北斗六星网

标题: 闲话端午 [打印本页]

作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 10:08
标题: 闲话端午

端午节,本是纪念爱国诗人屈原的日子,演变到今,似乎不再有悲状的色彩,而是洋溢着喜庆。成为中国人的一个传统节日。
  我们的家乡,虽无赛龙舟的习俗,但吃粽子,女人和小孩子戴丝线,系铃铛的习俗,一直延续至今。小孩子多用红色和粉色丝线,胖乎乎的小手和小脚再系一环铃铛,一路走来,叮叮当当,甚是可爱且惹人注目。故乡的女人,脚脖上一般系着黑色丝线,因为可能是觉得总归是大人了,不好意思戴着红色的(不过腕上,一般还是系的红色和粉色居多。可能是红色和粉色代表着喜庆,也是女人所喜爱的色彩吧)。
  我依稀记得,端午时分,也是栀子花开的季节。农妇们,头戴一朵栀子花,吃着粽子,虽然也许正往田间赶,还要忙些农活,但你看她们系着红丝线的手,担在扁担上。远远走来,便闻到粽香、花香。女人们的乐观,豁达,总洋溢在银铃般的笑声里。若是晚霞时分,红红的,弱弱的霞光,映着一群系着红丝线,戴着铃铛的女人,有说有笑。你可以想见,那必是一幅很美的《晚归》图。
我们的家乡,座落在淮河入江水道的中游,在入江水道的岸边,有一片广阔的芦苇滩。家乡的棕叶,多是从这芦苇滩上采摘的,因此包起来的粽子,有一股浓浓的清香味,煞是可口。
  家乡的小镇,虽也有专门卖粽叶的,可那也不知放了几天的叶子了。记得上初中时,我和几个同伴,还特地游泳到河对岸的芦苇滩上采粽叶,专捡又大、又绿、又嫩的叶子。叶子太老,煮不出色泽和芳香。叶子太嫩,包粽子又不结实,所以总选一些不是太嫩也不是太老的,才是最佳的选择。
  家乡的端午,也是爱人们表达情宜的好时机,确切地说,更是恋爱中的男人对女人献“殷勤”的时候,男方家,总要送至少一百个鸡蛋,一百个鸭蛋,一百个粽子,还要给未来的媳妇买丝线和带铃铛的手镯。当然如今的农村,手镯也至少是银质的。当然也少不得给女友买一些衣服。
  总之,端午节,也不再是什么纪念的日子,而是人们一个欢庆的日子,它会让你看到生活中人们最阳光的一面。
岁月流逝,节日的概念,不知为何,在我的脑海里总在淡化。可当别人提起一些节日,提起端午时。我对它们的回忆犹在,我象是又回到了无忧的童年。原来,淡漠的节日,留在记忆里的,仍旧和童年一样美好。

作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 10:15

谢谢编辑,已放到主贴了
作者: 知音    时间: 2010-6-4 10:20
呵呵,到底咋回事啊。
昨天我回复你的看见没?
如果你从别的论坛复制过来的,可能带有此论坛不兼容的格式。
你可以先在你电脑的写字板上粘贴一下就去掉格式了,然后再复制粘贴到这里即可。
这个《闲话端午》可真是好事多磨,一定是个宝帖。
作者: 知音    时间: 2010-6-4 10:21
还有,或许你可以吧文字用跟帖的形式发上来,再编辑主贴进去。
作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 10:22
放记事本里了,没用
作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 10:23
主要是快端午了,所以才贴个原创应景之作
作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 10:23

作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 10:24
靠,回贴发了:lol,都不显现
作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 10:24

作者: 知音    时间: 2010-6-4 10:30
真是活见鬼了呵呵

你发在别的论坛没有,给个链接,我去看看。
作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 10:34
那会暴露我的身份的:)就不好玩了,

我自己再想想,我主不信邪了,我还就弄这篇文章
作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 10:36
我认输了,不弄了,天涯,新浪,都没这费劲的
作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 10:38
我把正文内容,发你消息里了,你看在我的主贴里能否弄出来,要是能发出来,送你一千个飞吻!
作者: 知音    时间: 2010-6-4 11:01
我把正文内容,发你消息里了,你看在我的主贴里能否弄出来,要是能发出来,送你一千个飞吻!
一身何裘 发表于 2010-6-4 10:38

我收到的消息也是空白的。
作者: 王小虎的老虎    时间: 2010-6-4 11:12
一定有鬼,本论坛。
作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 11:21
知音同志,我把链接地址发你消息了,记住替我保守秘密啊,不要提我在另一论坛名字,我可是名人啊

:lol
作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 11:21
我收到的消息也是空白的
----------------
太恐怖了
作者: 知音    时间: 2010-6-4 12:19
知音同志,我把链接地址发你消息了,记住替我保守秘密啊,不要提我在另一论坛名字,我可是名人啊

:lol
一身何裘 发表于 2010-6-4 11:21

这下收到了,O(∩_∩)O哈哈~
作者: 知音    时间: 2010-6-4 12:24
我的家乡在东北,端午吃鸡蛋,小孩子手腕脚腕也是带上花线,还有家家户户门口屋檐都挂彩纸叠成的“葫芦”,一串一串的拴在树枝上,非常热闹。

端午那天,小孩子们都拿着自家的煮鸡蛋来到一起碰鸡蛋,谁的鸡蛋皮先破了,谁就输了,输了的小孩一般都是哭着跑回家。
作者: 知音    时间: 2010-6-4 12:26
折腾半天,给个粉钻吧,就算是正式欢迎一下!:handshake
作者: 马樱花    时间: 2010-6-4 12:54
感觉这位是熟人
很轻盈而通透的文字,带有棕叶飘香的清新
作者: 王小虎的老虎    时间: 2010-6-4 13:12
恭喜楼主,终于出来了。
作者: 风飘飘    时间: 2010-6-4 14:14
我已经闻到问道粽子的清香了。
作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 15:39
唉,我这破贴子出来不容易,就连春水编辑也只能在回贴里发了:)
作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 15:40
难道,前面不应该空两格么,空两格就不能发贴么,我以为段落之间不能空格呢。

段首不空两格,叫啥中文排版哪:)
作者: 马樱花    时间: 2010-6-4 15:41
我不信不能在主贴里发,瞧瞧啥叫天下最能干的女人来给你纤纤玉手编辑一下下吧
作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 15:44
感觉这位是熟人
很轻盈而通透的文字,带有棕叶飘香的清新
-----------------------------------
是嘛,这叫似曾相识燕归来吧:)
作者: 马樱花    时间: 2010-6-4 15:48
瞧出谁是天下最高的手了吧?
我编辑得您还满意不,恩?:lol
作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 15:54
瞧出谁是天下最高的手了吧?
我编辑得您还满意不,恩?
---------------
    太伟大了,我弄了两天也没弄出个主贴来,说说奥秘吧
   我现在不敢弄主贴了,怕弄不出来,只露个标题,太吓人又太丢人了。吓和是别人,丢的是自己:'(
作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 15:56
你能不能把图片搬到文字上面啊?
作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 15:57
呵,在你的基础上,我成功的搬了一次家。哦也
作者: 一身何裘    时间: 2010-6-4 16:24
这个论坛有一好处,聊天时,能看到个性化头像。

瞧我这头像帅呆了,就是比真实版的差远了。
作者: 马樱花    时间: 2010-6-4 16:29
我故意把图P搬到下面呢,难道画蛇添足了一下么?
再,说自己帅也不是不可以,但俺们想看到真实滴——证据,哎:lol
作者: 马樱花    时间: 2010-6-4 16:30
没啥窃门呀,我就复制了一下,然后搬到主贴里,CTRL+V了一下,就成了。
然后给你敲全角二空格,完事。
作者: 暖春    时间: 2010-6-4 17:13
端午节 吃鸡蛋 吃粽子
作者: 知音    时间: 2010-6-4 18:40
没啥窃门呀,我就复制了一下,然后搬到主贴里,CTRL+V了一下,就成了。
然后给你敲全角二空格,完事。
马樱花 发表于 2010-6-4 16:30

为什么还要【CTRL+V了一下】捏?
作者: 春江潮水    时间: 2010-6-4 20:17
回三十六楼,因为要粘贴
作者: 马樱花    时间: 2010-6-4 20:33
我笑,
36楼,你们家关电脑是不是跟老田一样,直接拔插头呀?
作者: 马樱花    时间: 2010-6-4 20:34
知音姐姐犯傻气也这么可爱,我倒,看到37楼,直接乐抽,黄金搭档呀
作者: 知音    时间: 2010-6-4 20:40
回37、38楼,你家电脑没有鼠标啊?
我一般都用鼠标点右键选粘贴,不信你们试试。
作者: 马樱花    时间: 2010-6-4 21:14
红袖发贴那一项右键无粘贴,就得用CTRL+V,懂不,
六星有时候也得用这个
作者: 牛鲜花儿    时间: 2010-6-5 15:29
:'(
又要端午了啊?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1