北斗六星网

标题: 棉衣情 [打印本页]

作者: 兰心儿    时间: 2011-2-11 20:06
标题: 棉衣情

文/兰心儿

时光终于把我熬成了传统的母亲形象,我也能安静祥和地守着满屋子的阳光,一针一线地缝着棉衣。此时,即便是千针万线也是不怕的,我有足够的光阴去缝一件棉衣了。

曾经的浮躁呢?曾经对这些事情的不屑呢?一切皆被岁月收缴。

记忆中,母亲永远是忙碌的,夏日里,庄稼无需侍弄,母亲便把穿了一个冬季的棉衣找出来,拆洗,一件件晾晒在夏日炙热的阳光里。早晨洗了,中午便干爽爽的了。午饭后,母亲便摊开棉衣,盘坐在炕上,细致地缝起棉衣来。

“妈妈,冬天还早呢,干嘛这就做棉衣呢?”不懂事的我们总觉得母亲太不合时宜,热天里,与棉衣纠结啥呀?

“冬天现做来不及的,早早做好,你们冬天才不冷呀!”母亲笑着看着我们,又给我们讲起大姐课文上寒号鸟的故事。

“我记得,我记得。哆啰啰,哆啰啰,寒风冻死我,明天就垒窝。”我们争先恐后地说着,母亲笑着又低下头继续做棉衣。

小时候,总觉得母亲的手真神奇,一块布,一件旧衣服,被母亲的手改来改去,在很短的时间内就变成了一件可以御寒的棉衣。

“过来,试试看。”当母亲缝完最后一针时,便喊我们来试穿。喊到我时,我便欢喜地如同去穿一件盛装,无论是夏日还是初秋,我总要穿上母亲做的棉衣,欢喜一阵。母亲慈祥的面容,看着我的欢喜而笑了。母亲伸伸僵硬的腿,捶捶后背,仰仰脖子,收拾着残败的棉絮,任凭我在热空气里穿着棉衣舞蹈。

“好了,大热天的,快脱下来吧,弄上汗还会长毛的,等冬天再穿。”母亲的话让我立刻停止了舞蹈,脱下来,母亲叠好,收藏在箱子里。那时那刻,我便期盼着冬天加快步伐向我走来。

当母亲做完全家人的棉衣时,她会拿出她所有的作品,细数一番。这是老大的,这是老二,这是你爸爸的……,有时我会急问:“我的呢?我的呢?”“母亲仍然不紧不慢地一边数着一边说:“都有,薄的,后的,全家人每人两件。”每人两件?七口人呀!望着母亲一个季节做了那高高的一摞棉衣,我由衷地佩服着母亲。

我们长大了,不再喜欢穿母亲做的棉衣了,母亲的棉衣显得臃肿。我们搬回老家,这里不算冷,母亲不用再给我们做厚厚的棉衣了,只做一件不厚不薄的棉衣就能过了冬。

外出读书时,我不再让母亲为我做棉衣,我喜欢穿买的棉袄,每次回家,母亲总是摸着我的棉袄说我穿得太单薄,会冻坏身子的。年轻的心哪里会听母亲的良言,只为美而忽略了暖。

母亲亲手做的棉衣慢慢离我远去,夏日回家,偶尔还会看到母亲在温热的阳光里缝她的棉衣,总感觉母亲很落寞,做棉衣,不再是她一个夏季的“大工程”了,我们长大了,拒绝穿她做的棉衣。

直到我做了准妈妈,母亲早早地为未出生的外甥做好了棉衣,大的,小的,薄的,厚的,一件件小小的棉衣,让我爱不释手。母亲细数着,这件几个月穿,这件又是几个月的时候穿,母亲真是好眼力,果然,到了那个月份,女儿穿着正合适。

母亲又开始忙碌起来了,一到秋天,就开始为我的女儿做棉衣,这样的,那样的,守着午后的阳光,把隔代的情一针一线地缝进了棉衣里。我安然地享受着母亲为我做的这一切,我无暇去做母亲应该做的事,看着那一针一线的麻烦,是年轻的我所不能接受的。偶尔,会因天气的缘故,女儿的棉裤不够用,我会照着母亲做的样子,照本宣科,草草地为女儿缝制一条棉裤,以便应急。若当年电话这般方便,我定然也会把这些令我不屑的针线活推给母亲的,母亲做这一切似乎是天经地义之事。

母亲老了,眼睛花了,在温和的阳光里,母亲即便是戴着老花镜,那细小的针眼正对着阳光,细细的线,总也穿不过去。看着这一幕,我的心顿然一紧,赶紧替母亲穿好线。“别再做了,孩子买着穿就行。”我的劝说母亲并不认同,她说,什么也比不上这一层棉花暖和,那些市场上卖的都是好看不中用的。

从此,我开始自己学做棉衣,现在有现成的棉衣表,做起来比较简单。其实不是不会做,只是不想作罢了。母亲日渐老去,眼睛也花得厉害,我不再让母亲为女儿做棉衣了。每到快要冬天的时候,我也学着母亲的样子,早早地给女儿做好棉衣,天一冷,就从衣橱里拿出棉袄,让女儿穿上。母亲看我自己也会做,就不再担心女儿挨冻了。

今年,气温一直很低,我突然很想做一件薄棉袄。说做就做,到集市上买来现成的紫色的小碎花棉袄面,回到家冲洗一下,干了就开始给自己做棉袄。午后的阳光溢满房间,安静而祥和,我细致地为自己做着棉袄,思绪飞扬,感受母亲曾经的岁月,母亲做棉衣时的情态还深深地烙在我的记忆里。穿上自己做的棉衣,柔软,妥帖,御寒,曾经棉衣里的那份浓浓之情又“哗”的一声向我涌来。

母亲老了,但棉衣里的温情却永远温暖着我的心。

作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-11 21:09
欢迎新朋友兰心!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-11 21:11
很朴实的一篇字,难得的是全篇围着棉衣做文章,有母亲的温情,有女儿的感恩,甚至还有传承,喜欢!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-11 21:33
午后的阳光溢满房间,安静而祥和,我细致地为自己做着棉袄,思绪飞扬,感受母亲曾经的岁月,母亲做棉衣时的情态还深深地烙在我的记忆里。穿上自己做的棉衣,柔软,妥帖,御寒,曾经棉衣里的那份浓浓之情又“哗”的一声向我涌来。

正如台湾作家张晓风说得,每一位母亲都是仙女变得……
很朴实而动情的文字,深深地共鸣!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-2-12 08:12
兰心的文字让人温暖让人心动,母爱永远温暖着我们!
作者: 兰心儿    时间: 2011-2-12 09:25
很朴实的一篇字,难得的是全篇围着棉衣做文章,有母亲的温情,有女儿的感恩,甚至还有传承,喜欢!{:1_206: ...
远去的烟云 发表于 2011-2-11 21:11

您的分析给文章增色不少呢,谢谢烟云,祝福你。
作者: 兰心儿    时间: 2011-2-12 09:26
午后的阳光溢满房间,安静而祥和,我细致地为自己做着棉袄,思绪飞扬,感受母亲曾经的岁月,母亲做 ...
芳紫陌 发表于 2011-2-11 21:33

紫陌好,母爱在点滴中,让我们这些善感的人说不完写不完,呵呵……祝福你。
作者: 兰心儿    时间: 2011-2-12 09:28
兰心的文字让人温暖让人心动,母爱永远温暖着我们!
凌云享耳 发表于 2011-2-12 08:12

母爱温暖着我们,记得看过一篇叫《母爱是一场重复的辜负》,那个角度也非常好。祝福你。
作者: 潘霞    时间: 2011-2-12 14:45
我们的母亲,那么相像。
我长大了,却没有成为当年的母亲,针线活儿真是做不了,笨哪!
佩服兰心!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-12 15:35
您的分析给文章增色不少呢,谢谢烟云,祝福你。
兰心儿 发表于 2011-2-12 09:25

兰心客气了!欢迎来六星,来文区,来散文!
作者: 兰心儿    时间: 2011-2-12 21:42
我们的母亲,那么相像。
我长大了,却没有成为当年的母亲,针线活儿真是做不了,笨哪!
佩服兰心!{:1_22 ...
潘霞 发表于 2011-2-12 14:45

呵呵,我做的也不好,自己穿,没人挑剔。问候霞,祝新年一切皆好!
作者: 兰心儿    时间: 2011-2-12 21:42
兰心客气了!欢迎来六星,来文区,来散文!
远去的烟云 发表于 2011-2-12 15:35

呵呵……好的。
作者: 璐西Q    时间: 2011-4-5 16:03
这世界上最爱你的人没过母亲
作者: 回眸一校    时间: 2011-4-6 05:57
母爱永恒
作者: 流星划过    时间: 2011-4-8 06:53
母亲永远是最伟大的,母爱永远是我们心里最美的情怀。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1