北斗六星网

标题: 地邻 [打印本页]

作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-1-23 09:44
标题: 地邻

俗语说“远亲不如近邻”,住在一个村,低头不见抬头见。我家本可以和他家为邻的,他打算在我家宅基地的西边买别人的,可因为种种原因没成。那时我还在读初中,父亲很想为我这个长子盖房娶媳妇的,可我成绩很好,别人说能考上学,将来找了工作回不到村里。于是父亲打消念头,一心一意供我读书。后来由四爷爷牵头,他把我家的那块宅基买了去。记得成交的那天晚上,父亲在家摆了酒席,各方喝得舒坦如意,夜很深时才脚步歪斜而去。没过多久,他盖好新房,一家人高高兴兴得住了进去。

农民以地为生,先前不如现在把地看得如此娇贵。棉花价格高,一亩能收六、七百斤,净收益千元左右,要是有十几亩或更多,那日子可要好过得多。我读完了学,在乡镇有了一份工作,却仍在村里住。一个农民的儿子对土地有着深厚感情,父亲便给了我几亩,让我自食其力挣些外快,那时工资不过三百元。没想做不成房邻,却不期然成为地邻。或许我种地太恨力,不会说话,或许他对地堰太在意,先前那点交情全然不顾了,在我齐整地堰时他竟要求我不要把土翻到他那边去,说我有抢地的嫌疑。是大学生能咋的?挣那点工资不够花,不一样回来种地?我终于隐忍不住,说他是什么鸟?叽叽喳喳得刺人耳朵!战火蔓延开来,他的哥哥在西边,说要揍我!我把铁锨在地上一戳,手握铁叉,到是来啊!终于他们没来.。

我没把这事对任何人讲。时间久了,忽觉得自己不对:三尺可让,何况一个地堰是否居中?农民种地不易,一年到头休息不得几天。我原谅他,心中的不平慢慢烟消云散了.。

后来他的次子坐别人的摩托赶早班,在村西公路发生意外事故,二十三岁的生命告别了这个世界。当我听说时只觉心隐隐作痛,一个人没受够生活的艰苦,没能享受到劳动带来的福果,不应该过早得撒手人世,现实往往就那么残酷无情。为什么呢?在路上相遇时,我都会多看他几眼,相信他不会从我的眼睛中看到一丝的幸灾乐祸,我很想和他说话!却始终没勇气打破僵局。时隔几月,我弟弟在德州的一个夜晚因车祸丢掉了二十八岁的鲜活生命,我深刻得体会到了他那种莫言的苦痛。失去亲人的不幸啊!为什么同样降临到我们头上?这时候已不再是地邻,他把地换到了西边,只能隔沟相望。有一天我们都在干活,他问别人几点,我报了时,他望过来,眼神里全然没了过去的那种味道。在给弟弟上坟时,,他忍不住过来搭话,我递给他一枝烟,他给我点上,蹲在一块互诉苦衷。我的地邻啊!是不幸又让我们低头不见抬头见。我的心底猛然生出一股暖流:原来地块可以有界限的,人心的境限却可以逾越。只要你敞开心扉,包容大度,那明媚温暖的春天会在你的身边永存。

作者: 相当昭峰    时间: 2011-1-23 09:45
先占个位置,有时间再细细看来。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-1-23 10:31
原来地块可以有界限的,人心的境限却可以逾越。只要你敞开心扉,包容大度,那明媚温暖的春天会在你的身边永存。
大家若都这样想,那该多好。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-1-23 10:35
其实现在农村为争地界闹矛盾的人还不少,希望都能退一步海阔天空,化干戈为玉帛,心情自然也就好了。
作者: 信以为真    时间: 2011-1-23 10:37
原来地块可以有界限的,人心的境限却可以逾越。只要你敞开心扉,包容大度,那明媚温暖的春天会在你的身边永存。
=============
说的好
作者: 远去的烟云    时间: 2011-1-23 16:20
-------------------------------------------------------------------

作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-23 21:22
楼主做得好,宽容让人,最终成了好关系,人与人就得相互谅解。学习,问好。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1