北斗六星网

标题: 《八小时以外》诗歌征文点评推荐!!! [打印本页]

作者: 文君    时间: 2010-6-5 00:33
标题: 《八小时以外》诗歌征文点评推荐!!!

《八小时以外》杂志征集诗歌,在杂志30 年的历史里还是第一次,能够有这样的机会,首先感谢北斗六星传媒集团,感谢《八小时以外》编辑部,感谢六星论坛管理组。

5 月25 日至6 月3 日, 短短几天时间里,诗歌版面收集了25篇帖子,这些以网络情缘为主题的诗歌,小到个人情感的发泄,大到人间真爱的颂扬,或婉约,或激昂,诗作者为我们展现了一幅幅感人的场面,讲述了一个个动人的故事,那些痛,那些笑,那些人生里刻骨的相思,那些超越世俗的大爱,在每首诗里回旋,令人感动,难以忘怀。

文君对所有参加活动的帖子,邀请女诗人弄月之喵一同点评,并推荐给杂志编辑部,等侯选用。

【网络情浓诗歌征文】1号——隔江望篝火——烟轨

那时秋凉枫红,
  你我网络相逢。
  千里抚琴高歌,
  悲喜交融!
  奈何你像那隔江的篝火,
  你热情的烈焰,
  指引了我方向,
  可是你太孤单,
  生命之火终有枯熄时,
  我愿化身为渡江之舟,
  搁浅在你身旁,
  呵护你奄奄一息的灵魂,
  为君遮风挡雨,
  共赴那荒野沧桑……
  可恨,
  这唯一的奢求,
  也只是镜中花丛,
  水中月钩……

文君点评:一段网恋以热烈开始,以无言终结,整首诗歌以叙述的的手法展开,由于写的过满,读完故事,思绪也到此完结。

【网络情浓诗歌征文】2号——相约缘分——花心萝卜

八月的天空
  风吹过一丝凉意
  你无意的一次回车
  让爱散播

十二月的白雪
  洒满相识后的次次甜蜜
  你每天数着日子
  写着日记与小说

一月的电话
  总觉得不够让人聊表心意
  你走调的歌声与诱人的微笑
  时刻回响于深夜

一年之后
  长大成熟与你谈心
  我的情、我的伤、我的恋
  模糊了你执着的爱

二年之后
  时常叨念相见第一次你窘迫
  对我说:好美
  我羞涩地笑笑
  这时间过的真慢

文君点评:一段网恋从时间里走过,初时的相遇,之后的相爱,到募然回首,所有的爱情,不外乎两个结局,要么分手,要么开始幸福的生活,作者到此为止,所有的结局读者自己去想象吧。表现手法不是很新颖,但是,收笔把握的不错。

【网络情浓诗歌征文】3号——《寄情*六星》——文君《寄情*六星》(组诗)
  文/文君

★飞姿
  三千里距离,只一声惊叹,便折叠成翅膀
  降临,天津卫。

★宿梦
  法国梧桐青翠一地月光,寂静里
  谁穿过旧岁光阴,踏进五大道。

★墨羽
  早也江南,晚也江南
  如黛水墨,盘松,盘石,盘水声
  天子不忍归
  依偎山石,佛音袅袅。

★万舞
  夜色降临,小提琴音舒缓流淌
  大写的汉子
  一片鲜艳。执手,海棠心结
  六星灿烂。

2010.5.24夜

(本人作品,略)

【网络情浓诗歌征文】4号—星语星愿——忧郁的青蛙

从你的眼睛里
  透过星空
  眼泪坠下的
  吻
  有多亮

还我一个梦
  以
  失去重力的姿势
  从月光里
  洗尽铅华

多想将
  我的影子与
  你的影子
  重叠在
  夜晚的湖

可是有一只天鹅
  以蝴蝶的舞蹈
  将遗失的流星收进
  吹弱的风

文君点评:跳跃性很大的句子里,一颗忧伤的心灵游离在网络内外,迷惑,彷徨,甚至无助。而这一切透过文字本身传来,读吧不由的令人一声叹息。

【网络情浓诗歌征文】5号—云————冷无尘《云》

你终于落在我的睫前
  比洪荒的世纪要晚
  比干旱的年代要早一些

我已退入寂静的深处
  燃一地如菊的明黄
  把松涛竹影都还原无声

我只能这样默默地看你
  融进透光的叶脉
  紧捂住掌纹里欲波的涌意

文君点评:清新而充满灵性的手法,是冷君的强项,一片云,亦人亦物,其间隐含的深意不同的读者有不同的答案,而本人犹喜的是诗里呈现的积极而阳光的心态。

【网络情浓诗歌征文】6号——QQ缘—————若离

QQ缘
  作者:若离

取最喜欢的名字,换最喜欢的头像
  签名档里写喜欢的句子
  在键盘上按手印时没有任何恐惧
  就这样,和你美丽相遇

多么好。从天气谈起
  一杯咖啡,一个笑脸。夜色深蓝
  适合聊音乐聊理想
  明月下,高山流水爬上古筝十三弦

音符温柔突破数字紧裹的城墙
  我们挖出发霉多年的心事,借彼此的阳光晾晒
  痛快地笑,痛快地恨,痛快地流泪
  渡口无人,心任意放逐,随风、随云、随水

在QQ上种春天,种浮生最温暖的一首词
  上阙是你,下阙是我,多像
  相互依赖的两个孩子。呵,认识你,真好
  从此不怕,黑夜太长,严冬太冷

文君点评:在使用QQ这种聊天工具进行交往的时代,有如手机,电话一样,延伸出很多传奇的故事,有欢快的,也有忧伤的,诗人用欢快明亮的语调为我们刻画了一幅美好的画面,而这个画面呈现的是一种温暖的,祥和的气息,语句流畅,明净,结构完整,甚是欣赏。

【网络情浓诗歌征文】7号——网络情浓———木芙蓉花下

网络情浓

未揭开的背面有句滚烫的话语正在突围
  这时代的帷幕那时候我去接你一定会在某个特殊地点
  一个被安排好的时间人类的玩意再高明都掌握在神的手中
  即使是这个可以无限交际的网络你仍然是唯一的有缘有情有义的人

我尊敬这邂逅从来不将你虚拟象对着镜子
  每天面对着你在回音壁上已经映满我的喜怒
  也把凄凉困苦的表情定格在向往远方的春夏秋冬

有时候那失去的情和冷淡的情会如蚂蚁样吞噬我的心
  她在异国也无数次回首我站立的悬崖和天边
  我已经是凋谢的花一种过时的装饰发光和述说在蜘蛛网的暗室

如今我的眼泪与2010年的夏天的雨一样
  莫名其妙地流淌在凌晨只是这埋在心底的思念
  就是一个积聚了许多年咸涩的甘泉

文君点评:诗人用一种比较隐讳的手法描写了一场刻骨的爱情,从审视内心开始,和内心对视,一种忧伤从字里曼延而出,笔力老道,入木三分。

【网络情浓诗歌征文】8号——一声桃花———简池

桃花——
  我喊了一声
  这山就静了
  这遍野的桃花都怔了怔
  有几朵还设法扭过头来

桃花——
  我又喊了一声
  几只花蝴蝶停止了翕动
  一只蜜蜂惊愕地从花蕊中抬起了头

而桃花们面面相觑
  ——没有应答

弄月之喵点评:诙谐的笔法,只可意会不可言传的情绪,让这篇诗歌更加耐读。

【网络情浓诗歌征文】9号《情网》——花落梦里

我总把你当成
  夜空里的一颗星星
  你快乐地眨着眼
  说春风经不起眼前的荒漠
  于是我在心里种植了各色花草
  无数日月我们一起驱赶寂寞
  有一天你哭了天空飘起了小雨
  我担心你是否也饱受折磨
  晴空的夜眼睛无法闭合
  在那个有你的位置
  再也看不到你星光闪烁
  我发疯般地祈祷
  只要你不是流星划过
  只要你过得真正快乐
  我可以放弃所有重回自我
  那天你依稀来到梦里
  说我很好只是我从星星
  变成了一个真实的……王子

弄月之喵点评:透过文字,我们可以清晰的看得一颗年轻的心以诗歌的形式对文字的顶礼。

【网络情浓诗歌征文】10号香颜若尘——(作者:阿飞和他的刀)

香颜若尘
  题记:香颜若尘,仪息似雪,心如琉璃,内外透彻

病态和病态,有惊人的相似。独独你是女子,
  溺爱文字和纸张。到后现代,你还古典婉约,
  移莲步,按时上班,安静化疗。阑珊的夜上海,
  你逃避阳光。偶尔格格不入,常常清秀不群。
  这都是,我在穿行一场漫长的黑暗所遇识的。
  当时你在喝桃花茶,调素琴,阅纳兰,乖巧光芒。

你说,耶和华。在福音长诗中死去活来。
  你说,女子。如玉如莲温润微凉开败世上。
  你说,阿飞。必须把恁多无奈炼就成无惊无喜的无情刀式。
  你说,孩子。把准备大年初一做汤圆的面粉撒得一天地都是。
  救赎也需要诚意和技巧。你是这样告诫我的,我为此
  在这段起义的句子里,打捞属于我的欢乐和舞蹈。

伤春悲秋的生命欢喜啜泣,尤显你纤弱而敏感。
  是去一个没有冬天的地方,还是冬天会下厚厚大雪的地方?
  你开始犹豫,开始忧郁。暗流其实一直涌荡在体内,
  你用深沉乖巧的文字疏导,吞咽下尖叫的可能。
  冰浮现眼底,血沸热目光,无妨你冷静地把过往的尖锐和钝楚
  悉数揽进款款的裙摆,然后调皮地做个鬼脸,转头走远。

我和你所有朋友一样,是这样追赶和走近你的,
  嗅着你的暗香,揣度你的尘颜,魂魄与魂魄之间隔不下一张梅花笺。
  我们也许做过同样的梦,那里的疼,风向,颜色,笑魇都一样。
  文字散落到地上,有零落的美。才情散开在心上,有伶仃的柔。
  由骨髓里向外舒展的花瓣,慢慢战栗,羞涩含情。
  长发自凋零到迎风招摇,一如你的芳心邂逅到真知而瞬间别致开来。

你掠夺养病的光阴,浪掷给每一个伧惶的心灵。
  如观音静坐莲花之上,似精灵敲醒美梦拿水晶棒。
  你轻舞红袖,抛出温暖眉眼,唐宋的楚腰曼妙回旋。
  你必在午夜前从容就枕,不慌不忙做梦,微笑醒来,
  逐渐喜欢上海曾经伤害你的阳光。自此后,生气还是闲愁,
  都不那么拿劲儿,一切轻松自然,无论荆棘,无论春风。

弄月之喵点评:长句一直是诗者回避的手法,稍不留神便显出浓重的散文化倾向。而这篇诗歌的亮点也正在于此,长句里的气息顿挫反而淋漓尽致的展现了诗歌语言的独特美感。诗者的情之深沉意之真切更是在这些长长的句子里尽数舒展。

【网络情浓诗歌征文】11号迷——~汐~

该如何面对?你
  静坐于此,没留一点声色
  窗外,来得正浓的春
  在桃蕊中争抢

是时候对你表白。我
  面对荧屏,只敲下一点
  巨大的雨滴,在眼前
  漫过房顶向远方

我想抓住,这个午后
  随浓烈的卡布其诺变淡
  在太阳沉入海底时
  露出一只眼

弄月之喵点评:整首诗歌以叙述的形式细致的剥离出内心的情感。

【网络情浓诗歌征文】12号《晒网的日子--致WJ》(组诗)——放马蓝散

《点鼠标》
  我心爱的小鼠穿过白天和黑夜生活的网
  等你在八小时之外

《敲键盘》
  反弹琵琶
  高山流水染湿了你的丰韵
  古典端庄

《开视屏》
  镜子亮起来你便
  走进我眼中
  暗下去你就
  藏在我心里

《晒网的日子》
  偶尔晒网我并没有离开
  我在记忆的河床深处打捞你

文君点评:真正爱情可遇不可求,在浩瀚的网络里,你轻轻地走来了,遇见了,这就足够。诗人用简洁干练的诗句为我们展现了一份明亮而洁净的爱情心态。让人心生暖意。

【网络情浓诗歌征文】13号---网线————水如云

曳住五月的影子凭一杯酒
  在线织成的容器里春天
  开始发酵文字音乐雾里的花
  恰到好处地穿越了崇山峻岭
  醉了你我和路边的石头

南方北方
  一根线的距离让我的指尖
  乐不思蜀我夜夜挽系
  把它系成蝴蝶的模样
  据说可以穿越沧海

沧海的那一端
  恒温的日子突然变得滚热
  恰好在我的腮上烫出一朵桃花
  于是春天就不走了

不走了
  我开始变得大胆
  在一首诗的结尾与你
  相约来世

弄月之喵点评:比较新锐的开篇让文字更具张力,进而在中间以蝴蝶、沧海、桃花、春天将一段痴情演绎得波澜壮阔,结尾一句“不走了”收的力道恰到好处。

【网络情浓】14号写在可馨生日的祝福里——阿伲

和你相遇的那一天
  我以为你是一朵牡丹
  花王迎客雍容华贵
  含蓄而不妖娆
  赏君子
  赏牡丹

和你认识的那一天
  我想你是一只玫瑰
  也许红色橙色白色
  浓香四溢的芬芳
  甜在心里
  甜在梦里

和你聊网的那一天
  我想你是一株蔷薇
  必定是野蔷薇啊
  才可能结出娇艳欲滴的果实
  在六星
  在时尚

和你交心的那一天
  我看你是一棵矮牵牛
  被你嫩绿的藤蔓牵着
  注定了姊妹的缘份
  有今生
  有来世

和你离别的那一天
  我知道你是一枝郁金香
  你艳丽芬芳的花姿
  成为众人瞩目的焦点
  送美丽
  送可馨

和你遥望的那一天
  原来你是一簇紫罗兰
  花儿虽小香气逼人
  给爱你的人夏日清凉
  盼相见
  盼相依

———2010.5.30写于成都

弄月之喵点评:这首中规中矩的诗歌将女子约定俗成的比作花,并以花的品性来赞美女子的美好,虽然手法并无新意却自有一份熟悉而温暖的感觉游荡其间,在网络诗歌日渐个性到极致的今天更是尤为珍贵。

【网络情浓】15号特别的马樱花,祝福你——阿伲

山野的马樱花
  一片火红
  正如你绽放的热情
  红得耀眼红得灿烂

我不知你这名字
  是否来自彝家山寨
  那红艳如火的马樱花啊
  却是插花节上的盛宴

你知道彝族的阿伲姐
  就叫做马樱花吗
  哈哈哈
  实在是巧遇
  我也惊奇于
  我们六星的相遇

马樱花啊
  你可是彝家的阿伲姐吗
  绣鸟鸟飞
  绣虎虎跑
  绣龙龙舞
  绣花花开

也许你只是北方的马樱花
  但你炙热的秉性
  依然是大红大绿
  五彩缤纷
  你鲜亮的色彩
  或许会刺痛人们的眼睛
  但你火焰般的浪漫里
  依然有一片痴情

——2010,5.30成都

弄月之喵点评:这首热情到灼人的诗歌带着少数民族的淳朴和民歌般的奔放而来,热辣辣的气息到真与那漫山遍野怒放的马樱花一场近似。

【网络情浓诗歌征文】16号《盛夏的心事》—写给香尘——中国欣

盛夏来了
  充满香的气息
  花朵夺目娇艳
  连小草都青翠欲滴

你俯下身来
  和身边的花草耳语
  听它们诉说着繁茂的秘密
  感受它们强有力的呼吸

其实你亦曾无数次在死亡线上游走
  与病魔奋争的疲惫曾湿了身上的衣
  生命不断延续演绎着传奇
  生死对你已并非人生的起止

即使花香被淹没于尘世
  冰霜会飘零于心底
  你一如眼前的河水奔涌不息
  也似高昂的花枝迎风飘逸

因为永不泯灭的
  是你不死的精神
  它又牢牢地被控制在
  你的掌心......

弄月之喵点评:读这首诗歌或许我们最先是被洋溢其间的力量所感动——为歌者更为歌者所赠与的那坚强的香尘。在读时候,开篇对话般的句子很是捉人,只需两眼便会顺着诗人的铺设的路径步步深入了。

【网络情浓诗歌征文】17号——感谢有你——妙韵怡然

披着梦幻的羽衣
  寻觅着爱的气息
  也曾在纸上勾勒着它的踪迹
  栀子花盛开的时节
  你款款而来
  心灵之花悄然绽放

为谁
  锦瑟婉转
  清琴悠扬
  眉黛间流淌一盈婉约
  为谁
  在香草蔓延的红尘尽头
  描绘最美的风情
  为谁
  在流萤轻舞的花丛深处
  挥洒着相视不泯的默契留连

一程山水
  一程牵挂
  一程斑斓的醉意沉迷
  氤氲成诗
  温软如梦的缠绵中
  一次一次俯首低问
  为谁
  我在为谁低吟浅唱

感谢有你
  万般柔情滋润我荡漾的心灵
  感谢有你
  绚烂如织的梦境
  思念逐日堆积
  充盈我感恩的心

感谢有你
  每一个清寂的夜晚
  变得如此美丽
  流淌着对你深深的眷恋
  为你喜悦
  为你忧伤
  万水千山咫尺天涯
  你深藏于心灵的涯尖

弄月之喵点评:细腻迂回的手法,略带古韵的语感形成了这首诗歌独特的美。

【网络情浓诗歌征文】18号——打开另一扇窗——北城

墙角剥落的记忆
  露出一抹沧桑
  脚步无法丈量的过往
  被故乡的炊烟牵绊
  走过一大把春秋冬夏

一片绿叶被风摇落
  约一颗没有归宿的星辰
  去青花瓷里
  挖掘被掩埋的春天
  却在你的名字上搁浅
  泊在五月草原

问候从门缝挤进来
  穿过风声
  温暖寂寞的灯
  伸出的手
  拉回遗憾
  这样的结局
  是否太从容

夜风习习,吹皱夜色
  你的眼神慢慢潜出
  风干的泪憔悴
  沿着马头琴淌出
  摆在眼前
  不见了累累的伤
  告别昨天的风景吧
  饮一壶漂泊在酒中
  打开另一扇窗
  留住今晚的月光

弄月之喵点评:诗者以一种开阔的视角凝视网络,写意的笔法疏离有致,寥寥数笔便将南疆与漠北的景色囊括其间,虽然通篇没有提到网络没有提到电脑等词语却已经足以让读者感同身受。

【网络情浓诗歌征文】19号——【一滴水的幸福指数】————荷蕾心语  

【一滴水的幸福指数】
  文/荷蕾心语

我喜欢在网上走夜路,常常颠倒黑夜和白昼
  尘世里缺少引人入胜的风景
  我因此忽略熟悉的街道,说谎的人群
  并习惯擦肩而过

这是我喜欢的网络生活——
  没有沉甸甸的菜篮子,也无需各种各样的调料
  只需支一口文字的锅,煮沸圈养的想念
  往事就此氤氲开散——
  一场花开穿透生活和梦境,赶在花落之前
  命运轻易被感动
  并私自篡改一次轮回
  我们在时光面前,心甘情愿
  做了那个青梅下煮酒问诗的孩子

我常常和那些久违的字眼握手言和——
  你叫我宝贝,你说爱,说指尖盛开的花朵
  你说花蕊的底部睡着我的名字,你想为我扯下半片云彩
  你说你是一粒尘埃,依偎我草木般翠绿的裙子
  你的话语蓄满善意的洪水,布下温柔的陷阱
  那时的我——
  是叶子上的一滴清露
  纯净的,难以描述

弄月之喵点评:该篇以女性的视角缓缓叙述网络与“我”的总总情缘,进而拓展至生活的细枝末节的对比和对其间美好部分的流连。通篇质感温暖而亲切。

【网络情浓诗歌征文】20号——不会风干的网事
  作者:一笑相逢

不做王子已经好多年
  不过,只是开心的青蛙王子
  那年那月的那一天
  你精心挑选的一袋奈干
  被我一颗一颗细心品尝
  那种南方独有的味道
  北纬27度的酸与甜

如何眉开眼笑地
  跳进彼此闪烁的小窗
  那些大致千篇一律的由来
  早已经变得不再显眼
  而是后来彼此关切的枝节
  逐渐在四季充盈蔓延
  连结着时空山重水复的两端

任性,率真,不留情面
  语言的尖,内心的暧
  小心收藏的心事
  沉重了闽水红颜
  一开始就划好透明的界限
  想着,让一份遥远的纯净
  能走得很远很远

又是酷烈的夏天
  你终于带着一身疲倦
  永远做了自己的大小姐
  终于没能亲手寄来
  一枚幸福的糖果
  如果不是挚友小心提醒
  谁愿意突然相信
  命运的乖戾如此之近!

坚强的离去,坚持在最后
  也没有亲口再说一句话
  是害怕禁不住自已疼痛的泪花
  打在不堪再读的脸颊
  也不想,让北方那个风的季节
  泪如雨下

冰清而来,玉洁而去
  我会在平静的日子
  浸润那些不会风干的字句

弄月之喵点评:开篇以地域色彩浓重的福安特产“奈干”切入,讲述一段往事。看似平和的叙述里隐藏的波澜显得尤为感人,这便更加凸显出结尾处“侵润那些不会风干的字句”里是怎样的深情。

【网络情浓诗歌征文】21号———将我的名字镶入骨里做你永世的枷锁
  作者:黑马王子

一
  梦的情节飘荡在云天上
  我困在了自己的情诗里
  那些轻柔的文字,裹紧了我的梦
  把春天演绎成红尘中的眷恋
  那些花,像风中的呓语
  凋残成悲伤的歌,褪色的轨迹
  有你有我,东风不睬
  槐花无端泫然,这个时节最适合道别

二
  我是那个飘着黑黑长发的小巫女
  亲近我娇媚的容颜
  亲近我临水的心上人,那情
  比月夜的风更高,高过月隐
  比午夜的情歌更低,低过已许的爱心
  没有人知道,我一直渴望
  变成你淙淙河流里的一尾红鱼
  丽而纤纤,摇曳着粉色的情意

三
  月光下奔跑的影子
  恍惚了离人的视线
  我是你是岸边的月季
  在你必经的渡口瑟瑟如火
  等待你的长篙没入水底轻溯
  任一脉花瓣暗香明月
  天蓝云浅时
  怀念已高过绚丽的亮点

四
  我变得很轻,是游荡在空气里的浮萍
  如果你用盛夏吻我
  我的肉体将会荡漾出绿绿的情意
  试着放纵,裁剪月光做个随波逐流之人
  我在岑寂深处遥望
  抛弃所有华丽的盛装
  等你将我的名字叮叮铛铛镶入骨里
  做你永世的枷锁

弄月之喵点评:文笔纯美的四节情诗,通身散发着浪漫的气息。诗人以略带梦幻的词语演绎了一种别样风情的刻骨之爱——美丽小女巫的魅惑和深情都是那样感人至深。

【网络情浓诗歌征文】22号——网游(友)————寂静如莲

网游(友)

最初的上网只为好奇
  东游西逛天天爬网
  新闻、八卦、笑话,页页必翻
  消遣八小时内外,乐此不疲

持续上网学会聊天,美其名曰练习打字
  一只菜鸟遇到另一只菜鸟
  从一指独舞到十指翩跹
  语言由满屏忽悠到真诚倾心到深情相依

网络邂逅是偶然里的偶然
  网游日久,渐渐变成情感文字的拾荒者
  最后的上网只为等待
  在线,隐身,隐身,在线
  面对荧屏,鼠标已点不出任何信息

弄月之喵点评:口语到接近生活本身的质感,并以此叙述一种久居网络的人生活中偶然的必然,读来仿佛是聆听自己的故事一般。

【网络情浓诗歌征文】23号——生命际遇———淡淡的云
  《生命际遇》

把桌面设置成有星星的
  夜晚。一个人坐在夜的身边
  细读一颗星的心愿
  云边的梦被丝丝的剥离
  天和地距离到底有多远

把桌面设置成一粒正发芽的
  种子。绵长的心思在幽暗中疯长
  虚幻的世界里萍水相逢
  一线间的友谊打开紧锁的门
  细数线里线外的影像
  沉睡的心灵正低回婉转

把桌面设置成技头的一颗
  红豆。在寂寞里畅饮唐诗宋词
  键盘击活着传说中的希寄
  屏幕快递着无言的默契
  储存的温暖一行行洇出春讯
  鼠标到处花絮正飞舞着暖意融融

把桌面设置成春夏秋冬不同的
  节气。来不及梳妆,没准备行囊
  插上生硬的翅膀就去飞翔
  一季又一季的黄花随风逝去
  云影遮住的是星的光亮
  一双望穿秋水的眼诉说过往

我把桌面设置成飘落的
  泪花。忧伤从内心深处击响
  分明是盛夏,却深埋着秋后的苍凉
  把曾经顾盼的手,缩进衣袖
  那驻足的是飘在我眼前你的笑魇

把桌面设置成七彩阳光的
  颜色。折叠的沧桑写满生命乐章
  美丽给了我回眸的瞬间
  而近我眼前的才是永恒
  借一句话结尾:如果有一米阳光
  我愿意,我愿意送给你
  我心中的梦

弄月之喵点评:通篇行文极具时代特征——以电脑桌面的设置这一细节入手,用质朴的词语和纯净的情感赋予了这些简单的句子旺盛的生命力,读来亲切自然。

【网络情浓诗歌征文】24号——折翅的蝴蝶在旋舞———阿伲

折翅的蝴蝶在旋舞
  ——给残疾女孩蚁蝶
  文/阿伲

呢喃的鸟语对我说
  一只蝴蝶在尖叫
  我知道,丑陋的毛毛虫羽化成蝶
  必定要历经一次次疼痛
  可是,你那破茧的一瞬啊
  还未曾展开斑斓的羽翅
  便跌落在母亲的泪河里
  凄清的渴望啊
  吻过蓝天,吻过白云,还吻过
  那漂浮的雨丝

夏天的花儿开了,开在蓝色的荧屏里
  菩提树上挂着蝴蝶的风筝
  忽如睡醒的鼠标跳跃着
  天使在弹奏,那静夜里的琴音
  折翅的蝴蝶旋舞着
  天窗划过彩虹,你驾着七色的桥
  飞去,豁然开悟
  世界在咫尺,飞过天涯,不再是距离
  呢喃的鸟语也放开了歌喉,在吟唱
  那支青春浪漫的,圆舞曲......

——2010.6.1成都

文君点评:蚁蝶的蜕变是痛苦,一个先天残疾的女孩,在文学的道路上摸滚打爬,终于在网络这个平台站了起来,诗人用热烈的语言来颂扬和赞叹了这份奇迹。

【网络情浓诗歌征文】25号——轮椅与病榻的对视———井底蛙

轮椅与病榻的对视
  作者:井底蛙

宝贝,今夜月亮无眠
  想你在爱人的病榻前
  一袭玄衣遮挡不住
  早春的风寒
  我轮椅的温度,要怎样才能抚慰
  你的孱弱,孤单

想你,像捅破的窗纸
  在夜风中呜咽
  我僵硬的手指,如何为你们粘贴
  命运,那张破碎的脸

你说,六十岁相约看海
  背负起沉重的高山,匍匐攀缘
  我的孩子,我的宝贝
  此时,我多想举一盏心灯
  照亮你黑暗中的爱人
  回到你的身边

夜已深了,守侯一方屏幕
  我的手指如喙,啄起浪花翻卷
  素未谋面的亲人啊
  你的泪在我心中汹涌,痛
  漫过山丘,漫过河流,漫过
  如水的经年

文君点评:轮椅上的诗人,用满含悲悯的双眸注视守侯在丈夫病榻前的玄衣女子。一声声关爱似乎要冲破屏幕,去搀扶那遥遥欲倒的身躯……整首诗歌似乎在一种小情绪下回旋,实质上,包含着人间无私的大爱。诗句情感饱满,催人泪下。

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-6-5 08:59
阿文,喵喵,辛苦了!抱抱~
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-6-5 09:02
读得认真评得细致,两位用心了!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-6-5 09:05
特别感谢喵喵给我诗歌的评论!
作者: 弄月之喵    时间: 2010-6-5 09:50
特别感谢喵喵给我诗歌的评论!
妙韵怡然 发表于 2010-6-5 09:05

8客气啦
时间紧就都简单写了几句,其实很喜欢你的风格捏
作者: 文君    时间: 2010-6-5 09:54
阿文,喵喵,辛苦了!抱抱~
妙韵怡然 发表于 2010-6-5 08:59

呵呵, 应该是谢谢大家的支持。谢谢喵喵的友情援助。
作者: 红杏之泪    时间: 2010-6-5 10:14
呵呵、。。
我也谢谢文君姐姐和喵喵姐姐。。
{:1_89:}:hug:
统统抱抱。。
一个也不落下。。
作者: 若离    时间: 2010-6-5 13:15
才看到,辛苦君君和喵喵了,有你们如此热心点评,足矣,上不上刊不重要.抱二美女.
作者: 文君    时间: 2010-6-5 16:51
呵呵、。。
我也谢谢文君姐姐和喵喵姐姐。。
{:1_89:}:hug:
统统抱抱。。
一个也不落下。。
红杏之泪 发表于 2010-6-5 10:14

谢谢你们自己吧, 是你们的诗歌让大家感动的。
作者: 文君    时间: 2010-6-5 16:52
才看到,辛苦君君和喵喵了,有你们如此热心点评,足矣,上不上刊不重要.抱二美女.
若离 发表于 2010-6-5 13:15

哈, 抱抱若离,凡是有活动都请多支持哈。
作者: 中国欣    时间: 2010-6-6 13:45
;P 文君辛苦了 喵喵辛苦了:hug:{:1_85:}  我玩了 对不起;P
作者: 中国欣    时间: 2010-6-6 13:46
;P 文君辛苦了 喵喵辛苦了:hug:{:1_85:}  我玩了 对不起;P
作者: 中国欣    时间: 2010-6-6 13:49
喵喵给中国欣评点的很好 谢谢你的鼓励哈哈
作者: 落雪无痕    时间: 2010-6-6 21:07
你们好,还可以加入《网络情浓诗歌征文吗》?
作者: 香尘    时间: 2010-6-6 21:40
你们好,还可以加入《网络情浓诗歌征文吗》?
落雪无痕 发表于 2010-6-6 21:07

这个活动已经结束了
写诗歌的热情永不结束,欢迎写来,六星有许多这样的活动的,总有机会:)
作者: 阿伲    时间: 2010-6-7 01:53
香尘妹妹说得好,活动结束了,我们写诗的热情尚在,但愿下次我们有更多的机会展示自己。
辛苦了,诗歌版的妹妹们。喜欢你们对工作的热情和执着。谢谢哈!一人一支花送给妹妹们 {:1_89:}
{:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}
作者: 思安    时间: 2010-6-7 17:35
问好文君,又在这里见面了!
作者: 文君    时间: 2010-6-8 14:04
香尘妹妹说得好,活动结束了,我们写诗的热情尚在,但愿下次我们有更多的机会展示自己。
辛苦了,诗歌版的妹妹们。喜欢你们对工作的热情和执着。谢谢哈!一人一支花送给妹妹们 {:1_89:} {:1_89:}{:1_89:}{:1_89:}{: ...
阿伲 发表于 2010-6-7 01:53

呵呵, 多支持吧。。。
作者: 文君    时间: 2010-6-8 14:05
问好文君,又在这里见面了!
思安 发表于 2010-6-7 17:35

欢迎啊, 还请常来支持。。。
作者: 南闽老茂    时间: 2010-6-8 18:44
问好两位,来学习呢!
作者: 淡淡的云    时间: 2010-6-8 22:45
才看到,辛苦了哦!送花,送茶哈
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-6-9 08:52
【网络情浓诗歌征文】21号———将我的名字镶入骨里做你永世的枷锁
  作者:黑马王子

一
  梦的情节飘荡在云天上
  我困在了自己的情诗里
  那些轻柔的文字,裹紧了我的梦
  把春天演绎成红尘中的眷恋
  那些花,像风中的呓语
  凋残成悲伤的歌,褪色的轨迹
  有你有我,东风不睬
  槐花无端泫然,这个时节最适合道别

二
  我是那个飘着黑黑长发的小巫女
  亲近我娇媚的容颜
  亲近我临水的心上人,那情
  比月夜的风更高,高过月隐
  比午夜的情歌更低,低过已许的爱心
  没有人知道,我一直渴望
  变成你淙淙河流里的一尾红鱼
  丽而纤纤,摇曳着粉色的情意

三
  月光下奔跑的影子
  恍惚了离人的视线
  我是你是岸边的月季
  在你必经的渡口瑟瑟如火
  等待你的长篙没入水底轻溯
  任一脉花瓣暗香明月
  天蓝云浅时
  怀念已高过绚丽的亮点

四
  我变得很轻,是游荡在空气里的浮萍
  如果你用盛夏吻我
  我的肉体将会荡漾出绿绿的情意
  试着放纵,裁剪月光做个随波逐流之人
  我在岑寂深处遥望
  抛弃所有华丽的盛装
  等你将我的名字叮叮铛铛镶入骨里
  做你永世的枷锁
=========================
超爱,喜欢的不行!
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-6-9 08:53
【网络情浓诗歌征文】23号——生命际遇———淡淡的云
  《生命际遇》

把桌面设置成有星星的
  夜晚。一个人坐在夜的身边
  细读一颗星的心愿
  云边的梦被丝丝的剥离
  天和地距离到底有多远

把桌面设置成一粒正发芽的
  种子。绵长的心思在幽暗中疯长
  虚幻的世界里萍水相逢
  一线间的友谊打开紧锁的门
  细数线里线外的影像
  沉睡的心灵正低回婉转

把桌面设置成技头的一颗
  红豆。在寂寞里畅饮唐诗宋词
  键盘击活着传说中的希寄
  屏幕快递着无言的默契
  储存的温暖一行行洇出春讯
  鼠标到处花絮正飞舞着暖意融融

把桌面设置成春夏秋冬不同的
  节气。来不及梳妆,没准备行囊
  插上生硬的翅膀就去飞翔
  一季又一季的黄花随风逝去
  云影遮住的是星的光亮
  一双望穿秋水的眼诉说过往

我把桌面设置成飘落的
  泪花。忧伤从内心深处击响
  分明是盛夏,却深埋着秋后的苍凉
  把曾经顾盼的手,缩进衣袖
  那驻足的是飘在我眼前你的笑魇

把桌面设置成七彩阳光的
  颜色。折叠的沧桑写满生命乐章
  美丽给了我回眸的瞬间
  而近我眼前的才是永恒
  借一句话结尾:如果有一米阳光
  我愿意,我愿意送给你
  我心中的梦
========================
这个也喜欢!
作者: 烟轨    时间: 2010-6-12 18:02
确实够辛苦的。
作者: 叶落之吻    时间: 2010-9-6 13:41
精彩
作者: 秋风袭人    时间: 2010-9-6 15:50
我的诗歌没有人点评!她,他说:丑陋只是天妒红颜,用刺甲遮掩我的倾国倾城。我不敢写下只言片语,唯恐诗句里浓浓的爱情。与你交合,一去不返的自我。该如何找回尊严?我怀孕了!每一个细胞凝炼为一句诗。雌雄同株将是最安全的堡垒,互动早以不可见的方式……潮涌
作者: 张嘉宝    时间: 2010-9-6 16:07
我的诗歌没有人点评!她,他说:丑陋只是天妒红颜,用刺甲遮掩我的倾国倾城。我不敢写下只言片语,唯恐诗句里浓浓的爱情。与你交合,一去不返的自我。该如何找回尊严?我怀孕了!每一个细胞凝炼为一句诗。雌雄同株将 ...
秋风袭人 发表于 2010-9-6 15:50

难得有如此深情!问候朋友!:handshake
作者: 张嘉宝    时间: 2010-9-6 16:08
这些诗歌和评论我都很欣赏,一个情字,早已穿肠!
作者: 响马    时间: 2010-9-7 00:29
作者: 响马    时间: 2010-9-7 00:43

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1