北斗六星网

标题: 远行——东胜游记 [打印本页]

作者: 十年灵风    时间: 2011-1-25 13:42
标题: 远行——东胜游记

(一)

2008年5月,公司董事长吕总因负责内蒙销售业务,需要出差一趟,想找个副手同行,因和我相熟,知我平时很少远行,想顺便让我见见世面,便要求让我这个整天坐办公室的小老弟陪同。
·
读万卷书行万里路是我素来向往的,长这么大很少远离过家乡,我也确实很想出去看看,尽管知道这次行程时间很短,只有五天(去内蒙和北京两地),但我还是同意了,毕竟差旅费全报,等于公费旅游一趟。
·
08年5月11日,我们来到南京禄口机场,先飞往北京,生平第一次坐飞机,又紧张又刺激。到达北京后马不停蹄再转飞东胜(即鄂尔多斯),才下飞机心魂未定跟着又飞上天,真的是有点缓不过气来。
·
飞机到达东胜时,已近下午的三点多钟,机场上一个出租汽车司机小王来接我们,这是吕总联系好的,这是一个笑容可掬的帅小伙。从机场到市区开车还要一个多钟头,我钻进出租车立马给家人一个个地发短信打电话报平安。
·
东胜正在下雪,这是我们未能预料的,尤其吕总可惨了,他只带了夏装。我们住进酒店,稍作安顿,东胜市区里虽然飘着雪花,但温度不算很低,我幸好带了条睡裤,索性一起穿上。一会儿热情的小王便来约我们去吃晚饭,饭店早已物色好,我们去了看时,是一家很具蒙古风情的饭店,据说这里特色菜肴很不错,主菜当然是涮羊肉了,我大显饕餮本色,来了个风卷残云。
·
东胜现已改名鄂尔多斯,市区里非常繁荣,让我好奇的是这里路道上都广植胡杨,这种植物从主干底部就丛生枝柯,不加修剪,摇曳而上,相比江南的垂柳杨树,自有一种别样的韵致。东胜虽然地处内蒙,但我观察了一下,可以说汉化的很厉害,家家招牌上都是汉字,蒙古语倒是陪衬。在我们席间小王邀请了一个城里的哥们来作陪,是个胖胖的小伙子,也是出租司机,我们交谈中知道,他在南京当过兵,自然汉语说的也很流利。
·
我们吃罢饭回酒店便早早的休息了,明天吕总要去神华一家企业洽谈生意,路程很远。
·
(二)
·
第二天一早我们便得知四川汶川发生大地震,其他地区也震感明显,不久家里人打来电话询问,我们赶紧再次报平安。
·
这一趟路程着实不近,沿途都是戈壁荒漠。在中国,发展和污染是一对孪生怪胎,经济勃兴的背后是自然环境的弃置与破坏,东胜就因鄂尔多斯企业而更名,而我在网上得知,该集团由羊毛产业推动的山羊繁殖给中国内蒙草原植被带来灭顶之灾。内蒙特大煤矿的相继开采更非内蒙人民之福。车子行驶在草原上,一路所见除了远处美丽的戈壁山丘,近景都是漫天黄沙,纵马驰骋的草原已是昨日传说,现在展现眼前的蜿蜒纵横、尘沙扬起的公路,尽管这里五月的草原草还没有发芽。
·
·这一天真是劳累至极,连轴转地先后跑了两家大公司,都是开采煤矿的,作为提供煤矿输送带的客户,他们热情的接待了我们,晚上,一家老总更是在东胜一家大酒店款待了我们,那是一家外观如蒙古包式的酒店,里面小姐穿着美丽的蒙古袍,与汉家女子相比,具有另一番异域风情。这一天我全和羊肉打交道,席间那蒙古特色的美味和一咬滋滋冒油的烤羊排让我齿颊留香,终生难以忘怀。
·
·
(三)
·
东胜这里的气温很有特点,那就是温差大,晚上和早晨肃如寒冬,但到了中午,又浑若初秋的凉爽。所以到了晚上,尽管天气很冷甚至飘着雪花,但穿着夏装光着膀子的也大有人在。
·
结束了一天的奔波,13日准备下午飞回北京,但吕总特意为我做了安排,上午去东胜附近的城陵(成吉思汗陵墓)游览一番。
·
成吉思汗打下偌大的江山,想来陵墓多半会选在蒙古境内,不大可能在区区东胜这个地方。我们到达看时,这陵墓的确很大,但很新,看来落成不久,无疑,这是抢夺文化资源的又一范例,经济条件的许可自然需要文化上的粉饰,这是文化搭台经济唱戏的又一典型。
·
陵墓里古迹遗物并不算多,怕也是一鳞半爪,拉大旗作虎皮,但里面的巨幅绘画很精彩,讲述成吉思汗的历史,前后悬挂恰里连成一片大概有二三十幅,尺寸很大,笔墨苍劲,显然出自名家之手。另外陵墓里还有成吉思汗金身像,流光溢彩,看来的确下了工本。算起来六十元的门票还是物有所值的。尽管陵墓里挂着醒目的警示“严禁拍照”,但我想此生难得,趁着没人,我拿着手机又是摄像又是拍照,过了一阵不知不觉中旁边来了一个长着大胡子的蒙古族中年男子,见我如此胡来,低声用汉语警告我:“不要拍照。”浑厚的嗓音不怒自威,我赶紧收起了手机。
·
中午时分,小王开车又带我们去了鄂尔多斯新城区,想不到在草原上有这样一座现代化的城市,城市刚刚开辟,几乎是一座空城,看来新城规划起点甚高,市中心广场(面积相当的大,足以体现草原的宽广)有几组群体雕塑,描绘成吉思汗带领蒙古族逐步强盛的历史,那些雕塑体积庞大,威武雄壮,气象万千,看来是砸了不少银子。
·
下午我们赶到鄂尔多斯新机场,小王与我们依依惜别。我们大概是到了傍晚才飞抵北京,下了飞机,在人流中我回望暮色溟溟的天空,心中暗暗发誓此后再也不做飞机了。这次出游连坐三次飞机,耳朵着实很不舒服,何况生而怕死,也是人天性使然。
作者: 莫冉    时间: 2011-1-25 21:56
俺坐板凳
作者: 莫冉    时间: 2011-1-25 21:57
我偶强贴,先杀个发。。。。。。。。
色妞妞 发表于 2011-1-25 21:36

板凳太凉,俺挤沙发
作者: 魔皇2011    时间: 2011-1-26 08:33
想当年,成吉思汗发动数次西征,不仅改变了亚欧历史,也改变了欧洲大陆军事革命。这个以狼为图腾为信仰为宗 ...
色妞妞 发表于 2011-1-25 22:38

对啊,“风吹草低见牛羊”这种情景怕再也看不到了。
作者: 冷笑    时间: 2011-1-26 14:04
粗看标题以为是东游记。
作者: 肥田老鼠    时间: 2011-1-26 22:06
偶觉得您少说了一样吧!

就没有蒙古姑娘给您敬酒?
作者: 魔皇2011    时间: 2011-1-27 09:43
偶觉得您少说了一样吧!

就没有蒙古姑娘给您敬酒?
肥田老鼠 发表于 2011-1-26 22:06

偶……偶打酱油,路过……
作者: 刘易斯    时间: 2011-1-27 21:34
虽然是匆匆的行程,可内蒙古的各种元素,还是看得齐全了,对东胜,也有了大致的了解。
可惜的是,工业的发展破坏了环境。风吹草低见牛羊的景象,只能在诗句里找寻吧。

喜欢这样的文字,朴素却显功底。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1