北斗六星网

标题: 好吧。。。芥末 [打印本页]

作者: 秋锦    时间: 2009-11-5 15:06
标题: 好吧。。。芥末
你说我爱芥末,你怎知我爱芥末
你看
衣香鬓影
烟视魅行
哪里抒写的是我的芥末?

你说我真的芥末了,你怎知我真的芥末?
你听
渔歌唱晚
浅斟低吟
哪里闻的到是我的芥末

我的芥末
不是晓风残月下柳
我的芥末
不是西风没落的愁

我的芥末是鱼锅里的辛辣
是红方桌上
缺少的那对竹箸

。。
晕掉拉。。编不下去了。。。。。。。。。待续
作者: 春江潮水    时间: 2009-11-5 15:09
接着整,热烈欢迎。。。
作者: 春江潮水    时间: 2009-11-5 21:16
真的没人看懂么?长叹一声。

这几乎是我近十年看的最好的一首现代诗了。隐喻里透着刚强,狡滑里有着微笑。好象回到了上个世纪八十年代。
作者: 喜乐年华    时间: 2009-11-5 21:51
我在想,如果把芥末换成别的,比如葱、姜、蒜、胡椒、花椒、辣椒或者八角、桂皮之类也许我就懂了,毕竟这些东西的味道才是我熟知的。
问候楼主,期待更多作品。
作者: 春江潮水    时间: 2009-11-5 22:13
芥茉代表流泪、辛酸和痛苦,楼上的笨蛋,阿尤闹?
作者: 春江潮水    时间: 2009-11-5 22:13
芥茉代表流泪、辛酸和痛苦,楼上的笨蛋,阿尤闹?
作者: 喜乐年华    时间: 2009-11-5 22:26
楼上的笨蛋,说话可不可以只说一遍?你以为都跟你一样要别人重复几次才能闹?
作者: 春江潮水    时间: 2009-11-5 22:40
你说我爱流泪,你怎知我爱流泪
你看
衣香鬓影
烟视魅行
哪里抒写的是我的泪水?

你说我真的流泪了,你怎知我真的流泪?
你听
渔歌唱晚
浅斟低吟
哪里闻的到是我的泪水

我的泪水
不是晓风残月下柳
我的泪水
不是西风没落的愁

我的泪水是鱼锅里的辛辣
是红方桌上
缺少的那对竹箸

===================================

很显然,楼主在怀念当年的一个朋友。。。。遍插茱萸少一人。。。。
作者: 春江潮水    时间: 2009-11-5 22:43
你说我爱流泪,你怎知我爱流泪
你看
衣香鬓影
烟视魅行
哪里抒写的是我的泪水?

你说我真的流泪了,你怎知我真的流泪?
你听
渔歌唱晚
浅斟低吟
哪里闻的到是我的泪水

我的泪水
不是晓风残月下柳
我的泪水
不是西风没落的愁

我的泪水是鱼锅里的辛辣
是红方桌上
缺少的那对竹箸

===================================

很显然,楼主在怀念当年的一个朋友。。。。遍插茱萸少一人。。。。
作者: 春江潮水    时间: 2009-11-5 22:53
最后两段,说楼主不喜欢装B的小资,而是在怀念和朋友们热情相聚的时候,如一部发黄的片子。
作者: 杨逍逍    时间: 2009-11-5 23:29

我操,果然好诗。这种诗可以称为“体验诗”,拿常人对“芥末”的纯生理体验来表达纯情感体验;产生类似通感的特殊审美奇效。“歌声如画”是通感,拿视觉描绘听觉;“情如芥末”也类似通感,拿生理感应描绘心理感应。

春江很有诗人本质。“歌声如画”、“灯影听刀”曾是他的马甲,这两词都极富诗意。只有摆脱固定思维的束缚,才能有瑰丽不羁的创造,也才能看懂这首诗。

真遗憾,这诗开始写了一半,没有怎么看;现在被春江点出,也无法考证我能否独自领会。这种诗贵在创造思维密码,只有破译那些密码,才能领略其中之美。

楼主真是牛逼。期待更多佳作。
作者: 花开富贵    时间: 2009-11-6 11:27
本来就觉得楼主最后句解释很要不得,听了楼上两位帅哥的解说,越发觉得这诗犹如断臂的维纳斯,除了附和帅哥们说好,竟然是无词以对了。

真的没必要再续了。。。

要不这篇不算,楼主再来篇吧,呵呵。
作者: 知音    时间: 2009-11-6 18:07
你的芥末,让我无法接近。
我的芥末,可以随时为你失效。
作者: 野妞    时间: 2009-11-6 21:02
啥破玩艺儿,看不明白
作者: 王三麻子    时间: 2009-11-6 22:56
小碟、小马,你们拿出评鲁迅的劲头了,
我能崇拜你们一哈不?
作者: 知音    时间: 2009-11-7 15:11
我的泪水
不是晓风残月下柳 ...
春江潮水 发表于 2009-11-5 22:40

看了你的翻译,原来是这样一层意思,有道理,学习了。

我看第一遍的时候理解是:作者在拒绝一段感情,用芥末。
作者: 春江潮水    时间: 2009-11-7 16:42
我跪求麻子姐崇拜我。。。。。。

知音女生客气了。这诗么,就像是印象派的画,千人千看,结果不重要,重要是产生深刻的印象并且打动你。我脚着楼主有李商隐的潜质。。。。。。。
作者: 春江潮水    时间: 2009-11-7 16:42
我跪求麻子姐崇拜我。。。。。。

知音女生客气了。这诗么,就像是印象派的画,千人千看,结果不重要,重要是产生深刻的印象并且打动你。我脚着楼主有李商隐的潜质。。。。。。。
作者: 春江潮水    时间: 2009-11-7 16:44
花开兄也言之有理,我有楼主的Q号,想泡的话,请私聊。。。。
作者: 花飞花    时间: 2009-11-7 21:54
我操,果然好诗。这种诗可以称为“体验诗”,拿常人对“芥末”的纯生理体验来表达纯情感体验;产生类似通感的特殊审美奇效。“歌声如画”是通感,拿视觉描绘听觉;“情如芥末”也类似通感,拿生理感应描绘心理感应。 ...
杨逍逍 发表于 2009-11-5 23:29

估计楼主被此贴打晕了,不然早续上了
作者: 春江潮水    时间: 2009-11-7 23:16
我操,果然好诗。这种诗可以称为“体验诗”,拿常人对“芥末”的纯生理体验来表达纯情感体验;产生类似通感的特殊审美奇效。“歌声如画”是通感,拿视觉描绘听觉;“情如芥末”也类似通感,拿生理感应描绘心理感应。 ...
杨逍逍 发表于 2009-11-5 23:29

也是啊。确实挺好。特别是逍逍用了我操两个字来表示对这诗的赞赏。用性冲动来表示对这诗诱惑的回应,与楼主的交流如水乳交融般自然。逍逍是人类有史以来最伟大的文学批评家。。。
作者: 知音    时间: 2009-11-8 21:47
要不这篇不算,楼主再来篇吧,呵呵。
花开富贵 发表于 2009-11-6 11:27

准奏!
作者: 秋锦    时间: 2009-11-9 15:02
蓦然回首。我呆了。。。原来明星真的是被捧红的。。。

呵呵:)
不一一谢了。。。楼上诸位ID。。。老秋小锦万福中

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1