北斗六星网

标题: 天堂离地狱究竟有多远(之三) [打印本页]

作者: 若谷    时间: 2011-1-23 11:20
标题: 天堂离地狱究竟有多远(之三)

(三)

“姐,给我取个名字吧!”

“为什么要让我取名?老是换名做什么?”“因为我尊敬姐姐,姐,我这半辈子太坎坷了……。”

“好吧,我试试。”

“不是试,是一定”。他又强调一次,然后静下来。

他坐在那里,因忧郁,因思虑,让一种感觉忽近忽远,忽明忽暗。但总有一株无花果寂寞地固守,清晰而固执的在我心底,却说不清它到底生长在哪里,也不知它固执生长的理由。

他的中学校长看中他的诚实聪明,亲自将女儿交付于他。出于尊敬,碍于面子,他放弃初恋的情人,将她娶回家,却发现新娘已有孕在身。

每一朵花都知道,花开时节的寒风有多刺骨,自己有多无助。你偏偏不是花,你偏偏没有花,你偏偏只能是一棵树,独自承担。一株无花果沉默在百花园的角落里。

一直喜欢那种忧郁的眼神,欣赏那种孤独远望的专注。我不知道那眼神里的忧伤到底有多深。一面想用什么将他拉出那忧郁的深湖,一面却又在一次一次欣赏这种无言,如同欣赏无花果茂密、厚实的叶子,一片片,一层层的遮挡,欣赏它没有花却结了果的神秘。

忽然地就有一种冲动,想找出无花果的花。

当终于找到的时候,首先感动的是我:无花果是有花的!只不过它不象别的植物把花蕊举得高高的,用以招蜂引蝶,它把花托顶深陷,用自己温暖的房间静悄悄地将花蕊隐在新枝绿叶间。

原来无花果有一棵柔软的内心,有温暖的角落。

在绿叶的呵护下,在坚强的主干上有果实在一日日走向饱满……剖开每一枚果实,鲜红的心便是它曾经繁盛的花。

…………

我终究还是落入了俗套,还了无花果一个完美。当然更期望你内心也有一种完美,不为芬芳,不为招摇,只为没有遗憾。――《无花果》

姐,我看到你写得文章了,姐,那是为我写的吗?他的声音听起来快乐而激动。

是的,喜欢无花果这个名字吗?

喜欢!姐,你知道我有多激动多高兴吗?我真想让所有人都知道,和我分享我的幸福!可又不能转到我空间去……

为什么不能转?哦,知道了。那样问是多余的,他不想让人知道他的一丁点儿过去。

姐姐,我太高兴了,太幸福了,我想大声喊出来。姐,你不要挂电话,一定不要挂,等我,我去接电话。然后他去接,听到他说,这会我在忙,一会给你打过去。然后听到他走路的声音,听到他拿起杯子喝水的声音,还听到又一个电话打来,

有事了,不说了吧。我说,因为忽然就后悔了文中提到了多年前的事,虽然是只言片语,就是因为那心里的疙瘩,他和妻子分居已六年。

“不行!姐姐,别挂电话,我今天太高兴了,我在喝酒,你陪我喝一杯吧。”他又絮絮叨叨的说话,“那时候,我还不懂得爱情是什么的时候,就被我岳父看中并主动提亲和他女儿结婚了”。他这样说着时,我不敢插嘴,无论怎样说可能他都会说“不!”,这是他一惯的反应。

之后,他变得开心了好多。

“姐,干嘛呢?”电话几乎总是在晚饭的时候打来,我一手拿筷子,一手拿手机,“我在吃饭,你吃了没?”“吃什么啊,吃!我都还没吃呢,不许吃,跟我说话!”如此霸道的口气总是让我笑不得气不得,一听就是喝了酒了,对喝了酒的人又怎么能发脾气呢,只有好言相劝:“先去收拾吃点饭,饭后再和姐说话好不?”

“不好,你边吃饭边和我说话!”我向对面吃饭并露出不悦表情的爱人无奈的咧下嘴,爱人悄悄说,“别理他,酒鬼,关掉。”

“我一手拿手机一手拿筷子没办法吃饭,我吃完饭再说话好不好?我先关了啊。”然后我不等回话赶紧关掉电话,这也是我唯一能想到的借口了,但往往他会再打过来。这样的时候一次次多了,老公也没办法了。只是埋怨我当初怎么鬼迷心窍了就把电话号码给他了呢?我想了又想,也想不起来了,但我一直坚信浩是个好孩子的,他虽然说话性格暴躁,但从不对我说那些一般男人常说的混话,而且在白天不喝酒的时候从来不打这种骚扰电话,心里苦闷的人才会在酒醉后想找个朋友说说心里话呢,我这样想,也就感觉自己是个真正的姐姐了。

“姐,你忙完没有?”“没呢,我还得洗衣服呢。”“太晚了,今天不洗了,和我说说话吧,姐。”

也感觉实在累了,好吧,不干了,就和你说话,说什么呀?

我坐在床边,真的感觉累了。“姐,周四我们就考试了,我害怕考试,我都这么大了,还得和年轻人一起考试。”“没事,你很聪明的,好好学,会考好的。”“姐,姐……”他的声音很异样,我想了一下“怎么了?你哭了?”“你才哭了呢!我没有”

“姐……”然后他关掉了电话。

或许真的有“日久生情”一说吧。也不知道从哪天从哪时起,我忽然对浩就有了一种很特别的感觉,而且是自己都有点害怕的感觉。

“在做什么?”第一次主动拨通他的电话,我很轻松地和他打招呼。“怎么想起来给我打电话呢?”他的声音很轻松很干脆,完全没有从前的醉意。

“我就是想看看白天和你通话是什么感觉”。说完我就笑了。

“姐,我说过我是两个人,白天我努力工作,很充实,只有晚上才会空虚,想找人说话”。

刚说两句,听到他那边有电话响,于是我说:去接电话吧,我听到有电话来了。嗯,好的,姐,一会再说。

我没有关掉电话也没有放下,放在耳边听他和同事电话,他的声音洪亮自信,同以往说话时真的不一样,那些技术性很强的术语我一句也不懂,更记不住,但没放下电话,感觉这种偷听很是有意思,所以在他又回来后,我就先笑了并说:我听到刚才你和别人说话了。呵呵,姐,你偷听啊?感觉我上班时怎么样?

嗯,和平时你给我打电话时不一样,很自信也很专业。

我说过的嘛,我上班时很好的,我工作很好姐。他的声音很是让人振奋。

于是,白天有时候我们也慢慢开始联系了。但都很简单,晴天的时候他会说:今天太阳真好,不过你出去的时候要戴上帽子,别晒着。下雨时候他又会说:下雨了,别出去,万一实在要出去就多穿衣服。如果在路上打电话他听到旁边有车响,就会嘱咐我:“以后不要在路上骑着车子接电话!”

我感觉这样的时候便很幸福,他终于“长大了”,知道心疼我,牵挂我了。再不像从前老是我去叮嘱他教育他了,这样的感觉很开心,就像是完成了一件伟大的作品,当然是因为多了一个关心我的人。

“姐,在心里,你一直就不是我的网友。”那天他忽然说,

“我感觉到了。”打出这几个字的时候,我有点惊,但已迟了。

“感觉到,那就是了。姐,你删除我吧!”

“好!我删除你。只要你答应我,以后不要老是太伤感,一定要快乐起来!”“我答应你,姐,删除我!”

我将他的名字删除了。

他会真的快乐起来吗?第三天,他再次打来电话的时候,我还是接了。“你为什么还要接电话!”他的声音仍然是那样的霸道,“我,我,你打来电话,我能不接吗?不讲道理!”

“我打电话,是我控制不住自己,你是姐姐,你也控制不住自己吗?你不接不就完了吗?!”这一连串的质问倒让我觉得是自己错了。

接下来我真的不接了,可看着熟悉的号码一次一次的响起,又好担心,他爱冲动,会不会是有什么事啊。一年多来,我也已经习惯去关心他了。而且,不单单是担心,内心里已喜欢听到那熟悉的声音。

“你把我的手机号也拉黑,让我打不进来!”他在大吼。

“好吧”

几天了,我终于没有下得了那个狠心。而且我想,浩肯定也不会说话算数的,因为他就像一个永远长不大的孩子,从来都是对我的教育说:不!但却又老是在酒后找些问题来“麻烦”我,我似乎已习惯做一个好姐姐。尽力去安慰,劝说他的每一次任性。

五天,他的电话没打来,十天,他的电话还是没有打来,我的心里空空的,也有些担心,这些天他是怎么样过的?

但是这样的时候好像没有持续太长时间,浩又在我的好友里出现了,而且说:你知道我怎么样找到这个号的吗?十几本的会议记录,我一本本,一页一页地翻,因为我记得是记在哪一本上的。

我离婚了。那天他说。

“什么?你又闹什么!不为女儿想想吗?……”

“姐,要看看协议书吗?”

“我看那做什么?!你不能离婚,知道吗?”我完全没了对他一向的沉着。这时候你离了,我会心里有愧的,我算什么?这句我没有说出口。

不是因为你。他说,好多时候是这样,他总是回答我心里没能说出的疑问。

“那就更不能了!”

“我们见一面吧,姐”

“不,我不会见你的。”

“就一面好吧,我就想亲眼看看我的好姐姐到底长什么样儿,一生一面,足矣。”浩很伤感又很坚定。

在某一天的某一时,我忽然地就发现,自己原来也陷入了一场姐弟恋了,虽然比浩的感觉要晚些,但最终决有能够幸免。

那次是真的出差吗?应该是。那次是有事不得不从那个城市半路下车吗?应该是!我一次一次这样对自己说。

当乘务员报出下站名的时候,我的心怦然动了、跳了,一种前所未有的感觉袭来,浩这个时候应该快下班了吧?

火车到达那个城市时已是中午十一点十分了,看着那个让人心动的名字,我犹豫后终于还是半路下了车,并在车站发了一短信:我在你们城市了,你可以来看一下我,但前提是只是见一面.如果不同意,就不要来。

下班后我去看你!浩的回复很快。

我选择了车来车往的国道,然后坐下来,靠着路边的花坛,拿出一本随身携带的书翻看,眼睛却一直盯着路上,想着自己说的这个地方他会不会找到呢?

旁边还有两个女孩,她们在等车?她们有说有笑的,我,只有一个人。

一辆出租车停在路边,探出脑袋问两个女孩:坐车吗?她们都摇头。然后司机又问我,我也摇摇头。虽然刚才的等待里我脑海里闪过一两次要临阵脱逃的想法,面对司机的问询时还是微笑着摇摇头。于是司机开车到不远处停下等人。

电话响了,我急切地打开,却是要去的那个城市的朋友打来的,问旅途可好,问什么时候到,说都在等呢。我说可能会稍晚些,会尽快,然后挂掉电话。紧接又一阵震动在手中传来,我的心也就跟着一震,有一种预感。打开看时果然是浩打来的,“你的后面有两个女孩是不是?”

是啊。

“你顺着她们的方向往路对面看”。浩说。

我惊醒似地转过身。对面的十字路口,他的手还举在耳边,正拿着手机。

那个姿势早已定格在我的心里了,有一张照片上,他就是这样的,我特别喜欢浩接电话时的专注和沉稳。此刻,仍然是那样的姿势,于是,我有了一瞬间的似梦似真的恍惚,开始向他的方向走去。浩骑着电动车过来,很慢很慢地骑过来。这样的样子以至后来我多次想起来,怀疑过他当时是不是用了脚踏而没有启动电瓶呢?

总之,当时他很慢很慢地骑过来,眼睛一直望着我,那种专注,那种早已深入心底的表情,没有微笑,却曾让我一次一次怦然心动。

只是隔着一个十字路口,浩从对面走来,我从花坛一步一步走向路边。那个中午的阳光暖得不得了,在整个深秋里,那个中午的阳光都是最温暖最明亮的。之后的几年内,让我一次次想起来时,都会肯定地对自己说,再没有哪一个秋天哪一天的的阳光会那么温暖,那么明亮。

终于抵达,当他们终于能够面对面的时候,却彼此在躲闪一种对视,浩说:上来吧,我带你转转。

我坐上车子的后座。坐在浩的背后,或许这样的情景在心里他们已经盼了太久太久了,我已感觉挨到了浩的衣服,我甚至想靠一下他坚实宽厚的背,刚才等的时间太长,此刻才感觉真的累了。

去哪里呢?浩一只脚着地这样问着。

随便走走吧。我说,我从来没来过这个城市,不知道哪里是哪里。

电动车缓缓地,开始行驶,我忽然改口说:“你送我去车站吧。”

也就在那个时候,车子轻微地一晃,然后停了,浩开始又是拍又是拧地摆弄几下,着急地说:“车子坏了,它还从来没出个这样的毛病啊,怎么回事。”

一直到后来很久,我都怀疑过是不是临时改口的那句话让车子“坏掉”的,还是真的天意呢?

不管怎样,车子发动不起来了。

“你真的要走?”,浩下来并支好车子,只看我一眼就面向别处。

“嗯,我还有事呢。”我是有事,但不是唯一的理由,因为就在刚才车子启动的一瞬间才清醒了,明白了自己为什么会中途下车来这里,因为浩几次说过“一生一面足矣”,我只是来了却他这个心愿的。所以也才在短信里首先声明“仅是见一面”。

“真的不能留下吗?”浩转过来,直视着我,那时我看到他眼睛红了,我点点头,心里一疼。

浩转过身去,开始拨通手机:“喂,张师傅吗?这儿有个客人要去车站,你来送一下。”

你稍等,车一会儿就来了。然后,浩接着对我这样说。

我在刚才是有一点惊愕的,但只一会儿就平静了,这也好。天意也好,人为也罢,或许只有这样是最好的。

车真的很快就来了,我坐进去,“是你啊,刚才你怎么不说去车站呢?”司机说。

哦?哦,我刚才还有点事。我也才注意到这位司机正是刚才问她的那位。

在车站等车的时候,浩的电话和短信一直没有断。“当时我太紧张了,都没有抱你一下,真遗憾。”等他们再一次在网上相遇的时候,浩说。

我淡淡一笑,“你都没有好好看我。”

“我看了,可我当时太紧张了,真后悔,手都没敢握一下。”

我又淡淡一笑,真想问他,是不是一紧张就假装车子坏了呢?但这句始终没有问出口。

我们什么时候再见面啊?下次我去看你,好吗?浩很兴奋地这样问着。

你说过,一生一面,我们已经见过一面了。我这样说,眼睛却有点模糊了。

模糊中,仍然是那一条车来人往的国道,那里的每个人,每辆车都是那样匆匆的,如同当时匆匆的我们。在那里,谁都是过客。

天堂与地狱的距离,有时候只在一念之间。让我们站在这俗世边缘,仰视那曾经的天堂。

作者: 红尘散仙    时间: 2011-1-23 12:06
三章呢,有点长,你容我个空,细看。这周太忙了。
作者: 若谷    时间: 2011-1-23 14:02
三章呢,有点长,你容我个空,细看。这周太忙了。
红尘散仙 发表于 2011-1-23 12:06

嗯,有时间慢慢看,这节好像太长,我只是时间紧,也水平有限,竟然怎么也修改不短了。
作者: 君雅    时间: 2011-1-23 19:09
对我这样的过来人说,结尾与主人的年龄不符,很童话……很青春……
作者: 混混    时间: 2011-1-23 19:39
哈哈   终于写完了。速度不慢呢。空了仔细看看,砍掉一半,就像样了。
我今年是没法动笔了。
作者: 梦m    时间: 2011-1-23 19:58
 哦?哦,我刚才还有点事。我也才注意到这位司机正是刚才问她的那位。我转过身透过玻璃往后面看,浩没有目送她,在低头摆弄车子。
————————————————
好多地方都是一下是“我”
一下又是“她”
若谷姐姐
你是故意这样写的么
作者: 若谷    时间: 2011-1-24 09:00
对我这样的过来人说,结尾与主人的年龄不符,很童话……很青春……
君雅 发表于 2011-1-23 19:09

呵呵,你以为谁都像你一样不童话,不青春吗??
作者: 若谷    时间: 2011-1-24 09:01
哈哈   终于写完了。速度不慢呢。空了仔细看看,砍掉一半,就像样了。
我今年是没法动笔了。{:1_ ...
混混 发表于 2011-1-23 19:39

嗯,我也是这样想的,砍掉一半的话就可以是一篇了。但最近是不能再重新修改了。等哪天有兴趣了,好好砍!
作者: 若谷    时间: 2011-1-24 09:02
 哦?哦,我刚才还有点事。我也才注意到这位司机正是刚才问她的那位。我转过身透过玻璃往后面看,浩没有目 ...
梦m 发表于 2011-1-23 19:58

梦梦真细心,当然不是故意的哈,是无意的。     因为开始曾写“她”的,后来为增强故事的可信度,她就成“我”了。马上改。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1