北斗六星网

标题: 【微型小说】遍地阴阳(七)韩家男女 [打印本页]

作者: 四十不言    时间: 2009-11-7 20:53
标题: 【微型小说】遍地阴阳(七)韩家男女

老韩有两个妻子。
    第一任妻子是小学教师,主要负责哺育祖国的花朵。十几年前一个秋天的下午,在校门口目送自己班上的男女小朋友放学以后,踏上回家之旅还没有五分钟,一辆逆行的小车一意孤行地把她撞飞了,随后自由落体在路边的花坛里,身卧在鲜花丛中,红红白白。老韩闻讯,就觉得空中爆了一颗原子弹。跌跌撞撞地赶到医院,医生说内脏脑干都出血了,正在抢救。老韩想找把菜刀跟那个马路杀手拼命,被同事们拦住了。
    站着出去的,却是躺着进来的,老韩的首任妻子成了准植物人。孩子还在读中学,自己在单位还负责着一摊子事,没办法,老韩只得找人服侍无忧无虑与世无争天天只知道吃喝拉撒的妻子。中介所介绍来的第一位保姆在屋里捂着鼻子站了三分钟,说对不起,你们找别人吧。第二位保姆倒是坐下来了,却提出月薪一千。老韩说能不能少点,你看我们家又不是高干大款。保姆说不行,这是最低心理价位。老韩说那你到别人家最低心理价位去吧。
    在家与单位之间疲于奔波了一个月,老韩比较焦头烂额。单位同事看在眼里,急在心上,就介绍了一位。白白胖胖的女人进屋就落泪了,老韩咬牙切齿地说,好端端的一个人,楞给撞成这样。女人抹着眼泪说大哥你好歹还有这么个人呢,俺家那口子直接就走了。老韩叹了口气,女人说俺那两个孩子都上学了,家里就俺一个人,以后嫂子就交给俺服侍吧,好赖您多担待。对了,俺叫刘美丽,您喊俺小刘吧。
    几天下来,窗也明了,几了净了,小院收拾的规规矩矩,屋子里纤尘不染,老韩家蓬荜生辉了。无动于衷的妻子不感动,老韩感动了,说小刘,小刘,你真是个好人。小刘说好什么好,俺就是觉得有点事做,心里不空。
    慢慢地,邻居们也和小刘熟了,给东邻的大姐捎捆菜,喊西邻的大哥过来搭把手,跟基层群众打成一片的小刘颇得人缘。有时候老韩经常把丰腴的小刘和床上破棉絮一样摊着的妻子作比较,有工作的人被撞成了傻子,身体健康的人却给人做保姆,看来老天爷也有糊涂的时候。有时候老韩不经意间瞥见小刘身体的某些部位,压抑在心里深处的小火苗禁不住燃起。然而妻子时而沉重的呼吸就象风,老韩的小火苗就象风中的蜡烛,摇几摇,灭了。
    七年,整整七年,老韩和小刘的孩子成熟一个飞走一个,准植物人实在坚持不下去了,任俩人百般呵护,还是没有挽留住她迈往酆都城坚定的脚步。
    小刘辞工的那天,老韩专门请假,两人合力做了一桌丰盛的饭菜以供散伙之用。老韩别有用心地给小刘倒了杯酒,边说感谢话边劝小刘大吃大喝。一杯酒下去,小刘的脸白里透红了。老韩看机会差不多了,独自喝了杯酒壮壮胆,说小刘,你来这个家七年了吧,受了七年的累不说,挣了没多少钱不说,身体还累出了毛病。小刘说韩大哥,这些年俺也看出来了,您是个好人,嫂子她不冤。再说,俺干活挣钱,供孩子们上学,说不上什么累不累的。老韩心底的那句话怎么也说不出口,只好眼睁睁地看着小刘吃完饭拎着行李走了。老韩看着妻子的遗像,问:你俩都走了,我怎么办?
    从首任妻子去世的悲伤中走出来,老韩用了半年的时间,刚过天命之年的老韩略显憔悴。同事劝他没事走两步,第二春,夕阳红。老韩冒险去了婚介所,见了这个说不如小刘白,见了那个说不如小刘说话好听。老韩有时心想,我都快成老流氓了。
    退居二线已经是倒计时的事了,老韩加快了返青的步伐。他总是能找到各种各样名正言顺的理由利用业余时间造访小刘家,嘘寒问暖,倾听呼声,交流意见,加深感情。而胸有成竹的小刘总是热情待客,不走过场,不推诿扯皮,不露声色。老韩心急吃不了热豆腐,又怕太直白了伤了小刘,直到有一天,退居二线的通知到了,老韩心花怒放,心说他奶奶地,我这回终于可以专心致志啦!
    晚上,老韩约小刘到一家风味餐厅。小刘说干嘛呀,花这冤枉钱?老韩色迷迷地说舍不得孩子套不住狼。小刘乐了,说别说你套不住,就是套住了也是只老狼。
    酒菜齐备,老韩举杯致辞,小刘,我终于二线了,祝贺一下吧。小刘说别人二线了都是恋恋不舍,你怎么倒高兴起来啦。老韩说二线了我就有时间做我想做的事情了。小刘问你想做什么?老韩还是先喝酒壮胆,说小刘,你看,我二线了,孩子不在身边,在家也是一个人。你能不能考虑一下,搬过来一起住?小刘问:给你当保姆?
    老韩不傻,笑着说小刘啊,到现在了你还跟我绕弯子?你放心,我会象疼你嫂子一样地疼你。怎么样,发表一下意见吧。
    小刘害羞地低着头,过了许久,轻轻地说:结婚的时候可不许大操大办。

遍地阴阳(一)冯氏夫妻
  遍地阴阳(二)陈家俩口
  遍地阴阳(三)褚家夫妇
  遍地阴阳(四)卫氏连理
  遍地阴阳(五)蒋氏伉俪
作者: 红柳    时间: 2009-11-7 20:54
来得早不如来得巧,占下阔傻姑的沙发,舒舒服服坐着看
作者: 四十不言    时间: 2009-11-7 20:54
约等于参赛。
作者: 雪天使君    时间: 2009-11-7 21:22
啥时我能将文字排列组合成这样做梦都要笑出声来了。
问好不言老师,约等于还是等于得阔丫来定锤。
作者: 红柳    时间: 2009-11-7 21:33
七年,整整七年,老韩和小刘的孩子成熟一个飞走一个,准植物人实在坚持不下去了,任俩人百般呵护,还是没有挽留住她迈往酆都城坚定的脚步。
----
这俩句我翻过来倒过去又联系上下文看了三遍,才闹明白杂回事。
拜托照顾点咱文化低的人品味,说话直接明白行不行?:@
作者: 雪天使君    时间: 2009-11-7 21:42
红柳气急败坏,后果很严重。
不会是问过易中天才明白的吧。
作者: 香姐    时间: 2009-11-7 21:47
不言,你给个啥奖励,我告诉你一处手误的字:P。
作者: 香姐    时间: 2009-11-7 22:04
老韩家人都不错:loveliness:
作者: 我不是我    时间: 2009-11-8 03:53
楼主的《遍地阴阳》系列没的说,妙
这篇呢,奏是美丽姐姐一会儿“俺”一会儿“我”的:lol
作者: 茉莉女    时间: 2009-11-8 04:57
这次不言大哥给我的风格是冷,看着有点冷的感觉,我指的是对文中人物形象的描写,或许人到了什么时候就做什么样的事吧,不知道自己以后老了会怎么样,说了一点自己的看法。
那个老韩和小刘最后的结局还是安排得不错的。:lol
作者: 种月亮的女人    时间: 2009-11-8 07:37
塞翁失马焉知非福,不幸却成就一段姻缘。这故事让人看了无缺憾。真想钻进不言的脑袋,看看是什么材料组成的。:victory:
作者: 小叮当    时间: 2009-11-8 15:23
这篇我喜欢,文中有涓涓细流的温情!
作者: 小叮当    时间: 2009-11-8 15:24
我很怕把生活写得冷酷而刻薄!
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-11-8 19:59
绕了半天圈子,俺着急出一头汗。
呵,结局尤其好啊,俩好人终成眷属了:lol
作者: 依稀背影    时间: 2009-11-9 09:08
约等于参赛。
四十不言 发表于 2009-11-7 20:54

那俺就小编一下喽:P
作者: 依稀背影    时间: 2009-11-9 09:18
咦?六呢?
作者: 依稀背影    时间: 2009-11-9 09:18
读到最后,幸福地笑了:)
作者: 四十不言    时间: 2009-11-9 10:19
坏了,遍地阴阳(六)沈家一对  忘了贴了!
作者: 依稀背影    时间: 2009-11-9 10:43
四十不言 发表于 2009-11-9 10:19

马虎得可爱,哈:lol
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-9 10:51
虽然七拐八弯的,有情人还是成了眷属,好!
作者: 雪天使君    时间: 2009-11-9 12:11
四十不言 发表于 2009-11-9 10:19

不言风格,司空见惯~
期待六~
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-9 13:10
欣赏不言的大作。:lol受教哈。:victory:
作者: 老树昏鸦    时间: 2009-11-9 16:41
这一件莽龙袍。。。。。。
作者: 尚书青云    时间: 2009-11-9 17:03
除了酆都城那一句没劲之外,别的都好。
作者: 四十不言    时间: 2009-11-9 20:06
这一件莽龙袍。。。。。。
---------------------------
真真地可体咦咦咦咦咦咦——
问候鸦鸦.....啊不......头领好!
作者: 四十不言    时间: 2009-11-9 20:11
不言风格,司空见惯~
期待六~
-------------------------
(八)都写完了,还期待(六)?过几天都贴上。
冯陈褚卫蒋沈韩杨。完了。
作者: 老树昏鸦    时间: 2009-11-10 09:06
我奏纳了闷了,为什么不从赵钱孙李写起呢?莫非写小说也像吃甘蔗?
作者: 茉莉女    时间: 2009-11-10 09:35
哪个俺都认真看。:victory:
作者: 星卒斋主    时间: 2009-11-10 11:00
真好,这篇。明个我也找个保姆。
作者: 你个棒槌    时间: 2009-11-10 20:54
真好,这篇。明个我也找个保姆。
星卒斋主 发表于 2009-11-10 11:00

找个姓韩的才好:P
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-10 23:00
我会想疼你嫂子一样地疼你。怎么样,发表一下意见吧。
:P俺总算找了个错字:我会像疼你。。。。。;P是吧
作者: 信以为真    时间: 2009-11-10 23:26
看着有点着急,七年之后,刚过天命之年到退居二线,
老韩还是那个老韩,小刘已经不是小刘
作者: 四十不言    时间: 2009-11-11 09:02
昨天下雨,今天下雪,介什么天气?估计要出大事!
另:感谢给俺纠错的老师们,已经改过来了。
作者: 香姐    时间: 2009-11-11 09:26
不言呀,早在七楼俺就说要告诉你错的地儿,你就是不给俺奖励,:@看看被31楼说出来了吧。
作者: 老树昏鸦    时间: 2009-11-11 09:30
放心吧,兄弟,除了酒事书事,还能有什么大事。
作者: 四十不言    时间: 2009-11-11 09:39
不言呀,早在七楼俺就说要告诉你错的地儿,你就是不给俺奖励,看看被31楼说出来了吧。
------------------------------------------------
爱慕扫瑞,香姐,俺这就把“象”改成“想”,你重新纠错,俺再改过来。
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-11-12 15:40
马虎得可爱,哈
————————————
哪里的空气甜丝丝:lol
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-21 15:18
四十不言的《韩家男女》
       给不言的小说写评,就好像学生给老师批作业,也太给人压力了,总不能一劲说好好好吧,可分明又不只一个好字能概括得了。
     老朋友都知道不言是小说创作的高手,撇开中长篇不说,单是系列小说他就先后写过很多,如《楼上楼下》、《都是女人》、《饮食男女》、《遍地阴阳》等。每一个系列都够新颖,每一个子篇都够好看,每一个故事都够精彩,每一个人物都够鲜活,读这些文字能让人上瘾,你会跟着这篇去猜想,下一篇他会写谁,又会怎么写。
     不言的文字极具特色,我觉得最显著的风格是幽默,很多的时候我是一边笑着一边读完的,末了还意犹未尽。
     不言这些系列小说中的人物,在我们的身边都能找得到,以直白的文字让他们鲜活起来,以小人物揭示大生活,此不言的匠心之处。
     小说来源于生活,高于生活,揭露假丑恶,更要宏扬真善美。于当今众多晦暗冷瑟的网络文字而言,不言有他难能可贵的一面,那就是他让我们于他的文字中总能感悟到生活的美好与希望。《韩家男女》就是这样的一篇,不由人不拍案叫好,不由人不由衷地感叹,好人有好报。当然,老韩家人都是好人,俺也是老韩家人。(笑)
     褒扬的话说的太多,老马会第一个有意见,那就不说了。有不服的去看不言的小说吧!
-----------------------------------------------------------
;P六星论坛超级版主香姐的精彩点评。:lol
作者: 现代林黛玉    时间: 2009-11-21 18:35
俺表哥写的小说就是好。:victory:
作者: 雪天使君    时间: 2009-11-27 13:00
颁奖词:浓浓的情义,个性的语言,鲜明的人物,小说当如是写。
恭贺不言老师。
写小说的高手,一直佩服你~
作者: 茉莉女    时间: 2009-11-27 14:10
祝贺不言大哥:handshake
作者: 种月亮的女人    时间: 2009-11-30 19:32
好久不见老师,还喝酒吗?
作者: 香姐    时间: 2009-12-2 19:38
发新的来呀,不言!
作者: 茉莉女    时间: 2009-12-2 20:28
发新的来呀,不言大哥!:P
作者: 雪天使君    时间: 2009-12-3 13:21
不言莫非也在琢磨长篇~~
等你的新作~
作者: 香姐    时间: 2010-4-26 20:38
我想不言了!
作者: 指间花开    时间: 2010-4-27 22:42
确实好看

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1