北斗六星网

标题: 挫折与美丽 [打印本页]

作者: 山野散人    时间: 2011-1-27 14:43
标题: 挫折与美丽
蝴蝶之翩翩起舞,美丽,自由之象征。千古绝唱的梁山伯与祝英台的爱情故事,从墓中化成蝴蝶双双起飞,更是使蝴蝶的美丽带有忠贞爱情的色彩,使蝴蝶的美丽具有亦梦亦幻的情感光环.谁知道翩翩起舞的美丽蝴蝶,生命的起源是精力什么样的苦难和挫折吗?
    蝴蝶的幼虫是在一个洞口极其狭小的茧中度过的.当它的生命要发生质的飞跃时,那娇嫩的身躯必须竭尽全力才可以破茧而出.许多幼虫在往外冲杀时力竭身亡,不幸成为飞翔的悲壮祭品.
    如果造化之机给了蝴蝶出洞打开了方便之门,让那幼虫的生命通道稍微宽阔些,蝴蝶的成长过程不是就顺利通畅减少挫折了吗?甚至可以减少许多生命的"牺牲"了吗?否!造化之机其实是奥妙无穷的!当蝴蝶的幼虫竭尽全力穿越那狭小的生命"鬼门关"时,由于用力的挤压,血液才能被顺利输送到蝶翼的组织中去.唯有两翼充血,蝴蝶才能振翅飞翔.顺利的生命通道不需要竭力冲击,蝴蝶的翼翅就没有充血的机会,顺利从洞口爬出的蝴蝶便永远与飞翔无缘!!!
    青春是一首意境朦胧的诗,生活是一扇若隐若现的门.巴尔扎克说:"苦难是人生的块垫脚石,对于强者是笔财富,对于弱者却是万丈深渊."让我们接受风风雨雨和"鬼门关"的洗礼和磨炼,在辉煌灿烂中振翅飞翔!

山野散人于养心斋

作者: 刘易斯    时间: 2011-1-27 20:59
不经历风雨,哪见彩虹。
穿越那狭小的生命"鬼门关"才能获得“化蝶”的美丽,也说明了造物中是公平的。
看来,我们应该辩证而乐观地看待和对待 生活中的挫折。
文章短小却有启示意义。
作者: 刘易斯    时间: 2011-1-27 21:00
由于用力的挤压,血液才能被顺利输送到蝶翼的组织中去.唯有两翼充血,蝴蝶才能振翅飞翔.
——————————————
第一次听说是这样呢,科普扫盲了。
作者: 山野散人    时间: 2011-1-28 09:26
挫折和美丽,正是生命的尊贵。
沉重的人生底子,总有飞扬轻逸的一面。
色妞妞 发表于 2011-1-27 15:42

有一幅画,心的最深处不足以珍藏,声声祝福泼墨,字字情怀留白,我在画前流连,再流连…… 有一支曲,伯牙的琴无法弹拨,旋律绝响,音韵无双,我在歌里沉醉,再沉醉!有一首诗,唐宋的风雅不能相和,意境如山辽远巍峨,情采似水波光灼灼,我在诗里吟哦,再吟哦朋友就是那画、那曲、那诗!有一幅画,心的最深处不足以珍藏,声声祝福泼墨,字字情怀留白,我在画前流连,再流连…… 有一支曲,伯牙的琴无法弹拨,旋律绝响,音韵无双,我在歌里沉醉,再沉醉!有一首诗,唐宋的风雅不能相和,意境如山辽远巍峨,情采似水波光灼灼,我在诗里吟哦,再吟哦朋友就是那画、那曲、那诗!
作者: 山野散人    时间: 2011-1-28 09:27
不经历风雨,哪见彩虹。
穿越那狭小的生命"鬼门关"才能获得“化蝶”的美丽,也说明了造物中是公平的。
看 ...
刘易斯 发表于 2011-1-27 20:59

友不贵多而贵精,情不贵众而贵真;友不论久,得一日可喻千古;友不择时,得一缘可益一世!趋利避害动物天性,故锦上添花易而雪中送炭难也!挚友者,贵在温不增华而寒不改弃,贯四时而不率,历风雨而益固!升降浮沉喜忧进退皆定数,宁静恬淡即顺乎自然!心善胸宽仅寸一念于心间!
作者: 山野散人    时间: 2011-1-28 09:28
由于用力的挤压,血液才能被顺利输送到蝶翼的组织中去.唯有两翼充血,蝴蝶才能振翅飞翔.
————————— ...
刘易斯 发表于 2011-1-27 21:00

班门弄斧了啊嘿嘿!
作者: 山野散人    时间: 2011-1-28 09:34
回复  刘易斯

我也说呢,为什么蝴蝶飞的时候,先要把翅膀收拢后再展开。原来酱紫啊。
色妞妞 发表于 2011-1-27 21:57

妞妞版主博学多闻,欣赏崇拜之对象,我抛砖引玉而已!问候您!(声明:没有拍马屁!嘿嘿!)

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1