北斗六星网

标题: 五月麦黄 [打印本页]

作者: 老树昏鸦    时间: 2010-5-31 10:55
标题: 五月麦黄

五月麦黄

几场干热风刮过,绿油油的麦子黄了梢。
      今年雨水摆布得好,风也刮得柔,麦子长得格外喜人,齐刷刷,平展展,远远望去,地毯似的。
     吃过晚饭,天边尚留一片斜阳。走在田间的小路上,心就醉在沁人心脾的麦香中。微风掠过麦田,沉甸甸的麦穗轻轻涌动,发出低微的沙沙声。
     几天前下了一场雨,田边的沟渠里积了水。渠边的白杨倒映在水中,青蛙们起劲地叫个不停。便想起小时候奶奶的话——“蛤蟆打哇哇,再过半个月吃疙渣。(疙渣是把白面掺糖擀成薄片在锅里烙熟,有时上面还撒些芝麻,脆,香,甜。)听了奶奶的话,就一天一天地盼。麦子打下来了,吃一顿饺子,一顿包子,一顿馒头,所剩不多的麦子就再也舍不得吃了,宝贝似地储藏好,留着过年或者待客了。那好吃的疙渣,并不是年年都能吃到的。
     天空中传来熟悉的鸟叫声——“布谷,布谷布谷……这是布谷鸟儿在催促农人们下田种谷。不知道什么原因,这些年人们很少种谷子了,因此六月六就很少看到谷秀,七月七也不容易吃到新米,在谷子地里绑上稻草人或者敲着破脸盆满地哄麻雀的场景更是难得一见了。小时候每听见这鸟叫,我们就拍着小手学着喊——“喔咕,糖包馒头……大人们听了,就笑,边笑边吓唬我们,别学,那鸟是偷吃麦穗被麦芒卡死的孩子变的,学了就变成“喔咕”。听了,就有些怕,可心里还是喜欢那鸟。
      终是经不住麦香的诱惑,搓一只麦穗尝尝鲜。这可是小时候常干的事情。麦子刚一灌浆,嘴馋的孩子们就直咽口水,手心也开始发痒。上学路上,或是挖菜割草的时候,找一块隐蔽的麦田,在麦垄间一坐,就搓起麦穗来。那青青的麦粒又甜又香,越吃越爱吃,经常吃得上瘾,耽误了上学干活,两只小手的手心也搓得满是麦绿。倘若被同学向老师打了小报告,那满手心的麦绿就是老师查验的证据。有时候等不及搓干净就往嘴里填,常让麦芒卡了喉咙呢。有次正搓得起劲,忽抬头望见老师骑着车子从远处走来,几个人吐吐舌头,赶紧趴在麦垄里,大气都不敢出一口,直到老师走远才嬉笑着坐起身来。
      天一天比一天热了,估计再有十来天,麦子就要收割了。早些年每到这时,农人们就忙了起来。先是整理打麦场,印象中那是件很累的活计,场地要清理干净,坑坑凹凹要整平,用水泼湿,再铺上麦秸,最后是套上牲口拉着碌碡轧,直到平整硬实为止。杈筢扫帚之类也从仓房里拾掇出来,坏了的抓紧收拾,不够的赶紧添置。月光下,男人们开始磨镰,那镰刀在墙上挂了一年,刀头已是锈迹斑斑,不把这家伙式磨锋利,这麦熟怕是不好过呢,于是家家户户的小院里传出哧哧的磨镰声。女人们也不得闲,紧着把平时舍不得吃的东西准备好,比如芝麻酱、咸鸡蛋什么的,富裕些的人家,还要到集市上称几斤鱼割几斤肉,老牛怕秋头,好汉怕麦熟,干那么累的活,饭食跟不上去可不行。孩子们也兴奋起来,盼着麦子快一点打下来,早一点吃上几顿好饭食。
      如今这些景象全都不见了。农人们再不用忙这忙那,只等麦子一熟,一个电话打出去,收割机就隆隆地开过来,用不了半天时间,麦子就进了家,选几个火暴天一晒,就松心牢意地装进囤里。紧接着种子播下去,一场透雨过后,绿油油的玉米就遮盖了地皮。
      眼下过麦收,农人们是再也不憷了。

作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-31 11:56
充斥在字里行间的质朴,若拂过原野的风,抚面温馨。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-31 11:58
那鸟是偷吃麦穗被麦芒卡死的孩子变的,学了就变成“喔咕”。听了,就有些怕,可心里还是喜欢那鸟。
——————————————————
是美丽的翠鸟吗,布谷鸟?什么样子的{:1_91:}
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-31 12:01
那青青的麦粒又甜又香,越吃越爱吃,经常吃得上瘾,耽误了上学干活,两只小手的手心也搓得满是麦绿。
——————————————————
烤麦仁更容易让人淌口水~~~:D
哈哈,小时候我在麦地里打滚,被人撵到吐黄水。{:1_92:}
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-5-31 14:20
是美丽的翠鸟吗,布谷鸟?什么样子的{:1_91:}
淡淡一片云 发表于 2010-5-31 11:58 [/quote]
今天早晨还见到一只,样子有点像野鸽子,飞得很高。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-31 14:42
老树的文让我仿佛走进了美丽的田园。
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-5-31 14:50
老树的文让我仿佛走进了美丽的田园。
妙韵怡然 发表于 2010-5-31 14:42
别轻易夸我,我这人一听表扬就手舞足蹈,样子有点像抽疯。
作者: 马樱花    时间: 2010-5-31 15:13
很多俚语俗语,用得恰到好处。
老树老师,有机会去白洋淀拜会您。:loveliness:
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-5-31 15:32
很多俚语俗语,用得恰到好处。
老树老师,有机会去白洋淀拜会您。:loveliness:
马樱花 发表于 2010-5-31 15:13
你这一说啊,起码今天晚上我是睡不着觉啦,估计最近几天也够呛,眼睛大概也得盼出绿光来。
作者: 暖春    时间: 2010-5-31 17:21
喜欢
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-31 19:02
你这一说啊,起码今天晚上我是睡不着觉啦,估计最近几天也够呛,眼睛大概也得盼出绿光来。
————————————————
老树大哥,这个,为何发绿光呢?呢?呢?:D
作者: 香姐    时间: 2010-5-31 19:15
布谷,布谷布谷……翻译过来是:播谷,播谷,光棍好苦。
作者: 雪天使君    时间: 2010-5-31 19:49
开镰据说在以前是很隆重滴~
作者: 雪天使君    时间: 2010-5-31 19:50
机械化改变了生活,得到的同时也失去了一些无法弥补的情愫~
作者: 尚书青云    时间: 2010-5-31 21:02
前天晚上布谷叫了好长时间,布谷就是杜鹃。
看老树的文章,体会什么叫亲切大方。又该弄二两啦,必须的。
作者: 雪天使君    时间: 2010-5-31 22:16
二两也忒少了吧~:lol
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-31 22:46
别轻易夸我,我这人一听表扬就手舞足蹈,样子有点像抽疯。
老树昏鸦 发表于 2010-5-31 14:50

不是吧,回头我找尚书他们见证下。;P
作者: 远去的烟云    时间: 2010-6-1 05:49
五月麦黄

几场干热风刮过,绿油油的麦子黄了梢。
      今年雨水摆布得好,风也刮得柔,麦子长得格外喜人,齐刷刷,平展展,远远望去,地毯似的。
     吃过晚饭,天边尚留一片斜阳。走在田间的小路上,心 ...
老树昏鸦 发表于 2010-5-31 10:55

老树的乡村即景,读来总是那么亲切自然。
作者: 锛锛凿子    时间: 2010-6-1 07:32
老天爷,忙下雨,收了麦子我给你,你吃白的,我吃黑的,吃完了我再给你推得。
作者: 海棠心结    时间: 2010-6-1 08:24
布谷,布谷布谷……翻译过来是:播谷,播谷,光棍好苦。
香姐 发表于 2010-5-31 19:15

布谷,布谷布谷……翻译过来是:播谷,播谷,小孩莫哭。:lol
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-6-1 08:46
看老树的文章,体会什么叫亲切大方。又该弄二两啦,必须的。
尚书青云 发表于 2010-5-31 21:02 [/quote]那天我跟盗墓贼商量了,准备戒酒,你以后别跟我提酒了,就当我是个狗屁,你把我放了吧。求您啦。
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-6-1 08:50
开镰据说在以前是很隆重滴~
雪天使君 发表于 2010-5-31 19:49
没错,真的很隆重。
作者: 香姐    时间: 2010-6-1 09:14
老树昏鸦 发表于 2010-5-31 15:32
这俺要是去呢,老树的眼睛大概会怎样?
作者: 璐西Q    时间: 2010-6-1 19:31
问候好友。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-2 15:40
这俺要是去呢,老树的眼睛大概会怎样?
——————————————
哈哈,老树躲起来了,帅哥的烦恼。:D

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1