北斗六星网

标题: 当时江月初照人 [打印本页]

作者: 鱼鲛绡    时间: 2011-1-21 08:02
标题: 当时江月初照人

[attach]30237[/attach]月色如水,凝视掌中的一叶翡翠,思绪如飞,记忆如昨。

今年五月,我独自去了凤凰古城。凤凰的老街,一色的青石板铺就,道路两旁是古色古香的吊脚楼。

与他相识,是在去凤凰时的途中。他,俊秀清逸,举手投足无不透露着儒雅之气,让人不免心生好感。与我邻座,一路上他见我晕车,也总是对我切切关心予以帮助。却总见他,眉宇间透露着忧郁,缘于陌生,未询问。

到得凤凰时,跟着导游一路细细领略当地的风土人情。在那个美丽的小城,足足待了一周。一天,游玩结束时,他邀我至一家清净幽雅的茶楼品茗。我沉吟片刻,便一同前往。

手握香茗,低首凝看杯中的花朵在透明的玻璃杯里欣然绽放,花茶的清香,淡淡的在空气中飘荡。窗外沱江水静静的流淌,倒影在江面上的吊脚楼群,在夜色下,灯火阑珊中,款款如婀娜多姿的少女含羞带怯。一笼月色透过纱窗,如水般洒落在小楼香案,映在杯底是波光粼粼的模样。

坐在我对面的他,目光宁静的望着我说。“觉得你是很安静的女孩,为什么会独来凤凰,无人陪同?”我说:“喜欢旅游,一时没有得闲的朋友陪同,因此独来。”他站起身,走到我身边说:“今夜月色很美,不如我们去楼上共赏明月。”

回到旅社,我的房间与他的房间相邻。我们一起站在窗前,看天上的明月,听淙淙江水闲散聊天。月光落在他的襟前,映出他淡淡忧郁的脸庞。我从心里觉得他不快乐,心事重重。偏偏我也是不爱涉及他人内心世界的人!于他而言,我也不过是个陌生人。彼此在天涯路上,萍水相逢,然后匆匆别离,仅此而已。

我们谈生活以外的闲散话题,甚至说到了唐诗宋词。望着江面上的月光,他问我想起了哪一句诗词。我信口而出:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?”他忽然一反常态,反复念那句“江月何年初照人?”。随后,又看着我说:“没想到你是才女,会信口默出这麽多的诗词。”说完,望着滔滔江面,目光沦陷在那一轮皎洁之中。

他的表情,我此刻判别不出是沉静还是忧郁。我回答他:“张若虚的<春江花月夜>又有几人不知呢?感觉触及到了你的伤心。”转身,我看到了他眼底闪烁的泪光,怔怔的望着我,怯怯的说:“让我拥抱一下你好吗?”突如其来的问话,令我十分尴尬。他伸手欲抚我被夜风凌乱的长发,我旋即推开他伸来的手,语气冷漠的说:“对不起,不可以!”

他退回原地,眼光很受伤,我看到一丝疼痛从他眼底滑过。他真诚的道歉,并告诉并无侵犯我的意思。只是看到我的眼睛,想起了他刚刚分手的恋人。他的女友,和他是从高中到大学的同学,毕业后,为了女友他辗转从北京追到了云南。其间,为她历经辛苦。本来他可以在北京有一分很好的工作,却不顾家人反对,因她放弃了所有。而最终,她却爱上了别人,并在一夜之间消失,跟了别的男人远渡重洋。

说完,他哽咽良久无语。他的身影孤独的倒影在江面,双肩微微的抽动。我知道,他在哭泣。不知用什么样的语言可以安慰他。站在他的身旁,我轻言道:“人在悲伤时,眼睛一直看着前方。不能总活在痛苦记忆中,不肯瞻前。无论悲伤还是痛苦,都成了过去了,你一定要振作起来,重新开始新的生活。多年后,蓦然回首,你会发现,她不过如此。”并劝他早些回房休息。说完,我也转身,回了自己的房间。

那夜,我久久不能成眠。恋人之间,明明说好了要一生相守,却又为何承受不起百转千折?眼前浮现的是他反复吟诵那句“江月何年初照人”的落寞神情。

天明,他见到我,却一扫往日的阴郁表情,微笑挂在脸庞。他说:“我会永远记住你,永远记住昨夜你对我说的话。我要向前看,不能活在悲伤痛苦里。”我笑着说,我会永远祝福你的。临别时,他赠我一叶翡翠,并特意请店主在翡翠上刻下一行小字“江月初照人”。

从凤凰回来后,我们失去了联系。不知他去了哪里,也不知他是否走出阴霾,是否快乐?临别时他赠的翡翠,静静的躺在我的首饰盒里。在这月色如水的夜晚,只能遥祝那个在“当时江月初照人”的情境中感怀触伤的大男孩,过得幸福快乐。同时也希望我们都能俗世安稳,岁月静好的幸福一生。

作者: 蝶儿    时间: 2011-1-21 08:19
擦肩而过的记忆……有时候一句话就会改变一个人的人生,让我们祝福好人都一生平安吧。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 13:48
浪漫的邂逅,然后擦肩而过。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 13:49
好美

这意境,和这文字。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 13:51
“并告诉并无侵犯我的意思。只是看到我的眼睛,想起了他刚刚分手的恋人。。。。
========================================================
有点玄。。。
作者: 山丹芳子    时间: 2011-1-21 15:35
这样的相遇最好,美丽生动,没有任何摩擦,只有美好……
作者: 郭芙蓉    时间: 2011-1-27 18:48
回复 1# 鱼鲛绡

来拜读楼主的美文!问好朋友

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1