北斗六星网

标题: 我的博士后弟弟 [打印本页]

作者: 木门长子    时间: 2011-2-1 08:27
标题: 我的博士后弟弟

今天过年,我那定居美国的博士后弟弟终于漂洋过海回来了。十三年前当他还是一个青涩少年时被美国加州大学以全额奖学金的方式录取。然后,在美国拚拚打打的学了十三年,斯坦福大学的博士后,现供职于美国空气动力研究所,专门研究卫星遥感。

我现在要讲的不是他的辉煌,而是撇过所有辉煌背后的质朴。我的弟弟从小就是妈妈的好儿子,他一生所做的事情大概就是不让妈妈生气,不让妈妈担心,不管是学业还是做人都一如既往的好。他的朴实他的不虚夸往往成为我教育女儿的资本。

当我的老公一身名牌,开着尼桑车得瑟时,他从来只是温和的笑笑:“噢!是吗!你说的没错!”一副天真可爱如小时候的样子。女儿总是闹他:“小叔,我们讲英语!”“不会吧,中文很好啊!”他会一口土语的说。

他的身上没有任何炫耀的成份,穿着更是普通,普通到走在大街上没有人会认为他是美国二十万年薪的博士后。相对于老公的夸夸其谈他像极了一泣清纯的水,随着荷叶轻轻地地摆动。

小时候常会听老师讲:一瓶水不响半瓶水晃荡。现在才真正了悟——虽同为水,但内涵不同。

我认识一个朋友的朋友,最大的爱好就是穿名牌时装开名品汽车伸长了耳朵到处听取别人赞扬,用眼角的余光去领读别人的羡慕。然而,知道底细的人都明白他到处欠账不停地借钱,因为要养车因为要养房因为要不停地更换女朋友。而借去的钱也总是一拖再拖,拆东墙补西墙捉襟见肘。我不知道他的这种生活方式到底有多大的意义,但的确是不愿意认同的。

现在的年轻人啃老,一则是因为社会压力大,更多的一种人性的浮夸。凡事只注重外表只注重别人的目光只为领取不相干人的倾慕,而不管这种倾慕是不是真的是自己能力的体现,是不是在自己一生可以支付的范围内。穿一件时装要炫耀,挎一只名牌包包要炫耀,甚至到那个有名的餐厅吃顿饭也要炫耀。所有的目的只是要表明:我比你们过的都强!他们不停在别人的世界里追逐为别人活着,而把所有的痛苦和无奈只留给含辛茹苦的父母。

想想我们小时候,一家人挤住有几十平米的平房里也是一样的快快乐乐!在父母不到百元的月收入中嘻笑着过年,热火朝天地打牌,似乎从来没有过高房价高物价高消费的困扰。高房价高物价高消费一方面是国家体制的问题,而一方面则来自于不断高涨的人性的浮燥。

能沉淀下自己,才能让这个社会安静下来,在对生命的尊重和对自然的顺应中赢得人生最大的收获!

作者: 亦泓    时间: 2011-2-1 08:36
真是个让人钦佩又羡慕的弟弟。是我们做人和育人的榜样。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-2-1 09:14
嗯嗯,我也很喜欢如弟弟这样的人!“得瑟”其实是那些最没品之人的愚蠢言行。
昨晚朋友们一起吃饭,我们在讲我们局长的独生公子。老爸年薪60余万,上大学生活费每月不超出四百元,寒暑假还外出打工,大学毕业居然不选择出国留学,跑到一个最基层单位工作,今年春节居然泡在工地上与民工们在一起。真感动的我一踏糊涂。
作者: 木门长子    时间: 2011-2-1 09:28
回复 2# 亦泓

年好!泓泓!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-1 09:29
回复 3# 寒烟翠

这样的好孩子,是我教育女儿的资本! 烟,年好!
作者: 寒烟翠    时间: 2011-2-1 16:11
回复 5# 木门长子

年好!
作者: 君雅    时间: 2011-2-1 16:23
木子的好弟弟真的很像我
醉笑和散仙像木子的老公,一个爱穿名牌得瑟,一个半瓶水哗哗的响个不停

作者: 夏莫离    时间: 2011-2-1 16:44
这样的弟弟真好啊
作者: 君雅    时间: 2011-2-1 16:45
今天过年,我那定居美国的博士后弟弟终于漂洋过海回来了。十三年前当他还是一个青涩少年时被美国加州大学以 ...
木门长子 发表于 2011-2-1 08:27

如此优秀的弟弟,姐姐不可能是BC

作者: 木门长子    时间: 2011-2-1 17:30
回复 7# 君雅

又胡说!打屁屁!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-1 17:31

回复 9# 君雅

现在是CM!What's  CM!  Tell  me  ,Junya!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-1 17:32
回复 8# 夏莫离

二月的离儿是幸福的!新年好! 离儿!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-1 17:34
回复 9# 君雅

木子的好弟弟真的很像我

这句还行,其它的胡说!
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-1 20:20
好优秀的弟弟。为中国效力该多好。
作者: 木门长子    时间: 2011-2-1 20:28
回复 14# 红尘散仙

不行,国内散仙一流太多!
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-1 20:34
回复  红尘散仙

不行,国内散仙一流太多!
木门长子 发表于 2011-2-1 20:28

这话骂人了不是,我这水平的,也就相当于个研究生啥的吧。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-2-3 10:04
我把新年的祝福和希望‚悄悄地放在将融的雪被下‚让它们‚沿着春天的秧苗生长‚送给你满年的丰硕与芬芳!
作者: 亦泓    时间: 2011-2-3 17:19
再来看看木门的好弟弟,还是羡慕啊,新年快乐!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-3 21:42
回复 18# 亦泓

泓泓的宝贝儿子更令人羡慕!
作者: 夏莫离    时间: 2011-2-4 14:46
啧啧。把弟弟滴照片拿出来晒晒吧。
作者: 木门长子    时间: 2011-2-4 15:58
回复 20# 夏莫离

有机会吧!弟弟性格很保守的,不愿意随便亮相!
作者: 夏莫离    时间: 2011-2-4 17:22
回复  夏莫离

有机会吧!弟弟性格很保守的,不愿意随便亮相!
木门长子 发表于 2011-2-4 15:58

那木姐姐弟弟帅不帅啊
作者: 木门长子    时间: 2011-2-4 17:34
回复 22# 夏莫离

当然很帅了,1.89的个子,浓眉大眼的,皮肤又白性格又温和,最主要的特别知道关心人!
作者: 夏莫离    时间: 2011-2-4 22:41
回复  夏莫离

当然很帅了,1.89的个子,浓眉大眼的,皮肤又白性格又温和,最主要的特别知道关心人 ...
木门长子 发表于 2011-2-4 17:34

那他多大了啊。要不。介绍给我吧。肥水不流外人田嘛。
作者: 木门长子    时间: 2011-2-4 22:49
离儿,你才多大啊!打屁屁!
作者: 香姐    时间: 2011-2-6 10:27
这个弟弟真优秀。
务实而不夸夸其谈是当今人最难得的品质。
作者: 木门长子    时间: 2011-2-6 11:06
回复 26# 香姐

是呀,所以是我们家人的骄傲啊!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1