北斗六星网

标题: 【花开花语】奇观植物———叶上珠 [打印本页]

作者: 阿伲    时间: 2010-6-11 00:40
标题: 【花开花语】奇观植物———叶上珠

奇观植物——叶上珠

文/阿伲

一般植物的花都开在枝上或茎上,然而青荚叶的花却与众不同地开在叶上。叶上珠又叫青荚叶,植物分类学上是青荚叶属山茱萸科,是雌雄异株的落叶灌木。

初夏时节,在青荚叶椭圆形的叶面中部,簇生着朵朵小花,花谢后,那片片青翠欲滴的叶上便闪烁着晶莹夺目的圆果。有墨绿的,如黑亮的珍珠,有红色的,红得如晶莹的宝石。看上去别有一番情趣。

虽然叶上珠没有雍容华贵的风姿,也无芬馥醉人的馨香,但它奇特的妆容却带给我们惊喜和赞叹。

学名叫青荚叶的叶上珠,因其花朵纤小,又无艳丽色彩,且为雌雄异珠。所以,专家们说,如果花开叶腋,很不利于昆虫传粉。一旦花开叶上,空间开阔,视野较好,易被昆虫发现,有利于传宗接代和繁衍子孙。

叶上珠不仅使我们大开了眼界,其果、叶均能入药,能治痢疾、病毒以及便后出血等症。

奇观植物叶上珠,如只只小手托着颗颗晶莹的珍珠,奉献给人类,在花绿荫深处闪烁着自己朴实无华的富有。

这是青荚叶的花花,很特别吧。               
作者: 阿伲    时间: 2010-6-11 00:42

这是红色的叶上珠,像不像一颗红宝石啊。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-11 06:13
一般植物的花都开在枝上或茎上,然而青荚叶的花却与众不同地开在叶上。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-11 06:14
初夏时节,在青荚叶椭圆形的叶面中部,簇生着朵朵小花,花谢后,那片片青翠欲滴的叶上便闪烁着晶莹夺目的圆果。
————————————————————————————
测头想了一下,小花是不是白色的啊。{:1_91:}
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-11 06:16
一旦花开叶上,空间开阔,视野较好,易被昆虫发现,有利于传宗接代和繁衍子孙。
————————————————
表扬一下叶上珠母亲,真是个优生优育的好妈妈。:D
作者: 肥田老鼠    时间: 2010-6-11 08:37
长学问了,真是大千世界,新奇无处不在。
作者: 阿伲    时间: 2010-6-11 10:15
一般植物的花都开在枝上或茎上,然而青荚叶的花却与众不同地开在叶上。
淡淡一片云 发表于 2010-6-11 06:13

哈哈,乖乖,喜欢吧,这红果果特别可爱是不是啊?:hug:
作者: 阿伲    时间: 2010-6-11 10:52
初夏时节,在青荚叶椭圆形的叶面中部,簇生着朵朵小花,花谢后,那片片青翠欲滴的叶上便闪烁着晶莹夺目的圆果。
————————————————————————————
测头想了一下,小花是不是白色的啊。{: ...
淡淡一片云 发表于 2010-6-11 06:14

花花不是白色哈,我贴了图,快去看吧云。嫩嫩的,很想吃哈。:victory: :hug:
作者: 阿伲    时间: 2010-6-11 10:56
一旦花开叶上,空间开阔,视野较好,易被昆虫发现,有利于传宗接代和繁衍子孙。
————————————————
表扬一下叶上珠母亲,真是个优生优育的好妈妈。:D
淡淡一片云 发表于 2010-6-11 06:16

的确优生哈。;P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-11 11:06
花花不是白色哈,我贴了图,快去看吧云。嫩嫩的,很想吃哈。
——————————————
俺们山东这地咋没这些诱人的东东啊:'(:D
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-11 11:07
哈哈,乖乖,喜欢吧,这红果果特别可爱是不是啊
——————————————————
问题是,我想摘下来,揣自己包里。:)
作者: 阿伲    时间: 2010-6-11 22:00
花花不是白色哈,我贴了图,快去看吧云。嫩嫩的,很想吃哈。
——————————————
俺们山东这地咋没这些诱人的东东啊:'(:D
淡淡一片云 发表于 2010-6-11 11:06

那赶明儿你就种两株啊,多好。那妹妹贡献就大了哈。嘻嘻!;P
作者: 阿伲    时间: 2010-6-11 22:29
哈哈,乖乖,喜欢吧,这红果果特别可爱是不是啊
——————————————————
问题是,我想摘下来,揣自己包里。:)
淡淡一片云 发表于 2010-6-11 11:07

嗯,那就来四川吧,姐姐带妹妹去山上摘哈。要不去九寨沟吧,那山上很多呢。;P :hug:
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-6-11 22:34
这植物真奇怪!漂亮!
作者: 阿伲    时间: 2010-6-14 18:54
这植物真奇怪!漂亮!
妙韵怡然 发表于 2010-6-11 22:34

妙韵的花园没这东西吧?哈哈!:hug: {:1_87:}
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-6-15 06:48
欣赏!云南可爱,阿伲可爱!{:1_89:}
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-6-15 06:49
这花儿是掌上明珠!{:1_89:}
作者: 阿伲    时间: 2010-6-15 13:10
欣赏!云南可爱,阿伲可爱!{:1_89:}
泥絮阁管淑珍 发表于 2010-6-15 06:48

哈哈,我可爱,你更可爱哈!:hug: {:1_87:}
作者: 阿伲    时间: 2010-6-15 13:14
这花儿是掌上明珠!{:1_89:}
泥絮阁管淑珍 发表于 2010-6-15 06:49

就是就是,好比你是你妈妈掌上那珠子哈,宝贝呢。:hug: {:1_87:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1