北斗六星网

标题: 【微型小说】哑姑和瞎妹 [打印本页]

作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-5 22:30
标题: 【微型小说】哑姑和瞎妹

张老汉和姨表妹结婚后,一连生了两个女儿,可最终没敢生第三胎,为啥呢?大女儿两岁后还不会说话,是个哑巴;小女儿呢,天生是个瞎子。原指望表兄妹结婚,能亲上加亲,可谁知,这近亲结婚,却祸害后代,怪谁呢?

可孩子生下来了,还能塞回去不成?虎毒还不食子呢,照样心肝宝贝地养着。大的,就叫哑姑,小的呢,就叫瞎妹。

转眼间,大姑娘就长到二十岁了,养猪,养鸡,样样农活都能干,模样也俊俏,不说话,谁也不知道她是哑巴。可在农村,找个知根知底的好后生也难,最后,还是嫁给了后山一个家境殷实的杀猪郎。

过了三年,瞎妹也二十一岁,也到了出嫁的年龄。经媒人撮合,嫁给了镇上一俊俏的相面郎------外号“神算子”,只可惜,两人都看不见。

平时,瞎妹就搀着“神算子”,走街串巷,敲着小铃铛,给人算命,收入还不错。又过了两年,儿子,女儿都出世了,活蹦乱跳,大眉大眼的,把个爷爷,奶奶乐得合不拢嘴。不几年,还盖了座小洋楼。

可哑姑呢,五年后,还不见动静。婆婆脸上就挂不住了,说话也刻薄起来:“养只母鸡还下蛋呢,娶个媳妇咋就不能续香火?俺家上辈子人作孽咯。”第八年,婆婆使个计,让儿子外出打工,托人捎带个骨灰盒回来,说遇车祸死了。没了丈夫,哑姑还留在婆家做什么?于是,一纸休书,把媳妇送回了娘家。

哑姑能看,可口不能言,本来就自卑。被人休回了娘家,那更是没脸的事儿。就整天地哭哭啼啼,每天拿着个凳子,坐在公路边,指望有一天,丈夫能回来接她。慢慢地,哑姑就疯了。

后来,爹娘都死了之后,村里人就把哑姑送到养老院。在养老院里,哑姑除了吃饭,晒太阳,就是坐在凳子上,望着后山的方向,喃喃自语,像是在说:“俺丈夫咋还不来接俺呢?。。。。。。”
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-11-6 09:14
哑姑不哑啊?
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-11-6 09:33
原指望表兄妹结婚,能亲上加亲,可谁知,这近亲结婚,却祸害后代,怪谁呢?
————————————————————————————
唯有叹息了,情无对错,命运有是非啊
作者: 凝香含雪    时间: 2009-11-6 10:36
可怜的哑姑!
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-6 11:40
哑姑不哑啊?
我想好了悲剧 发表于 2009-11-6 09:14

:dizzy: 我的天,结尾哑姑咋能喃喃自语呢,:handshake 我去改改:lol
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-6 11:41
标题: RE: 【微型小说】哑姑和瞎妹

哑姑望着后山的方向,喃喃自语,像是在说:“俺丈夫咋还不来接俺呢?。。。。。。”这样就没问题了吧?小想。:handshake 谢谢提醒,握个手。

...
竹林吹箫 发表于 2009-11-5 22:30 [/quote]
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-11-6 11:58
hehe我就是挑骨头的······
作者: 雪天使君    时间: 2009-11-6 12:26
不孝有三无后为大。尤其在农村。哎。
可怜的哑姑。
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-6 12:27
原指望表兄妹结婚,能亲上加亲,可谁知,这近亲结婚,却祸害后代,怪谁呢?
————————————————————————————
唯有叹息了,情无对错,命运有是非啊
淡淡一片云 发表于 2009-11-6 09:33

:( 是啊,都是一母所生,命运咋就那么不同呢:( ?
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-6 12:30
不孝有三无后为大。尤其在农村。哎。
可怜的哑姑。
雪天使君 发表于 2009-11-6 12:26

:dizzy: 写的时候,我鼻子也酸过两回了,就为哑姑。:'(
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-6 12:32
hehe我就是挑骨头的······
我想好了悲剧 发表于 2009-11-6 11:58

:victory: 挑得好,这才是真心朋友。:lol
作者: 左右    时间: 2009-11-6 17:48

====
你叹什么气啊
再有,我发一个字怎么就不行呢
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-6 18:03
同父同母同有残缺,为什么命运就这么不同呢?
老天爷作孽啊!
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-6 22:51

墓歌 发表于 2009-11-6 17:46

:handshake 墓歌别走,你也来一篇儿?:victory:
作者: 星卒斋主    时间: 2009-11-6 22:56
在中国命运自己主宰不了。歌是唱着玩的。
作者: 信以为真    时间: 2009-11-7 04:24
唉!可怜的哑姑,心里有苦说不出来
作者: 近水楼台先捞月    时间: 2009-11-7 09:32
这不是哑巴吃黄连,这是把哑姑泡在了黄连汤里。:'(
作者: 依稀背影    时间: 2009-11-9 16:13
哑姑的命运安排得不够精彩:(
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-10 11:39
哑姑的命运安排得不够精彩:(
依稀背影 发表于 2009-11-9 16:13

:o 没办法,这是小说,哑姑和瞎妹,得有个对比。都是圆满的,那就不好玩了。:victory: 是吧,依稀
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-10 11:40
这不是哑巴吃黄连,这是把哑姑泡在了黄连汤里。:'(
近水楼台先捞月 发表于 2009-11-7 09:32

:'( 是啊,哑姑的命太苦了。:dizzy: 呜呜
作者: 竹林吹箫    时间: 2009-11-21 15:11
《哑姑和瞎妹》作者竹林吹箫
小说情节简单,对比强烈。作者用一喜一悲两种人生来反映一母同胞俩姐妹的截然不同的命运。
让人除了感叹女儿都是菜籽命外还要感叹农村社会不孝有三,无后为大的封建余孽思想在做崇。作者缺乏对主题的深化以及意义上的引申,给人的映象像过电影,看完了也就完了。期待作者有对生活更丰富的描述和更深刻的揭示。
----------------------------------------------------------------------
;P六星论坛副站长,网络大作家马缨花的精彩点评。:lol
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-21 10:29
哑姑不哑啊?
我想好了悲剧 发表于 2009-11-6 09:14
小说结尾的一个词是:像是在说。如何理解?
作者: 云飞扬    时间: 2010-6-23 02:05
小说结尾的一个词是:像是在说。如何理解?
唐朝国庆 发表于 2010-6-21 10:29

---------------------------------------------
:P 应该是心理活动,内心描写,不是真的说话。
作者: 张雄飞    时间: 2010-6-23 14:39
{:1_90:}
作者: 可馨    时间: 2010-6-23 18:41
苦命的哑姑!:funk:
作者: 可馨    时间: 2010-6-23 18:42
物质落后的地区,精神更落后。
在当代大都市,不能生育的人大有人在,生活的都挺好的。
作者: 中国欣    时间: 2010-6-23 20:47
真命苦,妹妹咋也不管管她呢 :curse:
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-6-24 13:25
真命苦,妹妹咋也不管管她呢 :curse:
中国欣 发表于 2010-6-23 20:47

-----------------------------------
妹妹自个家还顾不过来呢,那有时间顾姐姐啊。唉
作者: 中国欣    时间: 2010-6-24 20:29

我把结局翻转一下:
哑姑送到养老院。一天,坐在凳子上,望着后山的方向,喃喃自语,像是在说:“俺丈夫咋还不来接俺呢?。。。。。。” 这时来了个男人,跟院长说了几句话,就把哑姑推走了,哑姑抬起眼问:你是谁啊?
那人说:唉 我是你丈夫,我娘让我去城里打工,没想到,俺们盖的楼倒了。很多工人都被压死了,俺那天正好矿工了一天,没死。怕事情败露 ,俺躲了几年,才出来 。又听说你住养老院了 ,才过来接你。

你别担心了  咱爹妈老了,不管咱了,俺就是有福,你却不知道享了,说完这堆话,哑姑的男人深情地看着哑姑,突然看到哑姑流了两行泪:唉,我都等你很久了,你咋才来呢?!
作者: 慕妃、    时间: 2010-6-27 21:38
29# 中国欣 你这结局怎么把她变成会说话的啦。郁闷中
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-6-28 15:41
花花的结局编得好,只是哑姑不能说话,还不如让两人抱一抱,可能更好。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1