北斗六星网

标题: 常青藤 [打印本页]

作者: 沉香    时间: 2011-1-27 11:21
标题: 常青藤
常青藤

那盆假山盆景里的水又干涸了,小假山上的绿色爬藤也毫无影踪了。这一切,让我心痛,也让我一遍又一遍为着自己的忘性找理由开脱。
  我一直在强调自己太忙了,忙得连吃饭都是匆匆的,当然也忘记了为它――一盆并非很重要的盆景续水。常常是在它干涸好几天后才会发现,然后就一边懊悔一边亡羊补牢,然后是再度忘记又再度把它想起,直折腾到最后,那绿色爬藤似乎彻底丧失了生命力,只剩下光溜溜的假山了……
  可是我还是爱着它的,我甚至有点侥幸地渴望在它的身体上能再度生出那些绿色的爬藤,虽然我明白那些爬藤的本身来源于种子。
  这让我想起了送我这盆盆景的那个朋友,是在我刚刚搬进新居不久,她把友情浓缩成这一山一水送给了我,仿佛叮咛我别因为爱的甜蜜而忘记了友谊的常青藤。
  而今,数来也有近十年了。随着生活的不停变化,人生初始的许多目标与幻想也不停地蜕变着,关于久远的过去的一些温情脉脉的友谊都被这世事沧桑折磨得不留印记了。有了更多的朋友,有了更广的社交圈子,却也遗忘冷落了许多过去的友谊。那些在我不曾踏进商海前,一直与我穿梭于平淡生活中的友谊渐渐地离我远去了。我怀揣着人生过多的狂野欲望不停地赶路,忘记了该停下脚步回头看一眼我曾走来的地方,忘记了我该经常回去看一看那些真情不变的朋友……
  想到这里,我又开始为自己的粗心与漠然深深地自责,我认真地给它重新注满了水。在我轻轻为它擦拭滴落在盆沿上的水珠的一瞬间,我蓦然发现了小假山上竟然有一丝淡淡的绿意,俯下身子仔细一瞧,竟然真的是那绿色爬藤开始了生命的又一次延续。原来,它还能谅解我的又一次失误呵!
  我诚惶,感觉冥冥之中似有天意,难道它不是在提醒我别忘记了时常为友谊的常青藤续水?!

作者: 远去的烟云    时间: 2011-1-27 13:52
由对花草的侍弄引申到友谊的呵护,好!其实和婚姻一样,友谊也需要经营的。虽然用“经营”这个词,俗了点。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-1-27 17:08
这让我想起了送我这盆盆景的那个朋友,是在我刚刚搬进新居不久,她把友情浓缩成这一山一水送给了我,仿佛叮咛我别因为爱的甜蜜而忘记了友谊的常青藤。建议这里多加点笔墨,把友谊写出来。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-1-27 18:44
随着生活的不停变化,人生初始的许多目标与幻想也不停地蜕变着,关于久远的过去的一些温情脉脉的友谊都被这世事沧桑折磨得不留印记了。

这是我们每一个人的无奈……
作者: 凌云享耳    时间: 2011-1-27 18:52
我蓦然发现了小假山上竟然有一丝淡淡的绿意,俯下身子仔细一瞧,竟然真的是那绿色爬藤开始了生命的又一次延续
作者: 潘霞    时间: 2011-1-28 19:37
这也常常这样,一方面遗忘,一方面自责。
沉香的小短文,很启迪人。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1