,更有雷的怒吼,电的惊怵。这里,既有露的晶莹,霜的洁白,更有冰的冷酷,雾的迷惘。懦弱的人只能拥抱阳光,不敢面对暴风雨。顽强的人笑着迎接一切,包括白日的亮和黑夜的暗,包括花朵的香和太阳的毒,包括情爱的真和仇恨的痛。他们善于将白天延伸,敢于将暗夜践踏。他们不会迷恋花的娇艳,勇于面对日的恶毒。他们敢爱敢恨,有情时比任何人多情,无情时比所有人绝情。

跑过人性的弱点,勤奋而坚强。

跑过季节的风雨,淡定而从容。

跑过岁月的河,做个快乐的行者。

作者: 香姐    时间: 2011-2-26 11:23
跑了十年呀,真是佩服,不用说,身材定是一流的标准了。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-26 14:59
先欢迎下虹儿,欢迎来散文!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-26 15:00
好的习惯,贵在坚持,而从跑步中升华出来的思考,更进一步了。
作者: 虹儿    时间: 2011-2-26 22:01
跑了十年呀,真是佩服,不用说,身材定是一流的标准了。
香姐 发表于 2011-2-26 11:23

香姐好!偶现在的身材呀,是标准的丰满型!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-26 22:57
人生拥有此般韧劲,还有什么事情办不到呢!
欢迎虹儿的到来!
说得极对,相信虹儿也会得到了个好身体兼一个好身材,有这份毅力不容易!我就是断时续的。
作者: 虹儿    时间: 2011-2-28 08:47
人生拥有此般韧劲,还有什么事情办不到呢!
欢迎虹儿的到来!
说得极对,相信虹儿也会得到了个好 ...
芳紫陌 发表于 2011-2-26 22:57

拥有此般毅力,无形中增添了魅力,也给对手带来了压力哦!
作者: 兰心儿    时间: 2011-2-28 09:47
如果将跑步比作一条河,那么,健身的人们便是河中朵朵飞溅的浪花。自然,水位也会随着四季的不同而或高或低。

……………………………………
这个比喻好!赞一个!
作者: 兰心儿    时间: 2011-2-28 09:49
跑步多好,看到了一年四季不同的景色。
我也坚持了很多年了,习惯了,到时间不跑会感觉很不舒服的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1