北斗六星网

标题: 三哥和他的一堆外号 [打印本页]

作者: 风飘飘    时间: 2010-5-5 02:10
标题: 三哥和他的一堆外号

我上面有三个哥哥。未出生前,三哥一直被我妈当做女孩儿来养,穿花衣服,扎小辫儿,收拾打扮得漂漂亮亮,三哥又长得十分女孩子气,大哥二哥齐齐喊他:“小美媚。”

外公特喜欢小美媚,出海也带着。三哥在船上吃香喝辣,馋坏了其他两个哥哥,每次外公带他走,大哥二哥都死命追去江边,非要跟着一起上船。小舅一手拽着一个,直等到大船离岸开出好远才放手。那两个秃头小子怎肯善罢甘休,一路上对小舅又踢又打,跳进红薯地里一阵乱薅,小舅一面小声央求一面跑去高坡上放哨:队长来了,队长来了啊,队长抓住了要扣你妈公分。

三哥长得白静秀气,表面看来老实又安静,干什么都磨磨唧唧,不像一般的男孩子那样风风火火横冲直撞四处闯祸,印象中他老是不吭不哈一个人蹲在房头晒太阳。我们给他起个外号:叫“囊包。”

囊包少年时代,光荣负伤过三次,一次是在外公家门前的竹林里,和我追着玩,被拴猪的绳子绊倒,脸趴在笋尖上皮破血流,痊愈后鼻子旁边留下了一个小小疤瘌。囊包破了相,没以前好看了,我妈逮住我一顿好揍。另一次也和我有关系,我拿出家里的匕首把玩,囊包过来挑衅,以为我不敢拿刀跟他比划,我呢,算定他不会囊到支好架子任我宰割,结果,双方判断失误,锋利的刀刃划过囊包手掌外侧,深深一个口子啊,我妈把我打惨了。

还有一次纯属意外,邻居家的胖头在火堆里埋了雷管,三哥在旁边围观,见半天不响,三哥就拿根棍子上去拨拉,刚凑近,“轰”!雷管炸了。三哥捂着左脸,鲜血从指缝间漏出来。肇事孩子一溜烟跑了,邻居赶紧把三哥送进卫生所,包扎过后的三哥像海盗一样,蒙着一只眼睛,站区的小孩子追着他喊:“独眼龙”!

三哥还叫“败家子”。住校读书期间,三哥每次都能恰到好处地赶不上学校食堂的饭点。三哥创造出下馆子的机会,并坚决不跟二哥吃两毛二一碗的臊面,他喜欢吃大米饭,吃米饭就得要炒菜,二哥痛心疾首:“你个败家子,这礼拜的菜钱又被你吃掉了。”

然后,他们就一起去当“偷菜贼”,趁夜色翻墙出去偷附近老乡种的蔬菜,二哥站地头把风,三哥去菜地行动,茄子辣椒西红柿,韭菜白菜包包菜,然后,在星期六中午,和其他住校生一起,高高兴兴提着一大网兜的新鲜蔬菜,坐火车回家。

别看三哥平时蔫哩吧唧,不显山不显水的,可关键时刻,主意贼正,那可是个名副其实的“三尖子”啊,三哥老实厚道的背后藏着地地道道的小聪明。

三哥高中毕业了,他不愿走父亲的老路去铁路沿线小站工作,他要待在繁华热闹的县城,他瞒着父母偷偷报名,以第二名的成绩成功进入县上一家水泥企业。

在那样脏乱差的厂区干活,尘埃扬土好像跟他一点关系也没,三哥照样风流倜傥玉树临风,衣服穿的干干净净,头发收拾的一毫不乱,工作更是干得一丝不苟。三哥的好处是对工作负责,认真谨慎。三哥做化验工作,工资极低,虽然年年先进,奖金却得不到几个,三哥从不储蓄,有多少花多少,是个“月光族”先驱。

三哥恋爱了,女友是在舞厅里认识的,是个挺漂亮的待业青年。我们全家一致反对。舞场里混的能有好东西吗?我妈如是说。虽然,那个时候我也和单位里的男男女女们异常频繁活跃于此。

三哥很努力,不惜遭受白眼坚持每个礼拜带女友回家吃饭,女孩表现极佳,进门提着礼物,饭后抢着洗碗。人心都是肉长的,久了,父母也不再像当初那么激烈,甚至还帮她联系去了服务公司打工,只是,那女孩子一发工资就神秘失踪,钱一花完立马回来。

三哥想结婚,无奈身无分文,两个人都是今朝有酒今朝醉哪管明天喝凉水的主,父母不支持,三哥辗转难眠。

穷则思变,三哥决定放弃繁华去小站工作,三哥接老爸的班回了铁路,我主动替考,帮他女友顺利拿到工作。有了工作的女友没等三哥把结婚钱攒够就移情别恋嫁了他人。三哥失恋了,白忙活一场,变成“伤心阿三。”

三哥走出阴影后,化悲痛为力量,化创伤为动力,依然死性不改跑去舞场寻觅知音。女孩子络绎找上门,胖的瘦的,高的矮的,漂亮的不漂亮的,三哥一视同仁,光恋爱不结婚,街坊邻居私下里喊三哥 “花花公子!”

三哥最终还是结婚了,对方年纪比三哥小14岁,跟他一个单位。小嫂子冷眼旁观了三哥的恋爱史,主动出击,一招制胜,牢牢把三哥控制在手里。两家大人都不看好这段婚姻,小嫂子家更是闹得鸡飞狗走,这样一个如花似玉的大姑娘,嫁给一个堪称情场老手的老小伙,任谁家父母甘心?但,小嫂子铁了心跟定我三哥。她请我和坏水去她娘家充当说客,冒着被打破头的危险,我和坏水光荣完成任务,顺利把人娶进门。大家都认为三哥艳福不浅,是个勇“吃嫩草的家伙。”

如今的三哥,小日子过得不错,爱妻爱家爱岗,事业上那是一帆风顺,虽然白白丢掉了工厂里的7年工龄,入行较晚,但三哥好命,工作认真业务过硬人缘极佳,从清扫员到内勤到值班员再到副站长、站长,前后没用几年时间。

三哥一如既往地过着超前生活,手机用最好的,电脑用最新的,旧东西一律退休给父母,下班回来在自己家拖地做饭洗衣服,不让小嫂子动一根手指头,回到父母家坐看等吃自己不动一根手指头。

我妈特别偏心这两口子,每次都好吃好喝伺候着,周末家里聚餐,三哥像太爷一样,翘着二郎腿,屁股沉沉地坐在沙发上,饭不熟不上桌,孩子们都管他叫 “三爷。”“三爷吃饭喽!”

这外号是坏水起的,坏水说:十几年了啊,老丈人家,从来没见过三哥干过活,那些脏碗,铁定都姓刘吗?
我说,可不是姓刘,刘坏水的刘,嘿嘿,嘿嘿嘿。。。。。。
作者: 知音    时间: 2010-5-5 10:48
{:1_86:}
你小时候真够淘气的!
作者: 醉鹰    时间: 2010-5-5 11:24
情趣盎然
作者: 醉鹰    时间: 2010-5-5 11:24
情趣盎然
作者: 信以为真    时间: 2010-5-5 11:53
三哥命好。
作者: 王小虎的老虎    时间: 2010-5-5 12:51
看了这鲜动的风格,感觉风版正扎着羊角辫在文字里跳舞。
作者: 马樱花    时间: 2010-5-5 14:41
喜欢喜欢
这文字透着灵气透着清新透着我的爱。。。
宝贝,你三哥真的很帅么?今年多大呀?:lol
作者: 马樱花    时间: 2010-5-5 14:43
这外号是坏水起的,坏水说:十几年了啊,老丈人家,从来没见过三哥干过活,那些脏碗,铁定都姓刘吗?
我说,可不是姓刘,刘坏水的刘,嘿嘿,嘿嘿嘿
-----
坏水,不在沉默中爆发,就在沉默中洗碗
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-5 18:25
文如其人,饱满而利落,一朵沾满晨露的花。:loveliness:{:1_89:}
作者: 王三麻子    时间: 2010-5-5 19:42
三哥潇洒的前半生。。戴表了么?
作者: 小不点儿    时间: 2010-5-5 20:59
你在家是最宝贝的,一定的。
作者: 风飘飘    时间: 2010-5-5 23:12
知音姐:我小时候不止淘气,还很聪明勤劳勇敢莽撞,真滴,我都想学你和马有才,写个似水年轮什么的,好好表扬表扬自己呢:lol

醉鹰:谢啊,改天向你请教厨艺啊,对懂得做菜的男人,我一向葱白油价,仰慕直至,嘿嘿。。

信以为真:是的,三个好命,坏水也这么说。
作者: 我是六星王子服    时间: 2010-5-5 23:21
有的人是劳碌命,有的人就是享福命,啥人啥命,羡慕不来。
作者: 风飘飘    时间: 2010-5-5 23:28
王老虎:能看见吗,那时候的我,真是疯跳疯跳的。。。。。。

马樱花:嘿嘿,有才,你是喜欢我家三哥吗?不行,我可不能做拉皮条的事。:lol

云儿:谢谢啊,云儿的话,跟春雨一样。。。。。

三麻子:戴了,哈根达斯的

小不点儿:错了,可能就当过一小会宝贝吧,后来不是了,因为,我妈又给我生了个妹妹。
作者: 马樱花    时间: 2010-5-6 13:59
最有趣儿的是最后一段,属于锦上添花
作者: 牛鲜花儿    时间: 2010-5-6 14:05
太可爱了,“坏水”这个外号肯定是飘飘起的。:lol
作者: 亦泓    时间: 2010-5-6 21:11
那个刘坏水想必也曾是个情场老小伙,当年怎么搞定的?我选择愿意听。
作者: 曾经思汉    时间: 2010-5-7 00:15
把三哥拉群里来!
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-5-7 02:46
哈哈,这些外号,可都是你三哥的光荣历史呀。好生了得。
作者: 小叮当    时间: 2010-5-7 10:28
;P“下班回来在自己家拖地做饭洗衣服,不让小嫂子动一根手指头,回到父母家坐看等吃自己不动一根手指头。”

这就是传说中的好男人?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1