北斗六星网

标题: 何处无竹柏 [打印本页]

作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-18 23:27
标题: 何处无竹柏

下午出去办事,回来的路上,看到大路边花卉的院门敞开着,不由自主的就迈向了那里。

红砖砌得院落,隐在楼群中,很突兀。进院,除了六棱花砖铺的一条小道通向东墙的简易板房,靠院墙堆满了大大小小,各式各样的花盆,蓝花瓷的,土陶的,塑料的,陶艺的,被草绳绑缚着,像没着没落的流浪汉。

小道西边是三个大花棚,被塑料薄膜和草帘子捂得严严的,什么也看不到。我喊了几声老板也没人理我,顺势推开就近的一个花棚的木板门,一股潮润温湿的气息扑面,嗅着满是芳香的泥土和着清新的花草味,看到一个隐在草棚中的绿色世界。

中间一条小土径,两边一棚绿色的高大植物,开花的不多,欲绽的苞蕾,挂在不同品种的花枝上,这应是春天的花事。一只花狸猫悄无声息地跟了进来,用它那琥珀色的眼睛盯着我,藏在花盆后,不动不静。

我瞅见了高大花盆间一排绽开着红黄白紫四种眼色的小花盆,奔了过去,花狸猫也如影子般,追随而至,依然躲在不近不远的花盆间,盯着我的一举一动。

我一样一样的把这玲珑的小花拿起举到眼前,嗅了又嗅,淡淡的清香,若有若无,花似俏丽的蝴蝶,翩翩起舞的姿态,容颜精致,模样娇羞,淡雅可人,甚是喜欢,想到家中尽是不开花的草本植物,买这样一盆小花点缀一下,更添无尽的情趣,仔细的挑选一盆,一抬头,是花狸猫放大瞳孔的琥珀眼,吓我一跳,忽发现这花蕊的形状和这花狸猫的面部五官有几分相似之处,不禁冲猫儿咧嘴一笑,猫儿竟紧张的嗖一下窜到一侧的花架上,我寻影望去,竟发现了一株盆栽竹柏树,藏匿在两大颗铁树空隙中,精神不佳,有些干枯,连忙奔过去,又不小心把猫儿吓跑了,我把那瘦弱娉婷的小竹柏端了出来,瞧着原本硬亮亮的绿叶耷拉了头,心疼的很,心想就要它了。

此时花卉的老板走了进来,打招呼,那猫儿紧跟其后,一个和蔼可亲的老头:“大爷,这竹柏快要干枯了。”

“哦,你在哪发现的,年前卖完了,没有了呀。”看来是剩下的一棵,被忽视了。

“大爷,多少钱,我要了。”

“都这样了,你还要?拿去吧,不要钱了。”有些不好意思白得,赶紧买了刚才看好的“猫儿花”亮黄的花儿攒到头顶,身下几片把硕的叶子,毛茸茸的,也颇可爱,老大爷说这是报春花。

出来花棚,在花盆间徘徊,又为这竹柏配了一个高腰白磁花盆,上面镶着喜梅。大爷为我装满了一盆肥沃的花土,只要了花和花盆的钱。我谢过大爷,拎着两盆花草,和一个花盆,迎着夕阳晕染的黄昏,一脸得到宝贝的喜悦,快乐地哼着歌,回家去。

回到家,在家长和女儿对我手拎花儿见怪不怪的眼光里,上楼到阳台,铺纸倒土栽竹柏,忙活完,起身远望天边,一轮皎洁的明月升起,清寒的天空,像这静谧的生活,忽想起那句“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”

我不会有这样的境界吧?我期冀有这样的境界。
[attach]34489[/attach]   
现在它还不成形,也不挺拨,我相信,在我的细心呵护下,它会给我一个健壮潇洒的身姿!
             [attach]34491[/attach]
不喜养花,只因不愿看它的凋零,好在,这报春花,凋零前,总有新的蓓蕾绽放!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-19 05:53
第一次见竹柏。竟是这般模样。花盆配得也不错,可见紫陌的欣赏眼光!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-19 05:54
这篇字,印象最深的却是花狸猫的出没,字不多,却把整个的情景写活了!
作者: 潘霞    时间: 2011-2-19 09:27
看到报春花,心也敞亮了。
春天真的来了!谢谢这小小花儿带来的好心情!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-19 17:45
第一次见竹柏。竟是这般模样。花盆配得也不错,可见紫陌的欣赏眼光!
远去的烟云 发表于 2011-2-19 05:53

大哥过奖!盆栽竹柏有竹的风姿柏的精神,更喜欢主干和叶片的硬朗和长青。养好了,会长很高很大的。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-19 17:46
这篇字,印象最深的却是花狸猫的出没,字不多,却把整个的情景写活了!
远去的烟云 发表于 2011-2-19 05:54

随笔,有时就散没边了……
作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-19 17:46
看到报春花,心也敞亮了。
春天真的来了!谢谢这小小花儿带来的好心情!
潘霞 发表于 2011-2-19 09:27

愿霞儿天天有一个好心情!
作者: 兰心儿    时间: 2011-2-19 21:00
一只花狸猫悄无声息地跟了进来,用它那琥珀色的眼睛盯着我,藏在花盆后,不动不静。

作者: 兰心儿    时间: 2011-2-19 21:02
忙活完,起身远望天边,一轮皎洁的明月升起,清寒的天空,像这静谧的生活,忽想起那句“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”
……………………
这就是意境呀,一抬头,一望月,都满腹诗词随之而出。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-19 22:26
呵呵,心儿晚上好,哪有你说得那么悬。
作者: 汀洲清渔    时间: 2011-2-19 23:34
竹柏,第一次见,本我就识得不多。呵呵。
却见斑斑的性情,在春天里,宁和冲淡
作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-20 17:12
哦,问好汀洲!好久不见,还好吧?
喜欢你的文字,希望能常拜读到哟!
作者: 知母    时间: 2011-2-25 12:50
紫陌对文字的感觉特别好
作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-25 18:02
知母过奖,还要向你多多学习哟!
作者: 暮雪    时间: 2011-2-28 17:16
唯一的一盆也被我养死了,下大雪了,紫陌
作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-28 19:03
哦,雪儿,你哪里终于下大雪了?太好了!我们没下雪,一天刮点雪米粒,就是冷得很!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1