北斗六星网

标题: 人在旅途之七:夜进上海滩 [打印本页]

作者: 芳紫陌    时间: 2011-1-19 18:29
标题: 人在旅途之七:夜进上海滩
  是一场倾盆大雨相伴,白色的商务车,伴着如注水流,在水花灯花里像一朵洁白的水莲花,一路逶迤,带我们夜进上海滩.

走在沪宁高速上,高架立交桥流线的身姿,在镶嵌的一串串或蓝或黄或紫的警示灯下,飘带般交错综横.那显示着一条繁华的道路,引领着一路盛开的雨花,江南的闷热尽消,车内空调有了些许的冷意.

我望着外面大雨下飘逸的霓虹朦胧的彩线,想起了周旋唱的那首老歌:

夜上海,夜上海

你是个不夜城

华灯起,车声声

.......

酒不醉人人自醉

........!

想起第一次来上海时,我还是个刚上班的小姑娘,却一人从城隍庙边走边看,饿了就买江南风味的各种小吃,然后南京路上,不时的与各种肤色的游客擦肩而过,还有那大石头垒砌的异域风情的建筑,让我真的如同走入另一个国度般恍惚.最后走到外滩,已是深夜十二点,可华美的夜景,如织的游客,一点也感觉不到子时的疲惫.这就是上海滩,不夜城呀!我倚靠在黄浦江岸,陶醉在江里江外那流光溢彩的美艳景致中,竟忘了时间!

想着想着已进了上海的内环,雨区已过,外面高楼林立,灯火通明。前座的朋友招呼躺在后排独自在玩耍的女儿,到前边看大上海的夜景吧一样绚烂一样精彩!

女儿说在后边一样看的很美!是的,无论是在车的前边后边左边右边,那是在小小的威海,看不到的大都市才具备的奇特建筑,高耸入云的大楼,还有楼身上用霓虹灯管修饰别致的图案。女儿一会惊呼那个楼象一个巨大的变形金钢,一会又惊呼那个楼象就要发射的火箭;一会又喊那个摩天大楼顶端似外星人的飞碟,而另一个则象钻入云天的宝剑;而那个楼修饰的全是蓝色圆圈灯,而另一个楼亮起的又是红蓝交差的十字,布满了每一个窗口……。

女儿的惊呼声彼此起伏,忽高忽低,让我们大人都哈哈大笑。才九岁,她还不知大上海真正的含义,但她能领略这如梦如幻的夜上海的美景,大约在她的心灵也会留下深深的印迹的吧?但愿那是她成长岁月里最美好的记忆!

车经过外滩,那东方明珠.那金茂大厦,都远远映入眼帘,我像是它们久违的朋友一样对初来上海的女儿一一指点着,朋友说先回家休息,这两天慢慢逛吧!于是车子载着女儿的欢呼声,我们也融入夜上海的如水车流中……

作者: 刘易斯    时间: 2011-1-19 18:31
也跟着紫陌的脚步,开启一段旅程。
     人在旅途连接之

一、动车和谐号
    二、游玩在太湖边
    三、太湖绝佳处
    四、蠡园觅爱踪
    五、掠影锡惠公园
    六、音乐盛宴
作者: 芳紫陌    时间: 2011-1-19 18:33
呵呵,前两天忙了些,把上海南京的发完再发苏州湖州常州系列呵。趁年末,把江南游的一并整理一下……
作者: 刘易斯    时间: 2011-1-19 19:09
伴随着倾盆大雨,途径高架立交桥,夜上海就呈现在了我们面前。
高楼林立,灯光绚丽。无疑是 夜上海的标志符号。

能出去走一走,看一看。也是幸福。。。
作者: 刘易斯    时间: 2011-1-19 19:10
期待人在旅途系列。。。期待上海滩之旅。。。
写下上海滩 这几个字的时候,耳畔仿佛响起了那首歌。。。。。。
作者: 肥田老鼠    时间: 2011-2-20 09:22
如果能够在伴晚的外滩,凝听您的歌声,东方明珠因此而璀璨。
作者: 碧天    时间: 2011-2-20 12:25
非常生动的文章,上海在日夜变化着,要常来看看哦?!
 我喜欢上海,不仅仅因为上海的繁华,上海的美食,上海的时装。也不仅仅因为我是上海人。上海有着博大的胸怀,广纳天下怀揣梦想的人。她是中国的门户,欢迎全世界的访客!上海人家的友善和热情,那香喷喷的荠菜馄饨,那馋人的大闸蟹,都是我喜欢的。我喜欢常常到郊区河浜里垂钓,一路闻着桂花的清香。那鲜美如牛奶般白稠的野鲫鱼汤,简直是人间第一美味!喝上一口,啊!这辈子难忘! 在上海会过日子的人,不用花很多的钱,就能象神仙一样快活!我去过港澳和欧洲许多国家,我的感觉是上海物资供应最丰富,生活特方便。要体验这些,必须真正融入上海的生活节奏。
作者: 小屋-mos    时间: 2011-2-21 10:57
美丽的上海!!!!
作者: 巴黎倍儿甜    时间: 2011-2-21 11:21
千年曾去过一次上海,去见一个来华访谈的美国教授~·城隍庙古香古色的建筑群,外滩绚烂耀眼的夜景,南京路繁华热闹的商店,地铁来去匆匆的行人……很喜欢这座城市 步伐矫健、有生命力 期待楼主接下来的作品
作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-25 17:54
非常生动的文章,上海在日夜变化着,要常来看看哦?!
 我喜欢上海,不仅仅因为上海的繁华,上海的美食, ...
碧天 发表于 2011-2-20 12:25

谢谢碧天的邀请,说的极对,那便是上海最独特的魅力所在!
一定会常去的,那里有不少亲密的朋友!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-25 17:54
美丽的上海!!!!
小屋-mos 发表于 2011-2-21 10:57

是,最美丽的中国大都市!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-25 17:55
千年曾去过一次上海,去见一个来华访谈的美国教授~·城隍庙古香古色的建筑群,外滩绚烂耀眼的夜景,南京路繁 ...
巴黎倍儿甜 发表于 2011-2-21 11:21

问好倍儿甜,接下来的作品发了,好像没再做链接。呵呵。
作者: 小屋-mos    时间: 2011-2-28 11:32
回复 12# 芳紫陌

是啊!!团结的中国 呢里都好!!!
作者: 江乏夕    时间: 2011-3-8 09:41
中体平台 三年信誉 辉煌依旧 有兴趣联系总代QQ611942  返点11.5 有量加
作者: 林冬    时间: 2011-3-12 07:38

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1