北斗六星网

标题: 【我的父亲母亲】求你,下辈子还做我的父亲! [打印本页]

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-6 20:05
标题: 【我的父亲母亲】求你,下辈子还做我的父亲!
      去附近的姑姑家吃饭,说起了一些过年的往事,说的时候是笑着的,说完之后笑不出来了。

十多年前,爸爸在世的时候,每逢逢年过节,在爸爸的召集下,我们这一大家子都会赶到奶奶家去。爷爷奶奶生了三儿四女,儿女们先后成家生儿生女,二三十人聚在一起,简直要把故乡的四合院闹翻了。

我们这家人吃饭,大人可以为老不尊,小孩可以目无尊长,是实实在在的没规没矩、没大没小。这么多人,两大桌子根本坐不下,于是,坐不下的圈外站着。站圈外的一般不是小孩,而且是自告奋勇的大人,原因很简单,站着的位置不固定,这样就可以四周转悠着夹菜,少了筷子够不到的麻烦。每当一盘菜做好,往往在厨房通往厅堂的廊道里,菜就少了一半,鸡鸭少了大腿,猪脚少了蹄子——是有人在半道拦截了。这时候,奶奶就会一边笑着一边喊“没样子”,没样子还是没样子,到桌上了,依旧是抢的抢,夺的夺。

想起了一个插曲,记得大姑父第一回上奶奶家过年,他腼腆地坐着,很不好意思动筷子。不知道哪位叔叔喊了他一句,别傻坐着啊,吃肉。于是大姑父小心翼翼地伸筷子夹了一块肉,还没拿出盘子,听得一声吆喝:“大胆了!竟敢夹这么一大块肉!”同时只见一双筷子夹住了姑父筷子上的那块肉,姑父吓得慌忙丢下肉收回了筷子。原来是我爸爸夺了他的肉。在姑父脸红发愣的当头,一家人包括我爸爸在内笑得前俯后仰。大姑父这才明白是开玩笑。从那以后,大姑父也渐渐学会了玩闹。后来的几个姑父,也先先后后经历了一些类似的遭遇,但是没多久都被同化了。

别说大人,小孩也闹的欢。记得有一回,一条大鲤鱼上桌了,十多岁的妹妹最喜欢吃鱼头,于是夹走了鱼头。二叔的女儿比我妹妹少三岁,她见状,慌忙伸出筷子,一把将剩下的整个鱼身夹到了自己的碗里,碗太小了,那鱼直接把碗弄翻了。大伙被逗乐了。有姑姑说这家子是“强盗窝”,男女老少都是强盗。确实有这味道。

酒桌上其他的笑话也层出不穷。有一次,姑姑婶婶们和我们这班小辈都离席了,只剩下爸爸等男子汉们还在喝酒。酒酣之际,爸爸挑出了三盘菜:一盘猪脚,一盘鱼,一盘咸菜肉丝,对两位叔叔说,我们来搞承包,你们自己挑其中的一盘菜,然后把它吃光了。二叔挑了猪脚,因为猪脚没剩几块了,容易消灭。三叔挑了鱼,因为鱼上的肉也不多了,就咸菜还剩半盘,所以留给了爸爸。二叔啃了一块猪脚,刚想把骨头扔了,爸爸阻止了:“怎么能丢了骨头?我刚才有言在先,要把盘里的菜吃光了!你该懂得吃光的意思吧?”这下子,二叔和三叔都傻眼了。别说三叔盘中的鱼刺了,二叔这些猪骨头如何啃得动、吃得光?想来也只有爸爸的咸菜肉丝最不成问题了。看着二叔三叔上当受骗追悔莫及的样子,全家人笑翻了。最后,二叔和三叔以罚酒取代,才通过了大关。

这样热闹的场面,如今成了我的回忆。爸爸刚去世的一两年,大家沉浸在悲痛中,当然没了欢聚的念头。后来,年迈的奶奶住到了城里的姑姑家,二叔外出做生意了,三叔患了严重的忧郁症。听我妈妈说,三叔的忧郁症是从爸爸去世后开始犯的。于是,这一大家子再也没有像以前会聚一堂。春节里,偶尔会聚在县城的某个酒店里吃顿饭,但是再也不会没规没矩、没大没小了,热闹,也少之又少了。自从爷爷去世之后,长子为大,爸爸成了这大家子的主心骨,家中无论大事小事,无论哪个叔叔或者姑姑家的事,大家都巴望着爸爸出主意。爸爸的去世,这个大家子失去了顶梁柱。

爸爸这一辈子经历了许多的艰难困苦,好日子刚刚到来,他却走了……歌曲《父亲》唱出了我的心声:……听听您的叮瞩,我接过了自信;凝望您的目光,我看到了爱心。有老有小您手里捧着笑声,再苦再累您脸上挂着温馨。我的老父亲,我最疼爱的人,人间的甘甜有十分,您只尝了三分。(生活的苦涩有三分,您却持了十分。)这辈子做你的儿女,我没有做够,央求您呀,下辈子还做我的父亲。

又一个父亲节到来了,此刻,我特别的想念我的爸爸。以前不迷信的我,现在总相信爸爸会在天堂里看着我们,也相信天堂里的他,也在过节,也在想念。
作者: 中国欣    时间: 2010-5-6 20:09
:'(:hug:
作者: 可馨    时间: 2010-5-6 20:10
已经止不住泪流满面。。。
作者: 中国欣    时间: 2010-5-6 20:10
求你,下辈子还做我的父亲! 是的 我也想和父母说这句话!
作者: 可馨    时间: 2010-5-6 20:11
[attach]7853[/attach]
作者: 蜀道人生    时间: 2010-5-6 20:15
看一遍文字落一回泪~~~·
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-6 20:17
[mp3]http://www.blwhw.com/admin/uploadfiles/2007126112433386.mp3[/mp3]
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-6 20:18
父亲

作词:车行作曲:戚建波
演唱:刘和刚

想想你的背影
我感受了坚韧
抚摸你的双手
我摸到了艰辛
不知不觉你鬓角露了白发
不声不响你眼角上添了皱纹
我的老父亲
我最疼爱的人
人间的甘甜有十分
您只尝了三分
这辈子做你的儿女
我没有做够
央求你呀下辈子
还做我的父亲

听听你的叮瞩
我接过了自信
凝望你的目光
我看到了爱心
有老有小你手里捧着笑声
再苦再累你脸上挂着温馨
我的老父亲
我最疼爱的人
生活的苦涩有三分
你却吃了十分
这辈子做你的儿女
我没有做够
央求你呀下辈子
还做我的父亲
我的老父亲
我最疼爱的人
生活的苦涩有三分
你却吃了十分
这辈子做你的儿女
我没有做够
央求你呀下辈子
还做我的父亲
我的老父亲
作者: 可馨    时间: 2010-5-6 20:20
这次组织的征文应该是最难忘的一次
是我一辈子的财富
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-6 20:21
馨,这次征文大家都带着感情来的,必定难忘。
当初在佳人,母亲节父亲节的活动都很成功。
作者: 可馨    时间: 2010-5-6 20:28
没有过论坛的经历
昨天晚上就想到母亲节、父亲节要到了
心里有好多话要说
早晨就发了这么个征文

大家的情绪感染的我要看不下去了。。。
作者: 星卒斋主    时间: 2010-5-6 21:50
天伦之乐,乐莫大焉!
作者: 霜青    时间: 2010-5-6 23:17
能看出妙带着情绪落笔的。性情中人一个
作者: 香姐    时间: 2010-5-7 06:24
写的真好!
作者: 茉莉女    时间: 2010-5-7 12:00
支持妙。
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-5-7 13:02
今天中午 又掉了很多眼泪
作者: 蓝菲er    时间: 2010-5-7 13:18
感动中。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-7 19:09
天伦之乐,乐莫大焉!
星卒斋主 发表于 2010-5-6 21:50
人生有乐也有悲,亲情的的缺失是最大的悲伤。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-7 19:16
能看出妙带着情绪落笔的。性情中人一个
霜青 发表于 2010-5-6 23:17

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-7 19:20
今天中午 又掉了很多眼泪
我想好了悲剧 发表于 2010-5-7 13:02

作者: 可馨    时间: 2010-5-8 17:45
思亲人,念亲人!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-8 20:49
手机上的引用我回的内容被吃掉了,就这么着吧。
作者: 丫头    时间: 2010-5-9 10:21
这手机真能吃。:lol
作者: 阿胜    时间: 2010-5-9 14:24
回忆.......
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-9 15:45
爸爸这一辈子经历了许多的艰难困苦,好日子刚刚到来,他却走了……歌曲《父亲》唱出了我的心声:……听听您的叮瞩,我接过了自信;凝望您的目光,我看到了爱心。有老有小您手里捧着笑声,再苦再累您脸上挂着温馨。我的老父亲,我最疼爱的人,人间的甘甜有十分,您只尝了三分。(生活的苦涩有三分,您却持了十分。)这辈子做你的儿女,我没有做够,央求您呀,下辈子还做我的父亲。
作者: 丫头    时间: 2010-5-11 10:54
我最疼爱的人,人间的甘甜有十分,您只尝了三分。(生活的苦涩有三分,您却持了十分。)这辈子做你的儿女,我没有做够,央求您呀,下辈子还做我的父亲。
----------------------------------
能如愿的.
作者: 青鸟依依    时间: 2010-5-11 12:42
这首歌在我妈妈生日那天我唱过,泪流满面.........儿行千里母担忧
作者: 暗香疏影    时间: 2010-5-18 09:53
{:1_85:}
作者: 暗香疏影    时间: 2010-5-18 09:55
{:1_85:}真挚的情感,令人感动到落泪!写的真好!!:hug:
作者: 萧然临风    时间: 2010-5-18 21:46
以前不迷信的我,现在总相信爸爸会在天堂里看着我们,也相信天堂里的他,也在过节,也在想念。
---------
一定的!{:1_89:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1