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标题: 饮食漫谈四 竹镇羊肉汤 [打印本页]

作者: 十年灵风    时间: 2011-2-12 15:35
标题: 饮食漫谈四 竹镇羊肉汤
本帖最后由 十年灵风 于 2011-2-12 17:06 编辑

前两年因工作故,我去了比较偏僻的一个乡镇——竹镇,听说那里养羊的很多,乡镇府打出来的标语也是:“以羊强镇”,当然我公司领导对这嗤之以鼻,但那个地方的确山青水秀,野草丰美,确实是放羊的好地方。有次我们公司商务车在道边停顿,正有一羊群从旁边过去,我们就与羊倌搭讪,羊倌是对年轻的夫妻,女的抱着羊羔,面带笑容,那当家的带着自得的微笑告诉我们,他们一年能赚十来万,且羊又生羊,子子孙孙无穷尽矣,何况这里漫山遍野都是免费的青草,一年四季有的供应,本来就是无本买卖。那羊倌那阳光般自信的笑容给我留下很深的印象。

羊一多,镇上卖羊肉的就多,听几个饕餮同事推荐,镇里有家土菜馆早市卖的羊肉汤是一绝,这些同事都是跑销售的,平时天南海北的出差,有几个更是长年跑内蒙新疆的生意,对那里的牛羊肉的美食都品尝过,却一致认为我们这小镇上的羊肉汤较之于内蒙塞外的并不逊色。

过去我母亲对羊肉很有成见,总说它有一种膻味,平时羊肉是轻易不进我家门的,有时买来,母亲都是如临大敌,总要放入大量胡萝卜和葱姜作料,以解腥膻,这样烧出来的羊肉,我感觉也一般,没有给我留下多少印象。

后来我和同事去那家土菜馆品尝了羊肉汤,感觉的确很好,汤分为大碗和中碗,中碗八元,大碗十元,价格并不便宜。只见厨房的一口大锅里烧着满满一大锅羊肉汤,由厨子给每碗舀入肉汤。每份汤都配几块吊炉饼,那是一种如锅盖一般的大饼。

汤端上桌,却是雪白色的,同事告诉我这家羊肉汤的“诀窍”,是因为锅里放入几条鲫鱼,所以汤汁才如奶一般,也使得汤少了腥膻而更加鲜美,所谓“鲜”字也本就是“鱼”加“羊”而来的啊!餐桌上几个碗里放着香菜和盐等作料任你自行调配,每碗汤里都有不少切得很薄的羊肉,飘着香气的羊肉汤里再大把撒入香菜蒜花,吃着吊炉饼,喝着这样鲜美的羊肉汤,那感觉……简直真的是要人老命了!同事推荐汤中可以放入少量的辣椒酱,果然,味道更加可口了。

按照店里规矩,羊肉汤一碗喝完,可以再续上满满一碗,吊炉饼也可以免费再添加,所以价格还是比较公道,难怪这家生意如此火爆。一晃两年过去了,因厂址搬迁我离开了竹镇,一直没能再去光顾那家羊肉汤生意,但每到寒冬之时,我总是会想起竹镇的羊肉汤。


2011-2-12于方州巷陌
十年灵风/文  【原创作品 谢绝转载】
作者: 冷笑    时间: 2011-2-12 15:54
不喝羊汤。
作者: 十年灵风    时间: 2011-2-12 17:03
一二三尼?
色妞妞 发表于 2011-2-12 16:55



  冷笑兄叫我学会可持续发展,用大俗话就是:老肥肉埋在碗底
作者: 冷笑    时间: 2011-2-13 12:41
我们这里回族的羊汤就是羊杂汤,而不是羊肉汤。

纯正的羊肉汤,似乎我也能喝吧。

下次魔皇请我再说。
作者: 魔皇2011    时间: 2011-2-13 14:48
我们这里回族的羊汤就是羊杂汤,而不是羊肉汤。

纯正的羊肉汤,似乎我也能喝吧。

下次魔皇请我再说。
冷笑 发表于 2011-2-13 12:41



    冷笑兄,你近日荣升首版一职,应该你请我们啊,可到现在糖果、香烟全都没有,反要我请,是不是倒过来啦?
作者: 冷笑    时间: 2011-2-13 15:01
冷笑兄,你近日荣升首版一职,应该你请我们啊,可到现在糖果、香烟全都没有,反要我请,是不是倒 ...
魔皇2011 发表于 2011-2-13 14:48



    新官上任,就不烧三把火了,给本首版接风还是应该的吧?
作者: 魔皇2011    时间: 2011-2-13 15:25
呵呵,也在理,恭喜恭喜
作者: 肥田老鼠    时间: 2011-2-13 17:06
在汤的种类里面,最喜欢喝羊肉汤,你说的这家好汤,估计要馋我一辈子了。
作者: 魔皇2011    时间: 2011-2-13 22:28
羊肉加鲫鱼,一起熬汤,应该没有什么诀窍啊!老鼠你试试看。
作者: 猫曈    时间: 2011-2-13 23:06
噢噢 正饿着呢~~~~~这个时候来看这个帖子是失策
作者: 刘易斯    时间: 2011-2-14 13:32
所谓“鲜”字也本就是“鱼”加“羊”而来的啊!
  高,真是一招鲜。。。
  这竹镇羊汤也勾起了我对羊汤的无限向往来。想想以前喝过的几次羊汤,还令人回味无穷呢。




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