北斗六星网

标题: 【感恩母亲】悠悠慈母心 [打印本页]

作者: 梅香    时间: 2010-5-11 18:55
标题: 【感恩母亲】悠悠慈母心

人常说,女人天生爱唠叨,尤其做了母亲后,这便成为了每一个母亲的专利。而在我的记忆中,这只是一个传说,因为我从来没有享受过这种待遇。
我的母亲,不善言辞,但却能用最简洁的语言,用自己的实际行动在告诉着我们做人的道理。母亲对我们的爱,也从来没有过那样的直白,但却演绎在她的每一个眼神,每一个动作中。让我们感受到,这种爱无处不在。
自从工作调动后,每一个星期天回家去看父母,似乎已经成为了习惯。可这次开学以来,每当放假期间,都被各种事情占据了,一直也没有空闲回去,虽说,电话不断,但心中仍有一份惦念。这个星期天,无论如何也要前往了,不仅仅因为母亲节要到了,更是那种思念之情,再也无法阻止我前行的脚步。早早的起来,简单的梳洗一下,领着孩子赶往汽车站。路上,孩子在不断的提醒着我:“妈妈,咱们得给姥姥姥爷买点东西啊。”听着孩子的话,我不由的笑了,孩子真的长大了。
终于坐上了客车,心却早就飞到了家里。下了车,一边想象着,父母这时在家里做什么呢?一边掏出了手机,女儿看见了,急忙说:“妈妈,不要告诉姥姥我们到了啊,给他们一个惊喜。”对于女儿的话,我还真的言听计从呢。从来不和妈妈开玩笑的我,今天却破了例,电话铃刚响,妈妈就接了起来,那速度之快,一定是坐在电话旁呢:“妈妈,吃饭了吗?”
“吃完了,你什么时候到啊?”
“我嘛,现在还在家里呢。”
“你不是说今天来的吗?”
“嗯,本来是打算今天去的,可你都吃完饭了啊,我去也赶不上饭了呢。况且,我和女儿还都没有吃饭呢。”
“呵呵,为这啊,那你来吧,我们也没有吃呢,怕你着急,所以,我说吃了呢。”
“真的啊,那我还真的得去了,就为了这一顿饭菜。”
“就为了饭菜啊,不想妈妈啊?”妈妈今天也不知道怎么了,从来不说想字的她,今天还真的着急了呢。
“您等着啊,我马上飞到家里呢。”
“呵呵,傻丫头,骗妈妈呢吧,是不是已经到了啊。”还没有等我再说话,电话却已经挂了,而我也走到了家门口,妈妈从屋里走了出来。站在那看着我笑着,而我和女儿也笑得合不拢嘴。
“姥姥,姥姥,我告诉妈妈不让他告诉你的,你相信了吗?”
“呵呵,开始我还真的以为你在家呢,不过后来嘛……”妈妈笑着不往下说了。
“哼,我知道的,人家有一句话怎么说来着,小家雀鬼不过什么了?”妈妈用手指点着我,“这么大了,在孩子的面前,还没有个正形。”
“可我现在在您的面前啊,我也是孩子嘛。”我挽着妈妈的手臂,往屋里走去。
虽然我没有直视妈妈,但我知道自从见到我的那一刻,妈妈的眼睛一直没有离开过我,我知道,她又开始用她那善于观察的眼睛,在看我这一段时间有没有变化,在看我过的好不好。其实,对于这种目光的含义,我一直都懂。和妈妈轻松的说笑着,我也在悄悄的观察着妈妈,妈妈的头发又白了很多,不过身体还很健康,心里多少有了安慰。
中午的时候,我和妈妈一起做了一桌丰盛的佳肴,最喜欢就是吃饭时的这种气氛,刚吃饭时,就说好了,不许给我们夹菜了,父母笑着答应了,却还是不住的在说着,多吃点啊,虽说,不再给我们夹,但我们喜欢的又在悄悄的移向我们这边。父母的碗里,这回被我们给堆成了小山,并且下令一定要吃光它,因为我们知道,这些都是父母喜欢的呢。看着他们脸上那满足的笑意,我的心里也乐开了花。
和父母在一起的时间总是那样的短暂,几年来,每一次的回家,总是早去晚归,很少住娘家,只因为这边还有家的牵挂。父母似乎也习惯了,每一次的回去,不再挽留。又到了启程的时间了,却依旧有许多的话语还没有说完,看看客车马上就要过来了,我便急急忙忙的换着衣服,妈妈站在我的旁边,看着我做着这一切。正在我为是否能赶上车而担心的时候,耳边却传来一声轻轻的叹息声。那是妈妈不经意间发出的声音,那声音虽然很小,但听在我的耳中,竟会如此的强烈。我的心不由得一颤,手不由的有些抖动。妈妈总是把所有的爱,隐藏在最深处轻易间不外露,我岂能不知,那发自内心的一声叹息,有多少对我离去的不舍,有多少对我的牵挂,所有的爱,都在这不经意的一声叹息中流露。我的眼睛不由的潮湿了,竟不敢再去望她的眼,穿好衣服,逃似的离开了那个让我留恋的温暖的家。我不知道妈妈是否跟了出来,我却强迫自己不要回头,因为泪水早就已经夺眶而出,我不能让妈妈看见我流泪。
回到家里,独自静静的坐在那里,耳旁依旧回荡着那声叹息。自从家里发生变故后,每一次回家,妈妈从来不提及到我家庭的任何问题,她是害怕触及我心底中最痛的伤。每一次都是用无言的眼神,在关注着我,那一声叹息,更多的是为我的命运而叹吧。
不知时间过了多久,我坐在那多久。电话的铃声把我从回忆中惊醒:“丫头,今天赶上车了吗?我看你走了很远啊。”电话那头传来了妈妈的声音。
“嗯,赶上了啊,我看车没有来,所以就一直往前走了,大约走出有二里路吧,车就来了。”
“哦,我看见车很晚才过来的呢。”不用妈妈说,我也知道在我的背后,一直有一双眼睛在看着我。
“你吃饭了吗?”
“刚刚吃完呢。”其实,我早就忘记吃饭了。
“你一定要照顾好自己啊,你太累了,一个人要干两个人的活,不行就别干了吧。”
“呵呵,妈妈,不为我骄傲啊,只是觉得这样很充实呢。你看我把时间安排的满满的,他们在玩麻将的时候,我却在做着有意义的事情呢。放心吧,我不会累着的,我要累了啊,我才不会干呢。”
“妈妈知道你的,你太要强了。自己注意身体,多吃些有营养的东西,以后再回来的时候,别再给我们买这么多的东西了,你自己留着吃吧。”
“我的老妈啊,家里还这么多呢,我吃的完吗?我是害怕吃坏了,才拿去让你和老爸为我分担些的。再说了,我光挣钱不花,那不是傻子了啊,当我花不了的时候,只好找你和老爸帮忙了。”我一边笑着一边和妈妈说着。
“知道说不过你的,呵呵。”妈妈也笑了,听着妈妈的笑声,我的泪水,却在脸上不住的滑落。
从小到大,我一直被亲情所包围着,工作上,我是父母的骄傲。但家庭上,却让父母为我操尽了心。虽说,每一次的回家,我都是显得样的快乐,但仍旧让父母如此的牵挂,远离他们的我,只能用物质来补偿我对我们的亏欠,虽说,我知道,这种恩情不是用物质可以代替的,虽说,我知道,我所给予他们的不过他们给予我的千万分之一,虽说,我知道,那只是我心灵中的一点安慰,但我一定要去做的,否则,我会更加的不安。谁言寸草心,报得三春晖啊!
就在我敲击这些文字的时候,那一声轻轻的叹息声依旧在耳畔回绕………..
作者: 傲雪凌霜    时间: 2010-5-11 21:25
传说中的沙发,幸福啊,欣赏温暖的文字,问好朋友!!!!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-12 14:38
谁言寸草心,报得三春辉。一份孝心足够让母亲欣慰。
作者: 笔吟剑啸    时间: 2010-5-12 14:58
梅香,欢迎你入住书吧!{:1_88:}
作者: 笔吟剑啸    时间: 2010-5-12 15:00
悠悠慈母心,眷眷赤子情~
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-5-12 16:36
天下父母都一样,唯恐自己的孩子饿了、渴了、累了、苦了,居然我们已经会自己照顾自己了。
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-5-12 16:36
天下父母都一样,唯恐自己的孩子饿了、渴了、累了、苦了,居然我们已经会自己照顾自己了。
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-5-12 16:41
问候梅香!
作者: 笔吟剑啸    时间: 2010-5-13 18:20
梅香哪里去了:o不露面发通缉令;P
作者: 江中牡丹    时间: 2010-5-18 21:44
梅香是我家的,我喜欢的小可爱。楼上的
作者: 傲雪凌霜    时间: 2010-5-19 20:28
{:1_89:}{:1_84:}{:1_88:}{:1_88:}{:1_89:}{:1_88:}{:1_89:}{:1_88:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1