北斗六星网

标题: 【端午】粽香浓,亲恩融 [打印本页]

作者: 香姐    时间: 2010-6-6 20:06
标题: 【端午】粽香浓,亲恩融
:loveliness:
      “端午节早点来家吃粽子,我和你爸包了好多。”母亲的电话如我预料的那样在端午节的前两天如期打来了。照倒的一番叮嘱,老妈似乎不记得儿女们来家吃粽子已经雷打不动地有好多年了。

在我们家每年的五月初五节目大体上是一样的。
  端午这天早晨是要起早的,越早越好,连最能赖被窝的孩子们不用大人叫也起来了。在我生活的小镇,早起的人们一个共同的目标就是去北山。路上不时会碰到比我们还早的人们,或骑车或步行,手里都没闲着,有拿着野花的也有拿着艾蒿的,将艾蒿挂在门框上寓意是驱邪祈福吧。随着人流爬上山,再翻过几道山梁,深深地呼吸早晨清冽的空气,感觉着整个胸腔都润泽起来。一定要用草叶上的露水洗把脸的,据说五月初五太阳升起前的露水含有神力,是可以让人眼明脸靓的。

当天边显出红霞太阳开始越出地平线时,我们也便下得山来,这时人也走累了,也有点饿了。山脚下比平时热闹的多,有卖香囊的,卖葫芦的,我总要选最漂亮的买上几对。当然最多的还是卖粽子的,我们是从来不买的,只加快了脚步奔向妈妈家,那里有一大锅热气腾腾的粽子等着我们呢。

包粽子是个麻烦活,好多天前就要泡上糯米和粽叶,还要备好粽绳、红枣等等,具体的步骤我说不大清楚,总之这是个技术活,端午之前很多天就要着手做准备了。单说这煮粽子也是够费劲的,因为粽子是煮的时间越长越好吃,父亲总是凌晨一两点钟就开始这项工作了。除了好吃的粽子以外,应该一提的还有和粽子一起煮的鸡蛋,因为时间长,粽叶的清香已经渗透到鸡蛋里面,吃着和平时煮的鸡蛋截然不同。

早上这顿饭吃完了,中午和晚上也还是要回父母家的,除了餐桌上仍不能少的粽子外还有丰盛的酒菜,一家人坐在一起,是说不尽的其乐融融。等到晚上要各自归巢了,母亲开始给我们分余下的粽子和鸡蛋。拿回家的粽子我放到冰箱里冻起来,想吃的时候放水里煮一下,和新鲜的一样,总能吃上很长一段时间……

一股浓郁的粽子的香甜味道顺着母亲的电话传导过来。还有两天就是端午了,虽然今年搬来市里住离家远了好多,但是什么能阻挡我不去扑奔那浓浓的粽香和融融的亲情呢。

作者: 凝香含雪    时间: 2010-6-6 20:09
:hug:{:1_89:}
作者: 凝香含雪    时间: 2010-6-6 20:18
不会包粽子,好像不会的太多了,向姐姐姐夫们学习{:1_89:}
作者: 五月草    时间: 2010-6-6 23:01
好幸福的香姐,吃现成的粽子,有爸爸妈妈真好!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-6-7 08:01
我也不怎么会包,都是妈妈婆婆包的。
作者: 温玉婷    时间: 2010-6-7 08:16
香姐,我要吃粽子:)
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-7 10:07
快到端午了吗?我这日子过得,晕乎乎。:dizzy:
作者: 茉莉女    时间: 2010-6-7 10:10
香姐,快到端午了,提前祝节日快乐,想你了:hug:
作者: 凝香含雪    时间: 2010-6-9 11:53
:hug:
作者: 花祭    时间: 2010-6-9 13:43
我也跟茉莉一起祝姐端午快乐,还有错错,他让我代他祝福一下呢:)
作者: 星卒斋主    时间: 2010-6-9 16:10
包粽子如同包饺子,乐趣在“包”,不是吃。跟你们这些人说这个都不懂。
作者: 野妞    时间: 2010-6-9 20:37
这种显摆让我心酸
得瑟吧,你命好
作者: 香姐    时间: 2010-6-10 06:36
我也跟茉莉一起祝姐端午快乐,还有错错,他让我代他祝福一下呢:)
花祭 发表于 2010-6-9 13:43
谢啊。错错是男生?
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-11 21:14
香姐真幸福!
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-11 21:14
香姐真幸福!
作者: 尚书云青    时间: 2010-6-11 21:29
我这几天光吃粽子了。好吃极了。
作者: 锛锛凿子    时间: 2010-6-15 19:58
竹叶清香,居然还有人说苇叶也香,我的香姐姐。
作者: 马樱花    时间: 2010-6-15 20:13
还有人说尿香呢,比如礼拜三他爹常闻香还骚
作者: 香姐    时间: 2010-6-15 20:35
竹叶清香,居然还有人说苇叶也香,我的香姐姐。
锛锛凿子 发表于 2010-6-15 19:58
凿子凿子。香姐姐,香香姐,香香姐姐。:loveliness: 哎!
作者: 香姐    时间: 2010-6-15 20:35
还有人说尿香呢,比如礼拜三他爹常闻香还骚
马樱花 发表于 2010-6-15 20:13
不提斋主能死不?
作者: 依稀背影    时间: 2010-6-16 07:40
今天香姐姐肯定在娘家吃粽子无疑了:loveliness:
作者: 秋风百合    时间: 2010-6-19 00:13

试试图片是这么以的不:P
作者: 秋风百合    时间: 2010-6-19 00:14
:victory:

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1