北斗六星网

标题: 梦魇 [打印本页]

作者: 素颜的荷    时间: 2011-1-20 17:48
标题: 梦魇

黄昏时分,婶子突然衣着臃肿、笑容满面地出现在房檐下,身后跟着一个年轻人,殷勤、关怀地忙前忙后。我和姐姐高兴地跟婶子寒暄,小心谨慎地问:“太好了,太好了,婶子现在和年轻时一样了,走路也没大碍了吧!”婶子只是慈祥地呵呵笑。台阶下有男人们在抽烟在拉呱儿,看不清面容,只有袅袅的烟飘过来,刺鼻极了,呛得我们直咳嗽,只好用手频频扇动鼻前的空气,尽力规避着。猛然间,二叔的身影闪现出来。我和姐姐喜悦地互望一眼,刚要打招呼,就见二叔朝这里瞄来。他一下子扔掉烟蒂,高声喊了声:“兰,你回来啦?”婶子回头看,却见她仓惶无比,身子颤抖异常,她身边的年轻人还没来得及搀扶,她已跌趴下台阶,泥人般滑落,突然咿咿呀呀说话含混,面部肌肉萎缩,目光呆滞,再没了安详、耐心的神色。

我和姐皆泪流满面,急忙跑下去,去搀去扶。可是,院子里起了雾,再细打量,却空无一人,没有婶子,没有二叔,谁也没有。打着寒战,我在薄雾里行走,脚底软绵绵的。想喊不出声,想哭没眼泪。恓惶着,恓惶着……

一阵音乐声响起,我慢慢慢慢从混沌意识中爬了出来,哦,又是一场梦,一场扰乱心绪的梦魇。

婶子三年前已去世,去世前全身瘫痪,卧床四五年里全是在老年公寓中度过,说话已是不能,后来进食也成了问题。开始几个月二叔还去看望,然接下来的四五年里他与我们聊天寒暄时提也不提二婶,偶尔论及神色中也流露出嫌恶的因素。至于我为何做这样一个梦是说不清楚的!婶子去世时六十岁,并发症让她在深夜停止了呼吸。总是忘不了终老前的她期盼、失望的眼神……   

作者: 素颜的荷    时间: 2011-1-20 18:03
新手一个,请大家多多指教!来了纯是学习滴!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-20 18:19
欢迎素颜来六星!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-20 18:21
素颜和婶子的感情是深的,要不不会如此想念。
“兰”是指谁呢?婶子的名?
作者: 远去的烟云    时间: 2011-1-21 07:42
欢迎下素顔的荷,好有诗意的名字!,很流畅的文字,希望长驻散文!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-1-21 09:10
想念的亲人总会出现在梦中。欢迎素颜的荷
作者: 潘霞    时间: 2011-1-21 10:02
先欢迎一个!呵呵
作者: 潘霞    时间: 2011-1-21 10:04
日有所思,夜有所梦,可见楼主对婶子的感情也极是深厚。
问好!
作者: 青云直上    时间: 2011-1-21 10:08
对自己的亲人的思念,在梦中出现,但总是脱离不开他或她生前的情景的。思念,会长久相伴,这,我有体会。
作者: 素颜的荷    时间: 2011-1-21 10:18
欢迎素颜来六星!
宫飞燕 发表于 2011-1-20 18:19

感谢飞燕的欢迎!这里是块福地哇!
作者: 素颜的荷    时间: 2011-1-21 10:22
素颜和婶子的感情是深的,要不不会如此想念。
“兰”是指谁呢?婶子的名?
宫飞燕 发表于 2011-1-20 18:21

人生多感慨,梦中总会遇见自己要感恩要牵挂的人!大多时候梦不清晰,那天醒来后梦境总萦绕在脑中,所以记了下来。绝对是随笔,是不是随意了些?
作者: 素颜的荷    时间: 2011-1-21 10:23
欢迎下素顔的荷,好有诗意的名字!,很流畅的文字,希望长驻散文!
远去的烟云 发表于 2011-1-21 07:42

感谢烟云飘来,大家都这么热情!握手了!
作者: 素颜的荷    时间: 2011-1-21 10:23
先欢迎一个!呵呵
潘霞 发表于 2011-1-21 10:02

感谢您的欢迎!给块砖吧!
作者: 素颜的荷    时间: 2011-1-21 10:26
日有所思,夜有所梦,可见楼主对婶子的感情也极是深厚。
问好!
潘霞 发表于 2011-1-21 10:04

经过的事,见过的人,没来由地就跑进了梦境中。嗯,很喜欢婶子的。不过有时候,自己不喜欢的人也会入梦滴。
作者: 素颜的荷    时间: 2011-1-21 10:26
对自己的亲人的思念,在梦中出现,但总是脱离不开他或她生前的情景的。思念,会长久相伴,这,我有体会。
青云直上 发表于 2011-1-21 10:08

感谢青云来评!说的是啊!
作者: 青云直上    时间: 2011-1-21 10:29
感谢青云来评!说的是啊!
素颜的荷 发表于 2011-1-21 10:26

这种思念,我有生活啊。
作者: 素颜的荷    时间: 2011-2-14 14:56
回复 16# 青云直上

问候青云,情人节快乐!
作者: 青云直上    时间: 2011-2-14 15:21
回复 17# 素颜的荷

这情,有的是男女之情,有的是儿女之情,有的是亲人之情。
作者: 素颜的荷    时间: 2011-2-15 08:50
我愿有情的人都快乐!
青云直上九重天。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-15 12:45
欢迎荷美女!
之所以有这样的梦,想必婶的离去,给楼主留下了太深的印迹,也或许无意识中,你对婶和叔的最后结局有些情绪,就投影于梦中……
作者: 璐西Q    时间: 2011-3-27 21:58
天国很美的

她在哪里也会很美丽
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-29 07:34
也许婶子想要的是——不离不弃
也许婶子想要逃脱的是无情无意
问好素颜的荷
作者: 依然依然    时间: 2011-3-30 17:14
高考前,曾有段时间,我经常做梦魇,非常难受!
作者: 依然依然    时间: 2011-3-30 17:17
出现梦魇,一是因为睡觉姿势不对,压着胸口了,或者疲劳过度。二是精神压力太大,完美主义者,习惯跟自己较劲的人,多出现这种情况,对自己宽容一些,好好的!希望以后不要做梦魇了,说给你听,也是说给我自己听!
作者: 素颜的荷    时间: 2011-4-1 16:42
回复 20# 芳紫陌

问好紫陌!解梦解得很深刻,感谢!只是把当时的梦境记录下来了,真挺费解的。
作者: 素颜的荷    时间: 2011-4-1 16:45
回复 22# 凌云享耳

婶子去世前有遗憾,可能我记忆深刻吧。所以梦就闹,就不安了,应该是对现实生活的担忧,还有对男子的情感寄托的失望。说不清了,呵呵。
作者: 素颜的荷    时间: 2011-4-1 16:46
回复 24# 依然依然

感谢依然依然来安慰荷。高考后我做过无数考试的梦,要么考得很惨,要么考得极好,噩梦好梦一块儿上,真能折腾人。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1