北斗六星网

标题: 发个旧作,问候艺文板块的朋友们 [打印本页]

作者: 夜河鱼    时间: 2011-2-17 13:13
标题: 发个旧作,问候艺文板块的朋友们
简评《我的团长我的团》

孟烦了:一个顽固的老学究的儿子,受过教育,读过书。在一群文盲的兵痞里,自然成了独特的思考者。全剧也就以他作为视角,展开一场对生命对死亡对战争对爱的体验探讨。当然经过血淋淋死亡洗礼,并亲眼目睹全连覆没在眼前,自己也以装死并付出一条腿的代价侥幸逃脱的他,没有以多崇高的高调姿态来阐述一切,冷得有些邪性的调侃,讽刺挖苦贯穿了全剧,让人觉得无论这场战争是胜是负,我们都无法漠视亡灵远去的冷酷事实。演员拖着一条跛腿,衣衫不整,玩世不恭的神态几乎让人生厌,但他对父母,对心爱的人的含蓄隐忍姿态,却让人分明体会到他隐藏在内心深处的强烈情感,并被他深深的绝望所震撼!

龙文章:也就是团长,开始还是冒充的,但以他强大的近乎疯狂的精神鼓动力量牢牢地聚集起了缅甸战场的散乱溃兵,以近乎神话的忘死姿态对日寇进行了自杀式反扑。又模拟出日本人魔鬼式的残酷战法粉碎了师长长期的返攻计划,避免了全师的重大牺牲,最终想出奇诡的计策,带领敢死队杀入敌人内部,完胜了一场大胜仗。这个外号叫死啦死啦的传奇人物却有着令人啼笑皆非的经历,不过是一户做招魂的普通流浪游民的后代,从小就随着家人过着颠沛流离的生活,可想而知其辛酸艰苦,但他们赖以吃饭的行当以及四处游历的生活让他成为一个欺骗和狡黠的痞子式人物,他甚至靠下三滥的手段骗取着自己队伍的装备。可就是这么一个人,却能以超人的智慧与勇气打赢一场艰难的战争,他在被审时,当师长再三问他是从哪里学来时,他则看似文不对题地不停嘟囔着日本侵略战争后,不断丢失的城池地名,一大串名字从他嘴里迅速滑出,他没泪没表情,但师长的问题他其实已经回答了出来,也解释了他坚毅的勇气从何而来。全剧他一直以顽劣,奸狡,嘻嘻哈哈的态度示人,颠覆了以往战争片中高大,帅气阳光的英雄形象。让观众有某种不适应,但我却被深深迷住了。

小醉,在这个男性为主的剧集中仅有的两个女角中的一个。她与孟烦了的第一次相会发生在一个很尴尬的场面里,烦了偷粉丝被围,正声泪俱下地妄图以展示被日军刺烂了的大腿来换取同情,她在一群贫穷而麻木的人群里,闪烁着她纯净的眼眸,她怀念着她没有了消息的川军团的大哥,对大哥的情感自然引发了她对烦了的热情与崇拜,天真如水的心灵却迫于现实生活的困境,无奈地做了妓女。但孟烦了看出了她的干净,生发出爱,可这爱在残酷的战争面前是一件多么奢侈的事。他改变不了自己,也改变不了爱人的命运,他就要上战场了,而且可能是回不来的死战,他要了她,却又狠心让她自己找活路,当他离开,身后小醉的门上又重新挂起了接客的门牌,他跛腿黯然离去的绝望背影生生逼出了我的眼泪。

一群衣衫褴褛,身体面庞肮脏不堪的散兵游勇,嬉笑顽劣的,憨厚木呐的,一群再普通不过的中国人,他们的共性在一个画面中得到了诠释:从望远镜中看到日军将埋在土里的中国士兵尸体用推土挖掘机铲起抛进了江水,他们脸上第一次一致出现了相同悲愤的表情,已无需多说他们什么,人性的光辉其实不是破烂衣裳能遮掩得了的。剧中次要点的角色也一样有着鲜明的性格,刻画细腻饱满,如刚开始时,收容站里暴力强蛮的东北人迷龙,仿佛不屑于正规军的招编,可却在一锅猪肉炖粉条的香气里,在几句扯着嗓子唱出的东北歌里泪流满面,转身迅速擦干的同时,我知道战场上将又多了条硬汉!

常被取笑治不好伤员的兽医是团中年龄最大的,他以上辈人的成熟与善良尽力安抚着大家,但当自己儿子的死讯传来,他的精神寄托彻底崩溃,他成了谁也安慰不了的伤心如死的木头,在一棵树下,毫无生念地消亡于一枚日军的炸弹……

跳开这个炮灰团,我们在来看英姿挺拔的国名党正规军,代表人物原川军团团长虞啸清。一个也有着一腔爱国热血,盼望着建功立业的军人,出身名门,受过教育与专业训练,代表了国民党当时一派人的形象,他也算是有勇有谋,能够发现并接受歪门邪道的炮灰团长,但他最终在最关键的时刻却还是妥协于圆滑世故唐副师长的设计安排,冷却了男儿热血,化成了对自身前途命运的追求。

唐副师长:这个国民党中最具代表性的人物,他的狡猾,攻于算计可以说是国民党最终失败的原因,剧中笔墨不多但也隐约透露出国民党军中阶层级别的森严以及由权利而引发的各种腐败现象。

如果你想看潇洒的光芒万丈的英雄形象,那我劝你就别看这部《我的团长我的团》了,你肯定要失望,其实战争到底是什么样,战争中的人又该是怎样的生存状态与心态,我们不得而知,一方的彻底胜利,以及政权的巩固强化统一并清洗了人们的大脑,也抹杀了真实的历史里最细微的人性状态。所以你可以说这部剧纯属杜撰和虚构,但我要说,在我看过的做秀型战争电视剧里,他相对地达到了一定的艺术真实。他们是投入的,为拍此剧甚至付出了死与伤的代价。
作者: 冷笑    时间: 2011-2-17 13:32
欢迎夜河鱼,
作者: 魔皇2011    时间: 2011-2-17 14:29
如果你想看潇洒的光芒万丈的英雄形象,那我劝你就别看这部《我的团长我的团》了,你肯定要失望,其实战争到底是什么样,战争中的人又该是怎样的生存状态与心态,我们不得而知,一方的彻底胜利,以及政权的巩固强化统一并清洗了人们的大脑,也抹杀了真实的历史里最细微的人性状态。所以你可以说这部剧纯属杜撰和虚构,...
夜河鱼 发表于 2011-2-17 13:13

很好,我不看大陆电视剧,自《亮剑》之后,军旅题材甚嚣尘上,可惜全都是垃圾。
作者: 冷笑    时间: 2011-2-17 15:01
军旅题材的电视剧,哪个我也不爱看。

电影也仅是喜欢《血战台儿庄》。
作者: 魔皇2011    时间: 2011-2-17 15:10
我也是最喜欢《血债台儿庄》,百看不厌。那里面李宗仁,张自忠,池峰城哪一个不是顶天立地的汉子,在这片子里才能感受到什么叫血性。传说台湾的徐州老兵看了此片泪下如雨不能自己。

可惜白驹过隙,转眼邵宏来都已经是年近八旬的老人了。
作者: 夜河鱼    时间: 2011-2-17 15:11
[quote]很好,我不看大陆电视剧,自《亮剑》之后,军旅题材甚嚣尘上,可惜全都是垃圾。
魔皇2011 发表于 2011-2-17 14:29 [/quo
呵呵,你不看,咋知道是垃圾呢?难道未卜先知?
作者: 夜河鱼    时间: 2011-2-17 15:13
军旅题材的电视剧,哪个我也不爱看。

电影也仅是喜欢《血战台儿庄》。
冷笑 发表于 2011-2-17 15:01

恩,萝卜白菜各有所爱,能理解。就像我爱情题材的台湾和韩国的不看一样,瞟几眼就能让俺汗毛竖起一大片
作者: 魔皇2011    时间: 2011-2-17 15:14
中国电视导演就如冷水发面,有长进(劲)也不大。早看透了。
作者: 夜河鱼    时间: 2011-2-18 11:43
这部电视剧收视率很高,也获得一致好评,但我一直没看。看了夜河鱼的这个影评文,是真的有一看的想法。因为 ...
色妞妞 发表于 2011-2-17 21:24

谢谢爽快的妞妞,看看吧,还有我比较喜欢的《潜伏》、《黎明之前》,优酷网上都有,前者是谍战片里最优秀的,目前没有超越的,后者的总体编剧稍微差点,有些漏洞和瑕疵,但深厚精彩的表演功底给整部剧集笼上了强大气场,令人难忘,前者在涉及政治观点上的自然客观让人印象深刻,尤其是后半部那种人在时代历史变迁上的无力和空茫感让人忍不住泪落。
目前很多电视剧已经超过了电影,电影都是拿钱再烧,商业性太强,但这些优秀电视剧能在强大的经济压力下坚持精品让人佩服,另外,写平民百姓生活的《蜗居》我一直没时间看,但很久以前看的《贫嘴张大民的幸福生活》让我也印象深刻,感觉到中国电视还是有希望的。
作者: 夜河鱼    时间: 2011-2-18 11:47
中国电视导演就如冷水发面,有长进(劲)也不大。早看透了。
魔皇2011 发表于 2011-2-17 15:14

敢问您是哪国的?
作者: 魔皇2011    时间: 2011-2-18 11:52
敢问您是哪国的?
夜河鱼 发表于 2011-2-18 11:47

中国
作者: 夜河鱼    时间: 2011-2-18 12:13
中国
魔皇2011 发表于 2011-2-18 11:52

哦,可否介绍点您认为的外国优秀电视剧?肯定很多,整个好莱坞啊有那么多彪悍的,全能的,能拯救整个世界的大英雄!
作者: 魔皇2011    时间: 2011-2-18 13:57
哦,可否介绍点您认为的外国优秀电视剧?肯定很多,整个好莱坞啊有那么多彪悍的,全能的,能拯救整个世界 ...
夜河鱼 发表于 2011-2-18 12:13

抱歉,我说不出来,外国电视剧我们看不到,前些日子我家装了个电视收发的“锅”,结果被搜走了,
看来拯救整个世界只能指望你激赏的那些中国荧屏里的兵哥哥了。
作者: 巴黎倍儿甜    时间: 2011-2-18 14:49
很少看军旅题材的影视作品,看了您写的影评,突然有想看的冲动。
作者: 夜河鱼    时间: 2011-2-18 17:26
抱歉,我说不出来,外国电视剧我们看不到,前些日子我家装了个电视收发的“锅”,结果被搜走了,
看来 ...
魔皇2011 发表于 2011-2-18 13:57

哈哈哈,够郁闷的啦,上网下载吧,俺老公天天下《越狱》,我在想如果这些美国佬如果要拍上几千集,可怎么得了,活不了那么长啊
中国的兵?呵呵,我喜欢的这些电视剧没有一个是拯救者的姿态,比不过老美塑造的那些英雄的,他们连自己的 都无法主宰。
其实每个人喜好不同,很正常,但我觉得有这样一句话:没有调查就没有发言权,你说是不,可以不喜欢,但不要下结论,结论给那些起码看过的人下的。
如果你看完一部,那么你下再批评的结论都是可以的。
作者: 魔皇2011    时间: 2011-2-18 18:41
哈哈哈,够郁闷的啦,上网下载吧,俺老公天天下《越狱》,我在想如果这些美国佬如果要拍上几千集,可怎么 ...
夜河鱼 发表于 2011-2-18 17:26

说个典故:有个大龄文学女青年给一著名评论家寄去作品,过几天即被寄回,评论家直言感觉一般,女青年告诉他,我文稿有两页我故意粘在一起,您退回来我发现这两页依然如故,说明您并没有认真阅读。评论家回信道:太太,我每天要吃个鸡蛋,剥开蛋壳咬一口便知好坏,您难道要我把一个臭蛋全吃下肚才有资格说这是一个臭蛋吗?

鲁迅说他素来不惮以最大恶意推测别人,或许偏激,但对中国电视作品,我保证绝对合适。
作者: 夜河鱼    时间: 2011-2-18 20:04
说个典故:有个大龄文学女青年给一著名评论家寄去作品,过几天即被寄回,评论家直言感觉一般,女青年告诉 ...
魔皇2011 发表于 2011-2-18 18:41

你的故事很精彩,事实上我也是如此,一些稿子看两行就不会再往下看了。
你强调中国这两个字,很容易让人误会成外国的就优秀,而实际上你外国的也没看过,这就有点不好理解了,你还不如说只要是电视剧就都不是玩意,都不值得看,更能体现个性呢。
你提到鲁迅那就很不简单了,因为鲁迅很个性,很直率很勇敢地指出了那么多的国民劣根性,直到现在还能大批量地对上号。
作者: 夜河鱼    时间: 2011-2-18 20:09
回复  魔皇2011

军旅题材、谍战题材的结果都是共产党取得了最后的胜利,现实也是,本来就是。
  ...
色妞妞 发表于 2011-2-18 18:54

我很宽容,要通过广电总局的政治审查,能够比较客观地再现国民党人的人性已经很不容易了。至于洗脑我到没看出来,因为那个时代人的牺牲精神,信仰坚定都是无法抹杀的事实。
你何必当成对自己的洗脑,事实上喜羊羊更洗脑,我家孩子已经被洗得认为大灰狼不可怕,可笑可爱哦。
作者: 魔皇2011    时间: 2011-2-18 22:03
“而实际上你外国的也没看过,这就有点不好理解了,你还不如说只要是电视剧就都不是玩意,都不值得看,更能体现个性呢。”
---------------------
先回答这个问题,我认为国内电视剧不甚看得,并非与外国电视剧对比得出来的答案,这跟体现什么个性并不相干。

“至于洗脑我到没看出来,因为那个时代人的牺牲精神,信仰坚定都是无法抹杀的事实。”
-------------------------
在中国,谈信仰是个比较沉重的话题,尤其是军人。

美女说话很会用些惊世骇俗的词汇:“无法抹杀的事实”、“溃烂”、“惨不忍睹”……呵呵。
作者: 夜河鱼    时间: 2011-2-18 22:22
“而实际上你外国的也没看过,这就有点不好理解了,你还不如说只要是电视剧就都不是玩意,都不值得看,更能 ...
魔皇2011 发表于 2011-2-18 22:03

我们有很多观念是不同的,包括对惊世骇俗的理解。另外我也不习惯你事事都要加个"中国“二字,很费解。
并且很奇怪,怎么你都串到一起了,看着似乎挺吓人的,如果没有上下语境。
作者: 魔皇2011    时间: 2011-2-18 23:03
我们有很多观念是不同的,包括对惊世骇俗的理解。另外我也不习惯你事事都要加个"中国“二字,很费解。
并 ...
夜河鱼 发表于 2011-2-18 22:22

语境?好吧,我说说,如果爆粗口,美女勿怪。

关于八年抗战,后来影视题材夸耀地道战地雷战,而现实是一座中等城市都没有解放,所以拍共军抗战,委实拿不出成绩来炫耀,除非颠倒黑白。毛祖为什么骂彭德怀40天娘,因为他搞百团大战暴露真实实力,国军指责GD抗而不战并非捕风捉影空穴来风。有网友从经济学看延安经济,爆料……,此传闻真伪莫辨,聊备一说。

内战爆发,同室操戈,兄弟相残,大陆拍内战题材竟津津乐道,不以之为耻,电影里大决战大进军大转折,娓娓道来,整个寡廉鲜耻,世罕其比!

“军人的天职是服从”这是历来灌输的,我说这是纯粹他妈的放屁!雨果说在纯粹的革命之上应有更纯粹的人道主义。拳王阿里拒绝服兵役被吊销拳王称号,因为他认为越战是不义的战争。他说“我绝不会跑到万里之外去谋杀那里的穷人,如果我要死,我就死在这里,咱们来拼个你死我活!如果我要死的话,你们才是我的敌人,与中国人、越南人、日本人无关。我想要自由,你们不给;我想要公正,你们不给;我想要平等,你们也不给。你们却让我去别处替你们作战!在美国你们都没有站出来保护我的权益和信仰,你们在自己的国家都做不到这些!”  在我们影视片中会表现军人警醒战争的不义而拒绝加入么?肯定不会。至于跟军人谈信仰,谈牺牲精神,谈为了新中国前进,请允许我引用富兰克林诗意的话语:“哪里有自由,哪里就是我的祖国。”...

你说好莱坞影片中都是拯救世界的英雄,其实你看错了:
他们怕死,一上战场就哆嗦,一受伤就喊卫生员,
我们影视里的士兵:一不怕苦二不怕死,受了伤则喊着,把药留给重伤员
他们讨厌战争,思念家乡,
我们的士兵都是胸脯挺得像圣斗士一样大叫:首长,下命令吧!
作者: 夜河鱼    时间: 2011-2-18 23:23
语境?好吧,我说说,如果爆粗口,美女勿怪。

关于八年抗战,后来影视题材夸耀地道战地雷战,而现实 ...
魔皇2011 发表于 2011-2-18 23:03

恩,你这么一说,我算是彻底理解你的意思了,爆粗口也没关系,很棒!但是,这个有关政治的话题真要打住,毕竟来此论坛,我只是为了给朋友捧场,不好增加麻烦的,这个还请你理解
天下之大,莫非王土,连我新浪博客的一些敏感文章都会被删,何况论坛啊,还是不谈这个话题为妙。
你说的这些我可能知道得更多,我写过那个年代的小说,查阅过大量资料,唉,不说了
好,我理解了你不看军事题材电影的原因,但我要告诉你的是,我这篇评论文字里讲的电视剧不是写的GD抗日,是GMD的抗日,不是不怕死的军人,是非常怕死想逃离的散军。第一个角色一天到晚都想着逃,因为战争甚至眼睁睁地看着心爱的人去卖身而无力拯救。
正因为你说的这些,那些信仰才赋予了悲剧色彩,当然当时他们并不知道。在如今信仰缺失的年代,再回顾才更让人感慨万千,心绪复杂。
    ,
作者: 刘易斯    时间: 2011-2-19 00:24
几个主要人物都被盘活了,而且形象也很鲜明。
这样一个剧,让我们知道,那场战争中,还有这样一个偏远的战场,还有这样一个被人遗忘的角落,还有这样一群平凡的人,他们或许渺小,但真实。今天的幸福生活,也是他们的血肉之躯换来的。
作者: 魔皇2011    时间: 2011-2-19 07:45
恩,你这么一说,我算是彻底理解你的意思了, ...
夜河鱼 发表于 2011-2-18 23:23

感谢美女理解,至于中国电视作品,或许不乏闪光之处,但这些正如《帝王春秋》序言中所述:——过去,陈同甫宣扬“王政”,朱熹讽刺他“奔跑于道路之上,向铁炉边渣矿中拨取零散的金子”。  所以本人抱残守缺,一概不看,也许并不算错。
作者: 魔皇2011    时间: 2011-2-19 10:43
我喜欢的这些电视剧没有一个是拯救者的姿态,比不过老美塑造的那些英雄的,他们连自己的 都无法主宰。 ...
夜河鱼 发表于 2011-2-18 17:26

美女的意思不会是说中国大兵就能自己主宰自己吧?
我一个朋友原是沈阳某空军基地的机修工,由于出现事故摔了两架战机,他们两个机组成员全部被关进大牢,后来查明是零件过早磨耗,与他们无涉,上级则很快将他们全部迅速就地复员安置,说理的地方都没有。前几年网络里流传的故事:一老人行乞于道边,路人见他手持印有“献给最可爱的人”字样的瓷缸,一盘问才知是抗美援朝的老兵,他还随身带着伤残证明。

中国素来承继苏联遗风,对遣返的战俘极不宽容,所以抗美援朝后中国战俘在“自愿遣返”的条件下许多都去了台湾。你在荧屏中看那些中国大兵,一个个精神抖擞,人模人样,而现实中他们一朝成为遣返战俘,连狗都不如。

相比外国的雇佣军,中国军人都是义务兵,抓来当兵,明明一个炮灰,还谈什么牺牲精神、信仰,那更是肉体和精神的双重压迫!至于信仰,我相信,没有自我生命主体的觉醒,所谓信仰更多不过是愚昧和盲信的结合物。在中国这样的现实里谈信仰,说轻了是矫情,说重点就是胡说八道,信口雌黄!
作者: 肥田老鼠    时间: 2011-2-19 10:44
问好夜河鱼

关于这场战争,这场战中的人们和经历了这场战争洗礼的国家,我们留下了许多的思索,我请教过一位一直关心缅甸战争中残存老兵生活的一位老弟,那场战争真的是那样吗?他告诉我,是的,基本上就是这样,不过那只是一个局部的“点”而已。
作者: 夜河鱼    时间: 2011-2-19 12:40
美女的意思不会是说中国大兵就能自己主宰自己吧?
我一个朋友原是沈阳某空军基地的机修工,由于出现事 ...
魔皇2011 发表于 2011-2-19 10:43

你弄反了我的意思,我说的正是这个剧里的兵无法主宰自己的命运,去大战都是阴差阳错的命运造成的,并非自觉,甚至没个人提到信仰
信仰并非人人都自觉地去思考,对一批散兵游勇来说,他们只是被动地,但因为最朴素的人性情感而选择了迎上去。非常感人,这个剧的炮火效果师好像也牺牲在了片场
这个剧捧红了一些演员,但本身没有得到奖,尤其是编剧,到现在我都不知道是谁,这是非主流的剧,得不到奖甚至没有多少宣传,都是预料中的。但我要说,我非常敬佩他们。
他们没有单纯为政治服务,没有为讨好政府为获奖而去创作,而是抱着艺术家的良心在思考,在尝试,这种精神值得鼓励。
另外,我也不看内战的片子,谍战片除外,那是斗智,而且对GMD的描写渐渐客观,这是个过程,几十年的宣传洗脑,一朝转变,不容易。
我的个性很宽和,我总是希望看到好的一面。
远握你!
作者: 魔皇2011    时间: 2011-2-19 13:58
你弄反了我的意思,我说的正是这个剧里的兵无法主宰自己的命运,去大战都是阴差阳错的命运造成的,并非自 ...
夜河鱼 发表于 2011-2-19 12:40

喜欢这样辩论的氛围,和美女辩论,真是如沐春风,在下言语多有冒犯,望请海涵。
光腚局无疑是强大的,但从某些方面来看,中国的一些电视作品在通过借喻等手法很有策略性地、曲折地表达出自己的观点和思想,我一概否决也确实有的以偏概全的毛病。

欢迎多交流。 远握你!
作者: 夜河鱼    时间: 2011-2-19 14:01
[quote]问好夜河鱼

关于这场战争,这场战中的人们和经历了这场战争洗礼的国家,我们留下了许多的思索,我请教 ...
肥田老鼠 发表于 2011-2-19 10:44 [/qu
问好老鼠!

谢谢你来读!是的,正如你说的,关于这场战争的电视剧几乎是空白,所以哪怕一个“点”也已经足够我们思考的了。
远握!
作者: 夜河鱼    时间: 2011-2-19 14:07
喜欢这样辩论的氛围,和美女辩论,真是如沐春风,在下言语多有冒犯,望请海涵。
光腚局无疑是强大的, ...
魔皇2011 发表于 2011-2-19 13:58

您没有冒犯我!我不喜欢虚的拍马之类的敷衍,现实生活就够虚的,好不容易网络上,又来虚的,犯不着,这样直抒己见的交流的确是好氛围。
很开心您的观点有所缓和,世界上任何事都是相对的,而且都有个过程,我们不必纠枉过正,来源于心中义愤的偏激我可以理解,但我想,无论社会环境多么糟糕,只要我们能更多理智,更多思考,就会更多包容,更多希望!世无净土,但春天总是美好的!您说呢?
作者: 魔皇2011    时间: 2011-2-19 14:43
们不必纠枉过正,来源于心中义愤的偏激我可以理解,但我想,无论社会环境多么糟糕,只要我们能更多理智,更多思考,就会更多包容,更多希望!世无净土,但春天总是美好的!您说呢? ...
夜河鱼 发表于 2011-2-19 14:07

您看得很对很准,以上我的辩论确实更多源自心中义愤的偏激, 您最后的推论我也完全赞同。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1