北斗六星网

标题: 我的泪水潮湿了他的心 [打印本页]

作者: 丹江诺儿    时间: 2011-2-18 22:55
标题: 我的泪水潮湿了他的心
我的泪水潮湿了他的心

如果婚姻幸福,初恋就是一枚酸枣,酸过一会儿之后就恢复正常;如果婚姻不幸,初恋就是一枚红枣,夜深人静,守着痛苦嚼红枣,浑身都是甜甜的感觉。

——题记

子键追求我那年,我二十岁,他十九岁,这样的姐弟恋在城市里是很少见的。但是,我们是乡下人,在乡下,女孩比男孩大,似乎没有什么不妥。

说起来,乡下的青年男女其实挺可怜,月上柳梢头,人约黄昏后,这样的情景永远都不可能出现,我们所拥有的就是从地里干活回来的窜窜门,而且窜门的次数还不能过多。农村没有文化的舌头是一把可以杀人的刀。

我一直不知道,子键算不算我的初恋,记忆中的我们,连手都没有拉过。唯一的爱情信物,就是他给我写的那满满五页的求爱信。

九十年代中期,港台歌星红遍中国,子键和香港歌星“郭富城”有些许相似,样子,发型,都很有味道,酷酷的,非常讨村里女孩喜欢。我也喜欢,可是我太清高,按照我的个性,是不会去追求一个男孩的。所以,总是摆出高高在上的姿态,一幅美女才女的样子。不愿意多瞅村里任何男孩子一眼,包括他。

子键是个多才多艺的男孩,他吹箫,吹笛,吹葫芦丝。还有一手飘逸的字体,写得非常好,那是我最佩服的地方,虽然读书的时候我高他一级。但是一个村子居住,谁有点啥好啥不好的都知道得一清二楚。

遗憾的是,我们都没有靠读书走出农村,一起沦落为正宗的农民,泥巴地里刨食,有点同时天涯沦落人的感觉,不由自主地经常在一起玩,而他又紧紧地与我哥靠拢在一起。于是,去我们家玩就有一个很正当的理由,找我哥哥的。这样的措辞很好,天衣无缝。

就在这些措辞的缝隙之中,我和子键之间一天一天发生着微妙的变化,他看我的眼神怪怪的,不敢像从前那样正视我,而是看一眼就把头低下,有点害羞的样子。我们家有啥农活,他都第一时间赶来。印象最深的一次,我哥哥用拖拉机拉一车红砖回来,我们一家人都在忙着卸砖,子键来了,他缓缓地走到我跟前,悄声说:“你去玩,我来卸,别砸到你手了。”

如此关心的话我第一次听到,脸刷就红到了耳根。我害怕母亲和哥哥看出破绽,装作没有听到,继续和他们一起搬砖。

我们有一个共同的爱好,喜欢看小说,而子键的小说似乎很多,看完一本,他就给我一本,我曾经问过他,哪里搞这么多闲书,他诡秘一笑,露出好看的牙齿说:“你只管看你的就是了。”我一直以为是他同学或者朋友的。后来才知道是他租的,他每天干活回来,中午骑着自行车到镇上给我租书,那时候一本书一天的租金是两毛钱。而我们村到镇上是三公里半。

有时候,我看完他没有看,就直接还回去了,目的是赶紧给我租下一本。子键在我的心里慢慢沉淀,越来越厚。

我不会打牌,同村的男孩和女孩都笑我笨,是个书呆子。子键说一定要教会我,那天在我家,四个同龄的少男少女,围坐打麻将,子键非让我打,他坐在我边上,不厌其烦地教我,我几次站起来要退出,他硬是强迫我坐下,他笑着在我耳边说我笨死了。他说话的语气柔柔的,好听极了;丝丝缕缕热气飘在我的脸上,痒痒的感觉,我知道自己的心跳得厉害,也感受到子键的呼吸很不稳定。

按照书中描述的样子,我知道,我和子键相互爱慕了,但是谁也不愿意说出口,这样的关系一直延续大半年。

我二十岁的那个元宵节晚上,刚躺倒床上,听到了敲门们,我吓得竖起了耳朵,不出声,子键移步到我窗前,低声说:“别怕,是我,你来门边,我给你一样东西。”

门缝里,子键给我一封信,转身离去,看到信,我似乎已经知道是我期待已久的东西。迫不及待地拆开,一封五页的情书,让我的眼泪吧嗒吧嗒地落下来,自始至终,他没有一个“爱”字出现。但是却把我的心揪紧。最露骨的一句话是:如果我能拥有你,我会用我的心暖干你的泪水。

我喜欢子键,非常喜欢,可是我很害怕,农村的风俗太多,我似乎已经看到前边是一条虚无缥缈的路。

果然,我刚把我的心思和父母提起,就引发了一场家庭战争,父亲拍案而起,说宁愿我死掉他也不同意。我的泪水像村前的小河,呼啦啦地流着。

我不怪父亲,在乡下,“门第观念”很强,我是大户人家的“千金,”而子键是拆迁到我们村的外姓人家。还有一个因素,他姐姐嫁的是我堂兄。如果我再和他好,类似于农村的换亲了。父亲发脾气有他的理由,可是被爱情冲昏了头脑的我哪管那些啊!

我家天天硝烟弥漫,父亲严重的苍老了许多,一个原本乖乖巧巧的女儿竟然变得不可理喻,母亲以泪洗面。

我不吃不喝,绝食了三天也无济于事,坚决不同意是父亲扔下的炸弹。子键不知道这些,他有点生气我迟迟不给他答案。

我也哭了,在父母和子键中间,我只能选择一个,和父母僵持了两个月之后,我嚎啕着放弃了子键。一封信,写得婉婉转转;我没有把父亲不同意的话告诉他,怕伤了他的自尊,无奈之下,我只说和他不适合,今生和他走不到一起是铁的事实。子键哭了,他说:“金子都有融化的时候,何况是铁呢?”

子键回头了,自从那年接过我的信之后,再也没有和我说一句话,哪怕是擦肩而过。都说,做不了情人可以做朋友,我死也不相信,不成一家人,就永远的远离你,这似乎是子键的原则,他真的很骄傲,他的骄傲把我的傲娇彻底击垮。

我们成了熟悉的陌生人,几个月后,子键闪电般地订婚。看着他的山里未婚妻,我哭得眼泪鼻涕一把一把的,打湿了枕头,这些子键不知道。

子键的情书里,末尾一句是:“无论你怎么选择,你在我心中永远是第一。”尽管我烧了子键的五页情书,可是这句话却留在我心里,一直倒现在。

十几年了,我拒绝打牌,没有摸过一次麻将,因为子键教我打麻将的时候,我们似乎亲密接触了,我的发丝飘过他的脸庞,他的气息满溢过我的心扉,我要留住那美好的瞬间,永远地回味他的味道。

我知道,我伤害了子键,我用我的眼泪潮湿了他的心,但是我相信子键,他是爱我的,他不和我说话是怕勾起我们之间的伤痛。我也知道,他和我一样,没有怨恨,因为我们彼此相爱,爱到深处没有恨了……

作者: 梦m    时间: 2011-2-18 23:00
[attach]34486[/attach]
作者: 梦m    时间: 2011-2-18 23:02
爱到深处没有恨
作者: 魔鹰    时间: 2011-2-19 00:09
酸枣甜枣,其实都是那颗枣,不过只是比较的结果。

子键也许是真爱和深爱“我”,但说的那句:“无论你怎么选择,你在我心中永远是第一。”却是一句违心的假话。而“我”却只记住了那句,真够那个的。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-19 05:50
过去的事了,不要想太多,人生本就是缺憾的人生。
敢于写出来,说明敢于正视了。
梁祝共死便是佳话,同生未必是佳偶。
有些时候,只有回忆才能永恒的,真正走在一起未必快乐。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-19 05:52
  我哥们儿有一老姐,性格刚硬。家里父母也执拗,她要嫁一流氓,父母抵死不同意,这老姐一手执着敌敌畏瓶,再问一句,同不同意。
  于是,人家孩子现在初二了。流氓也判过刑,但对老姐还好。
  有时候,绝食啥的不管用,得来点真章。不过我建议敌敌畏瓶里装点饮料。
作者: 毛毛    时间: 2011-2-19 11:37
或许时间是最好的证明,或许大人的想法更加成熟,或许得到了不一定就美好----叹!人生有很多意外和经历,错过了或许一生,谁说那些美好的不都是没有得到的吗?
很感人的文字,因为真挚!
作者: 魔鹰    时间: 2011-2-19 11:45
“我的泪水潮湿了他的心”,只是单方的臆想和深情。但是最让人迷醉的和感动的。
作者: 魔鹰    时间: 2011-2-19 11:45
“我的泪水潮湿了他的心”,只是单方的臆想和深情。但是最让人迷醉和感动的。
作者: 她她    时间: 2011-2-19 11:53
要拥有一份永恒的美好
就是在内心彼此永远的祝福

在彼珍藏记忆的时候
哪怕没有一言一语
我开心地生活,你快乐地向前
就是刻在内心最好的爱的笺言

祝福你和他各自幸福!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-2-19 12:36
爱到深处没有恨
梦m 发表于 2011-2-18 23:02

淡了都!时间是最好的良药!对吗
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-2-19 12:37
酸枣甜枣,其实都是那颗枣,不过只是比较的结果。

子键也许是真爱和深爱“我”,但说的那句:“无论你怎 ...
魔鹰 发表于 2011-2-19 00:09

哈哈,所以说女人基本都有点傻!俺就傻!节日快乐!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-2-19 12:39
过去的事了,不要想太多,人生本就是缺憾的人生。
敢于写出来,说明敢于正视了。
梁祝共死便是佳话,同生 ...
红尘散仙 发表于 2011-2-19 05:50

都过去了,只是元宵节了,想起来那会的情书了!随笔罢了,留点记忆!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-2-19 12:39
  我哥们儿有一老姐,性格刚硬。家里父母也执拗,她要嫁一流氓,父母抵死不同意,这老姐一手执着敌敌畏瓶 ...
红尘散仙 发表于 2011-2-19 05:52

俺这性格,能喝敌敌畏吗!好像不可能!就嚎两声吧!嘿嘿
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-2-19 12:41
或许时间是最好的证明,或许大人的想法更加成熟,或许得到了不一定就美好----叹!人生有很多意外和经历,错 ...
毛毛 发表于 2011-2-19 11:37

俺也这么想的,今天,得不到才是最好的,在一起估计也不咋地了!人哪,就这个样!
    祝节日快乐!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-2-19 12:42
要拥有一份永恒的美好
就是在内心彼此永远的祝福

在彼珍藏记忆的时候
哪怕没有一言一语
我开心地生活 ...
她她 发表于 2011-2-19 11:53

彼此祝福!期待对方过得好!这应该是最坦荡的胸怀了!
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-2-19 13:00
相爱的两个人,如果分手之后,还能做朋友,要么是自欺欺人,要么当初就没爱过
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-19 13:05
俺这性格,能喝敌敌畏吗!好像不可能!就嚎两声吧!嘿嘿
丹江诺儿 发表于 2011-2-19 12:39

那小伙子也是好人,要是我,早就把你带坏了。
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-2-20 20:34
相爱的两个人,如果分手之后,还能做朋友,要么是自欺欺人,要么当初就没爱过
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-19 13:00

俺想也是这样的,所以谁也不搭理谁!哈哈哈。老厉害!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-2-20 20:35
那小伙子也是好人,要是我,早就把你带坏了。
红尘散仙 发表于 2011-2-19 13:05

那带吧,从现在开始,看看啥时候能带坏!嘿嘿
作者: 知母    时间: 2011-2-20 21:01
说不出话来,---------
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-2-22 22:51
说不出话来,---------
知母 发表于 2011-2-20 21:01

让你说不出话,俺不好意思!嘿嘿
作者: 知母    时间: 2011-2-22 22:53
回复 22# 丹江诺儿

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1